Союз писателей

26.04.2020

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО (Окончание)

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО (Окончание)
  • Участники дискуссии:

    7
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Продолжение. Смотри Часть 1

3. Галина Солдатова (История Поболова, Кутаевы)

Метеоролог Галина Александровна Солдатова после выхода на пенсию, стала восстанавливать историю своего рода. Она и увлеклась генеалогией так, что большую часть своего времени стала проводить в архивах. Таким образом, узнала, что одна ее родная прабабушка работала экономкой в Вакуличах, белорусском имении Натальи Александровны Воронцовой-Вельяминовой, внучки В.С. Пушкина. А двоюродная прабабушка — Варвара Игнатьевна Круковскаая — в Поболове, у помещицы Кутаевой. Эта фамилия в интернете вывела и Галину на мою книгу и на меня.

Госпожа Солдатова живет в Санкт — Петербурге, и ей, в отличие от меня, доступны все архивы Северной столицы. Не знаю, чем я заслужил расположение Галины Александровны, но к моему вящему удовлетворению, она поначалу попутно, а потом и специально находит в ЦГИА СПб и в РГИА все, что касается моей родной деревни и Кутаевых. Не считаясь со временем, копирует документы и присылает мне, а многие даже переписывает от руки.

Эх, если бы наше знакомство произошло пораньше! Хотя бы вовремя подготовки книги к печати, история моего местечка, а также семьи Кутаевых были бы полнее и интереснее.

К истории Поболово

Историей Поболова, местечка, где прошли мое детство и юность, я заинтересовался еще в средней школе и выяснил, что она не написана. Восполнить этот пробел я не тогда не смог: архивы были закрыты, интернета не было, да и в райцентре меня уверили, что архивы пропали во время Великой Отечественной. Вернулся я к этой идее уже на склоне лет. Вместе с интернетом и доступом НИАБ — Национальный Исторический архив Беларуси, который сохранился, пропал, оказывается, архив ЗАГС Рогачевского района.

Исторический очерк «Поболово, от древнего местечка до агрогородка» писался в два этапа, по мере находок в архивах и интернете. Окончательный вариант помещен в книге «Мы были в этой жизни» в качестве приложения. Конечно же, в нем много пробелов из-за сложности поиска в архивах, да еще и потому, что в силу отдаленности проживания, не имел возможности заняться длительными поисками в российских архивах. Ведь история пишется зачастую на основании каких-то, на первый взгляд, малозначительных для общества и, даже, семейных записей.

Вот пример такого пробела. В очерке я признаюсь, что не знаю, когда и каким образом перешло имение Поболово от семьи Гриневичей к полковнику лейб-гвардии Викентию Малиновскому. Но вот недавно я получил от Галины Солдатовой отрывки из «Дела по жалобе вдовы Мартына Кутаева» о тяжбе между ней и жителями соседних деревень, захвативших часть ее земель. В этом деле, хранящемся в РГИА и сейчас трудно разобраться, кто прав.

Есть, однако, ряд подробностей, проливающих свет не только на неизвестные семейные факты, но и на историю моей малой родины. В частности, там говорится, что истоки вышеупомянутого спора исходят еще из 1798 года, когда этими землями владел Камергер Фома Петров Гриневич. Есть в этом деле и интересующие нас сведения о смене владельцев Поболова. Оказывается, что Гриневич 13 июня 1841 году продал полковнику Викентию Малиновскому и его жене Пелагее местечко Поболово с деревнями Остров, Поповцами и фольварком того же названия за 32 тысячи рублей серебром. По ревизии 1834 года в этих населенных пунктах числилось 172 души.

Благодаря Галине Солдатовой у меня появились сведения, касающиеся и строительства в Поболове нового православного храма. Церковь же в те времена играла значительную роль , как в обществе, так и в истории любого населенного пункта Российской империи. Бесценными в этом плане являются Метрические книги, которые велись священниками.

Построено новое здание Петропавловской церкви было не только за личные деньги помещика Мартина Кутаева, как я предположил, но по и его инициативе. В архиве обнаружено представление Епископа Минского в Священный Синод от 20 августа 1869 года. Он, в частности, пишет, что Минский губернатор препроводил епископу 3000 рублей пятипроцентными билетами. Они пожертвованы Мартином Кутаевым на «восстановление упраздненной в м. Поболово православной церкви с учреждением при ней самостоятельного прихода». просит Священный Синод удовлетворить желание Кутаева.

Интересна и мотивация Кутаева, изложенная Епископом. В представлении Священному синоду говорится, что в трех верстах от Поболова находится Антушевский римско-католический костел, который из-за отдаленности Казимировской православной церкви посещается местным населением. «В видах ослабление влияния Антушевского костела на окружающее население…»

Мартин Кутаев и жертвует на строительство церкви и восстановление прихода жертвует не только деньги, но и « гонт на крышу, стулья** под фундамент и сумму на устройство иконостаса». Часть средств на новую церковь была собрана и с прихожан.

Из вышеизложенного послания следует, что православная церковь в те времена боролась за прихожан с католической. Тем самым она во многом способствовала русификации населения территорий, отошедших к России после последнего раздела Польши.

***

В очерке «Заговори фамилия» я рассказываю о своем двоюродном прадеде Козьме Осиповиче Говорушко, сделавшем впечатляющую карьеру в девяностых годах позапрошлого столетия в Майкопе. Сын простого крестьянина вырос там до члена Майкопской городской управы и одновременно был даже гласным ( депутатом) Майкопской городской думы.

Как ему это удалось? Я высказал предположение, что кроме учебы в церковно-приходской школе, у него было какое-то специальное образование. Предположение подтвердила Галина Солдатова, приславшая мне послужной список двоюродного прадеда, на отсутствие которого я сетовал. Оказалось, что действительно после школы он «воспитание получил в Марьиногорской сельхозяйственной школе, в которой успешно окончил полный курс наук». Она существует и сейчас под названием Марьиногорский государственный агротехнический колледж.

Попутно поделюсь еще одной любопытной деталью. Члены исторического кружка Поболовской средней школы выяснили, что учащиеся первого класса церковно-приходской школы в конце 80-х и в начале 90-х годов позапрошлого века занимались в добротном доме моего прадеда Осипа Петровича в деревне Остров. Дома этого давно нет — сожжен гитлеровцами в конце войны.

С помощью Галины Солдатовой удалось многое прояснить о жизни старшего из братьев Кутаевых — Константина Мартиновича. Есть данные о том, что он вместе с сестрой Анной уехали учиться в Санкт-Петербург … и как бы пропали. На сайте Татианы Глебовны Раутиан, которую называют классиком сейсмологии, пытаются восстановить родословную и биографию его предполагаемого сына, подполковника Советской Апмии Константина Константиновича (ККК). Но никаких документов, подтверждающих их родство нет. Нет их и у меня.

Галина Солдатова, однако, прислала мне метрику и другие документы, относящиеся к сыну Константина Мартиновича — Николая. Там есть сведения о родителях. Родился Николай 3 мая 1992 года, а крещен 22 мая в церкви села Староселье, Рогачевского района. Матерью Николая оказалась дочь …рижского купца Иакинфа Мурашова. Воспреемниками были купец Мурашов и бабушка Николая — Мария Кутаева. Таким образом, выяснилось, что братья Кутаевы, Константин и Алексей, были женаты на сестрах.

В архиве есть заявление Николая Кутаева ректору СПБГУ от 1912 года о поступлении на физмат этого университета. Есть также сообщение о том, что Николай с 1914 года приступил к выполнению воинской повинности в качестве вольноопределяющегося. В первом документе указано, что проживает Николай в собственном доме в Бобруйске на Скобелевской улице — дом Кутаевых.

Выяснилось. Что в начале Первой мировой войны Николай Кутаев ушел на фронт добровольцем и, как свидетельствует именной список потерь Российского государственного Военно-исторического архива, пропал ьез вести в начале ноября 1914 года в районе деревень Емельно и Липки Варшавской и Петроковской губерниий.

Дальше — больше: Галине Солдатовой удалось разыскать послужной список поручика Бориса Константиновича Кутаева от 1917 года. Тут уж никаких сомнений не вызывает — сын Почетного гражданина Минской губернии, родился в 1890 году, у родителей — благоприобретенная земля. К слову, он отличился на фронтах боях первой мировой войны, удостоен ордена св. Георгия 4-й степени и других боевых наград. В гражданскую войну сражался против большевиков в знаменитом Дроздовском полку, был тяжело ранен, но с полком ушел из Крыма в Грецию. В 1925 году вместе боевыми товарищами оказался в Болгарии. Больше о нем ничего не известно.

А теперь вернемся к таинственному ККК. На сайте Татианы Раутиан указано, , что его отец, после ухода в отставку, уехал на родину в Могилевскую губернию, где с большим удовольствием работал… лесничим.

В «Списке населенных пунктов и владельцев Могилевской губернии» от 1910 года указан почетный гражданин Константин Мартинович Кутаев, как владелец имения Озераны, Тихиничской волости, Рогачевского уезда, Могилевской губернии. Думаю, речь идет об одном и том же человеке, отце ККК.

Село Озераны расположено не так далеко от моих родных мест и действительно было тогда окружено лесами. Указано, что в имении только один двор и шесть душ. Как следует из того же списка, все земли вокруг имения, ранее благоприобретенные К.М. Кутаевым, к этому времени принадлежали обществу крестьян. Конечно, помещик каким-то образом получал доход с этих земель, но не исключено, что был вынужден и работать лесничим, а, может быть, занимался лесом в качестве хобби.

Предполагать, так предполагать. Вспомним, Николай Кутаев, в заявлении указал, что проживает почему-то в Бобруйске, а не в имении Озераны. Похоже, что к этому времени Константин Мартинович разъехался со своей женой или она рано скончалась, а он женился или жил гражданским браком с другой женщиной. По тем временам семьи были многодетными, в имении Озераны числилось шесть душ. Отсюда еще одна догадка: очень вероятно, что детей у К.М. Кутаева было больше.

В тех же списках потерь фигурирует и прапорщик; штабс-капитан 158 пехотного Кутаисского полка Игнатий Константинович Кутаев. Он выбыл из действующей армии из-за ранения в ноябре 1916 года. К сожалению, ни дата, ни место рождения не указаны. В адресной книге Ленинграда в тридцатых годах прошлого века фигурирует Анна Константиновна Кутаева.

Подполковник Константин Константинович Кутаев (ККК), предположительно самый младший из сыновей Константина Мартиновича, был нашим современником. Однако, его довоенная биография — сплошное белое пятно даже для его трех жен и дочерей. Такая конспирация еще один довод в пользу высказанного предположения.

Родился ККК в 1905году, отцу в это время шел сорок первый год, вполне репродуктивный возраст. Близкие Константина Константиновича слышали, что корни его рода в Белоруссии, где отец после отставки и поселился. Сам ККК после школы будто бы поступил в Академию художеств, но долго там не проучился и перешел в Артиллерийскую академию. Таким образом, он удачно избежал внимания со стороны органов НКВД. А скрывать ему нужно было не только дворянское происхождение, но и участие старшего брата в Гражданской войне на стороне белогвардейцев.

Дослужился ККК до подполковника, в годы Великой Отечественной войны командовал ( 1943-1945) 521-ым зенитно-ракетным полком. Удостоен ряда боевых наград, в том числе ордена Великой Отечественной войны в 1944 году. В отставке работал художником — оформителем в Ленинграде. Скончался в 1977 году и похоронен на Ново-Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Еще одна типичная русская история: брат героя-белогвардейца — очевидно коммунист и герой Великой Отечественной войны.

Удостоверить же родство всех Константиновичей Кутаевых можно лишь с помощью Метрических книг Озеранской или Старосельсклй церквей Рогачевского уезда Могилевской губернии. Впрочем, не исключено, что у Почетного гражданина Константина Мартиновича была и квартира в Санкт-Петербурге, может кто-то из детей появился на свет и в столице.

Тут мне остается лишь поблагодарить троих из моих читателей и поставить точку. Но не могу, однако, не рассказать о разговоре с близкими на тему вышеприведенных изысканий.

Впервые за последний год вся наша семья собирается вместе за ужином. Из Вашингтона приехал внук Андрей, из общежития Бостонского университета переехала домой внучка Анечка — самоизоляция по случаю коронавирусного карантина. (Выходит, и правда — нет худа без добра).

По традиции в такие моменты каждый рассказывает,- плодотворно ли провел день. Первым этот вопрос Андрей обратил ко мне. Я не без гордости сообщил, что закончил важный для меня текст. И о том, в частности, что доселе незнакомые люди в архивах разыскали для меня много новых сведений, в том числе об одном из моих-наших предков.

Казалось, все слушали с интересом. И вдруг Андрей ошарашил вопросом, а зачем, дескать, ты всем этим занимаешься? Кого, мол, твой текст заинтересует, кроме тех, что тебе написали?
 
— Трое — разве мало? — ответил я вопросом на вопрос. — К тому же, я работаю в архивах и пишу прежде всего, для себя. Потому, что мне это нравится!

— Ну, тогда ладно, — разрешил внук и похвалил — Молодец!

Неожиданно сына поддержала дочь:

— Вот ты, папа, потратил уйму времени, усилий и денег, чтобы разыскать своих предков до шестого колена. И что это тебе дает?

Хотел ответить шуткой, с долей… шутки, конечно. Верю, дескать, что прародители в каком-то состоянии где-то существуют и могут влиять на нашу жизнь. Однако, помогают только тем потомкам, кто сумел вытащить их из забытья и тем, кто их вспоминает. Поверь, после того, как я нашел своих, стал спокойнее и счастливее.

Так бы и ответил, но в мистику Юля, дитя рационального времени, не верит. А потому пересказал строчки из поздравления Андрея Чеботарева:
 
«Знаете, когда спрашивали моего дедушку о секрете долголетия, он всегда говорил о неподдельном интересе к жизни и тяге к познанию нового. У меня сложилось впечатление, что у Вас, Эдуард Лукич, эти качества присутствуют в избытке. Желаю долгих лет насыщенной и полной приятных сюрпризов жизни!»

Если честно, прародителей своих я разыскивал не только потому, что мне нравилось копаться в архивах и писать о находках, но и в надежде на то, что когда-нибудь дочь и внуки заинтересуются своими корнями. Как произошло со мной по какому-то неожиданному позыву.

Время это для них, похоже, еще не пришло. Придет ли? Может и нет, а коли придет — откроют книгу и узнают.
 

* Не изменившие себе. Драгомировы и другие. Издательство « У Никитских ворот». Москва 2017
Мы были в этой жизни. Издательство «У Никитских ворот». Москва 2019
** Стулья под фундамент — вкопанные дубовые столбы, на которых покоится первый венец деревянного дома

***
На фото — Наталья Алесандровна Воронцова-Вельяминова — крайняя справа. Анастасия Игнатьевна Церель, прабабушка Галины солдатовой — в центре. Двоюродная прабабушка Врвара Игнатьевна, служившая у Кутаевых — слева. Фото сделано в конце 19-го- начале ХХ веков на территории имения Вакуличи (ныне Дубовка) близ Бобруска.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Товарищ ракетчик

Александр Черевченко
Латвия

Александр Черевченко

Главный редактор газеты «7 секретов»

Незабываемое. Литературный «десант» в Закарпатье

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

День Победы Беларуси

Валерий Суси
Латвия

Валерий Суси

Автор

Операция «Паук»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.