Образование

17.09.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Права ребенка vs права учителя: где искать идеальную формулу образования?

Права ребенка vs права учителя: где искать идеальную формулу образования?
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Неприятный инцидент в гомельской школе, когда ученики 4-го класса сняли на видео, как учитель ругается матом на одноклассника и при этом держит над его головой парту, дает повод задуматься о наличии определенных проблем в отечественной системе среднего образования.

Это вопросы дисциплины и безопасности образовательного процесса, которые связаны не только с соблюдением прав несовершеннолетних, но также с созданием определенного механизма защиты для педагогов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Нет человека, нет проблемы?

Не нужно забывать, что за последние несколько лет в Беларуси вследствие нападений со стороны школьников один учитель был тяжело ранен, а второй вообще убит. После этого много рассуждали о появлении в школах неких охранных структур, однако дальше разговоров дело не зашло.

Подавляющие большинство педагогического состава (более 85%) в наших школах — женщины. И как им защитить себя от случаев физической агрессии — совершенно непонятно. Не говоря уже об оскорблениях и насмешках со стороны учащихся, на которые уже вообще никто давно не обращает особого внимания.

Можно, конечно, начать рассуждать о том, что профессиональный педагог сумеет выстроить свои отношения с учениками так, чтобы до подобных ситуаций не доходило. Но и в гомельской школе мы имеем дело не со вчерашним выпускником университета, а с опытным учителем высшей категории, у которой за плечами 37 лет педагогического стажа не только без взысканий, но с многочисленными благодарностями, грамотами и поощрениями.

Вспомните недавнюю историю с осуждением директора средней школы в Пинске, который также был далеко не мальчиком в педагогике, имел прекрасные характеристики, но из-за конфликта не справился с эмоциями и нанес незначительные телесные увечья провоцировавшим его несовершеннолетним.

Можно припомнить и другие эпизоды, когда учителя срывались до нецензурной брани и физического насилия, за что впоследствии несли дисциплинарную и уголовную ответственность.

Реакция со стороны государства в таких ситуациях объективно формальная — «закон суров, но закон» и педагог несет всю полноту наказания согласно нормам трудового, административного и уголовного законодательства. Ту же гомельскую учительницу чиновники просто уволили по статье, одним решением перечеркнув все былые заслуги.

Но сталинская формула «нет человека, нет проблемы» в данном случае не работает. Ведь вопрос не в отдельно взятой личности, а в недостатках системы.

Как защитить учителей?

Удивительно, что никто не задается вопросам, почему взрослые, хорошо образованные, законопослушные люди вдруг начинают выходить из себя нецензурно ругаться, а то и решать конфликт с помощью физического воздействия?

А ведь на самом деле какие инструменты есть у учителя для того, чтобы защитить свою честь и достоинство? Кричать нельзя, выставить нарушителя за дверь нельзя, а о том, чтобы поставить в угол, как это было в нашем босоногом детстве, даже подумать страшно — «психологическое насилие над ребенком». При малейшей чрезвычайной ситуации в школу прибегают современные мамы-папы, отлично знающие свои права, пишут жало бы «куда надо» и педагог теряет работу.

Школьники конспиративно записывают учителей на диктофон, снимают на камеры, а впоследствии монтируют эти материалы таким образом, чтобы исключительно педагог выглядел в негативном свете и распространяют в социальных сетях.

Парадоксально, но факт: подобная «самодеятельность», которая является абсолютно незаконной, в итоге принимается компетентными структурами в качестве доказательства вины и служит основанием для принятия решений о судьбе человека.

Так как же вести себя педагогу в случае возникновения внештатной ситуации, с учетом столь пристального внимания к «правам ребенка»? Сделать устное замечание? Смешно и неудобно, ибо хулиганы плевать на это хотели! В обычной ситуации учителя просто проигнорируют, а могут и матом послать по известному адресу или кое-что похуже.

Может стоит вызвать милицию? Так это значит ввязаться в тяжбу по административному правонарушению с родителями учащегося, да и далеко не всякая администрация будет рада «скандалу» в родной альма-матер.
 

Звонок из районного управления образования с вопросом «что там у вас опять произошло?» чаще всего вызывает нервную дрожь у директора, которая затем по цепочке передается заместителям по учебной и воспитательной работе, а впоследствии доходит до несчастного педагога, который из жертвы становится обвиняемым, потому как «это все произошло из-за вас, Мария Петровна».
 

Поэтому у рядовых учителей и даже у руководителей учреждений образования иногда не выдерживают нервы, что их естественно не оправдывает с точки зрения закона, но позволяет понять «по совести».

Степень эмоционального выгорания у белорусских учителей чрезвычайно высока, о чем собственно и свидетельствуют все вышеперечисленные казусы. Ведь, чтобы заработать в школе мало-мальски приличные деньги педагог должен вести по шесть уроков в день плюс классное руководство, а кроме того безропотно участвовать в различных мероприятиях, которые имеют весьма формальное отношение к образовательному процессу, но спускаются на школу в виде «общественной нагрузки».

В сухом остатке

Сейчас крайне остро стоит вопрос о защите прав учителей. В погоне за «правами ребенка» общество несколько упустило из вида эту тему. Крайне важно определиться с тем, как наше общество видит процесс образования: либо школа — цирк, а учителя в ней клоуны или «старшие партнеры» для детей либо это реальная кладовая знаний и кузница кадров.

Если второе, то необходимо иметь совершенно конкретные меры воздействия к тем, кто мешает организации образовательного процесса, а также к их родителям. Не исключено, что стоит оборудовать классные помещения видеокамерами, чтобы иметь возможность полно и надлежаще разбираться в каждом конфликте, наделить администрацию школы правом временного отстранения отдельных учащихся от занятий до прибытия родителей.
 
Нужно перестать гнаться за показателями и не боятся выставлять двоечникам заслуженные «ноли» и «колы», вернуть практику отчисления из школ и выдачи справок вместо аттестата о среднем образовании.
Не нужно забывать, что учитель — это опора государства и он должен быть всесторонне защищен со стороны закона, в этом случае неповиновение законному требованию учителя должно иметь конкретные правовые последствия, как в случае с неповиновением законному требованию сотрудника милиции.

Наведение порядка в этом вопросе — первоочередная задача, иначе подобных «тревожных звоночков» будет все больше.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

Патриотизм первоклашки, или Зачем ребёнку «российский» язык

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«БЕЛАРУСКАМОЎНЫ ЛІЦЭЙ» ИЛИ ПОЛЬСКИЕ КУРСЫ?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

У частных школ потекла крыша

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Как политизируется болонский процесс

Карма государственного масштаба

Приведите, пожалуйста, примеры таких отличий.

Синявские и Даниэли нашего времени

Уважаемый Александр.Так давайте порассуждаем про"дни открытых убийств". Вообще то в Латвии это всё делится на два неравных по времени периода : например, евр

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

"Вы иногда забывайте, что Вы замполит."(с) А Вы иногда забывайте, что Вы русский и разговаривайте как нормальный человек. :-)))

«Великий последний шанс» для белорусского телевидения

Сирию с её нефтяными запасами кормить не надо. Просто бармалеев перестрелять и они заживут как раньше. Будут на наших машинах ездить. Как и в Ливии. Куда в мире можно грузовик-локо

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях

Вот в этом Вы совершенно правы. Вроде мелочь. Какая то рыба. Вроде существуют термины- дьявол кроется в деталях. Вроде не о чем. Но надо знать местные обычаи и свои родовые промыс

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.