ИСТОРИЯ РЕВОЛЮЦИЙ

07.11.2021

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Праздник со многими смыслами

День Октябрьской революции

Праздник со многими смыслами
  • Участники дискуссии:

    29
    293
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Беларусь готовится отпраздновать 7 ноября.

Но споры вокруг этой даты не утихают. Да и праздничным днем ее готовы признать далеко не все.

Сторонники говорят об эпохальном значении Великой Октябрьской социалистической революции, а противники — о колоссальных жертвах, принесенных во имя коммунистических идеалов. Чтобы понять всю глубину противоречий, достаточно привести всего один пример.

Практически в каждой православной церкви нашей страны есть икона с изображением Николая II, которого верующие почитают как царя-страстотерпца. Да, большевики царя не свергали. Но они его убили, со всей семьей, включая малолетних детей… Просто игнорировать эти дискуссии в современном обществе было бы неправильно.

Зададимся вопросом и мы: почему же все-таки Беларусь остается едва ли не единственной страной в мире, где 7 ноября — по-прежнему День Великой Октябрьской социалистической революции?

В Китае после смерти Мао Цзэдуна серьезно анализировали его наследие и изобрели, с подачи Дэн Сяопина, знаменитую формулу: «великий кормчий» был на 70 процентов прав, а примерно на 30 — ошибался.

На этом они успокоились, и портрет Мао до сих пор украшает Врата Небесного Спокойствия в Пекине. Мы не будем делить в процентах события и последствия Октября 1917-го. Но все же стоит упомянуть о тех негативных явлениях времен советской власти, которые вызывают наиболее острые оценки. Пожалуй, можно сосредоточиться на нескольких основных пунктах.

Во-первых, это, конечно же, политические репрессии.
Именно не сам зажим свободы мнений, ограничения каких-либо прав, а физическое устранение большого количества людей. Нынешние фальсификаторы истории пытаются всячески преувеличить число жертв. Но и без всякого искажения трагическая статистика Большого террора не может не поражать. Всего с ноября 1917 года по апрель 1953-го на территории БССР судебными и внесудебными органами было репрессировано по политическим мотивам 250 тысяч человек, в том числе расстреляно 35 868 человек. И ведь государство затем признало, что это было сделано незаконно, поскольку 176 тысяч осужденных впоследствии реабилитировали. То есть безвинных людей обрекли на лагеря, тюрьмы и даже смерть. Многие из них были беззаветно преданы идеям Великого Октября, сражались за власть Советов на фронтах Гражданской и Великой Отечественной, не жалели себя на стройках социализма.

Во-вторых, это недостаточно высокий уровень жизни обычных граждан. 
Сейчас многие вспоминают «брежневское благополучие». Действительно, 18 лет нахождения у власти «нашего дорогого Леонида Ильича», по признанию многих современных исследователей, стали едва ли не лучшим и самым стабильным периодом в жизни нашего человека за всю более чем тысячелетнюю историю государственности. 

Но и тогда слова «дефицит» и «блат» были очень даже в ходу. А все остальное время советские люди жили, откровенно говоря, не ахти. Генерал Василий Гордов, герой войны, будучи командующим войсками Приволжского военного округа, избрался в 1946 году депутатом Верховного Совета СССР. Исполняя свои депутатские полномочия, стал ездить по селам. И ужаснулся! Настолько нищенское, голодное существование влачили колхозники. Стал об этом говорить, пытаясь улучшить ситуацию. В итоге его арестовали, а потом и расстреляли. После смерти, конечно, реабилитировали. Никита Хрущев, заняв высшие посты в партии и правительстве, поставил задачу «догнать и перегнать Америку». И при этом в 1959 году вспоминал: «Я был лучше обеспечен в дореволюционное время, работая простым слесарем. Зарабатывал 45 рублей при ценах на черный хлеб в 2 копейки, на белый — 4 копейки, фунт сала — 22 копейки, яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские», — до 7 рублей. Чего уж тут сравнивать? Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал довольно высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я».

И в-третьих, это невиданные ранее гонения на религию. Они проводились в несколько этапов. Жуткие расправы над священниками, сносы храмов и разграбление церковного имущества сменились некоторым затишьем. В годы Великой Отечественной войны, в час наибольших испытаний, народ обратился к церкви, гонимой, отверженной советским государством. Но затем при Хрущеве началась новая волна борьбы с «опиумом для народа».

Власти обещали показать по телевизору «последнего попа». А люди продолжали тайно крестить детей и красить на Пасху яйца. Все это не могло не сказаться на образовании пропасти непонимания между людьми и правящей тогда партией. Духовный кризис — такое определение этому процессу дадут уже в конце существования советского строя.
После таких строк кто-то наверняка станет обвинять автора в антисоветчине, нагнетании, очернительстве… Не спешите! Просто история требует внимательного к себе отношения, тщательного подхода и изучения. Как, кстати, это делают далеко не только китайцы.

День 7 ноября несет в себе очень много других, позитивных смыслов. Тот же Хрущев, вспоминая о слабом снабжении, особенно в первые годы советской власти, затем добавлял: «Но мы смотрели в будущее, и наша фантазия в этом отношении не имела границ, она вдохновляла нас, звала вперед, на борьбу за переустройство жизни…» И это пере-устройство носило колоссальный характер. Поэтому не просто тщетны, а даже глупы споры о том, что же именно произошло в октябре 1917 года: революция или переворот? И то и другое! Непосредственно в день 25 октября (по старому стилю) случился захват власти, так что и сами большевистские руководители называли его сначала переворотом, а затем вооруженным восстанием. Но это была только отправная точка колоссального процесса по переустройству всей жизни. Именно сам этот процесс и следует называть революцией.

И здесь очень хорошо видна разница между подлинными революциями, какими были буржуазные Нидерландская, Английская, Французская, нашей революцией 1917 года и нынешними «цветными». Те, настоящие, масштабные, привели не просто к смене власти, а оказали огромное влияние на все общество, изменили ход истории. А что произошло в результате украинских майданов? Одна олигархическая группировка сменяет другую. Или взять прошлогодние хождения по минским улицам… Легко назвать себя революционером, но куда тяжелее соответствовать этому званию, а уж тем более остаться таковым в истории. Ведь она безжалостна к самозванцам.

Для Беларуси Октябрьская революция обернулась прежде всего образованием национальной государственности.

Решение национального вопроса, по Ленину, наряду с вопросами о власти, мире и земле, было магистральным направлением для большевиков. А к октябрю 1917 года белорусское нацио-нальное движение пришло крайне слабым, непопулярным в народе, с ним не хотели считаться. Временное правительство его попросту игнорировало. И буквально через день-другой после формирования Совета народных комиссаров, нового правительства, Сталин, ставший наркомом по делам национальностей, заявил белорусским делегатам съезда Советов: «Как бы то ни было, а белорусы получат право на самоопределение». Именно Сталин поддержал созыв Всебелорусского съезда в декабре 1917 года, выделил на эти цели 60 тысяч рублей. Затем крайне сурово обошелся с минскими большевиками, которые все же съезд разогнали. В самом начале 1918 года он образовал Белорусский национальный комиссариат, главной задачей которого была подготовка к созданию советской республики. Сталин буквально вручную управлял всем процессом по провозглашению БССР в конце 1918 — начале 1919 года. Несмотря на сопротивление местных властей и некоторых руководителей в центре, он провел укрупнение БССР в 1924 и 1926 годах. Его политика привела к тому, что в 1939 году произошло воссоединение Западной Белоруссии с БССР.

Именно в советское время в Беларуси были созданы государственный университет, Академия наук, ликвидирована неграмотность, создана современная промышленность. И белорусы доказали, что советскую власть они считают своей. Свидетельство тому — массовое партизанское и подпольное движение. Без широкой народной поддержки оно было бы невозможно. И как раз коммунистическая партия и комсомол стали той организационной основой, которая способствовала развитию движения Сопротивления. Коммунисты первыми шли в бой, твердо держались под пытками в нацистских застенках, воодушевляли и организовывали людей.

В первый, самый тяжелый год войны день 7 ноября наполнился особым смыслом. Речь о параде на Красной площади. Враг стоял у самой Москвы. И тогда, в этот критический момент, проведение парада, по воспоминаниям очевидцев, было сравнимо с крупной победой на полях сражения. По заснеженной брусчатке у мавзолея основателя советского государства шли полки, которые тут же отправлялись на фронт. И без того парада не было бы знаменитого победного, когда все к тому же мавзолею швыряли знамена и штандарты поверженной нацистской Германии.

Советский строй в БССР имел свои отличия от некоторых других республик Советского Союза.

Всенародная борьба с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны объединила наш народ, в послевоенные десятилетия сложилась особая доверительная атмосфера между властью и народом. Это так называемая мазуровско-машеровская эпоха. Кирилл Мазуров и Петр Машеров, яркие и харизматичные партийные и советские лидеры, стали символами целого поколения новой политической элиты, стоявшей у руля БССР в послевоенные годы. И они очень выбивались из кремлевского ареопага позднего СССР. В Беларуси практически не было сильного диссидентского движения, в отличие от той же Москвы или Ленинграда. И это как раз не в Минске, а в среде московской молодой партийной поросли и интеллигенции сложилась легенда о том, что Машерова планировали на пост руководителя советского правительства и чуть ли не в преемники Брежнева. И, дескать, вот тогда бы… Это, конечно же, не более чем апокриф, но рискнем предположить, что если бы не инициированная Горбачевым перестройка, то советский строй вполне мог бы существовать в Беларуси и дальше. Не зря в те бурные годы нашу республику называли «советской Вандеей».

Дотошный читатель опять-таки может задаться вопросом, а как же эти хвалебные слова в отношении достижений и успехов советской власти соотносятся с первоначальной критикой? Так ведь и история — это такая штука, где нельзя что-то малевать одной краской, уж тем более черной или белой. И 7 ноября в этом плане очень подходящий праздник, когда мы можем откровенно, с широко открытыми глазами рассуждать о нашей отечественной истории. Ведь правда о прошлом, со всеми его подвигами, героями, достижениями, провалами и предателями, — сила нации.

Вообще, любое историческое событие хорошо передавать через личность, судьбу человека. Когда вспоминают о 7 ноября, то лично для меня он ассоциируется с Алексеем Степановичем Камаем. Он — партиец машеровского призыва. Прошел через горнило испытаний чернобыльской катастрофы, никогда не избегал ответственности. Вначале поддержал перестройку, поскольку понимал, что стране нужны перемены. Затем, увидев, куда ведет страну команда Горбачева, честно и открыто высказал им в лицо свое отношение. После крушения советской власти нашел себя в новой жизни и искренне поддержал молодого Президента Беларуси, не требуя для себя постов и званий. И самое главное — Камай всегда оставался преданным тем идеалам, которым присягал еще в детстве.

Так и для нас 7 ноября стало символом преемственности поколений. Именно поэтому в середине 1990-х, когда решался вопрос о том, сохранять ли этот праздник, Александр Лукашенко, следуя воле народа, сделал выбор в пользу привычной даты, оставив изначальное название — День Великой Октябрьской социалистической революции. Уже в суверенной Беларуси он наполнился еще одним смыслом. К 7 ноября у нас принято вводить в строй новые поликлиники, детские сады, жилые дома, спортивные объекты. Такие подарки для всей страны.

Поэтому и 7 ноября остается в нашем праздничном календаре как дань историческим традициям. Помнится, как-то несколько лет назад на телеканале ОНТ мы провели опрос, поставив телезрителей перед выбором: почему вы отмечаете день 7 ноября, по убеждению или по привычке? Пожалуй, такая мотивация остается актуальной и сейчас.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

ЛЕНИН и НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Нужна ли Беларуси десоветизация?

Выстрел в голову

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

1905-1907 годы. Революция или репетиция?

Окончание

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Афанасий Ремнёв. Первый красный офицер

100 имён в истории Беларуси

ОСТАНОВИМ УНИЧТОЖЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ

Да уж, времена. Хуже чем при "тоталитарном совке", как тут любители выражаются. Подписан на телеграмм канал вашего замечательного клуба. Получил рассылку, а там указан адрес imhocl

На кончину президента СССР М.Горбачев

продвижения в карьере военного, для приобретения боевого опыта, тяга к приключениям, подзаработать..."Отличный" повод поехать в чужую страну убивать там местное мирное население. М

Поляки напрашиваются на Kuzkinas mutter?

С праздником!

Тюрьма ЦРУ в Литве

А, я пропустила. Но Вам тоже рекомендую гуглить определение оккупации. В память мамы жены.

«Разоблачения» от литовского Delfi

P.S. Мне кажется вы вообще путаете Восточную Пруссию и Западную Пруссию, и другие Пруссии... :)И не знаете что Малая Литва - это часть Восточной Пруссии...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.