Как это делается

11.01.2019

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Правительство Латвии формируют американцы

Объясняем, почему мы в этом уверены

Правительство Латвии формируют американцы
  • Участники дискуссии:

    16
    76
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Президент Латвии Раймонд Вейонис предложил сформировать правительство лидеру партии «Новое единство» уроженцу США Кришьянису Кариньшу. Гримасы латвийской «демократии» впечатляют: правительство будет формировать самая непопулярная партия Сейма, с трудом преодолевшая пятипроцентный барьер. 

Впрочем, для тех, кто знаком с латвийской и шире того — прибалтийской спецификой, ничего удивительного в происходящем нет. В случае политических кризисов Вашингтон и Брюссель всегда расставляют на высшие посты в Прибалтике своих ставленников.

«Новое единство» — никакое не новое. Это все то же старое «Единство» — партия проворовавшейся латвийской власти, созданная 9 лет назад в американском посольстве.   

Партию «Единство» (Vienotiba) образовали в 2010 году путем объединения трех правоцентристских политических проектов — «Нового времени», «Гражданского союза» и «Общества за другую политику», лидеры которых ранее уже находились у власти и горели желанием во власть вернуться.

Непосредственное участие в создании «Единства» приняло посольство США в Риге: на улице Самнера Уэльса решили, что в условиях тяжелейшего экономического кризиса Латвии необходима сильная партия власти, которая могла бы сформировать устойчивое правительство.

Цель была выполнена: «Единство» неизменно входило во все правящие коалиции, а некоторые и возглавляла.
 
Ни одну другую партию жители Латвии в последние годы не ненавидели так, как «Единство», деятели которого погрязли в коррупционных скандалах и прославились оскорбительным отношениям к избирателям.

С коррупцией в руководстве «Единства» и сформированным им правительством Латвии связана крупнейшая техногенная катастрофа в латвийской истории — обрушение крыши торгового центра в рижском районе Золитуде, где под завалами погибли 54 человека.

Одну из самых выдающихся по суммам и наглости коррупционных афер в истории Латвии — продажу за копейки государственного банка Citadele какой-то офшорной конторе — тоже провернуло правительство «Единства». Расследование установило, что лидеры правящей партии проводили отпуск с менеджерами офшорной конторы накануне заключения сделки.  

Накануне выборов в 13 Сейм осенью прошлого года рейтинг «Единства» колебался в районе 3%, и эксперты сильно сомневались, что «партия жуликов и воров» сможет преодолеть пятипроцентный барьер. Но «Единство» вкачало феноменальные по латвийским меркам деньги в рекламную кампанию и с результатом 6% голосов под брендом «Новое единство» проскочило-таки в парламент.
 
В итоге формирование правительства поручено самой непопулярной партии Сейма, набравшей на выборах меньше всех голосов, и большинство экспертов сходятся в том, что теперь, после двух месяцев политического кризиса, правительство Латвии наконец будет создано.  

Президент Латвии Раймонд Вейонис предложил сформировать правительство лидеру «Нового единства» Кришьянису Кариньшу. Депутат Европарламента Кришьянис Кариньш — уроженец Уилмингтона, штат Дэлавер.

В Латвию гражданин США перебрался уже в зрелом возрасте, и то надолго там не задержался, с 2009 года перебравшись на работу в Брюссель. В латвийских реалиях Кариньш не разбирается, на русском языке, который является родным для 40% жителей Латвии, не говорит. Весь опыт государственной службы — пара лет на посту министра экономики в середине 2000-х.

Наконец, в избирательной кампании Кариньш не участвовал и в 13 Сейм не выбирался, поскольку рассчитывал еще на пять лет задержаться в Европарламенте. Тем не менее именно такой деятель имеет наибольшие шансы вывести латвийскую политику из затянувшегося кризиса.

Все в лучших прибалтийских традициях.
 
Бывший гражданин США, да еще присланный из Брюсселя, да еще возглавляющий партию, придуманную в американском посольстве, — только такому человеку правительство Латвии и возглавлять.

Личная связь Кариньша с Америкой и связь его партии с посольством США — вот что имеет значение для латвийской «демократии». Если бы значение имело народное волеизъявление, правительство поручили бы формировать самой многочисленной, а не самой малочисленной фракции Сейма. Но русскоязычное «Согласие» оттерли от участия в коалиции с самого начала, и в итоге все свелось к незаменимому «Единству».

В Латвии воспроизводится типичная прибалтийская ситуация.
 
Затянувшийся политический кризис приводит к включению инструментов внешнего управления, и на руководящие посты в Прибалтике назначают своих людей Вашингтон и Брюссель.

Пару лет назад так было в Эстонии. Эстонские партии несколько месяцев не могли договориться о кандидатуре нового президента страны и после нескольких тщетных попыток избрать главу государства вконец переругались друг с другом. И тут из Люксембурга явилась руководитель отдела аудита сельского хозяйства Европейской счетной палаты Керсти Кальюлайд, которую эстонский парламент Рийгикогу с одного пинка избрал президентом, не уточняя, кто это такая.

В далеком 1999 году та же история была в Латвии. Парламент этой гордой прибалтийской республики избрал президентом страны профессора психологии Монреальского университета Вайру Вике-Фрейбергу, переехавшую в Латвию за два года до этого и отказавшуюся от гражданства Канады за день до обсуждения в Сейме ее кандидатуры на высший пост. Главный вопрос к профессору Фрейберге был тот же: а ты вообще кто?

В Литве, где президенты выбираются всенародно, ситуация отличается несущественно. Далю Грибаускайте в 2009 году литовцам тоже прислали перевязанную красной ленточкой с розовой каемочкой из Брюсселя. Подчеркивалось, что только под кандидатуру Грибаускайте Литве пойдут деньги на спасение ее экономики от глубочайшей рецессии.
 
Шестью годами ранее попытка литовцев взбунтоваться и не переизбрать на выборах президента американского ставленника закончилась первым в Европе импичментом.

Всенародно избранного главу государства Роландаса Паксаса сняли с должности спустя равно год после инаугурации. На досрочных выборах президента Литвы 2004 года кандидату от американского посольства «подкрутили проценты», вывели из строя систему электронного подсчета голосов, и бывшего гражданина США Валдаса Адамкуса всеми правдами и неправдами все-таки протолкнули на второй срок.

После таких историй тонкости формирования правящей коалиции в Латвии никого не должны удивлять. Да, происходящее там не имеет никакого отношения к демократии во внутренней политике и к независимости — на международной арене. Это внешнее управление — только и всего.
 


Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

История пришла в движение

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А на Западе всех любят

Трамп — Балтии: спасибо, что платите. Уважаю вас очень

Только отборные цитаты

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

7 примеров внешнего управления Прибалтикой

Субботник на Новодевичьем

Значит наши государства в чём-то не похожи.У нас можно найти даже столетнюю могилу, даже если на ней вообще нет надписи.Есть списки, планы захоронений. А сейчас всё компьютеризизир

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

 Так что страна, в смысле государство ...Государства имеют различные формы в зависимости от политического режима, формы правления и территориального устройства. Понятие с

ЗАЯДИЛИСЬ И РАССОСАЛИСЬ...

Идея есть, и она достаточно логична.На самом деле среднестатистический человек - существо весьма примитивное и ограниченное. И наличие образования (и даже ученой степени) никак не

Социальный расизм

А колбаса с шуруповёртом покупаются, по вашей логике, для того чтобы жрать или шурупы закручивать?

Воссоединение республики: как белорусские крестьяне мстили польским панам

Автору спасибо за проделанную работу. Поднята тема, заслуживающая куда более объемного формата. На такие вещи государство должно выделять средства, если, конечно это т.н. "государс

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.