У соседей

02.07.2019

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Пресс-секретаря Зеленского вызвали в Прокуратуру за слова об «обстреле ВСУ мирного Донбасса»

Пресс-секретаря Зеленского вызвали в Прокуратуру за слова об «обстреле ВСУ мирного Донбасса»
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



Военная прокуратура Украины вызвала на допрос пресс-секретаря президента Владимира Зеленского Юлию Мендель. Вызов якобы связан с заявлением г-жи Мендель о том, что украинские военные поддаются на провокации «сепаратистов» и обстреливают мирное население на Донбассе. Подобное заявление из ее уст прозвучало еще 7 июня 2019 года в эфире программы «Право на власть» в эфире телеканала «1+1», принадлежащего Игорю Коломойскому.

Украина не намерена снимать экономическую блокаду с Донбасса

Почему военная прокуратура отреагировала на слова Юлии Мендель только сейчас, непонятно. Однако, озвученная пресс-секретарем президента информация на Украине тайной давно не является. Но впервые неприятные для уходящей власти слова прозвучали из уст официального лица, что вызвало бурю негодования среди «порохоботов».

Комментируя слова экс-президента Украины Леонида Кучмы она заявила, что его слова были вырваны журналистами из контекста и прозвучали во всех СМИ, как обвинение в адрес ВСУ, что те и далее будут стрелять в ответ на огонь противника. По словам Юлии Мендель, речь шла о том, что зачастую украинские военные поддаются на провокации, когда стреляют из жилого дома, детского сада, школы, больницы — из любого места, где находятся гражданские люди:

«После этого начинаются обстрелы этого дома. Таким образом погибают наши люди, наши украинцы. И речь шла о том, чтобы не поддаваться на провокации», — сказала тогда в эфире Юлия Мендель.

В ответ на ее слова ярый сторонник экс-президента Петра Порошенко Роман Доник заявил, что новая власть пытается убедить общественность в том, что украинские солдаты сами нарушают договоренности и являются едва ли не военными преступниками:

«Они убеждают, что ВСУ на Донбассе, как в порядке вещей, стреляют по гражданским в больницах и детских садах. Это не тревожный звоночек. Это предпосылки для того, чтобы завтра назвать каждого военнослужащего и ветерана преступником и судить. Никогда на моей памяти не стреляли по больницам, школам и тем более детским садам. Никогда. Даже если оттуда работали боевики. Скрипели зубами, но никогда это не делали», — заявил он, комментируя выступление Юлии Мендель.

Что касается вопроса о возможном снятии экономической блокады Донбасса, то здесь слова Юлии Мендель, (что вполне логично), точь-в-точь созвучны с позицией президента Владимира Зеленского:

«2017 году были введены ограничения по нескольким причинам: там была введена рублевая зона и проводилась псевдонационализация, когда отобрали и государственные, и частные предприятия. Мы не можем просто говорить о снятии ограничений, если не будет снята рублевая зона и не будет отменена псевдонационализация», — добавила пресс-секретарь президента.

Слова Зеленского – это точка зрения Путина

Впрочем, «вешать всех собак» на одну Юлию Мендель, ставшей объектов критики и преследования проукраинских активистов глупо. Во-первых, вряд ли она могла бы заявить подобное без «согласования». Во-вторых, идентичной ее словам позиции придерживается и сам Владимир Зеленский. А вот его ли это точка зрения или он ее также «согласовывает» — дело второе.

В рамках последней встречи сторон конфликта в Минске Владимир Зеленский заявил, что Россия должна возобновить контроль над своими «наемниками» на Донбассе и прекратить обстрелы. Эти слова также вызвали бурю возмущения у сторонников уходящей власти. Последние 5 лет в украинских СМИ культивировалось мнение, что ВСУ противостоит на Донбассе «российским оккупационным войскам», а не «наемникам» или, не дай Боже, «повстанцам».

«Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидетельствует, по меньшей мере, о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями», — заявил Владимир Зеленский.

При этом, по его словам, Украина будет стоять на позициях прекращения огня со своей стороны и обмене военнопленными с обоих сторон.

«Обстрелы украинских военных – очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ – Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», — добавил Владимир Зеленский.

«Хочу верить, что произошла невероятно досадная ошибка. Потому, если Президент считает, что на оккупированных территориях Востока Украины что-то может происходить без ведома Кремля, то это катастрофа. Еще больший ужас заключается в том, что РФ в заявлении Президента выглядит почти стабилизирующей стороной. Это то, что хочет слышать Путин», — прокомментировала слова украинского президента вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Минские соглашения выполнить сегодня нереально

С одной стороны, и Юлия Мендель и Владимир Зеленский правы. Сегодня вооруженные формирования ДНР и ЛНР на 90% состоят из местных жителей – де-юре граждан Украины и называть их «российскими оккупационными войсками» нельзя. Более того, они в большинстве своем не являются и частью российской регулярной армии. Но, в целом, новая трактовка конфликта на Донбассе из уст Владимира от Зеленского становится куда ближе к реальному положению дел, чем пропаганда предыдущей власти.

Более того, по мнению многих политологов, подобные заявления Владимира Зеленского только добавляют голосов его партии «Слуга народа» среди избирателей Юго-Востока. Люди реально устали от «партии войны» Петра Порошенко и хотят жить мирно под любой вывеской «республики» или «автономного округа Донбасс», но только бы, чтобы стороны перестали стрелять.
 
А вот с Минскими соглашениями все по-прежнему сложно и обозримом будущем ни украинская, ни российская сторона, выполнить их не сможет.
Что же касается снятия блокады с Донбасса, которую Петр Порошенко ввел в 2017 году, у команды Владимира Зеленского четкого ответа на этот счет нет.

По словам Юлии Мендель, Киев представил в Минске некий «план действий», но в СМИ он не появится до тех пор, пока его не обсудят с Россией, самопровозглашенными республиками и партнерами по нормандскому формату — Германией и Францией.

«Относительно вопроса «дорожной карты» от президента относительно Минских переговоров – мы пока не делаем «дорожную карту» публичной по двум причинам. Первая причина – это то, что уже были инциденты, когда информация выходила накануне, и инициативы президента блокировались другой стороной». – заявила Юлия Мендель.

Однако, она сообщила, что главными вопросами в новых переговорах станут вопросы прекращения огня на Донбассе и возвращения заложников.

«Первая после смены президента Украины встреча Трехсторонней контактной группы, показала, что позиция Киева изменилась только на словах. Как и прогнозировалось, украинская позиция по существу не поменялась. Много говорилось о безопасности, о перемирии, о разведении сил, как это бывало и раньше. И так же, как раньше, полностью провалена работа в политической подгруппе. Причем Леонид Кучма лично заблокировал обсуждение особого статуса Донбасса. Как он делал это и при Порошенко», — пишет ТАСС со ссылкой на слова директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова.

Он также добавил, что стороны конфликта должны начать работу синхронно с вопросами экономики и безопасности.

«А в это верится с трудом, потому что представляющий Украину Кучма, как известно, публично заявлял, что особый статус Украина Донбассу не даст. Значит, и новая киевская власть будет хитрить и петлять, всячески заматывая тему особого статуса. При таком подходе минский процесс будет бесконечным и не приведет к окончательному урегулированию конфликта», — считает директор Центра политической конъюнктуры.

«В этом плане перспективы мирного процесса выглядят достаточно туманными. По крайней мере до тех пор, пока Зеленский не согласится на реализацию политической части Минских соглашений». – добавил российский эксперт.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В украинском парламенте депутатам могут разрешить выступать на русском языке

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Вятровича обвинили в воровстве бюджетных средств под прикрытием русофобии и украинского национализма

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

ПРО ВОЙНУ, ГАЗ, И УКРАИНСКИХ Д*АРТАНЬЯНОВ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.