Личный опыт

27.01.2018

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Про Матушку

Я плюнул, теперь я русский, и трава не расти

Про Матушку
  • Участники дискуссии:

    32
    205
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
На работе всё, что хоть каким-то боком касается России, сразу несут мне, молча оставляют и уходят. С того момента, как я прошёл все испытания калёным железом, красными флажочками и детекторами лжи и мне начали доверять документы, всё происходит именно так. Россия, в представлении тех кто там не был, это что-то где-то там далеко, что там происходит — фиг знает, и от этого стрёмно.

Я перестал рассказывать, кто я и откуда, говорю — русский. Так проще. Потому что поначалу «родился в СССР, всю жизнь прожил в Латвии, наполовину русский, на четверть украинец и чуток еврей и живу в Голландии» — ставило всех в ситуацию «кто здесь?!». Я плюнул, теперь я русский, и трава не расти.

Тут не принято смотреть телевизор до дыр и искать в сети плохие новости про Путина. Ой, как страшно, давай строить забор, — такое в голову здоровому голландцу прийти не может. Они, бывает, любопытствуют, но очень по-школьному. Самое частое и смешное — это: «А в России холодно, да?!»

Когда я отвечаю, что над Россией можно 10 часов лететь на самолёте, и она не закончится, никто не верит. Они привыкли к тому, что 500 километров — и страна закончилась. Я шучу порой, что в России люди 500 км едут только на работу. Некоторые с сомнением щурятся, мол, прикольная шутка, а некоторые расстраиваются. Ну да бог с ними. Они молодцы, правда. Голландцы плевали на всё и на всех. Они делают максимум, чтобы им и их детям жилось хорошо, а остальное не важно.


Так вот, пришли бумаги на 100 фур цветов. Получатель — Рашн Федерэйшн, поэтому они оказались у меня.

Я периодически заглядываю в санкционные списки, но цветов там вроде не было. Тем не менее с этими цветами надо было сделать какой-то шахер-махер. Может, превентивно, я не знаю, но цветы велено было выгрузить, развернуть, всё, где написано «Голландия» — убрать, запаковать обратно и отправить. И главное, отправить не в Россию, а в Молдавию.

Я тут прикинул: если все цветы, что идут на Россию, выгрузить в Молдавии, её не будет видно. Такое красивое тюльпановое пятно на карте будет. Не исключаю, что в Молдавии их тоже перепаковывают, пишут, что тюльпаны молдавские, а значит почти родные, не вражеские, можно брать.





Заказчики из России — самые неприхотливые, и это ещё мягко сказано. Пока ведутся дискуссии о том, как отправлять и куда, россияне просят напрессовать цветов в ящики побольше, желательно так, чтобы из ста фур получилось максимум пятнадцать, а лучше три. Цветы не щебень, особо не утрамбуешь, насыпью по вагонам не раскидаешь, и это покупателей очень печалит.

Я видел, как хризантемы пакуют. Почти так же плотно, как кладут асфальт. Из четырёх коробок, которые обычно идут на Германию, делается одна. Да, хризантемы не розы, они и напичканы будь здоров, и подморожены немного, но что там будет на выходе в магазинах — я не представляю. А голландцам всё равно. Им сказали напихать, они напихают. Главное — чтоб деньги платили. Они даже взяли на работу поляка, который говорит по-русски, чтобы тот мог коммуницировать с водилами.

Ещё любопытно, что «наши», кем бы они там у себя в Москве ни были, ходят на цирлах перед иностранцами. Вот это из нас не выветришь. Слова «импортные шмотки», «европейское качество», «фирменный» глубоко засели в мозгу, видать. Они прилетают сюда на своих самолётах, вместе со своими «Порше» и «Бугатти», но как только попадают в общество иностранцев, весь шик и блеск пропадает. Они знают, что здесь на это не клюют.

Так вот смотришь на всё это — и ощущение, что Россия как бедный родственник. Приехали, с ноги на ногу переминаются, стесняются, что языка не знают. За спиной у переводчика стоят. И это — очень богатые люди, которые, казалось бы, в Москве себе могут позволить всё что угодно и даже больше.


Не все мировые цветы — голландские. И даже не половина. То, что большинство из них идут на рынок через Голландию — да. Но это очередная их заслуга. И цветы, и очень многое другое здесь адаптируют под разные требования заказчиков, и так уж получается, что на выходе на упаковке стоит «Голландия», что очень мудро.

Те же цветы, например, приехали из Португалии, а ушли как голландские. Потом они уже станут молдавскими, но это дела не меняет. Логистика тут растёт невероятными темпами. За то время пока я тут, недалеко от места, где я работаю, на болотистом пустыре выросли два огромных склада и офисный центр. Водители требуются постоянно. Я уже вычеркнул из CV, что у меня вообще есть права, ибо достали приглашать. Я ж по приезде зарегистрировался везде где можно. Вот второй год аукается.

Я чего писать-то засел сегодня?! Полтора года как я тут. Полтора, Карл! Путешествие по жизни продолжается. ))



 
 

Записки из Голландии
 

Дама из Амстердама и немного про торт
Пирог по-русски. Не без мата, словаря и бутылки вискаря

За сметаной. Дама из Амстердама — 2
Датч, гжель и Ван Хог. Голландцы нас не любят. Но терпят
Час расплаты. Как я готовил русское мексиканское рагу
Ла вида ес уна миерда. Это должно было случиться
Им неважно. Я вывел формулу среднеарифметического голландца
Денди идёт на интервью
Тут грешить невкусно
Он не будет взрывать самолёт, на котором я полечу

На «общаке». Как я побывал в шкуре голландского зайца
Объясни мне, брат... Ты по национальности — кто?!
Живой учебник истории
Помог! Хроника сомализации украинского борща
Ты помнишь, как всё начиналось? Четверть века назад
Особенности национальных уборщиц. Мир, труд, май и поговорить
Жизнь на воде, синяя орхидея и конь в пальто
Невыносимые трудности перевода. Двойной удар
В барбершопе
Как я нырнул в логово гомосексуализма
Первая круглая дата. Непросто бороться с нажитым за годы совковым нутром и мышлением
Велик, пятница, старушка
В гостях у Рембрандта. «Папа, мы тут надолго?!»
По ту сторону счастья. О вредных привычках
Руки вверх! Торт рождественский, со стразами 
 
             

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Привычка

Если б он к кому-то другому подошёл, оно бы и ничего

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Два артиста

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Микроволновка

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Странная женщина

Все убийства в исполнении маньяков так и начинаются

Страшно представить

По Вашему описанию долго там все ругались и т.д. , уж могли бы при желании помочь. Знаю про Ваше отношение к Вашим властям, нашим властям и даже Петру, просто интересно - почему, ч

Что Лариса Удовиченко рассказывала мне о любви и о том, что ценит в мужчинах

На самом деле она ведь фонд какой-то создала и детей от онкологии средствами, собранными этим фондом, лечит. Не всё так просто под луной ...

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Насчет железной дороги. Там вроде бы проходила узкоколейка Сабиле – Роя через Талсы и Валдемарпилс, также было ответвление в сторону Дундаги. Построены немцами еще во время оккупац

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Хрен что там из него вырастет. Рождённый ползать летать не может, к сожалению.

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Интересные подвижки в западном взгляде на Крым: вроде бы Украина, а вроде бы и нет - на всякий случай цветом выделили. То есть сомневаются. И хотелось бы признать очевидное, и поли

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.