НЕГРАЖДАНЕ

25.10.2021

Александр Вовний
Россия

Александр Вовний

Путешественник, бизнесмен

Привет оставшимся

От уехавшего

Привет оставшимся
  • Участники дискуссии:

    42
    364
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На днях исполнилось 30 лет со дня принятия гражданами Латвии решения «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации».

Оглядываясь назад, могу лишь пожать плечами, — глупо, цинично и довольно гадко.  

 
Я — потомственный негражданин Латвии. Мои белорусские бабка с дедом в 46-м году, родившись на белорусской территории Советского Союза, «оккупировали» латвийскую и, как выяснилось впоследствии, тем самым совершили проступок, не давший им право называться гражданами новонезависимой Латвии. Таким образом, моя мама и я, очень необдуманно родившись в Латвии, тем самым обеспечили себе место второго сорта в обществе неравных.

Я не случайно сказал, что закон приняли граждане Латвии. По сути — народ. Правительство — это срез общества и поэтому глупо говорить, что этого не хотел «простой латышский народ».
 
Да, это была своего рода и месть за советское прошлое, и нежелание делиться с «инородцами» частью пирога, доставшегося от СССР:  приватизация,  распределение пенсий,  табу на многие профессии. Это и боязнь дать хоть частичку власти тем, кого в Латвии быть не должно.

Все делали вид, что это нормально. Да и сейчас делают вид, что нас особо и нет, и нет проблем) Некоторые граждане даже делают круглые глаза, узнав о существовании коричневых паспортов. Но, простите мой цинизм, появилась бы возможность,  в случае чего, и на нас найдутся свои айзсарги, идейные потомки тех, кто в 40-е выкашивал цыган, евреев и прочих недограждан с благородной целью — очистить землю Латвии от генетического мусора.

Для себя я сделал, как считаю, правильный выбор — уехать. Первую попытку осуществил в начале 2000-х, попытавшись эмигрировать в Эквадор. Но судьба оказалась мудрее и пресловутые «Чемодан-Вокзал-Россия» , как советовали национально озабоченные латвийские коллеги по жизни, были исполнены буквально.
 
Почему не подал на гражданство? Ну ведь тут, ребята, — вопрос совести и (или) непреодолимых обстоятельств. У каждого свои мотивы. У меня — свои. Так понимаю, принятие гражданства — это когда готов буквально  умереть за Родину. Да, пафосно звучит. Но это только на первый взгляд. Меня так воспитали.
Я не готов умереть за государство, в котором  «забанили» только на основании «неправильных» родителей.
Я уж не говорю об унижениях, связанных с передвижением по миру на заре негражданства. И прочее, и прочее, и прочее...  

Доказывать свое право быть гражданином? Кому? Это ключевой вопрос, между прочим. Принимать присягу на верность? Принимать постулат о зверствах времён Советского Союза с фигой в кармане? Да ну! )

Я счастливо рос в это «страшное» время. И параллельно ходил в школу с «угнетёнными» латышскими детьми, которые учились в национальных школах и точно так же дурачились и вполне счастливо росли на тех же улицах…  Проблемы, если и были, били по всем, невзирая на нацпроисхождение.
Я к тому, что гражданская принадлежность — это дело совести.
Повторюсь, у каждого свои мотивы и обстоятельства. То, кто, как и почему принимал гражданство (натурализовался, по-научному), мне не интересно.

Никогда этого не афишировал, но даже в своей кругосветке, будучи латвийцем, так и не смог поднять флаг Латвии. Символ государства, которое ... ай, чего уж там ..  )

Лишь недавно и совсем не без нервов (учитывая наплыв желающих из стран Средней Азии подал документы на предоставление мне вида на жительство Российской Федерации. Жду вот. Но паспорт негражданина берегу. Это не только упрощённый вариант пересечения границ (в том числе и с Россией) 

Это ещё и свидетельство (пусть и, мягко говоря, извращённое, другого нет) принадлежности к земле, которую нежно, без кавычек и многоточий, люблю всем сердцем и всегда любить буду.

Как ни крути, я остаюсь лицом славянской национальности с латвийскими корнями)

А состояться можно и за границей. Боюсь, никогда не смог бы в родной Латвии сделать даже половины того, что пытаюсь осуществить в России.
Камней за пазухой не держу. Говорю как есть.  Да и не так уж много нас осталось.
Жаль только, что зрелости и состоятельности народу  Латвии не хватило.
Впрочем, время уже всё расставило по местам. А умные и наделённые совестью представители первого сорта, надеюсь, сделали выводы.

С приветом к своим коллегам — 170 тысячам "инородцев" ! С  минувшим праздничком нас, неграждане! ))
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Разделились беспощадно

Приговор Алексееву – свидетельство этнического раскола в Латвии

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Духовные смыслы

В западном и русском миропонимании

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Стратегия деградации всего

Где есть слово "русское"

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

День дискриминации

Без такого праздника Латвия не может

Эволюция народовластия

Извините меня, но это не для нашего менталитета. По мне, так лучше пожить меньше ста лет, но с удовольствием. У меня почему-то имеется твердое убеждение, что в Беларуси далеко не

Есть только инерция

> У инженеров таких проблем нет - ни досдач ни пересдач. В том числе — из стран, не входящих в ЕС и, тем более, не присоединившихся к Болонской конвенции? Даже если так, инженер

Стабильный семейный бизнес

Моя тетя закончила в Питере факультет французского. Умница, красавица, спортсменка. Работой в Интутисте побрезговала. Там надо было стучать. Реально стучать. В том числе на коллег.

«Кому на Руси жить хорошо?»

Я думаю - это цифры со Спутника:https://lv.sputniknews.ru/2...Откуда их Спутник взял - не ясно. Как понимаю, цифра не вполне официальная. Вполне допускаю, что журналист через знако

ГДЕ ПАПА?

Так некуда вас отправлять, никто слушать не будет.В начале сороковых в Европе говорили точно так же, что мол никто слушать не будет. Но, потом очень внимательно выслушали в городе

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.