03.11.2020

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Про «зоны влияния»

Коротко и цинично

Про «зоны влияния»
  • Участники дискуссии:

    36
    222
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В сети регулярно раздаётся плач: Россия теряет свои «зоны влияния». В Прибалтике потеряла, в Грузии потеряла, на Украине потеряла, В Средней Азии теряет, в Армении-Азербайджане теряет, в Молдавии, в Белоруссии… О, горе, горе!

А вот позвольте спросить, зачем России нужны эти «зоны влияния», оставшиеся ей в наследство от бывшего СССР? Давайте разберём по пунктам.

1) С экономической точки зрения. Все эти «зоны» — бывшие республики СССР — давно разграбили и распилили на металлолом советское наследие — заводы-фабрики, науку, образование, медицину, инфраструктуру (кроме Белоруссии, правда). С экономической точки зрения они для современной России — только обуза. Их кормить придётся, попки вытирать.

Понятно, зачем им нужна Россия: для «беспошлинной торговли» свои кислым вином/шпротами/помидорами (рынок в 150 миллионов – ого-го!). И для получения нефти-газа по российским ценам, которым они ещё и мечтают спекульнуть на мировом рынке. А России-то они — зачем?

2) С военной точки зрения. Для современной войны, в отличие от Первой или Второй мировой, не нужны многосоткилометровые «фронтиры». Танками и пехотой с Россией воевать уже никто не решится. То есть, да и хрен бы с этими базами НАТО в Латвии-Литве-Эстонии. Пусть живут.

Что у них там есть там есть на этих «базах»? Полсотни местных инвалидов на ржавых 50-летней давности БТРах — собственные войска. Плюс пара сотен «сборной солянки» из вояк НАТО. Всяких там поляков-хорватов-албанцев, и прочих курортников. Приехавших в экзотическую страну попить пива и помацать экзотических латышских деревенских блондинок.

И они — угроза безопасности России? Да они же побегут от первого щелбана Псковской воздушно-десантной дивизии по лбу, роняя какашки. Да и Псковской дивизии для этого не понадобится. Российские ракеты с соответствующими боеголовками пролетят над их «базами» и попадут куда надо, даже не заметив их «баз».

3) С политической точки зрения. Вот тут прикольно. Опыт показал, что как только Россия отказывается от очередной своей «зоны влияния», от неё тут же отказываются и все остальные. Перестают на них «влиять». И все эти «зоны» остаются один на один с пониманием, что они уже нахрен никому не нужны, как только Россия положила на них с прибором. Ни США, ни Европе, ни Китаю, вообще никому.

Грузия — прекрасный пример, про неё «цивилизованный мир» давно забыл.. Украина — чудесный пример, про неё забыл даже Сорос, а ведь страна-то – огромная. А всякая мелочёвка – Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, кто про них в мире вообще помнит? Кто их сейчас считает «зонами влияния»? На КОГО – «влияния»?

Список можно продолжать…

П.с. Главное для меня: чтобы это поняли братья-белорусы. Мне никого из бывших «республик свободных» бывшего СССР не жалко, а вот их – жалко.


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Реквием по Советской Литве

Памяти Чеслава Высоцкого

Александр Дубков
Латвия

Александр Дубков

Журналист

Запрет георгиевских ленточек

грозит ли Латвии дипломатический скандал с Китаем?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

30 лет великому обману

Русских -- латышами

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ВЕРНИСЬ, ВЕЛИКОЕ КИНО

Тяга к фальши вошла в привычку

СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ

Вай! А Вы теперь будете объяснять, что значит этот анекдот?

ГДЕ ПАПА?

Мне очень смешно, что тот, кто захотел сделать гадость другим, в результате сделал гадость (с переспективой) себе и своей стране.Эти описания больше подходят к Польше и Литве. Прис

ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ и НЕПОВТОРИМЫЙ

Бесконечное счастье было быть современником Градского.

Латвийская республика платит штраф антифашисту!

В нашей ситуации оно просто решило избежать возможных последствий со стороны разного рода комитетов и диаспор.. Вы же имеете дело не с абстрактным государством, а с реальными чино

ДИССОНАНС «СЕДЬМОЙ СИМФОНИИ»

Разве только при Горбачеве? Я дружил с немцем - его семью вывезли из блокадного Ленинграда примерно в 1942 и почти сразу отправили на Север. Отца забрали в трудармию на лесозаготов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.