Политика

04.11.2019

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Праздник непослушания на костях

Праздник непослушания на костях
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    17 дней назад

Фото: belsat.eu

Незалежные СМИ, как под копирку, выдали большое количество некрофильских материалов про 1937 год, НКВД, репрессии в БССР, Куропаты и прочие актуальные события. При этом информацию в читателя чуть ли не впихивали насильно, даже если он отворачивался от монитора.

Очевидно, что среди как либеральных, так и националистических журналистов сложился определенный консенсус, и куропатскую тему решили раскрутить в пику коммунистам и родному государству, да еще под выборы.

Как верно отметил Дмитрий Исаенок, суть нынешней антикоммунистической идеологии, которая так и лезет из всех щелей, сводится к тому, что в БССР якобы был проведен целенаправленный геноцид титульного этноса, свядомых белорусов.

Ради интереса, мы открыли тот самый список жертв, которым было посвящено мероприятие «Ночь расстрелянных поэтов» в Куропатах, и оказалось, что этнических белорусов там от силы треть (что, кстати, вполне соответствует предвоенному этническому составу в органах власти):

Вот некоторые фамилии из начала списка (всего 132 человека).
 
  • Аронаў Навум Мееравіч
  • Бейлін Саламон Хаімавіч
  • Белацаркоўскі Абрам Давыдавіч
  • Бранштэйн Якаў
  • Габаеў Моўша-Нохім Ізраілевіч
  • Гейштэрн Антон Міхайлавіч
  • Гершон Ёсіф Хаімавіч
  • Гінзбург Якаў Яфімавіч
  • Госін Абрам Мендзелевіч
  • Гурскі Канстанцін Ёсіфавіч
  • Гурэвіч Нохман Гіршавіч
И другие.
 
Непосредственно поэтов там около десяти, род занятий многих не указан, а в целом преобладают руководящие работники-коммунисты. Есть, безусловно, и этнические русские, и белорусы, и украинцы.
А вот о том, где эти люди захоронены, ничего не известно, Куропаты назначены в качестве символической, антисоветской площадки.

Второе, что прозрачно читается – виноваты русские. Именно они, Москва, организовали уничтожение «элиты», именно они сейчас угрожают нации. Если же оппоненты справедливо напоминают о праве наций на самоопределение, провозглашении БССР, коренизации, открытии белорусских школ, университета и прочего – то утверждается, что все это делалось «вопреки Москве». Короче, удобная позиция.
 
Их общий вывод: чтобы нация больше не испытывали такой угрозы, нужно устроить люстрацию, десоветизацию и снести все памятники советского времени – т.е. организовать нацикам досуг, по примеру украинского.
Конечно, запад разговоры на эти темы очень любит и подкидывает денег всевозможным исследователям. Постсоветское пространство там воспринимается как объект для трансформации, исправления и приведения к западной «норме», который нужно спасать от авторитаризма и советского травматического опыта.

Более того, сейчас запад реализует свою политику в Беларуси через Польшу, которая под видом европейской внешней политики продвигает свои крайне антисоветские установки. Неслучайно в Куропатах так активно искали польский след, катынский список и прочее, а также приезжали польские дипломатические делегации.

День памяти жертв либеральной демократии

Свята, которое мы наблюдали (т.е. стихи и песни на кладбище), было названо народным «днем памяти жертв политических репрессий», который «когда-нибудь станет государственным».

Жертв этих, как мы знаем, историки, типа Кузнецова, насчитали аж 2,2 млн в одной маленькой БССР.

Но 2,2 млн. – это, конечно, маловато.
 

Напомним, что в 2017 году в США отмечали непосредственно столетие Октябрьской революции, и тогда Белый дом объявил «Национальный день жертв коммунизма», где было объявлено количество поминаемых жертв коммунизма: 100 миллионов человек.
 

Никакой расшифровки Белый дом не дал, поэтому остается предположить, что там суммируются и жертвы Гражданской войны в России, и солженицынские оценки с десятками миллионов расстрелянных, и американские солдаты, убитые во Вьетнаме и Корее при попытках завоевания этих стран. Понятно, что на официальном госдеповском уровне эту цифру никто не будет объяснять, она слишком хорошо выглядит: 100 миллионов жертв за 100 лет.

После распада «восточного блока» и превращения бывших социалистических республик в страны молодой демократии в мире наступила, как мы помним, новая эра. Во всяком случае, именно тогда американский мыслитель Ф. Фукуяма категорично заявил, что история закончилась и отныне все живое на планете движется к либеральной демократии.

Поэтому имеет смысл подсчитать кое-что другое.

Как вы думаете, сколько людей на планете уничтожили за последние 25 лет оставшиеся в одиночестве во главе мира либеральные демократии?
 
В войнах на территории распавшейся Югославии, в которых активно участвовали (и которые зачастую инициировали) западные демократии, погибли чуть более 100 тысяч человек.

☞ В войнах на территории Ирака, куда вторглись западные демократии, скончались от 110 до 460 тысяч или, по мнению старейшего медицинского журнала Lancet, от 600 тысяч до 1,2 миллиона человек — и это по данным на 2006 год. С тех пор прошло 10 лет, американское вторжение успело породить ИГИЛ, и цифры могли увеличиться примерно вдвое.

☞ В Афганской войне, затеянной в 2001 году, западным демократиям удалось перемолоть около 111 тысяч человек — по данным на середину 2016 года.

☞ В Ливии, куда вторглись западные демократии, только в 2011 году погибли до 25 тысяч человек. Если учесть, что гражданская война там продолжается, — цифру можно смело удваивать как минимум.

☞ В Сирии, где созданное в демократизированном США Ираке ИГИЛ и поддерживаемые Штатами в открытую боевики различных группировок слаженно пытались с 2013 года уничтожить светское государство, погибли по меньшей мере 103 тысячи мирных граждан и от 70 до 90 тысяч солдат Сирийской арабской республики.

То есть примерно от полумиллиона до трех миллионов человек. И это, заметим, мы подсчитали только жертвы войн, в которых напрямую поучаствовали на одной из сторон западные либеральные демократии. Мы вообще упустили из виду Африку, от Сьерра-Леоне до Кот-д-Ивуара, где вовсю орудовали французские солдаты, но откуда вообще нет внятных цифр.

Кроме того, мы не считали войны, которые без прямого и явного вмешательства старых демократий вели молодые демократии: тут нет жертв ни армяно-азербайджанской, ни украинско-донбасской, ни грузино-абхазской, ни молдавско-приднестровской, ни таджикской гражданской войн. И мы также не считали жертв войн, которые с разрешения либеральных демократий вели недемократии (например, сколько убили американские союзники в Йемене — по сей день неизвестно).
 
Если суммировать жертв этих войн к общему числу, то оценки могут вырасти еще в два раза и более. Не говоря об умерших в результате голода и эпидемий, погибших беженцах, сгинувших в тюрьмах и пропавших без вести.
Поэтому будем считать только жертв войн, возникших напрямую из желания либеральных передовых демократий свергнуть неугодные им «режимы» и поддержать «демократические силы» — со всеми вытекающими. Несмотря на всю нашу скромность, от одного до нескольких миллионов жертв только военных конфликтов за четверть века.

А что с «коммунистическими режимами» — которых, кстати, осталось не то чтобы много, но они продолжают представлять заметную часть человечества?

Коммунистические, согласно официальной идеологии, государства Китайская Народная Республика (1380 миллионов граждан), Народная Республика Вьетнам (95 миллионов), Народная Республика Лаос (семь миллионов), Корейская Народно-Демократическая Республика (25 миллионов) и Республика Куба (11 миллионов), составляющие около четверти населения земного шара – за отчетную четверть века не вели ни одной войны.
 
Они не совершили ни одного вторжения куда бы то ни было, в этих «вторжениях» никто не погиб, не было и «коммунистических жертв».
Так какую идеологию в двадцать первом столетии будем считать кровавой и смертоносной? И когда справлять день жертв либеральной демократии?

Буржуазные революции и их цена

Буржуазная революция в Нидерландах началась с погромов 5500 католических церквей и монастырей. Участники погромов уничтожали иконы и статуи святых, захватывали драгоценную церковную утварь и передавали ее магистратам на нужды бедных. В ответ испанские власти, контролировавшие Нидерланды, беспощадно расправлялись с восставшими жителями страны, называя их «недосожженными».

В ходе репрессий, предпринятых испанским герцогом Альба, было казнено около 10 тысяч человек. Участники активного сопротивления убивали испанских солдат и тех местных жителей, которые с ними сотрудничали, а также католических священников и монахов. Восставшие разрушали дамбы и затопляли целые районы страны, оккупированные испанцами. На эти действия восставших испанцы отвечали массовыми убийствами местного населения.

Революционные войны Нидерланд, переросшие в голландско-испанские войны, продолжались несколько десятилетий и завершились лишь в 1609 году. Значительная часть Нидерландов, оставшаяся под властью Испании (Фландрия и Брабант), оказалась разоренной. Их города были опустошены, сельское хозяйство пришло в упадок, население резко сократилось.

Как и в Нидерландах, буржуазной революции в Англии (1640-1649 гг.) предшествовало ухудшение экономического положения в стране и усилившиеся жестокие преследования противников короля и официальной англиканской церкви. Выступление парламента против короля Карла I привело к началу в 1642 году гражданской войны, длившейся более шести лет. Обе гражданские войны (1642-1648 годов и 1648 года) сопровождались массовыми расправами с обеих сторон и казнями, в том числе и короля Великобритании Карла 1.

Вскоре победившая революционная власть стала жестоко подавлять тех, кто выступал за осуществление принципов всеобщего равенства (левеллеры, диггеры).

Под руководством генерала Кромвеля была осуществлена интервенция в Ирландию, где было беспощадно подавлено восстание ирландского народа. Защитники восставших городов уничтожались поголовно. После экспедиции Кромвеля в Ирландию (1649-1651 гг.) ее население, составлявшее прежде полтора миллиона человек, сократилось вдвое.

В конце XVIII века произошло восстание в английских колониях Северной Америки, которое американские историки часто именуют революцией. Война против англичан приобрела и черты гражданской войны, одновременно американские войска беспощадно уничтожали селения индейцев, присоединившихся к англичанам.

После завершения войны за независимость границы поселений белых американцев были раздвинуты на Запад и начались так называемые индейские войны, сопровождавшиеся массовым уничтожением местного населения. Американский генерал Фил Шеридан сформулировал принцип, которым руководствовались власти США в отношении индейцев: «Хороший индеец – мертвый индеец».

Как революции обороняли себя

Везде ликвидация феодальных порядков вызвала активное сопротивление свергнутых классов и их сторонников извне, организовавших контрреволюционные выступления и интервенции. К примеру, в 1793 году две трети территории Франции оказались в руках врагов революции.

В ответ республика принимала жестокие меры для разгрома интервентов и подавления внутренней контрреволюции. В ходе так называемых Вандейских войн 1791-1795 годов, вызванных сопротивлением революции на западе страны, с обеих сторон погибло около 600 тысяч человек.

В ответ на наступление контрреволюции революционные власти осуществляли политику террора. Только в ходе сентябрьских расправ 1792 года с аристократами погибли десятки тысяч человек. Вскоре были казнены король Людовик ХVI, королева Мария-Антуанетта, а наследник престола брошен в тюрьму, где и умер.

17 сентября 1793 года Конвент принял закон о «подозрительных», и тогда круг жертв революционного террора расширился, а их число существенно умножилось по мере того, как «подозрительными» объявлялись невиновные граждане республики. Заговоры и контрзаговоры, сопровождавшиеся разгонами парламента и арестами, не прекращались в течение последующих пяти лет. Далее, в ходе войн 1804-1814 годов в ряды французской армии было призвано 3 млн 153 тыс. человек. Из них за этот период погибло на полях сражений и скончалось от полученных ран 1 млн 750 тыс.
 

И при всём том, в ряде стран революции стали национальными праздниками (День провозглашения Декларации независимости в США 4 июля; День взятия Бастилии 14 июля во Франции). Их граждане со школьных лет приучаются уважать революционных руководителей.

В честь первых президентов США сооружены величественные мемориалы в столице и по всей стране, включая их циклопические изображения, высеченные из скал горы Рашмор. Дни их рождения отмечаются как праздники в этой стране.

Ореолом уважения и славы окружена во Франции память Наполеона Бонапарта.
 

Никто в настоящее время не пытается подвергнуть посмертному суду лиц, стоявших во главе буржуазных революций в Нидерландах, Англии, США и Франции, или хотя бы пересмотреть историю, с тем чтобы, осудив злодеяния буржуазных революций, создать «условия для ухода от подобных преступлений в будущем» (как сказано в резолюции ПАСЕ о «коммунистических режимах»).

В то же время Октябрьская революция была одной из самых бескровных в мировой истории, не смотря на тяжелейшие классовые противоречия. Кроме того, большевики подробно анализировали опыт буржуазных революций и их ошибки. Напоминаем, что к жертвам привела, в первую очередь, гражданская война и интервенция, оккупация западными державами Архангельска, Крыма, Дальнего Востока и внешняя поддержка белого движения.

Поэтому очевидно, что в оценке Октябрьской революции запад применяет двойные стандарты, за которыми нет ничего, кроме пропаганды собственных политических целей.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Миллиард тайн ресторана

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Предвыборное. Что объединяет Нехту, антикоммунизм и блогерские сети

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Польская дорога белорусской оппозиции: неразделенная любовь

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

О Польше и Нехте

Один день из будущего…

Верю иль не верю....

Русский проект для Азии

Ездил. Охренел. По виду настоящие фашисты. Вы уж извините. Россию я люблю. Фашистов во всех их формах ненавижу. Вы задумайтесь насчёт росгвардейцев то

Русские, скачите вместе с нами: как работает «контрпропаганда» в Прибалтике

Чего то обмельчал Председатель. Херня какая то.

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Алтернатива была - остаться под советами.Именно вследствие этого латыши их обобрали до нитки? Типа - знали заранее и готовились?

«Братья казацкого роду»: как казацкий миф стал инструментом отрыва Украины от России

И зрелище заворожило. И увидели в том строю промежуток малый. "Возможно, это место для меня". Забыли даже о своей юрисдикции, над которой тиран не властен.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.