ЛАТВИЯ

20.08.2021

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Проедет ли «Бульдозер»?

Через завалы латвийской политики

Проедет ли «Бульдозер»?
  • Участники дискуссии:

    14
    25
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На днях состоялось «учредительное мероприятие» будущей партии «Латвия на первом месте» (LPV) под руководством Айнарса Шлесерса, в прошлом видного латвийского политика и одного из трех латвийских «олигархов». Это событие безусловно может ознаменовать собой один из этапов подготовительной работы к избирательной кампании 2022 года.

Но об этом несколько позднее. А пока немного о других актуальных около-политических явлениях в нашей стране.

1. Политические рейтинги. Они регулярно появляются в прессе и по мнению самих социологов должны с известной погрешностью отражать реальную расстановку сил на нашем политическом олимпе.

Последний такой опрос общественного мнения появился совсем недавно – 4 августа 2021 года.



Его результаты уже успели прокомментировать многие. Если вообще был смысл по этому поводу прилюдно высказываться.

Мое внимание как всегда привлекла цифра тех наших сограждан, кто «не знает за какую партию голосовать», а также тех, кто вообще не собирается заниматься «подобной глупостью». Их количество в настоящее время значительно — это более 40% опрошенных респондентов!

Иначе говоря, около половины избирателей уже давно выпали из избирательного процесса. И с этим явлением, хочешь-не хочешь, приходится считаться!
Поиск решения этой проблемы — головная боль и для правящих партий, и для оппозиции. Вот только их планы прямо противоположны.
Оппозиция всеми силами старается привлечь «нерешительных» на свою сторону, все чаще делая ставку на громкие массовые акции протеста.
Планы правящих политиков иные. В их интересах сохранить status quo. И пусть остается все как есть!

Внеочередные выборы в Рижскую думу в августе 2020 года наглядно показали, что низкая явка избирателей на уровне 40% в интересах правящих партий. Стоило избирателю партии «Согласия» остаться дома и не прийти голосовать, как ее десятилетнему правлению в городе пришел конец. Теперь в латвийской столице чудят сторонники внешне либеральных национальных партий с явным левацким уклоном. Что, впрочем, полностью соответствуют политическим тенденциям в большинстве стран ЕС. Да и западном мире в целом.

Явление «полезности» для правящих пассивности латвийских избирателей еще раз подтвердили выборы в латвийские самоуправления 5 июня 2021 года. Явка была рекордно низкой – 34%. Они также прошли в основном в интересах как правящих партий (они как минимум на этих выборах не проиграли), так и давно сложившихся на местах влиятельных политических групп. А те аналитики, кто ожидал существенного обновления региональных властей, оказались разочарованы.

2. Стоит отметить политическое явление, которое пока остается незамеченным для латвийских социологов – рост протестных настроений в латвийском обществе.

Безусловно, низкий уровень поддержки нашими согражданами государственных институций и их руководителей – это давно не секрет полишинеля. Но даже на этом фоне нынешняя низкая общественная оценка работы президента Латвии Эгила Левитса не может не удивлять. Она достигла исторически самого низкого значения.

По последним данным Центра социологических исследований SKDS его деятельность положительно оценивают только 25% респондентов, а отрицательно – 60(!)%. Это самая низкая оценка по сравнению с другими президентами Латвии. 



Однако, гораздо более интересной для нас был бы замер настроений латвийского общества на предмет готовности его наиболее активных членов к открытому протесту в массовых политических акциях.

Эту протестную волну сейчас всеми силами стараются оседлать сторонники деятельного Алдиса Гобземса. И пусть рейтинг его партии «Закон и порядок» пока невелик и держится на уровне 3,5%, но все может измениться в один момент, как это произошло в 2018 году с популярностью партии KPV LV.

На его призыв 4 августа сотни рижан уже пришли к стенам латвийского парламента выразить свой протест против планов принятия закона об обязательном вакцинировании. А потом они в немалом количестве перетекли к зданию Кабинета министров и провели там громкую протестную акцию.

Достигнет ли волна протестных настроений уровня недавних массовых беспорядков в центре Вильнюса, мы узнаем совсем скоро. Это покажет нам уже запланированная протестная акция у президентского дворца 18 августа 2021 года.

3. О быстро плодящихся в последнее время, как грибы после дождя, оппозиционных партиях.

Давняя народная примета — участие в политике подобно наркотику. Стоит добропорядочному обывателю засветиться в коридорах власти в ярком свете софитов, как его оттуда за уши не оттянешь!

Не поэтому ли о своем решении создать собственную партию на днях объявил бывший глава МВД Сандис Гиргенс со своим братом Каспарсом. Их планы привычно благородны – «создание новых предприятий, усиление законности и внутренней безопасности, а также борьба с коррупцией в государственном управлении». Кто бы сомневался!

Но это не все соискатели на народную признательность. Не будем забывать, что о своих планах создать собственную партию заявил последний руководитель почившей в бозе партии реформ Затлерса, а потом временный сподвижник руководства «Согласия» Вячеслав Домбровский, а также такие попутчики этой партии, как Эвия Папуле и Любовь Швецова. Теперь к этому списку с полным основанием следует присоединить и создаваемую Айнарсом Шлесерсом с Юлией Степаненко партию.

4. Какая информация стала известна об «учредительном мероприятии» этой партии к настоящему времени?

• Опустим критику Айнарса Шлесерса действий правительства и президента Эгила Левитса, который «поддерживает столь слабое правительство под руководством Кришьяниса Кариньша».  В этом нет ничего оригинального!

• Стали известны лидеры будущей партии – Айнарс Шлесерс и Юлия Степаненко. Из наиболее известных бывших политиков – Вилис Криштопанс, кандидат на пост министра финансов. Остальные имена не столь знакомы – Лига Крапане, Линда Лиепиня, Эдмундс Зивтиньш, Илзе Юрча.

• Из принципиальных установок будущей партии интерес вызывают пока только две – всенародные выборы президента и введение смешанной системы голосования на выборах как по партийным спискам, так и по мажоритарным округам.

Вот собственно и все! Формально эта партия еще только создается. Из-за карантинных ограничений пока нет возможности собрать необходимый кворум. Но все уже можно уложить в давно сложившуюся в латвийской политике «традицию» — к выборам создаются одна-две новые партии. Они оттягивают на себя часть протестного электората и перебежчиков из других партий. Они стараются всеми силами преодолеть 5% барьер и могут получить на выборах до 15% голосов. А потом реализовать свою главную цель — войти в будущую правящую коалицию все из тех же латышских правых партий.

«Дракон» латвийской политики на выборах как бы лишается части своих прежних голов. Но на их месте вырастают новые головы. Так он продолжает уже более трех десятков лет руководить страной к явному своему удовольствию!

Неясным остается вопрос – сможет ли оппозиция по волне роста протестных настроений кардинально изменить расстановку политических сил?

На него пока нет вразумительного ответа! По крайней мере до тех пор, пока раз за разом подтверждается народная примета: «о двух латышах и трех партиях».
Несмотря на многие общественные пертурбации в латвийском обществе идею консолидации оппозиционных сил до сих пор всегда побеждали себялюбивые интересы отдельных политиков. Их всегда в первую очередь волновала собственная личная популярность и пока ничто не свидетельствует о том, что эта ситуация может кардинальным образом измениться!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПРАЗДНИК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ...

Немецкий

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

"Согласие" призвало президента Латвии совершить государственный переворот

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Латыши вместе с Путиным разочаровались в либерализме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Классовая борьба

В сегодняшней Латвии

30 лет великому обману

Правильно,пока эффективного лекарства,как например от той же язвы желудка не придумали.Нужно ли тогда не доверять врачам,медицине?Не уверен..К сожалению,ковид-19 НЕ обычная просту

"Политкорректор" в тюрьме

Это самоирония, Борис. Причём грустная.

МАХ МАХУ РОЗНЬ

Я не буду смотреть это интервью. Но выкладки и выводы из статьи Филея меня не убедили. Это мне напомнило один философский анекдот.Едут в поезде по Швейцарии профессор и студент. И

Сказ о том, как агент Пиебалгс Европу на*балгс

Признаю, была не права. Приношу свои извинения за введение уважаемой публики в заблуждение. Поленилась смотреть циферки, ограничилась графиком. А там граница раздела газ-жидкость п

самая русская страна Прибалтики

Ну если Вы живете в пределах своей реальности...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.