Есть тема

29.04.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Право выбора: нужно ли проводить парад на День Победы в Минске?

Право выбора: нужно ли проводить парад на День Победы в Минске?
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Вопрос о проведении военного парада в честь Дня Победы в Минске в период эпидемии коронавируса вызвал достаточно широкую дискуссию внутри белорусского общества.

С одной стороны, на чашу весов поставлена великая традиция и святая дата, значимая для каждого нормального человека. С другой – соображения безопасности, так как очевидно, что к 9 мая эпидемия еще будет продолжаться как в Беларуси, так и в мире в целом, исходя из чего даже соседняя Россия перенесла проведение парада.

На самом деле вопрос настолько щепетильный, что в нем необходимо разобраться без эмоций, взвесив все «за» и «против». А власть в этой ситуации должна постараться услышать весь спектр мнений.

Что там с коронавирусом?

Во-первых, нужно начать с того, что параду в Минске быть. И это решение выглядит логичным в свете той государственной политики, которую проводит Беларусь в направлении противодействия коронавирусной инфекции. Напомним, что в нашей стране практикуется подход точечной локализации очагов коронавируса, когда выявляется, обследуется и изолируется круг контактов заболевших людей, без ущерба для жизнедеятельности всех остальных, потенциально здоровых граждан.
 
При этом мнения о бездействии власти, «беспомощности» Лукашенко, которые высказываются в некоторых СМИ, выглядят несправедливыми и политически ангажированными.
Критики почему-то умалчивают, что с начала февраля в Беларуси проведено 122 543 тестов, и это один из самых высоких показателей в регионе как на душу населения (12 968 тестов на 1 миллион человек), так и в количественном выражении. Например, в Украине проведено около 72 296 тестов, то есть всего 1653 на миллион человек, в Молдове примерно 11 763, 2916 на миллион, а в Польше 250 719, 6625 на миллион жителей.

При этом в нашей стране налажено производство еще и собственных тест-систем, что также не могло появиться на пустом месте, а стало естественным результатом белорусской науки.

Кроме того, не стоит забывать, что около тысячи человек в Беларуси излечились от коронавируса, и во многих случаях это произошло благодаря самоотверженному и эффективному труду отечественных медиков, которые буквально вытащили людей с того света.
 

Также в нашей стране очень низкая смертность (60 человек, или 0,75 от общего количества заболевших), и даже если поверить сплетням о том, что «власти скрывают», и увеличить цифру в 5, а то и в 10 раз, все равно не получится такой апокалиптической картины, как во многих странах Западной Европы.
 

Комфорт жизни большинства граждан не нарушен, экономическая активность, насколько это возможно в существующих условиях, сохранена, а за прогулки по улице с ребенком людям не выписывают штрафы. Вместе с тем, у белорусов остается свобода выбора, Минздрав не заставляет, а призывает к социальному дистанцированию, а люди, решившие самоизолироваться, в принципе абсолютно свободны в своих действиях.

Естественно, критики скажут, что это происходит не благодаря решениям власти, а чуть ли не вопреки, но тогда будет справедливым и все неудачи записывать не в карму руководства страны, а объяснять некими случайностями и «форс-мажорными обстоятельствами».

Объективно за все достижения и недостатки, которых тоже немало, несет ответственность именно государственная власть. И в этой ситуации президент, министры и другие чиновники ведут себя, по крайней мере, последовательно. Не вводя ограничений для людей, Лукашенко ни на йоту не изменил и собственный рабочий график, посещает регионы страны и предприятия, проводит рабочие совещания и выглядит как человек, который полностью уверен в правоте принятых решений. 

Предоставить свободу выбора

Поэтому было бы очень странно, если бы в нынешних условиях, когда в Минске продолжают работу кафе и рестораны, не отменяются спортивные соревнования, кому-то пришло в голову отменить парад и торжества на День Победы.

Вероятно, это выглядело бы не только непоследовательно, но даже кощунственно.
 
Но очевидно, что в сложившейся ситуации фактор коронавируса все-таки придется учитывать. Поэтому было бы очень верно отказаться от разного рода централизованных разнарядок, которые так любят отечественные идеологи, особенно в системе образования, и не выводить на парад «организованные делегации» от районов, школ, предприятий.
Будет абсолютно логично, если и в этом случае белорусам предоставят свободу выбора: пусть тот, кто действительно этого хочет, примет участие в торжествах в центре города, а другие люди отметят великий праздник в кругу родных у телевизора. То же самое касается ветеранов войны: они вольны отмечать День Победы так, как они этого хотят.

Нужно также сказать, что помимо голосов «общества», которое, кстати, каждый год требует отмены парадов (причем раньше были доводы о том, что «танки портят дорожное полотно», «это дорого», а сейчас, благо, появился коронавирус), есть еще и те, для кого 9 Мая – не только традиция, но и долг. Например, автор этих строк ежегодно с участниками офицерской организации «Вера и Честь» приходит на Военной кладбище Минска – в этом году намерен проступить так же.

Коллеги из Министерства обороны показывали письма людей, которые благодарили за решение о проведении парада, так как в их семье эта дата – святая. Может быть, голос этих граждан меньше слышен, так как у них нет своих площадок для выражения мнения, но от этого он не становится менее ценным.
 
Безусловно, в любой ситуации у человека должно быть право самостоятельно принимать решения. Белорусское государство в данном случае на это право не посягает.
Как верующим людям не закрывали дорогу к храму в Пасхальные праздники, так не закроют и дорогу к Вечному огню.

А соотечественники, у которых другая точка зрения, имеют на это полное право и располагают свободой действий.
 
 



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

МОЙ ПРЕЗИДЕНТ

Егор Чурилов
Беларусь

Егор Чурилов

Системный архитектор, публицист

Чем август не февраль?

Балтийская Русь: модель для сборки

Путаете разные проекты.

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Я может и могу ошибаться, но все экономисты пишут, что для частного бизнеса это будет смертельным ударом. Они не то, что поднять зарплаты в кризис не все смогут, но и маленькие вып

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Эк как Вы по Штатам проехались. Только Империя сдохла и начала пованивать. Америка больше не главная страна. И вот как они переварят идею BLM и рабовладельческое наследие это вопро

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Солдаты, которые погибли в боях за оборону Латвии и за освобождение Латвии находятся под опекой Российской Федерации, именно она выделяет средства на содержание воинских захоронени

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Далась тебе эта свекла. Она же была полностью дотационной.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.