О душе подумать

10.03.2016

Василий Малашенков
Беларусь

Василий Малашенков

Журналист

Признать нельзя покаяться

Как православным относиться к Львову-1946?

Признать нельзя покаяться
  • Участники дискуссии:

    2
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Сейчас у православных христиан по календарю сырная седмица. Но ее гастрономическая грань — только небольшая деталь в общем полотне.

Как известно, эта неделя очень важна в плане подготовки к Великому посту. Завершается она Прощеным воскресеньем. В храмах проходит даже специальный чин прощения. Не будем углубляться в детали.

Суть в другом. В том, что на этом фоне сейчас вспоминают о Львовском соборе Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) 1946 года. Если быть точным, то состоялся он 10 марта. Значит, исполняется нынче 70 лет. Юбилей.


Собор этот часто называют нелегитимным, лже-собором. Униатских епископов на нем не было, а только священники и миряне. Собрание это решило, что украинские униаты переходят обратно в православие.

О том, что было дальше, написано немало книг и статей. Но если кратко, то один из важных итогов — передача храмов от УГКЦ к РПЦ. Ну а для тогдашней власти это был такой шаг по нейтрализации антисоветских элементов. Даже не элементов, а целой организации.

 

Не знаю, кто как считает, но лично мне кажется, что тогда епископат РПЦ не мог отказаться от участников львовского собрания. Мол, мы вас не звали. Ничего такого говорить было невыгодно. Обстановка очень сложная была.



Власть, которая вчера сажала в лагеря верующих, священники и епископат, вдруг начала играть в дружбу. Даже была попытка созвать в СССР некое подобие Вселенского собора. Но это большая отдельная тема для разговора…


Уния вообще тема не очень-то простая, а особенно эта львовская история. Она как горячая точка. Иногда почти в прямом смысле. Храмы отбиваются силой. И, как всегда, некоторые пропагандисты склонны все упрощать донельзя. Мол, сейчас-то мы — греко-католики — справедливо возвращаем наши храмы, а тогда РПЦ на штыках НКВД у нас их забирало.

Но это не очень корректная интерпретация. Она годится только для поднятия настроения у толпы, которую (толпу) необходимо использовать для отжатия того или иного прихода. История не новая. Немало преступлений было совершено под прикрытием имени Христа.

Кто-то за них должен покаяться. Только вот кто и за что именно?


На днях группа людей — православных клириков и мирян из Украины, России, Беларуси, США, Франции, Нидерландов, распространила обращение по поводу 70-летия Львова-1946.

Текст разошелся на разных языках. Мне лично в сети попался французский и русский тексты. Сличив их, каких-то особых расхождений я не обнаружил. Кому интересен полный русский текст, можно взять тут, кому французский — тут.

Основной призыв этого публичного письма сводится к тому, что православным христианам пора «признать ужасную правду о 10 марта 1946 года».

Если резюмировать, то ужасная правда, в частности, в том, что многих униатов тогда переформатировали в православие насильно. И в этом посыле есть свое здравое зерно. Действительно, тот переход был скороспелым, и непонятно, насколько он каноничен.

Но, повторюсь, вряд ли тогда православным архиереям можно было отказаться принять к себе униатов. Тогда — не сейчас. Совсем другое время было.

Также в письме говорится:

 

«Мы призываем современное церковное священноначалие в России, Украине и др. признать недействительными трагические решения Львовского собора». В то же время подписанты признают, что «Русская Православная Церковь в своей полноте не может считаться ответственной за решения, принятые церковным священноначалием, находившимся под давлением террора и манипулирования со стороны НКВД-КГБ».



В принципе, одно не противоречит другому. Но об этом чуть позже.

Важный эмоциональный поворот в драматургии письма — это покаяние за Львов-1946 от лица подписавшихся:

 

«Однако мы, православные христиане, чувствуем себя ответственными за преступное молчание, окружающее уничтожение этой Церкви советским режимом при участии Московского Патриархата. Нам известно, что миллионы православных христиан всего мира искренне осуждают антирелигиозные преследования, проводимые советским правительством и Иосифом Джугашвили в частности.

Также в этот день поминовения 10 марта, накануне воскресенья, 13 марта 2016 года, Прощеного воскресенья в литургическом православном календаре, мы заверяем Украинскую Греко-Католическую Церковь в нашей солидарности, нашей молитве о всех невинных жертвах этой Церкви, которые были заключены в тюрьму, которых пытала, ссылала и убивала советская власть при попустительстве Московского Патриархата.

Мы смиренно просим прощения за все несправедливости, жертвами которых они стали под прикрытием авторитета Православной Церкви, и склоняем наши головы перед мучениками Украинской Греко-Католической Церкви».



Вот видите, упоминается Прощеное воскресенье. Эмоционально так поддевается человек, если он читает это обращение и если он православный. Вроде как неудобно становится. Нужно тоже где-то как-то покаяться. И даже, получается, вся РПЦ покаяться должна не некоем официальном уровне: заявление Патриарха или Синода.

С точки зрения пиара, наверное, это был бы неплохой шаг. Возможно, он немного очистил бы образ РПЦ в масс-медиа от той грязи, которая сейчас усиленно льется на эту поместную церковь.

Но ведь этот призыв в письме тесно увязан с другим, который я цитировал выше. Нужно признать недействительным решение Львовского собора.


И тут мы вступаем на почву буквоедства. Известно, что собрание инициировали все же не напрямую телеграммами из Кремля или Лубянки, поступавшими на приходы УГКЦ. Это сделала инициативная группа из духовенства.

Возьмем, к примеру, священника Михаила Мельника. Еще до собора он в индивидуальном порядке перешел к православным. А затем стал епископом. И не только он один. Его соратник — отец Антоний Пельвецкий — тоже был рукоположен в православные епископы.

Так кем они были на момент Львовского собора для УГКЦ? Людьми со стороны или формально они еще числились за греко-католиками?

Это уже вопрос к историкам католичества. Ну а вопрос каноничности или легитимности собора — это уже вопросы к Ватикану. Если не ошибаюсь, Святой престол уже заявлял, что неканоничен тот собор.

 

Но нельзя требовать от православных иерархов делать суждения по этому поводу, потому что это не их зона ответственности.



Однако же можно не придираться таким образом, а прочитать призыв подписантов немного с другим акцентом.


РПЦ могла бы признать сейчас весь это переход недействительным. И что тогда?

А тогда определенные храмы, за которые до недавнего времени православные боролись, в Украине нужно просто отдать УГКЦ.

Своих прихожан и клир поставить перед выбором: или молитесь пока на улице (до неопределенного времени), или давайте к этим униатам своим идите.

Не очень-то благодарны будут люди за такое решение своего киевского и московского священноначалия.

Ситуация осложняется еще и тем, что на украинской земле за последние лет 20 столько расколов произошло, что построенный греко-католикам храм может находиться не в юрисдикции УПЦ МП (Украинской православной церкви Московского патриархата).

Короче, клубок еще тот.


Но и это еще не все. В ответ на признание нелигитимности Львова-1946 необходимо, чтобы и Ватикан тогда признал недействительной Брестскую унию 1596 года.

А тогда вообще будет непонятно, куда девать униатов и что с ними делать. Уния — это не заноза, которую удалил — и всё.

 

Уния — это сложное явление, в котором смешалась и религия, и политика, и вся наша непростая история проживания католиков и православных рядом.



В Беларуси, слава Богу, в общем и целом удалось погасить негативные моменты, которые были между православными и католиками. Униаты у нас тоже есть, но как-то тихо они существуют.

Да, временами где-то в кулуарах межцерковных форумов, на неформальных встречах или в соцсетях возникают споры. Но все это такая мелочь по сравнению с тем, какие конфликты пережила Украина. Да и переживает до сих пор. Даже в вооруженном противостоянии на юго-востоке и в политическом противоборстве слышны нотки церковных православно-униатских кризисов...

Ну а что касается Прощеного воскресенья, то надо собраться с мыслями, чтобы осознано просить прощения за свои реальные грехи, а не деяния людей из 1940-х годов. Это моя личная точка зрения.


А что с униатами? А с униатами надо как-то искать общий язык, искать пути примирения. Реального, а не показательного, когда рассылаются громкие воззвания к покаянию.

Всё это пахнет больше политикой, стремлением попасть в тренд, вписаться в очередной виток моды на борьбу со сталинизмом.

Повторюсь, зачем признавать что-то недействительным, если это ни к какому примирению не приведет? Зачем каяться в том, что совершили другие?

Мне лично в этой ситуации интересно, почему никто не предложит униатам вернуться в лоно православия, но не к Московскому патриархату, а к Константинопольскому? Он-то уж точно никакой «москальской» темой не скомпрометирован.

Или почему бы тогда уже не дать полную автокефалию УПЦ МП? Тоже уже без «москализма» будет. Если мы уж все такие православные и так болеем за судьбу униатов, то эти вещи логично будет предлагать.

Но в любом случае подобные вопросы на эмоциях не решаются. Не надо их привязывать к семидесятилетиям львовских соборов, не надо пробивать на слезу. К тому же Церковь — это, в том числе, сумма наших личных вкладов.

Братья и сестры, давайте начнем с индивидуальных покаяний всё же, а не с решения судьбы вселенной. Оно как-то сподручнее.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

ВРЕМЯ МУДРОСТИ

На наших глазах творится История, и не только церковная

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Благословение на раскол

Почему автокефалия Украины угрожает мировому православию

Пётр Шапко
Беларусь

Пётр Шапко

Председатель МБОО «Город без наркотиков»

Свой круг

Откуда в Беларуси казаки

Виктор Викентьевич Пожога
Беларусь

Виктор Викентьевич Пожога

Директор учреждения «Экономический полюс»

Новый паспорт — печать Антихриста?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.