ЛАТВИЯ. ПРАВОЗАЩИТА

18.05.2022

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ БЫЛО

А статья есть!

ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ БЫЛО
  • Участники дискуссии:

    8
    20
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

По поводу парня, развернувшего флаг России возле памятника Освободителям Риги 10 мая и арестованного за это.

Сейчас Александр Д. находится в Рижской центральной тюрьме. Дело ведет Служба госбезопасности (СГБ). Александру предъявляют статью 74.1 "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений". Конкретно – оправдание или прославление российской военной операции на Украине.

По этой статье в Латвии начато около 20 уголовных процессов. Все – в связи с событиями на Украине. Любое одобрительное слово в адрес России трактуется как преступление.

Противозаконность применения статьи 74.1 очевидна. Ни один суд в мире не признал действия России преступными. На данный момент есть только мнения. И даже если мнение принадлежит президенту США, в правовом смысле оно весит не больше, чем, например, мое.

В случае с Александром обвинение абсурдно вдвойне. По сути он совершил два поступка: развернул флаг России и произнес короткую эмоциональную речь, в которой выразил благодарность дедушкам и бабушкам, победившим нацистов.
Ни то, ни другое не является преступлением по латвийским законам. Об Украине Александр вообще не говорил.

Просто события 10 мая, когда люди заново принесли цветы к памятнику Освободителям, взбесили правящих. На латышскую аудиторию обрушили тонны лжи: якобы у памятника происходили массовые беспорядки, организованные российской агентурой.

Но где же арестованные участники беспорядков? А вот он, голубчик, с флагом! Саморазоблачился...

Александру 19 лет, гражданин Латвии, живет и работает в Риге, учится в российском колледже. Защищать его будет адвокат Имма Янсоне.

Несмотря на зашкаливающий уровень антирусского психоза, я все-таки надеюсь, что Александр выйдет на свободу и дело будет закрыто. Поскольку в нем нет даже намека на оправдание геноцида, военных преступлений  и т.п.

П.с. от Председателя. Статья 74.1 мне знакома. По ней и на меня завели дело 3,5 года назад. Два года шло "следствие", уже полтора года моё дело валяется в прокуратуре. По этому делу я прока что только "подозреваемый", в "обвиняемые меня пока не переквалифицировали. Похоже, прокуроры охреневают от того, что в этом деле понаписано. Надеюсь, дело Александра так же не дойдёт до суда."Или шах умрёт или осёл" (с) Ходжа Насреддин.

П.п.с. Адвокат у нас — общий, Имма Янсоне

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

​ИЛЬИЧ НА СВОБОДЕ!

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ ТЮРЕМНОМУ ВЕСТНИКУ

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

«Придется быть не только против Путина, но и против Пушкина»...

Виктория Матуль
Россия

Виктория Матуль

блогер

Как стать угрозой национальной безопасности Латвии в возрасте 20 лет.

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Глава МВД Латвии ответила поучением на жалобу "русского шпиона" Бурака

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.