БЕЛАРУСЬ

15.03.2021

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

ПРОДВИЖЕНИЕ ПИЛСУДСКОГО МИРА В БЕЛАРУСИ

ВЫСЫЛКА ПОЛЬСКИХ ДИПЛОМАТОВ

ПРОДВИЖЕНИЕ ПИЛСУДСКОГО МИРА В БЕЛАРУСИ
  • Участники дискуссии:

    6
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На протяжении недели из Беларуси было выслано трое польских дипломатов. Консул Ежи Тимофеюк за участие в мероприятии, героизирующем проклятых солдат, занимавшихся массовым геноцидом белорусов Белосточчины после окончания Великой Отечественной войны.

Гродненский консул Ярослав Ксенжик и его подчиненный Павел Недвицкий за участие в несанкционированном массовом мероприятии под руководством раскольницы, варшавского контрагента Анжелики Борис.

 


Следует отметить, что после прихода к власти в Польше партии "Право и справедливость" официальная Варшава начала резко менять стратегию работы по Беларуси и другим восточноевропейским странам.
На вооружение была принята новая концепция "польского мира", предусматрившая интеграцию белорусской, украинской и литовской идентичности в общепольский нарратив.

 


Еще в декабре 2019 года мной с коллегой было сделано масштабное исследование по инструментам построения "польского мира" в Беларуси, который предусматривал два рукава деятельности: использование польского национального меньшинства в геостратегических целях Варшавы и переформатирование белорусской идентичности на комплементарную польскому государству.

Тогда же была описана деятельность польских харцерских организаций, а также другая работа с молодежью, в том числе вывоз молодых людей в польские лагеря, студенческие программы и т.д.

Отдельно следует остановиться на харцерах.

Движение основано в 1910 г. во Львове Анджеем Малковским, взявшим за основу американский скаутинг и приспособивший его к националистическим польским целям.

С самого начала польское харцерство носило милитаризованный характер. Подростков учили пользоваться оружием, ориентироваться на местности, методам разведки, не забывая о постоянной кооперации и строгих правилах поведения, господствующих в команде. Слово харцер, происходит от названия польских рыцарей-гарцовников, сражающихся в первом поединке. Польский харцер — это не только тот, кто показывает другим дорогу (разведчик, проводник) как это имеет место быть в скаутинге, но также и тот, кто первым вступает в поединок, первый вступается за Польшу.

В 1920 г. Союз харцеров Польши перешел под прямой протекторат "Naczelnikа Państwa", т.е. Юзефа Пилсудского, став, тем самым, на службу межвоенному Польскому государству, в том числе в борьбе с белорусским национально-освободительным движением, таким себе ПилсудскийЮгендом.

В 1919 г. техническим отделом Харцеров начал руководить Владислав Некруш, член бобруйского польского корпуса Довбор-Мусницкого, который противился созданию белорусской государственности.

Активный участник советско-польской войны, воевавший за захват Западной Беларуси Польшей (был инспектором харцеров на белорусско-литовском фронте). Организовывал харцерское движение в Средней Литве, что косвенно посодействовало аннексии Виленского края Польшей.

Харцерское движение всегда было проводником официальной идеологии Варшавы. Непонятно, почему сегодня его деятельность не запрещена на территории Беларуси, несмотря на токсичный исторический шлейф функционирования данной организации на оккупированных Польшей западнобелорусских землях в 1920-1930-х гг. и роль харцерства в отторжении этих земель от Беларуси в период советско-польской войны 1920 г. Поэтому неудивительно, что харцерские организации чествуют проклятых солдат. Это идеология польского Пилсудскюгенда.

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

Польская дипломатия и героизация палачей белорусов

Польский консул в Бресте

IMHO club
Беларусь

IMHO club

Как латышские полицаи убивали белорусов

карательная операция "Зимнее волшебство"

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Помні, ляша: па Буг – усе наша!

Почему День народного единства стал важным политрешением в Беларуси

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

СИГНАЛ ДЛЯ ПОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.