ИМЕЮ МНЕНИЕ - ГЕОПОЛИТИКА

22.10.2021

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Принуждение к миру

Посредством Медведева

Принуждение к миру
  • Участники дискуссии:

    31
    146
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Есть все основания полагать, что позиция, изложенная заместителем главы Совета безопасности Дмитрием Медведевым в статье «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством» была предварительно согласована с главой государства...

Не потому, что Медведев не может публично высказаться по любому поводу от своего имени без санкции свыше, — думаю, он может. Просто в тексте описан новый, бескомпромиссный подход российского руководства к украинской теме. Фактически объявлено, что в переговорном процессе Москва решила поставить точку до тех пор, пока украинское государство не возглавят вменяемые и договороспособные люди.

Это означает в первую очередь, что и нормандский формат, и минские переговоры, в рамках которых с 2019 года не удалось добиться каких бы то ни было результатов, тоже не имеют смысла. Равно как и во встрече российского и украинского президентов, которой добивается Зеленский.

Соответственно, и буксующий процесс мирного урегулирования можно сворачивать до лучших времён. Россия не выходит из него, а указывает на то, что украинский лидер, попавший на короткий поводок к своим нацистам, боится действовать им наперекор и поэтому не намерен выполнять обязательства, взятые им в декабре 2019 года на саммите «нормандской четвёрки».

Надо полагать, главы Германии и Франции именно так и поняли послание из Москвы, поскольку, ознакомившись с ним, они тут же связались сначала с Зеленским, а потом и с Путиным. По итогам телефонных переговоров Киев опубликовал отчёт, в котором говорится о том, что «обсуждались дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования в Донбассе, а также подготовка к проведению очередного саммита «нормандской четвёрки».

Ход грамотный: глава украинского государства демонстрирует, что продолжает пользоваться поддержкой Парижа и Берлина. В отчёте также сказано, что «германский и французский лидеры поприветствовали весомые практические шаги украинской стороны, направленные на урегулирование конфликта». Ни Меркель, ни Макрон этого не подтвердили.

Отчёт Кремля о состоявшейся беседе крайне резок, Владимир Путин вновь говорит об отказе украинского руководства выполнять обещанное: «Президент России дал принципиальную оценку линии киевских властей, упорно уклоняющихся от выполнения как своих обязательств по Минским соглашениям, так и договорённостей, достигнутых на предыдущих нормандских саммитах, в том числе в Париже (9 декабря 2019 года)».

Но Москва допускает возможность новых переговоров, хотя и не намерена подгонять этот процесс: «С учётом складывающегося непростого положения дел в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины, лидеры поручили своим политсоветникам и внешнеполитическим ведомствам интенсифицировать контакты и работу по линии «нормандской четвёрки».

Однако целесообразность встречи — под сомнением. Пока следует лишь изучить «предпосылки к возможной организации». Если она и состоится, то на уровне министров иностранных дел, не более.

Почему именно Медведев стал выразителем новой линии партии? Рискну предположить, что это связано с событиями августа 2008 года. Тогда, будучи президентом, он возглавил операцию по принуждению Грузии к миру. Под его (многие считают, что формальным) руководством российская армия разгромила грузинские подразделения и подошла вплотную к Тбилиси. Так что статья вполне может оказаться напоминанием о тех днях и своего рода предостережением не повторять ошибок Саакашвили.

В любом случае шаг, предпринятый Дмитрием Медведевым, сдвинул положение дел с мёртвой точки. Собственно, необычная и предельная резкость допущенных им высказываний — «брехня», «дебильный», «ублюдочные», — по всей вероятности, имела своей целью вынудить Киев начать действовать. В сегодняшних условиях это как минимум — прекращение обстрелов в Донбассе, как максимум — возвращение к обязательствам, взятым Зеленским на саммите в Париже в 2019 году.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Майк  Уитни
Соединенные Штаты Америки

Майк Уитни

Журналист, научный сотрудник Центра исследований глобализации

Война на Украине

Сделано в Вашингтоне, а не в Москве

Виктория Матуль
Россия

Виктория Матуль

блогер

Лицемерие и двойные стандарты

В прочем, ничего нового...

Владимир Мамонтов
Россия

Владимир Мамонтов

Президент редакции газеты «Известия»

Примет ли Беларусь участие в СВО?

И при каких условиях

Владимир   Овчинский
Россия

Владимир Овчинский

Доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке

США балансируют на проволоке

Между двумя войнами

МЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ БРАТЬЯМИ...

Всех поголовно не накажешь. Раз все поголовно говнят сейчас и прекратат потом. Но это неважно - наказать всех поголовно. Главное, что будут петь гимн России тогда. По3.14т немного

Поляка захейтили

Раньше я никак не реагировал на такие сообщение журналистов или должностных лиц. Однако сейчас уже приходит информация прямо с передовой и именно с участка фронта в ДНР. Не так дав

Часть 2

Был и у меня друг детства, который тоже начал где то с несовершеннолетия и стал завсегдатаем различных зон, от усиленного режима и до особого режима в приполярье. "Дослужился" до о

Ненужное фуфло?

А кстати, Вы в курсе, почему римляне строили акведуки, а не нормальные водопроводы?

Русская жительница Дрездена

Правильно. И начали с Европы. Как с лохов без ЯО.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.