Союз нерушимый

25.12.2018

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Прогноз для Союза

Прогноз для Союза
  • Участники дискуссии:

    9
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В преддверии встречи Глав государств России и Беларуси в информационное пространство как всегда выливается немало грязи, домыслов и откровенной ахинеи. Поэтому даю свой прогноз:

☞ Резких заявлений не будет, они никому не нужны, так как на носу праздники. То есть, полагаю, что все острые публичные дискуссии уже состоялись, позиции заявлены и официальные декларации будут выдержаны в позитивном тоне.

☞ Кандидатура Государственного Секретаря Совета Безопасности Беларуси генерал-лейтенанта Станислава Зася получит одобрение Москвы на пост Генсека ОДКБ.

☞ Вероятность того, что соглашение о едином визовом пространстве России и Беларуси не будет подписано до конца 2018 года 50/50.

☞ Беларусь не будет выступать с инициативами о пересмотре Союзного договора, заявления российской стороны о необходимости «углубления интеграции» будут игнорироваться либо парироваться тезисами о «священном суверенитете» и конкретными примерами дискриминации белорусских производителей на российском рынке.

☞ Беларусь не получит значительных скидок на газ и компенсации налогового маневра от РФ. Т.н. «компромиссом», вероятно, будет решение о выделении Минску российского кредита на 2,5 — 3 млрд.$, либо отсрочка платежей по существующим долговым обязательствам, что поможет относительно спокойно закрыть острые социально-экономические вопросы в фокусе президентских и парламентских выборов 2020 года. 

☞ Единственным реальным претендентом на власть в Беларуси является действующий Президент Александр Лукашенко. Все адекватные люди это прекрасно понимают. По политическим меркам он достаточно молод (63 года) и находится в хорошей физической форме. 

☞ Прозападная оппозиция в Беларуси уже многие годы пребывает в раздробленном состоянии. Ни одной фигуры хотя бы уровня Милинкевича/Козулина образца 2006 года там нет и не предвидится. 

☞ Запад в последние годы инвестирует в трансформацию сознания белорусского общества через сеть «независимых» СМИ и НКО, а не в ярко выраженные политические проекты. С большой долей вероятности эта линия «в долгую» продолжится и в 2019/2020 годах.

☞ Российское государство также не будет серьезно инвестировать в сомнительные политические проекты по созданию оппозиции в Беларуси, несмотря на неприязнь некоторых групп в истеблишменте к фигуре Лукашенко. 

☞ При этом не исключаются попытки поиграть на белорусском политическом поле со стороны отдельных авантюристов, у которых для этого есть в запасе оловянные солдатики из числа «обиженных» и «угнетенных» белорусских граждан. 

☞ В случае возникновения подобных прецедентов белорусское государство просто размажет такого рода «оппозиционера», как и представителей прозападного лагеря. В теории, для удачного позиционирования Лукашенко («За сильную и суверенную Беларусь») какой-нибудь клинический идиот, требующий создания «белорусского федерального округа», немедленного «объединения», прекращения преподавания белорусского языка в школах и пр., будет очень полезен.

☞ Другое дело, что все эти моменты отнюдь не сближают, а отдаляют перспективу нормальной равноправной интеграции, свидетельствуют о серьезных пробелах в аналитической работе как у нас, так и в России. А ведь впереди ещё трансферт власти в Казахстане, который произойдет рано или поздно...

☞ К сожалению, вопреки моим надеждам, скорее можно говорить о продолжении процесса фрагментации постсоветского пространства, нежели о его сближении. Что, в общем, всё равно не отменяет необходимости работать в этом направлении, выступать с союзных позиций, ни в коем случае не поддаваясь националистическим психозам, столь популярным у всех наших соседей.

☞ Такой подход рано или поздно окупится втройне, когда Разум возобладает. Скажем, для простых людей из России и Украины Беларусь фактически осталась единственным мостиком, поэтому наша задача не сжигать мосты, но при этом тщательно охранять их до лучших времён.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Будущее Союзного государства России и Беларуси: интенсивная интеграция или сближение на малых скоростях?

Григорий Рапота: «Создание Союзного государства предотвратило экономический коллапс»

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Американский эксперт: Беларусь останется в союзе с Россией

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

Лев Криштапович: Главное препятствие в установлении однополярного мира сегодня это — Россия

Субботник на Новодевичьем

Ну их же было шестеро, получается полтора человеко-часа на каждую могилу.Не надо так категорично.

Социальный расизм

А колбаса с шуруповёртом покупаются, по вашей логике, для того чтобы жрать или шурупы закручивать?

ЗАЯДИЛИСЬ И РАССОСАЛИСЬ...

Безумных лет угасшее весельеМне тяжело, как смутное похмелье.Но, как вино — печаль минувших днейВ моей душе чем старе, тем сильней.Мой путь уныл. Сулит мне труд и гореГрядущего вол

Воссоединение республики: как белорусские крестьяне мстили польским панам

Автору спасибо за проделанную работу. Поднята тема, заслуживающая куда более объемного формата. На такие вещи государство должно выделять средства, если, конечно это т.н. "государс

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

И я надеюсь,что умру раньше,чем Латвия станет агрессивно латышской,или совсем нищей страной,где невозможно выжить старику на пенсию.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.