У соседей

02.07.2019

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Пресс-секретаря Зеленского вызвали в Прокуратуру за слова об «обстреле ВСУ мирного Донбасса»

Пресс-секретаря Зеленского вызвали в Прокуратуру за слова об «обстреле ВСУ мирного Донбасса»
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



Военная прокуратура Украины вызвала на допрос пресс-секретаря президента Владимира Зеленского Юлию Мендель. Вызов якобы связан с заявлением г-жи Мендель о том, что украинские военные поддаются на провокации «сепаратистов» и обстреливают мирное население на Донбассе. Подобное заявление из ее уст прозвучало еще 7 июня 2019 года в эфире программы «Право на власть» в эфире телеканала «1+1», принадлежащего Игорю Коломойскому.

Украина не намерена снимать экономическую блокаду с Донбасса

Почему военная прокуратура отреагировала на слова Юлии Мендель только сейчас, непонятно. Однако, озвученная пресс-секретарем президента информация на Украине тайной давно не является. Но впервые неприятные для уходящей власти слова прозвучали из уст официального лица, что вызвало бурю негодования среди «порохоботов».

Комментируя слова экс-президента Украины Леонида Кучмы она заявила, что его слова были вырваны журналистами из контекста и прозвучали во всех СМИ, как обвинение в адрес ВСУ, что те и далее будут стрелять в ответ на огонь противника. По словам Юлии Мендель, речь шла о том, что зачастую украинские военные поддаются на провокации, когда стреляют из жилого дома, детского сада, школы, больницы — из любого места, где находятся гражданские люди:

«После этого начинаются обстрелы этого дома. Таким образом погибают наши люди, наши украинцы. И речь шла о том, чтобы не поддаваться на провокации», — сказала тогда в эфире Юлия Мендель.

В ответ на ее слова ярый сторонник экс-президента Петра Порошенко Роман Доник заявил, что новая власть пытается убедить общественность в том, что украинские солдаты сами нарушают договоренности и являются едва ли не военными преступниками:

«Они убеждают, что ВСУ на Донбассе, как в порядке вещей, стреляют по гражданским в больницах и детских садах. Это не тревожный звоночек. Это предпосылки для того, чтобы завтра назвать каждого военнослужащего и ветерана преступником и судить. Никогда на моей памяти не стреляли по больницам, школам и тем более детским садам. Никогда. Даже если оттуда работали боевики. Скрипели зубами, но никогда это не делали», — заявил он, комментируя выступление Юлии Мендель.

Что касается вопроса о возможном снятии экономической блокады Донбасса, то здесь слова Юлии Мендель, (что вполне логично), точь-в-точь созвучны с позицией президента Владимира Зеленского:

«2017 году были введены ограничения по нескольким причинам: там была введена рублевая зона и проводилась псевдонационализация, когда отобрали и государственные, и частные предприятия. Мы не можем просто говорить о снятии ограничений, если не будет снята рублевая зона и не будет отменена псевдонационализация», — добавила пресс-секретарь президента.

Слова Зеленского – это точка зрения Путина

Впрочем, «вешать всех собак» на одну Юлию Мендель, ставшей объектов критики и преследования проукраинских активистов глупо. Во-первых, вряд ли она могла бы заявить подобное без «согласования». Во-вторых, идентичной ее словам позиции придерживается и сам Владимир Зеленский. А вот его ли это точка зрения или он ее также «согласовывает» — дело второе.

В рамках последней встречи сторон конфликта в Минске Владимир Зеленский заявил, что Россия должна возобновить контроль над своими «наемниками» на Донбассе и прекратить обстрелы. Эти слова также вызвали бурю возмущения у сторонников уходящей власти. Последние 5 лет в украинских СМИ культивировалось мнение, что ВСУ противостоит на Донбассе «российским оккупационным войскам», а не «наемникам» или, не дай Боже, «повстанцам».

«Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидетельствует, по меньшей мере, о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями», — заявил Владимир Зеленский.

При этом, по его словам, Украина будет стоять на позициях прекращения огня со своей стороны и обмене военнопленными с обоих сторон.

«Обстрелы украинских военных – очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ – Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», — добавил Владимир Зеленский.

«Хочу верить, что произошла невероятно досадная ошибка. Потому, если Президент считает, что на оккупированных территориях Востока Украины что-то может происходить без ведома Кремля, то это катастрофа. Еще больший ужас заключается в том, что РФ в заявлении Президента выглядит почти стабилизирующей стороной. Это то, что хочет слышать Путин», — прокомментировала слова украинского президента вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Минские соглашения выполнить сегодня нереально

С одной стороны, и Юлия Мендель и Владимир Зеленский правы. Сегодня вооруженные формирования ДНР и ЛНР на 90% состоят из местных жителей – де-юре граждан Украины и называть их «российскими оккупационными войсками» нельзя. Более того, они в большинстве своем не являются и частью российской регулярной армии. Но, в целом, новая трактовка конфликта на Донбассе из уст Владимира от Зеленского становится куда ближе к реальному положению дел, чем пропаганда предыдущей власти.

Более того, по мнению многих политологов, подобные заявления Владимира Зеленского только добавляют голосов его партии «Слуга народа» среди избирателей Юго-Востока. Люди реально устали от «партии войны» Петра Порошенко и хотят жить мирно под любой вывеской «республики» или «автономного округа Донбасс», но только бы, чтобы стороны перестали стрелять.
 
А вот с Минскими соглашениями все по-прежнему сложно и обозримом будущем ни украинская, ни российская сторона, выполнить их не сможет.
Что же касается снятия блокады с Донбасса, которую Петр Порошенко ввел в 2017 году, у команды Владимира Зеленского четкого ответа на этот счет нет.

По словам Юлии Мендель, Киев представил в Минске некий «план действий», но в СМИ он не появится до тех пор, пока его не обсудят с Россией, самопровозглашенными республиками и партнерами по нормандскому формату — Германией и Францией.

«Относительно вопроса «дорожной карты» от президента относительно Минских переговоров – мы пока не делаем «дорожную карту» публичной по двум причинам. Первая причина – это то, что уже были инциденты, когда информация выходила накануне, и инициативы президента блокировались другой стороной». – заявила Юлия Мендель.

Однако, она сообщила, что главными вопросами в новых переговорах станут вопросы прекращения огня на Донбассе и возвращения заложников.

«Первая после смены президента Украины встреча Трехсторонней контактной группы, показала, что позиция Киева изменилась только на словах. Как и прогнозировалось, украинская позиция по существу не поменялась. Много говорилось о безопасности, о перемирии, о разведении сил, как это бывало и раньше. И так же, как раньше, полностью провалена работа в политической подгруппе. Причем Леонид Кучма лично заблокировал обсуждение особого статуса Донбасса. Как он делал это и при Порошенко», — пишет ТАСС со ссылкой на слова директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова.

Он также добавил, что стороны конфликта должны начать работу синхронно с вопросами экономики и безопасности.

«А в это верится с трудом, потому что представляющий Украину Кучма, как известно, публично заявлял, что особый статус Украина Донбассу не даст. Значит, и новая киевская власть будет хитрить и петлять, всячески заматывая тему особого статуса. При таком подходе минский процесс будет бесконечным и не приведет к окончательному урегулированию конфликта», — считает директор Центра политической конъюнктуры.

«В этом плане перспективы мирного процесса выглядят достаточно туманными. По крайней мере до тех пор, пока Зеленский не согласится на реализацию политической части Минских соглашений». – добавил российский эксперт.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Экс-советник секретаря СНБО обвинил украинских военных в мародерстве на Донбассе

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Я как раз ношу и красную и латгальскую символики (запрещённую вашими депутатами - русскоЯзычниками имею ввиду), в отличии от ваших "ленточников"-трусов !!! Прикрывающихся подленьк

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Какой наив у автора, Американцы просто НЕ ХОТЕЛИ платить прямые и косвенные налоги и в принципе уже чужой им Великобритании, которая не хотела терять эту халяву, только в ЭТОМ при

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Т.е. Вы предлагаете "революционным путём" ОТОБРАТЬ у народа 95 % всей промышленности Беларуси и .....кому отдать-то ? Горлопанам оппозиции ?!? Ахренеть совет соседям !....

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Кому он тут был нужен? К тому времени ему было 88 лет, он ослеп и впал в маразм. Судить его все равно не было возможности по причине невменяемости. Места жительства в Латвии у него

ПАВЛЕНСКИЙ И ФРАНЦУЗСКАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ

===По мнению автора,большинство россиян,получающих зарплату 15000 рублей(200 долларов) и пашущих от зари до зари,должны сочувствовать какому-то дебилу жгущему банки и режущего кого

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.