БЕЛАРУСЬ - ЕС

25.10.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Проблемный чемодан с оторванной ручкой

и что же с ними делать?

Проблемный чемодан с оторванной ручкой
  • Участники дискуссии:

    18
    76
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Беглые горе-политики, самозванцы и предатели, появившиеся во время мятежа в Беларуси, — это токсичный актив для наших соседей, от которого рано или поздно придется избавляться

Наблюдаешь за беглыми политиками в соседних странах и ловишь себя на вопрошающей мысли: а какая реальная польза от них государствам, с территории которых они сейчас действуют? Или, может быть, они несут вред не только нам, но и этим самым государствам?

Есть три основные страны, куда эти беглые устремились, — Польша, Литва и Украина. Они приложили руку к организации мятежа, а теперь стремятся отрабатывать вложения в дестабилизацию Беларуси. Получается так себе...

Представим расчет польских властей — они хотели получить еще одного участника для своих антироссийских проектов «Междуморья», хотели поживиться за счет распила нашей экономики и поправить за наш счет свою демографическую ситуацию.

Но вышло так себе, и даже миграционный поток тех, кто захотел уехать в Польшу, оказался на самом деле весьма скромным: он не даст сколько-нибудь значительного экономического эффекта. А вот негатива оказалось много.

Сворачиваются приграничные связи, а ведь Восточная Польша во многом жила за счет торговли с приезжающими из Бреста, Гродно и других белорусских городов нашими гражданами. Политические авантюры польских властей, поддержка самозванцев нанесли серьезный удар по этим связям. И далеко не факт, что они восстановятся в прежнем объеме.

Тем более что призывы и подстрекательство самых безумных беглецов в Варшаве и Вильнюсе вводить все новые и новые санкции неизбежно будут оборачиваться экономическими потерями для соседей.

Недальновидная ставка на горе-политиков уже лишает Литву белорусских грузов, там останавливаются проекты, связанные с модернизацией транспортных путей, Клайпедский порт теряет существенную долю прибыли. И все это в реальности, а не в фантазиях литовских политиканов, мечтающих о возрождении какого-то там княжества.

Литва из-за своих ущербных фантазий и поддержки проходимцев теряет и будет терять деньги от сворачивания экономического сотрудничества с Беларусью.

То же самое и с Польшей, хотя тут еще стоило бы добавить, что эти две страны, но особенно Польша, кроме экономического вреда от недобрососедского отношения, еще и сами тратят серьезные средства на поддержание существования у них всех этих беглецов.

Просто представим, сколько в общем обходятся польским и литовским налогоплательщикам все эти «офисы», «дома», охрана самозванцев, содержание их самих и свиты. Это миллионы евро. А какой эффект от этих вложений? Ноль, пшик. Потому что они не приносят и не могут принести никакой прибыли своей чисто вредительской деятельностью. А с них самих и взять нечего. Вред для отношений между странами есть, а пользы никакой.

Кстати, это касается и еще одного популярного убежища среди беглых — Украины. Туда, как правило, стремятся самые отмороженные из них, потому как в тамошнем бардаке и беспределе еще нужно выжить, но зато там это относительно дешевле.

Так вот и Украине они не приносят ничего, кроме вреда. Проводят иногда шумные акции возле белорусского посольства, устраивают кровавые разборки между собой, лоббируют ухудшение отношений между нами и разрыв экономических связей, мол, не нужно покупать белорусскую продукцию: автобусы, электроэнергию, бензин.

А по факту страдают от этого простые украинцы. От того, что недополучают дешевую и качественную белорусскую продукцию, от того, что сидят без света и тепла по причине нехватки электроэнергии. То есть опять вредительская деятельность тех, кто хотел угробить собственную страну, возвращается бумерангом тем, кто их направлял и сейчас покрывает.

По уму и Польше, и Литве, и Украине надо было от них избавляться, высылать, отправлять куда-то дальше, не иметь с ними никаких дел. Обещаний они дают много, а по факту от их присутствия становится только хуже — в отношениях с Беларусью и собственной экономике, на которой отражаются санкции и прочие их безумства.

Беглые горе-политики, самозванцы и предатели, появившиеся во время мятежа в Беларуси, — это токсичный актив для наших соседей, от которого рано или поздно придется избавляться, если думать рационально и на перспективу.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Праздник со многими смыслами

День Октябрьской революции

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Двойные стандарты европейских ценностей

система унижения и уничтожения беженцев

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Провал одного заговора.

Последнего ли?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ГДЕ ПАПА?

Римский

Правительство Латвии дискриминирует бюджетников-"антиваксеров"

И Германия, и Англия, к сожалению, тоже в топе. Особенно заметен скачок в Германии и в любом случае пока Латвия и Литва по заболеваемости и смертям обгоняют Россию, а ведь мы все

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

И им ничего зе это не будет=вы хоть пробовали написать заявление?

АМЕРИКА НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ?

---Похоже ,что среднему американцу идеологи развитого капитализма не могут предложить ничего существенного, кроме смены пола.----А что еще предложить? Капитал весь давно под контро

ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ и НЕПОВТОРИМЫЙ

Это правильно. Меньше проблем после себя оставил. Неисправима только смерть.

ДИССОНАНС «СЕДЬМОЙ СИМФОНИИ»

Я согласен по первому параграфу, но второй неприемлем. Не стоит приравнивать советский строй к нацизму, это просто неэтично. В НКВД были "информаторы" (whistleblowers), которые сиг

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.