ЛАТВИЯ. ПРАВОЗАЩИТА

18.05.2022

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ БЫЛО

А статья есть!

ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ БЫЛО
  • Участники дискуссии:

    8
    20
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

По поводу парня, развернувшего флаг России возле памятника Освободителям Риги 10 мая и арестованного за это.

Сейчас Александр Д. находится в Рижской центральной тюрьме. Дело ведет Служба госбезопасности (СГБ). Александру предъявляют статью 74.1 "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений". Конкретно – оправдание или прославление российской военной операции на Украине.

По этой статье в Латвии начато около 20 уголовных процессов. Все – в связи с событиями на Украине. Любое одобрительное слово в адрес России трактуется как преступление.

Противозаконность применения статьи 74.1 очевидна. Ни один суд в мире не признал действия России преступными. На данный момент есть только мнения. И даже если мнение принадлежит президенту США, в правовом смысле оно весит не больше, чем, например, мое.

В случае с Александром обвинение абсурдно вдвойне. По сути он совершил два поступка: развернул флаг России и произнес короткую эмоциональную речь, в которой выразил благодарность дедушкам и бабушкам, победившим нацистов.
Ни то, ни другое не является преступлением по латвийским законам. Об Украине Александр вообще не говорил.

Просто события 10 мая, когда люди заново принесли цветы к памятнику Освободителям, взбесили правящих. На латышскую аудиторию обрушили тонны лжи: якобы у памятника происходили массовые беспорядки, организованные российской агентурой.

Но где же арестованные участники беспорядков? А вот он, голубчик, с флагом! Саморазоблачился...

Александру 19 лет, гражданин Латвии, живет и работает в Риге, учится в российском колледже. Защищать его будет адвокат Имма Янсоне.

Несмотря на зашкаливающий уровень антирусского психоза, я все-таки надеюсь, что Александр выйдет на свободу и дело будет закрыто. Поскольку в нем нет даже намека на оправдание геноцида, военных преступлений  и т.п.

П.с. от Председателя. Статья 74.1 мне знакома. По ней и на меня завели дело 3,5 года назад. Два года шло "следствие", уже полтора года моё дело валяется в прокуратуре. По этому делу я прока что только "подозреваемый", в "обвиняемые меня пока не переквалифицировали. Похоже, прокуроры охреневают от того, что в этом деле понаписано. Надеюсь, дело Александра так же не дойдёт до суда."Или шах умрёт или осёл" (с) Ходжа Насреддин.

П.п.с. Адвокат у нас — общий, Имма Янсоне

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Латвийский суд ходит по граблям

Приговор Гапоненко базируется на отмененном законе

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Глава МВД Латвии ответила поучением на жалобу "русского шпиона" Бурака

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

КАК МЕНЯ ВЧЕРА СУДИЛИ

Репортаж

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ТЮРЕМНЫЙ ВЕСТНИК

ДЕРЖИСЬ, ИЛЬИЧ!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.