Союз нерушимый

25.12.2018

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Прогноз для Союза

Прогноз для Союза
  • Участники дискуссии:

    9
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В преддверии встречи Глав государств России и Беларуси в информационное пространство как всегда выливается немало грязи, домыслов и откровенной ахинеи. Поэтому даю свой прогноз:

☞ Резких заявлений не будет, они никому не нужны, так как на носу праздники. То есть, полагаю, что все острые публичные дискуссии уже состоялись, позиции заявлены и официальные декларации будут выдержаны в позитивном тоне.

☞ Кандидатура Государственного Секретаря Совета Безопасности Беларуси генерал-лейтенанта Станислава Зася получит одобрение Москвы на пост Генсека ОДКБ.

☞ Вероятность того, что соглашение о едином визовом пространстве России и Беларуси не будет подписано до конца 2018 года 50/50.

☞ Беларусь не будет выступать с инициативами о пересмотре Союзного договора, заявления российской стороны о необходимости «углубления интеграции» будут игнорироваться либо парироваться тезисами о «священном суверенитете» и конкретными примерами дискриминации белорусских производителей на российском рынке.

☞ Беларусь не получит значительных скидок на газ и компенсации налогового маневра от РФ. Т.н. «компромиссом», вероятно, будет решение о выделении Минску российского кредита на 2,5 — 3 млрд.$, либо отсрочка платежей по существующим долговым обязательствам, что поможет относительно спокойно закрыть острые социально-экономические вопросы в фокусе президентских и парламентских выборов 2020 года. 

☞ Единственным реальным претендентом на власть в Беларуси является действующий Президент Александр Лукашенко. Все адекватные люди это прекрасно понимают. По политическим меркам он достаточно молод (63 года) и находится в хорошей физической форме. 

☞ Прозападная оппозиция в Беларуси уже многие годы пребывает в раздробленном состоянии. Ни одной фигуры хотя бы уровня Милинкевича/Козулина образца 2006 года там нет и не предвидится. 

☞ Запад в последние годы инвестирует в трансформацию сознания белорусского общества через сеть «независимых» СМИ и НКО, а не в ярко выраженные политические проекты. С большой долей вероятности эта линия «в долгую» продолжится и в 2019/2020 годах.

☞ Российское государство также не будет серьезно инвестировать в сомнительные политические проекты по созданию оппозиции в Беларуси, несмотря на неприязнь некоторых групп в истеблишменте к фигуре Лукашенко. 

☞ При этом не исключаются попытки поиграть на белорусском политическом поле со стороны отдельных авантюристов, у которых для этого есть в запасе оловянные солдатики из числа «обиженных» и «угнетенных» белорусских граждан. 

☞ В случае возникновения подобных прецедентов белорусское государство просто размажет такого рода «оппозиционера», как и представителей прозападного лагеря. В теории, для удачного позиционирования Лукашенко («За сильную и суверенную Беларусь») какой-нибудь клинический идиот, требующий создания «белорусского федерального округа», немедленного «объединения», прекращения преподавания белорусского языка в школах и пр., будет очень полезен.

☞ Другое дело, что все эти моменты отнюдь не сближают, а отдаляют перспективу нормальной равноправной интеграции, свидетельствуют о серьезных пробелах в аналитической работе как у нас, так и в России. А ведь впереди ещё трансферт власти в Казахстане, который произойдет рано или поздно...

☞ К сожалению, вопреки моим надеждам, скорее можно говорить о продолжении процесса фрагментации постсоветского пространства, нежели о его сближении. Что, в общем, всё равно не отменяет необходимости работать в этом направлении, выступать с союзных позиций, ни в коем случае не поддаваясь националистическим психозам, столь популярным у всех наших соседей.

☞ Такой подход рано или поздно окупится втройне, когда Разум возобладает. Скажем, для простых людей из России и Украины Беларусь фактически осталась единственным мостиком, поэтому наша задача не сжигать мосты, но при этом тщательно охранять их до лучших времён.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Будущее Союзного государства России и Беларуси: интенсивная интеграция или сближение на малых скоростях?

Григорий Рапота: «Создание Союзного государства предотвратило экономический коллапс»

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Американский эксперт: Беларусь останется в союзе с Россией

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

Лев Криштапович: Главное препятствие в установлении однополярного мира сегодня это — Россия

Социальный расизм

Бывает и чистая борьба за власть, не без этого. Но у большевиков в 37-м была борьба под знаменем народного блага, а у нынешней элиты она может идти только за личное бабло.

С двумя годовщинами!

Как это не объявляли? А кто по сей день вопит, что Латвия была республикой совка?

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Сегодня завтра и послезавтра НАТе а конкретно США поскольку НАТО прежде всего защищает интересы США будет не до России и уж тем более не до Прибалтики. Сегодня у нее куда более сер

Черемош

Стало быть "ключевое" это не смотрел/не смотрел, не хороший/плохой, а можно ли два года назад смотренный и месяц назад пересмотренный в записи называть "недавно"? (кстати ЛР смотре

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

Возможно, никак не может простить Советскому Союзу два года армии (об этом он как-то писал). У меня от армии осталось вполне нейтральное впечатление. А некоторые мои ровесники вспо

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.