Колонка ОбоРЗевателя

20.10.2019

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим — того и не было

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим — того и не было
  • Участники дискуссии:

    19
    80
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
«Курды не помогли нам во Второй мировой войне, они нам не помогли с Нормандией»

Д.Трамп

В последнее время запад все энергичнее занялся переписыванием истории, в которой сознательно принижается роль России в мире, и страна рисуется, как тоталитарное государство. Особенно усилилась эта работа в преддверии 75 годовщины Победы СССР в ВОВ. Наиболее красочным, демонстративным и искажающим правду о ВМВ было чествование в этом году 75 летнего юбилея высадки войск союзников в Нормандии в июне 1944 года.

Вероятно, Д.Трам не очень осведомлен о перипетиях той войны. Поэтому, хорошо отрежиссированная демонстрация единения союзников и восхваление той десантной Нормандской операции, позволили ему считать, что именно эта операция во Второй мировой и была основой разгрома Германии.

И на основе этого красочного шоу, в котором Д.Трамп был основным участником, он сейчас и стал оценивать «друг — недруг» по участию вместе с США в той операции 75-летней давности.

По причине не участия в той Нормандской операции можно бросить на произвол судьбы и своих союзников курдов, которым была обещана военная поддержка, а в дальнейшем помощь в организации суверенного государства. Но при первой же опасности понести самим потери от войск неуправляемой Турции, он вывел свои войска, оставив своих компаньонов один на один с мощными турецкими войсками.
 
Не хочется думать , что будет со странами Прибалтики, которые тоже не присоединились к США в Нормандской десантной операции, и надеются на 5-й пункт договора НАТО.
Ниже я напомню вам о событиях, связанным с Нормандской операцией и другой ей предшествовавшей, «истинной» дружбе между ее участниками и цене их национальной гордости.

Где же ваша национальная гордость, господин Макрон?

Вначале июня этого года прошли юбилейные празднества, посвящённые открытию второго фронта в конце Второй Мировой Войны. Празднования проходили в Портсмуте (Англия), откуда перебрасывался десант, и в Нормандии, куда они высаживались на европейский материк. В Портсмуте, помимо английских официальных лиц, присутствовали и приглашённые, в числе которых была госпожа А.Меркель.



В Нормандии, где высаживались союзники на европейский континент в праздновании участвовали Макрон, Трамп и Мэй. Всего в праздновании приняли участие еще главы 15 государств, которые в прошлом, после первоначального участия в ВМВ на стороне фашисткой Германии, вовремя сообразили, что выгоднее примкнуть к союзникам антигитлеровской коалиции, так как конец Третьего Рейха был уже очевиден. Русские войска, освободив свою страну, уже шагали по Европе.

В Нормандии на пляже, где высаживались союзники, была продемонстрирована военная техника времен ВМВ.



И вот, в связи с этим спектаклем мне хочется отметить некоторые несуразности, связанные с празднованием, и привести ряд цифр и фактов о той войне.

Обычно в юбилейных торжествах участвуют страны, которые были участниками тех далеких событий. Могут быть приглашены и представители стран, наиболее значительно способствовавших реализации тех событий.

Саму «юбилейную» Нормандскую десантную операцию под кодом «Оверлорд» начали планировать еще с 1942 года, но из-за постоянных затяжек, она всё перекладывалась и её планы постоянно менялись. Особенно тщательно охранялись сроки и место высадки десанта.

В то время на территории Англии уже находились 2-3 миллиона военнослужащих различных стран, которые были готовы принять участие в добивании фашисткой Германии. Там были подразделения США, Канады, Франции, Австралии, Польши, Бельгии, Новой Зеландии, Голландии и ряда других стран. Чтобы скрыть эти приготовления от немецкой авиаразведки, на английском берегу создавались ложные городки концентрации войск и техники с надувными танками и макетами орудий.

Таким образом, у немцев удалось сформировать убежденность, что высадка войск союзников на французский берег произойдет в районе пролива Па-де-Кале. Именно там ими и был создан самый мощный оборонительный район. По этой причине даже в первые дни высадки войск в Нормандии немцы ждали, что основные силы союзников будут высаживаться на побережье Па-де-Кале, и не снимали оттуда свои войска.

Но сейчас речь не о том. Переброска войск коалиции велась в строгом секрете от французов, хозяев европейского плацдарма высадки войск. Французы даже не были оповещены ни о сроках, ни о месте высадки. Этот факт был настолько оскорбителен для французов, что Де Голль за все одиннадцать лет своего послевоенного правления ни разу не проводил памятных мероприятий по этому поводу. Ни десятилетний, ни двадцатилетний юбилей высадки войск союзников на французскую территорию в самой Франции не праздновался.
 

Конечно, может возникнуть вопрос: а чем это так обидело поведение союзников Великого Француза (так Де Голля называют во Франции)? Отвечу: национальная гордость. Представьте бытовую сценку: ваш собственный дом захватили бандиты, а какая то шобла решила его «освободить» и, не советуясь с вами и не спрашивая вашего разрешения, вламывается в ваш дом, даже не выясняя, как лучше провести штурм — через окно или выломав дверь. Вас бы обидело такое пренебрежение вами как хозяина дома?
 

Это сейчас, суетящийся Макрон, чтобы примкнуть к сонму «великих», решил поступиться национальной гордостью французов и, забыв о нанесённой французам обиде, организовал юбилейные торжества с участием «самых великих».

К онечно, участие Франции в операции «Оверлорд» все же было, хоть и пассивное (что подтверждают 12 тысяч погибших среди гражданского населения при реализации этой операции).

Меня могут упрекнуть, что возобновил празднование постыдного для французов события в 1974 году Миттеран. Да, это так, но тому — запачканному своим участием в качестве министра в профашистском правительстве Виши — было основание выслуживаться перед союзниками для доказательства своей запоздалой преданности. И вам, господин Макрон, идейно ближе оказался Миттеран, а не Великий Француз Шарль-де—Голль.

Немного о памяти

Постараюсь напомнить. Шестое июня 1944 года. До окончания многолетней, кровопролитнейшей для ряда стран войны осталось менее года. Разгром Германии силами одного СССР был очевиден и неизбежен. И тут западные союзнички спохватились: а не потеряют ли они всю Европу и успеют ли до полного разгрома Германии продемонстрировать всю мощь своих вооруженных сил на почти уже поверженном противнике.

Тем более, в то время еще была свежа в памяти Дюнкеркская постыдная операция 1940 года под кодовым названием «Динамо». Её, на мой взгляд, было бы честнее назвать «Драпаем, ребята! Спасайся, кто может и как может!». Почему так неуважительно по отношению к бравым воякам и кого они должны были благодарить за своё спасение, я скажу ниже. Но об этой операции все западные победители Германии стараются забыть.

Правда, год для ее «чествования» немного не юбилейный. Операция «Динамо» состоялась 79 лет назад практически в те же дни, что и блистательная высадка союзников в 1944 году под кодом «Оверлорд». Объёмы переброски войск через Ла-Манш в первые дни обеих операций примерно одинаковые, только направления взаимно противоположные, и транспортные средства сильно отличались.

Та первая, постыдная, о которой скромно помалкивают, завершилась 04.06.1940, а блистательная — в обратном направлении — с высадкой почти такого же числа военных за неделю операции «Оверлорд» на европейский континент произошла на два дня позже — 06.06.1944.

Но на юбилейных торжествах по случаю Нормандской операции ни словом никто не обмолвился о предыдущей операции союзников, будто ее и не было.

Мы пахали! Или правда о войне

Но позвольте и некоторые цифры к юбилею победителей.
 

В СССР за время Великой Отечественной Войны погибло 17 млн. гражданского населения и 8-11 миллионов военных. В США численность погибших гражданских лиц на всех фронтах военных действий составила 11 275 человек, число погибших военнослужащих на Евро-Атлантическом театре военных действий 183 588 человек.

В Британии погибло на западном фронте в 1944-1945 годах, то есть после открытия второго фронта, 30 280 военнослужащих. На всех фронтах военных действий за время ВМВ потери составили 440 тысяч военнослужащих и 95 тысяч гражданского населения. (для сравнения, потери мирного населения только в советском Архангельске, который не был оккупирован немцами, составили 114 тысяч человек).

Франция, за всю ВМВ, начиная с 1939 года, на всех фронтах потеряла около 250 тысяч военнослужащих и примерно 260 тысяч гражданского населения — без учета вывезенных в количестве 150 тысяч с её территории евреев. Причём, жертвами среди гражданского населения от немецких бомбардировок были 58 тысяч человек, а жертвами бомбардировок своих англо-американских союзников стали 67 тысяч человек.
 

Более подробно об этой, одной из победительниц фашисткой Германии, её тяготах и лишениях во время войны можно найти в этих материалах — раз, два

Здесь нужно сказать, что данные по потерям в различных источниках сильно разнятся, я старался придерживаться относительно средних цифр, когда, на мой взгляд, источник заслуживал доверия, или приводил точные цифры историков..

И вот, сравнивая приведённые выше цифры, когда потери СССР в десятки и сотни раз были выше и трагичнее потерь союзников, становится совершенно очевидно, кто внёс самый весомый вклад в разгром нацисткой Германии.

Но современные политические игры не учитывают фактов прошлого. История пишется заново. А вот и красочный жетончик, выпущенный в США в честь Победы, где «победители» над фашистской Германией представлены флагами США. Британии и Франции:







Не правда ли, все эти празднества, медальки и возвеличивание роли западных союзников в разгроме нацистской Германии подпадают под сюжет современной басни о пахоте мухи на быке? Только здесь речь идет уже о нескольких мухах сидевших на быке во время пахоты. «Мы пахали!!!».

Внесли ли западные союзники свой вклад в победу над Германией? Безусловно. Но этот вклад, по сравнению с вкладом СССР, значительно меньший. При этом нужно еще учесть, что с просьбой открыть второй фронт в Европе Сталин обращался к союзникам начиная с осени 1941 года. И в 1942 году Рузвельт (президент США в то время) и Черчилль (премьер Великобритании) дали своё согласие Сталину на открытие второго фронта. Но затем Черчилль стал под всяческими предлогами оттягивать переброску войск на французское побережье. Даже настоятельные просьбы Рузвельта в 1942 ускорить открытие этого фронта ни к чему не привели.

И только, когда советские войска стали маршировать по европейским странам, Черчилль спохватился и стал сам форсировать события. Затяжка с открытием второго фронта на западе обошлась СССР очень дорого. За время «затяжки», по различным оценкам, СССР потерял 5 миллионов жизней военнослужащих. В случае своевременного открытия второго фронта эта цифра могла быть значительно меньшей.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рижане помнят своих освободителей

Форсирование Киш-озера — 2018

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Красный маршал с рыцарским сердцем

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

Как Польша «лупашит» по истории ВОВ

Создавая «новую польскую идентичность»

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Постсоветская история вернула нам время героев

Последний бой Романа Филипова

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.