ЭТО НАДО ЗНАТЬ

01.03.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПРИВЫЧКИ МИЛОЙ СТАРИНЫ...

изучаем законы

ПРИВЫЧКИ МИЛОЙ СТАРИНЫ...
  • Участники дискуссии:

    12
    17
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Это даже не страна толком, а так, комбинация из пятидесяти штатов. Держащаяся на честном слове. Уж если где и пришлось бы ко двору цоевское «Мы ждём перемен», то уж точно на другом конце океана. 
 


Тяжеловесная, как старая телега, неуклюжая и громоздкая система выборщиков – это поистине уникальное явление.
 
 

Такого больше нет нигде. Бывали благословенные времена, когда выборщиков просто теряли. В пушкинской традиции, как в сказке о царе Салтане – напаивали до беспамятства и оставляли на полежать под раскидистой секвойей. А что, выборщик с возу – кобыле легче. И такие случаи могли определить судьбу державы на четыре года вперёд. 

Народу не дано избирать своих президентов напрямую – такую роскошь нельзя доверить простым людям даром что американцам. При этом президент оказывается связан по рукам и ногам конгрессом и сенатом. Он, конечно, может для виду нахухмыриться, выйти к народу, сесть в мягкое кресло и демонстративно поставить размашистый автограф на историческом документе в стиле «и.о.царя», но большее – это вряд ли. 

Впрочем, Америка лидирует по числу законов-архаизмов, которые не меняются. Каждый из этих атавизмов – живой анекдот, даже добавлять ничего не нужно. Это дань исторической традиции, от которой местное законодательство не спешит избавляться. Как раскидистые оленьи рога на стене в кабинете прадедушки-охотника. И выглядят цветисто, и пыль накапливают, и выбрасывать жалко. 

 


Например, в Калифорнии павлины имеют право прохода первыми при переходе любой улицы, включая подъездные дорожки к дому.
 

Это, наверное, по Верещагину: павлины, говоришь…
 

В штате Миссисипи запрещено давать пиво и другие крепкие алкогольные напитки слонам, а также использовать чужие клаксоны. 
 

Подлинно прекрасен закон штата Луизиана. Он касается классификации укусов. Итак,

если вы кусаете кого-то своими «природными» зубами (natural teeth), это считается простым нападением без отягчающих обстоятельств (a simple assault). Если же вы кусаете кого-то вставными зубами (false teeth), это уже считается нападением при отягчающих обстоятельствах (an aggravated assault).  
 

Почему-то вспомнились строки из барда-рижанина Виктора Третьякова: «И я с досады ушла к соседу, / Ведь у соседа вставная челюсть… / На полке тюбик от «Блендамеду» /Лежит закрытый… Какая прелесть».

 

В штате Огайо запрещено ловить мышей без охотничьей лицензии.
 

Тут я конкретно согласен. Ни одну живность трогать не стоит без лишней нужды. А охота – занятие негуманное, если она не фотоохота, как у Шарика. Примечательно, что в этом же штате полицейскому разрешается укусить собаку, чтобы заставить её замолчать. Тут, конечно, на свой страх и риск, но следует оценивать масштабы. Болонку укусить любой дурак сумеет, а вот алабая или хотя бы ротвейлера – это уже высший пилотаж. 

 

Кладезем природного оптимизма стоит считать Нью-Джерси, где запрещено «хмуриться» и «морщиться». Или как ещё можно перевести глагол «to frawn»?
 

Не там ли зародился секрет вечноулыбающегося американца, ставшего символом успеха всегда и во всём. Штрафные санкции за хмурый вид, наверное, пора вводить и в Европе, а именно в Прибалтике. Поступления в казну гарантированы. 

Конечно, нельзя не задуматься о правоприменительной практике. Но ведь что написано пером, пусть даже двухсотлетней давности, уже не вырубить топором.

Можно только приветствовать столь мужественную верность своим рудиментам. Но тогда уж от других не стоит требовать перемен. Иначе как-то не складывается образ мирового жандарма. Ладно, слоны, павлины и укус полицейским собаки – это всё милые сердцу шалости.

Но вот голосование по почте как ключевой элемент предвыборного процесса или разрешение пытать внутренних террористов – это нарушение, так сказать, прав и свобод.
А ну-ка, разом все на Лафайет-сквер помайданить.

Что, ужели нельзя?

Вот незадача-то какая.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай Петрушенко
Беларусь

Николай Петрушенко

Полковник в отставке, бывший депутат Верховного Совета СССР

Что в имени твоём, «Чекист»?

Скандал в барбершопе не так безобиден, как кому-то покажется

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Почему не стоит отменять смертную казнь в Беларуси

6 аргументов в защиту высшей меры

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Совет Европы или смертная казнь

Что выбирают белорусы?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Правозащитник — друг человека

Осеннее обострение

Бильжом, Бильжому, о Бильже...

Да, была страшная война. Но с тех пор прошло уже 75 лет. Достаточно времени, чтобы успокоиться и обсудить причины побед и поражений. Хотя бы, на случай будущих конфликтов.Но на все

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

))) Да нет, только предъявление паспорта или авторизация. Вы виртуальный член Клуба, такой же как и другие виртуальные, допускается правилами клуба. Остальное - ваше личное предпо

ДОЛОЙ ГЕНОЦИД КУРИЛЬЩИКОВ!

Не вижу тут особой ненависти. Просто борьба с вредными привычками, причём вредными не только для самих аддиктов (хрен бы с ними), но и для других ни в чём не повинных людей, то ест

СЕГОДНЯ ИМХОКЛУБУ 10 ЛЕТ!

Как и договаривались, вчера 10 марта мы отметили 10-летие ИМХОклуба, дважды попав в десяточку. Отмечали онлайн, но видели друг друга после долгого перерыва и даже умудрились поднят

ИСПОВЕДЬ ЛАТЫША ГУНТИСА ШЕНХОФСА

В одной публикации Александра Филея была фотография 20-х годов прошлого века, на которой изображены проводы латышских стрелков в Риге. Все-таки требуется хорошо пересчитать сколько

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.