Правда подо льдом

 
 
Я и два моих товарища на четвереньках ползали по гладкому льду школьного катка, толстым слоем покрывавшему школьное же футбольное поле.

Весь 1-й «е» класс давно убежал на следующий урок.

Но нас троих, отважных исследователей ледовых глубин, всё никак не отпускал урок физкультуры, проведённый на свежем воздухе.

Если честно — нас не отпускал от себя вмёрзший в лёд пожелтевший газетный лист с надписью «Правда», рассказывавший о каких-то строителях и депутатах народного собрания.




 
Таинственно и притягательно смотрелись под искрящимся на весеннем солнышке льдом изображения орденов перед названием газеты и широкие улыбки тружеников села и города на развороте.

Небо было бескрайним, облака на нём — ярче и хрустальнее клоков ваты в школьном медкабинете.

Горизонт не закрывало ни одно высотное здание, и препятствием для зрительной перспективы был только наш маленький рост.

Как отважные исследователи, мы старательно вдвоём расколупывали лёд над газетой, чтобы извлечь её и узнать — что же написано на обратной стороне...

Третий член незаконного школьного формирования бегал между двумя футбольными воротами, торчащими нерушимыми утёсами над ледовой пучиной, и старательно измерял расстояние.

И первые двое, и третий были упорны в достижении намеченных целей — как и полагалось правильным школьникам, которыми мы хотели быть.

Про то, как надо быть правильными школьниками, говорилось в букваре, где на развороте стояла учительница в окружении таких же, как мы, ребят. У учительницы в руках были гвоздички.






После десятой пробежки «упорный третий» авторитетно заявил нам, что между воротами — совершенно точно «стометраф», и он готов спорить про это на школьный пирожок с повидлом.

Мы, копатели, поспешно согласились — газета всё никак не выкапывалась.

Упрямый мартовский лёд отдал свежему воздуху только участок бумаги размером с пятикопеечную монету, и мы, нетерпёжки, уже успели его надорвать.

Третий с тоской посмотрел на школьные окна и сказал, что он хочет внутрь, потому что замёрз и классная заругает — урок-то давно начался.

Впрочем, мы его не задерживали, о чём и поставили его в известность.

Третий убежал.

Второй встал и начал отряхивать промокшие на льду коленки от ледяной стружки и снега.

Копать ему уже не хотелось: лёд явно читал тот же букварь и тоже хотел быть упорным в достижении своей цели — сохранить при себе этот лист газетной бумаги во что бы то ни стало.

Неизвестно, чем бы закончилась эта ледовая эпопея, не прискачи за нами учительница и не погони задорно внутрь — греться и учиться.

На этом интересные моменты дня закончились.


Впрочем, мы вдвоём — «упорный первый и упорный второй» — впоследствии находили множество иных развлечений и проводили множество новых исследований — школьный мир был огромен.

Но всегда, всегда нам хотелось походить на тех ребят — школьников из нашего букваря, которые с такой жадностью и таким вниманием слушали свою учительницу.

Эти ребята хорошо себя вели, помогали старшим, прилежно учились.

Кроме учёбы они делали много других важных и нужных вещей — собирали макулатуру, металлолом, работали в школьном саду, убирали в классах.

Они были правильными и послушными, эти ребята.

Может быть, это и было немножко скучным. Скучнее, чем выкапывать загадочную газету из-подо льда.

Но вознаграждение им, этим школьникам, было невероятным, титаническим — к их услугам была гигантская страна, простирающаяся от левого края страницы до правого, дружащая с океанами, морями, горами и пустынями. Укрытая пушистой тайгой и тихой тундрой.





Иногда, на переменках, старательно пережёвывая очередной пирожок, наша «упорная двойка» любила сидеть, рассматривать картинки этой страны и планировать — куда мы поедем завтра, в следующем году или когда закончим школу.

На криво вырванном листке в линеечку рисовали трассы путешествий и стоянок.

Каждый старательно вырисовывал желаемый пункт назначения — океанское ли побережье или сахарные горные пики.

Мы не просто рассчитывали всё это объездить — мы владели всем этим.

От земли и до неба, от края до края.

Повсюду ждали новые знакомства и жили новые друзья. Жизнь впереди была чудесна и удивительна.

А какова она ещё могла быть у первоклассников огромной страны?


...Советскому Союзу оставалось всего два года.
       

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Метки: дети, ссср
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    10 марта 07:04
    №1 Маргарита Копытова Россия
    Жизнь впереди была чудесна и удивительна.
    Всех школьников бывшего СССР ждала Новая История СССР,
    полна приятных и милых открытий.
    К примеру, они смогли открыто прочитать КАК Ильич думал про очистку от насекомых-людишек
    "
    очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох — жуликов, от клопов — богатых и прочее и про­чее."
    Пройдёт десятилетие после торжества диктатуры большевиков
    и вот уже национал-социалисты подхватят и разовьют идеи ОЧИСТКИ
    от тараканов и вшей своей Родины.
    Естественно, с помощью газовых камер и концлагерей.
    Но и тут они - последователи Ленина.
    Ленин в телеграмме Пензенскому губисполкому и Евгении Бош писал: «Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города» (50, 143–144). Провести массовый беспощадный террор! А ведь еще не было декрета о терроре. А главное – это ленинское требование запереть сомнительных в концентрационный лагерь, не виновных в конкретном деянии, а только сомнительных. Вот где истоки идеи концентрационных лагерей; они в ленинской телеграмме от 9 августа 1918 г., когда Гитлера, как одного из основателей фашистской партии в Германии не было еще и в помине.
    Поддержали: Gurions Peress
     
    •  
      10 марта 07:17
      №3 Граж Данин-Нелояльный Маргарита Копытова (№1)
      Вот так и живём... нашли что-то в тырнете и безоговорочно ему верим. 
      Я не говорю, что это НЕ копипаст с оригинала, но прежде чем без выкладывать имело бы смысл свериться с бумажным изданием затёртого года. 
      Поддержали: Марк Козыренко, Александр Сергеевич, Алексей Праведнов, Владимир Матылицкий
       
    •  
      10 марта 07:29
      №4 Андрей Батурин Россия Маргарита Копытова (№1)
      Ох и набежало вас сюда, образованных. Про англо-бурскую войну никогда не слышали? Про Кубу?  Это я про концлагеря, если что.
      Поддержали: Лаокоонт ., Марк Козыренко, Алексей Праведнов, Дмитрий Хацкевич, Владимир Матылицкий, Граж Данин-Нелояльный, anton Antonov
       
    •  
      10 марта 07:32
      №5 Лаокоонт . Латвия Маргарита Копытова (№1)
      "Вот где истоки идеи концентрационных лагерей; они в ленинской телеграмме от 9 августа 1918 г., "

      Я ни разу не последователь Ленина, считаю, что и в ненависти нельзя врать и наговаривать лишнее.  "Все уже придумано до них"(С)

      "Термин «концентрационный лагерь» появился в период англо-бурской войны (1900—1902)  и был применён британской армией к местам содержания бурского сельского населения, которое собиралось (концентрировалось) в лагерях для предотвращения помощи партизанам. Это был второй случай (помимо применения концлагерей испанцами во время подавления восстания на Кубе в 1896 г.) насильственного собирания (концентрации) мирного населения во время боевых действий."
      Поддержали: Алексей Праведнов, Дмитрий Хацкевич, Владимир Матылицкий, игорь соколов
       
    •  
      Телеграммное наследие Ильича времена гражданской войны настолько богато,что там можно найти  все,что захочется..
      Крым и Донбасс,Украина?Пожалуйста.
      --

      Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ

      Товарищ Серго!

      Очень прошу Вас обратить серьезное внимание на Крым и Донецкий бассейн в смысле создания единого боевого фронта против нашествия с Запада. Убедите крымских товарищей, что ход вещей навязывает им оборону и они должны обороняться не- зависимо от ратификации мирного договора. Дайте им понять, что

      50 
      В. И. ЛЕНИН

      положение Севера существенно отличается от положения Юга и ввиду войны, фактической войны немцев с Украиной, помощь Крыма, который (Крым) немцы могут мимоходом слопать, является не только актом соседского долга, но и требованием самообороны и самосохранения. Возможно, что Слуцкий, не поняв всей сложности создавшейся ситуации, гнет какую-либо другую упрощенную линию - тогда его нужно осадить решительно, сославшись на меня. Немедленная эвакуация хлеба и металлов на восток, организация подрывных групп, создание единого фронта обороны от Крыма до Вели- короссии с вовлечением в дело крестьян, решительная и безоговорочная перелицовка имеющихся на Украине наших частей на украинский лад - такова теперь задача. Нуж- но запретить Антонову называть себя Антоновым-Овсеенко, - он должен называться просто Овсеенко. То же самое нужно сказать о Муравьеве (если он останется на посту) и других.

      Что касается Донецкой республики, передайте товарищам Васильченко, Жакову и другим, что, как бы они ни ухитрялись выделить из Украины свою область, она, судя по географии Винниченко, все равно будет включена в Украину и немцы будут ее завоевывать. Ввиду этого совершенно нелепо со стороны Донецкой республики отказываться от единого с остальной Украиной фронта обороны. Межлаук был в Питере, и он согласился признать Донецкий бассейн автономной частью Украины; Артем также согласен с этим; поэтому упорство нескольких товарищей из Донецкого бассейна походит на ничем не объяснимый и вредный каприз, совершенно недопустимый в нашей партийной среде.

      Втолкуйте все это, тов. Серго, крымско-донецким товарищам и добейтесь создания единого фронта обороны.

      Ленин


      Поддержали: Марк Козыренко, Юрий Анатольевич Тарасевич, Граж Данин-Нелояльный
       
    •  
      10 марта 14:39
      №12 Дмитрий Хацкевич Беларусь Маргарита Копытова (№1)
      Благодарю за комментарий, товарищ читатель.
      Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич
       
  •  
    10 марта 07:11
    №2 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва
    Настольжи?))))А я примерно в это же время пил водку с другом, вернувшимся из-за речки с последним БТРом....И поминали все 10000 погибших в это войне..и думали что что-то в нашей жизни не так,что-то несуразное со страной происходит...
    Поддержали: Алексей Праведнов
     
  •  
    10 марта 08:07
    №6 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    "Здесь нет рыбы!"
    Поддержали: Леонид Леонидов, Алексей Праведнов, Владимир Иванов
     
  •  
    10 марта 13:18
    №11 Юрий Анатольевич Тарасевич Латвия
    Вызывает интерес ваш логический процесс - кто-нибудь будет обсуждать спич , или ближе говно с вентилятора , вброшенное женщиной-вамп на аватарке ?
    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа)
     
  •  
    10 марта 20:43
    №26 anton Antonov Латвия
    Каков симпатяга автор, теплом воспоминаний вывернул у приблудившейся ньюноводворской жижу ума на публичное обозрение,   молодца Дмитрий.
    Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить