ЛАТВИЯ. РУССКИЙ ЯЗЫК

11.08.2022

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПРОДОЛЖИМ БОРЬБУ ЗА СВОБОДНЫЙ ВЫБОР ЯЗЫКА

ПРОДОЛЖИМ БОРЬБУ ЗА СВОБОДНЫЙ ВЫБОР ЯЗЫКА
  • Участники дискуссии:

    7
    17
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ЗА СВОБОДНЫЙ ВЫБОР ЯЗЫКА ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛАХ НАЦМЕНЬШИНСТВ 
 
    В прошлом году, рассказывая об очередных атаках на русский язык в Латвии, где «железными клещами» фактически живьем отрывают от русского образования все новые и новые куски, я назвала состояние, в котором сейчас прибывают школы нацменьшинств, коматозным. Увы, на сегодня «больной» из комы так и не вышел. А у его постели уже собралась «похоронная комиссия» для отключения  от кислорода…
 
    Тем не менее, противостоять этому всеми законными методами готовы латвийские правозащитники и Сообщество родителей Латвии, которое уже несколько лет борется за отмену школьной реформы-2018, в соответствии с которой  80 процентов предметов в школах нацменьшинств, включая частные, должны преподаваться только на государственном языке. Уже два года 300 родительских исков из Латвии ждут рассмотрения в ЕСПЧ.
 
 
ЗАМЕНИТЬ, ЗАПРЕТИТЬ, УБРАТЬ… 
 
   Тем временем, в стране решили еще больше закрутить гайки этим «непокорным русским», во весь голос политики и латышские активисты  заговорили о смене русских названий улиц Риги, включая исторические – Пушкина, Ломоносова, Гоголя, Келдыша и даже Сахарова, всем им теперь подбирают другие, титульные имена, а недавно приняли безобразное решение о сносе 69 военных памятников, в том числе и одного из самых больших в Европе мемориала Освободителям Риги от нацистов. И, конечно, националы в патриотическом угаре, вновь взялись за школьные и дошкольные учебные заведения нацменьшинств с единственной целью – полностью изгнать из них «русский дух».      
 
   Начиная с прошлого года в школах нацменьшинств количество уроков русского языка и литературы сократилось до трех уроков в неделю. Сейчас это один предмет – язык и литература нацменьшинства. Программа урезана до минимума. Но и этого горе-реформаторам показалось мало и с 28 февраля с.г. в милитаристском угаре в Сейме Латвии начали рассматривать новый законопроект, предусматривающий полную ликвидацию образования на родном языке в основной школе. Все призывы правозащитников, напоминающих о необходимости соблюдения 114 ст. Конституции ЛР о правах нацменьшинств, и обращения в Конституционный суд Латвии в итоге были оставлены без внимания…
 
    Законопроект, предполагающий с нового учебного года полный перевод всех ступеней образования на латышский язык, начал неумолимо продвигаться вперед. Все рассмотрения проводились в срочном порядке. И это несмотря на то, что в апреле в ходе общественного обсуждения новых поправок к закону Об ообразовании около 4 тысяч человек (что небывало много для Латвии) в письменном виде высказали негативную оценку данным поправкам. 
 
   Как властям Латвии напомнил председатель ЛКПЧ Владимир Бузаев, сейчас, когда на рассмотрении в ЕСПЧ находится «реформа 2018», которая отправлена еще и в Комитет по правам человека ООН, недопустимо принимать гораздо более жесткие поправки. Но, как говаривал великий юморист, если нельзя, но очень хочется, то можно…
 
    За спасение хотя бы остатков русского образования в школах не первый год бьется, как внутри страны, так и на различных международных площадках, мать троих детей, председатель Родительского сообщества Латвии Юлия Сохина. И постепенно ее деятельность приносит пусть и небольшой, но положительный результат тоже. 
Я была в числе тех родителей, которые обратились с исками в ЕСПЧ, нынешней весной  мы подали жалобы в Конституционный суд ЛР на незаконное сокращение в школах уроков родного языка и литературы, которые теперь вообще решено сделать необязательными предметами. Мое мнение, родной язык должен быть основополагающим предметом в школе,
- считает Юлия, экономист по образованию.
С русским языком связано развитие идентичности ребенка, его грамотности, умение четко и понятно излагать свои мысли. На лучших образцах русской классики на уроках литературы детей всегда учили аналитическому мышлению, и, конечно, базовым нравственным ценностям. Сегодня наших детей варварскими способами вырывают из русской среды и русской культуры. Как можно с этим смириться?
 
К сожалению, не все родители осознают ценность образования на родном языке, им кажется, что достаточно и того, что ребенок дома будет говорить по-русски, а учиться можно и на латышском. Но это может привести и приводит, знаю на многих примерах, к сдвигу в менталитете, дети начинают отстраняться от родителей, а то и стесняться их. Психологически для них это огромный стресс, последствия могут быть непредсказуемы. Именно поэтому абсолютно все международные эксперты настоятельно рекомендовали Латвии сохранить для детей нацменьшинств, особенно в младших классах, возможность обучаться в основном на родном языке. Только тогда из ребенка может вырасти психологически устойчивая и всесторонне развитая личность. Но, похоже, это совсем не входит в планы местных националов, они готовы провести над нашими детьми чудовищный эксперимент, чтобы во что ни стало вырвать их из русской культуры… 
 
 
ГРУБАЯ ПРОФАНАЦИЯ
 
    Что сейчас происходит в школах нацменьшинств? Об этом мы беседуем с русским филологом, преподавателем литературы Александром Филеем, организатором «Тотального диктанта» в Латвии.
 
- Александр, как вы отнеслись к сокращению уроков родного языка?
Следует отметить, что русский язык и русская литература уже давно стали одним предметом в основной и старшей школе, что противоречит педагогической практике. Это два разных предмета. Язык — это грамматика, синтаксис, правописание, пунктуация, иными словами, форма, которую нужно осваивать в рамках отдельной дисциплина. Литература — это душа. Через литературу передаётся культурное наследие, формируется восприятие высокого художественного слова, дети размышляют о добром, вечном, учатся постигать мир, делать самостоятельные выводы. Сведение родного языка и родной литературы в один предмет — это грубая профанация.
 
А сокращение часов русского языка для учеников 5-12 классов – еще и грубейшее нарушение прав человека. Фактически детей, родителей, учителей заставляют смириться с тем, что они не будут полноценно знать русский язык. То есть это принуждение к ассимиляции. Ребёнком, не знающим родной культуры и не имеющим полных представлений о ней, очень легко манипулировать.
 
- Но как вообще можно изучить русскую литературу, если ей посвящен только один или два урока в неделю?
Тем не менее, мы стараемся полноценно изучать русскую литературу. Проходим русских классиков. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Гончаров, Достоевский, Толстой, Салтыков-Щедрин.
 
Конечно, два урока вместо пяти в одиннадцатом классе — недостаточно. Что такое два урока в неделю на изучение "Преступления и наказания" и "Войны и мира"? Но мы обязательно должны ознакомиться с краеугольными шедеврами русской и мировой литературы. Это — культурный код, историческая память, основы русского мировоззрения, в этих романах русская религиозно-философская мысль достигла максимальной степени своего величия. Конечно, я – реалист, понимаю, что в таких условиях не все прочитают роман. Но даже в этих условиях я рад думать, что хотя бы часть класса (менее читающая) благодаря урокам, объяснениям, общению, живой дискуссии, будет иметь представление, а часть класса (традиционно читающая, любознательная, в семьях которых сохраняется любовь к книге) прочитает Льва Николаевича Толстого и Фёдора Михайловича Достоевского, что называется, в оригинале. А русская литература девятнадцатого века — это патриотизм и христианство. Две наши главные основы. Это благодатнейшая почва для размышлений, особенно для молодых людей, которые учатся в старшей школе. Это надо понимать. 
 
- Занимаясь с внуком-школьником, а он учился в одной из лучших рижских школ,  я обратила внимание, что они практически не учат наизусть стихи русских классиков, на которых выросли и мы, и их родители.  Хотя на латышском языке учить наизусть задают довольно много. Да и сочинений в классах, по-моему, сейчас не пишут? Нет времени?
Зависит и от учителя тоже. У меня дети в разных классах пишут сочинения и учат стихотворения на русском. Я обязательно включаю такие жанры, как сочинение, размышление, развёрнутые ответы на вопросы, изучение биографии писателя, дискуссию о философской проблематике произведений в практику изучения литературы.
 
Нет ничего плодотворнее в практике преподавания литературы, чем написание сочинений и изучение "вечных" русских классических стихотворений. На мой взгляд, литература — самый главный предмет в школе независимо от возраста ученика. И здесь дело не в пресловутом противостоянии "физиков" и "лириков". Полагаю, что любой выдающийся математик, физик, химик, биолог, естествоиспытатель, инженер — это в первую очередь литературно образованный и гуманитарно просвещённый человек. Это очень глубокие вещи, эти явления тесно связаны между собой. Мы не можем искусственно оторвать одно от другого.
 
- Но вот сейчас уже латвийские политиканы готовятся вообще изгнать русский язык и литературу из расписания обязательных школьных предметов. Так и хочется спросить их – зачем вы это делаете, почему вы так издеваетесь на русскими детьми?
Это как раз понятно — для того, чтобы ассимилировать русских. Или — заставить их выехать. Лишить их права на родную культуру, права на знание. Борьба с культурой, с родным языком, с мировоззрением — это мракобесие. Как тут не вспомнить "Бесов" Достоевского и его же "Легенду о Великом инквизиторе"! Цель поставлена вполне чёткая. Ещё с начала девяностых годов.
 
Правящие Латвии упорно к этому идут. И здесь любые формы сплочения, объединения русских в Латвии приветствуются. Массовые акции протеста первой школьной революции 2000-2004 годов были хороши для своего времени. Удалось завоевать право на передышку. Теперь другое время, надо объективно это признать. Трудно добиться выхода десятков тысяч человек на улицы. Изменилось сознание людей, форма организации жизни. Протестность сегодня поглощаются Интернетом, сетевым ресурсом, боязнью перед возможными неприятностями. Это тонкие вопросы социологии. Но надо искать другие методы. Бороться на международном уровне, обращаться в европейские и международные суды. Но главное — быть единым. И понимать, "что ныне лежит на весах и что совершается ныне". Это самое важное

 
СЛОВО КОМИССАРУ
   
Как только в Латвии летом с.г. началось проталкивание новых жестких поправок в Закон об образовании, председатель Родительского сообщества Юлия Сохина и правозащитник В. Бузаев лично обратились к Верховному комиссару по делам нацменьшинств ОБСЕ Кайрату Абдрахманову с просьбой вразумить не в меру ретивых латвийских реформаторов, решивших в ускоренном режиме на фоне общемирового русофобского пожарища уничтожить в стране русское образование на корню… 
 
   Несомненно, ускорение придает и предвыборный массовый психоз национальных  политиков, цепляющихся за власть,  в связи с подготовкой к  предстоящим выборам в парламент. Они намечены на 1 октября с.г. А что им еще может помочь, кроме  старой «русской карты»? Отсюда растут ноги у нелепых инициатив и по смене названий улиц, и по сносу памятников, запрету Русского союза Латвии и конечно, ликвидации русских школ. 
 
    Верховный комиссар ОБСЕ оперативно  откликнулся на сигнал СОС из Латвии и отправил из Гааги председателю латвийского Сейма обращение, в котором прямо указал на негативные последствия проводимой школьной реформы, на нарушение международных документов и опасность такого рода действий. 
МОЛЧИ, ГААГА!
 
    Как рассказал Владимир Бузаев, комиссар особо отметил важность образования на родном языке, и указал, что лишение детей их родного языка может в результате навредить той цели, к которой формально так стремятся власти Латвии – повышению уровня владения государственным языком. Он также отметил необходимость широких консультаций и учета мнений представителей нацменьшинств. 
 
   Но Латвия уже давно и упорно отмахивается, как от назойливых мух,  от мнений международных правозащитных институтов, ссылаясь на их необязательный рекомендательный характер. Вот и на этот раз министерство юстиции подготовило очередной ответ Гааге, но на старый лад. 
 
   По мнению властей, русские в Латвии не являются национальным меньшинством, это, якобы отдельная группа людей, называемых «мигрантами советского времени». Весьма, конечно, нелепая идея, если учесть, что русские живут на территории Латвии уже почти десять веков! Да и на приехавших в советское время должны распространяться базовые права человека, с чем сейчас в этой стране серьезные проблемы. 
 
     Второй тезис строится на том, что Латвия основана на латышском языке и культуре и является национальным государством латышской нации. В преамбуле к Конституции, действительно лет десять назад протолкнули идею о мононациональном латышском государстве. Но это утверждение абсолютно не соответствует ни исторической правде, ни современным реалиям. Это всего лишь их политическая интерпретация. К тому же, речь идет о тексте в преамбуле, которая сама по себе не является статьей Конституции – основного закона ЛР. 
 
   В ответе много говорится и о необходимости укреплять и распространять латышский язык, с чем, в принципе, никто и не спорит. Только зачем же это делать за счет русских детей? Минюст заверяет ОБСЕ, что нацменьшинства смогут изучать свой язык и культуру в рамках образования по интересам. Но при этом никто не гарантирует, будет ли это доступно всем детям и в каком объеме.
 
    А учитывая резко негативный русофобский фон, царящий сейчас в  странах Балтии, на веру принимать эти слова никто не будет. Ибо – плавали, знаем! Когда-то и бывший столичный мэр Риги — Ушаков публично обещал организовать в русских школах бесплатные факультативы по разным предметам в помощь ученикам, не владеющим свободно госязыком. Да, только при первой же возможности лидер партии «Согласие» стремительно депортировался в евродепутатское кресло в Брюссель, где тут же запел совсем другие песни.  
 
    Но как бы там ни было, родители отказываться от борьбы за будущее своих детей не спешат, хотя некоторые и уже приняли решение об отъезде. Говорят, обещанного три года ждут? Иски от родителей из Латвии были приняты к рассмотрению в 2020 г. 
 
Alla Gustava 
Julia Sohina
Татьяна Андриец
Владимир Бузаев   

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Идеи нет!

У вас действительно особенное восприятие мира.Чёрное для вас белое.Плохо для вас хорошо.Обычные слова несогласия и неприязни у вас истерика.Дурак, что взять (с)П.С.Имя есть, кумиро

Военно-биологические цели США меняются

Уже 80 лет назад было понятно, что перемещаться плотной колонной при отсутствии полного господства в воздухе, можно только в случае абсолютной безнадёги.

Северные потоки были взорваны

Вот те на. Россия же всех кроме себя считала "нахлебниками", а стало быть с их уходом должна была стать в два раза мощнее - "нахлебники" половину населения СССР составляли.Что

Стоит над горою Алеша

Похоже, что "проект "Согласие"" закрыт. А нынешняя коалиция (как и ожидалось) останется ещё на четыре года. А оппозиция и "русские"... размазались тонким слоем.Если что - да, я не

А ВОТ ТУТ МНЕ СТРАШНО СТАЛО...

Ну я просмотрела и конституцию, и закон о выборах в сейм. Ограничения пассивного избирательного права есть. Активного - не нашла.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.