Дружба народов

09.10.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Пожар по периметру

Пожар по периметру
  • Участники дискуссии:

    24
    134
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Если мы беспристрастным взглядом посмотрим на политическую и экономическую карту постсоветского пространства, то откроем для себя закономерность, которая, мягко говоря, настораживает и заставляет задуматься над основой основ. Во всех бывших братских республиках единого и нерушимого Советского Союза хоть что-то да свирепствует — за редким исключением.

Начнем по периметру: Прибалтика — все три республики победившего капитализма с нечеловеческим лицом постепенно обезлюживают, а их жители трудятся в поте лица на плантациях островного работодателя, в барах и ресторанчиках того же Туманного Альбиона, рассчитывая на милость в виде социального пособия и опасаясь того, что их вынудят покинуть насиженные места из-за политических пертурбаций, вызванных брекситом. Прибалтика, таким образом, отрезанный ломоть. Она настолько встроена в ЕС в качестве садово-огородных задворок, что извлечь ее оттуда не представляется возможным, тем более местная элита намертво прикормлена серией из дотационных капельниц. Подход в виде аттракциона точечной щедрости работает в отношении Латвии, Литвы и Эстонии безотказно.

Украина в бедственном положении. Бедность, коррупция, нестабильность. Можно особенно не расписывать дальше. Всем из любой точки наблюдения хорошо видно, что страна находится в такой глубокой бездне, что миллионы людей отчаянно пытаются из нее выкарабкаться, соглашаясь на каторжные работы на польских фермах за более чем умеренное денежное вознаграждение (если это и вознаграждением можно назвать).

Белоруссия успешно (по-другому не могло быть) спаслась от попытки цветного переворота и теперь вместо иллюзий по поводу того, что с западными агрессорами нужно пробовать договариваться постепенно будет реинтегрироваться с Россией, а созданное организационными усилиями Союзное государство будет постепенно наполняться новым концептуальным содержанием.

Кавказ полыхает, и к этому шло уже давно. Нерешенный этнотерриториальный конфликт между Арменией и Азербайджаном представлял собой кровоточащую рану уже три десятка лет, и постсоветская дипломатия не сумела разрешить его в компромиссном ключе. Когда переговорщики оказываются бессильными, то начинают изрыгать смертоносный огонь крупнокалиберные артиллерийские установки, что мы и наблюдаем по сей день. Перспективы весьма неприятные: игиловский интернационал в виде вскормленных пантюркистским режимом Анкары псевдочопов может стать реальной угрозой в регионе, а лютая ненависть между двумя бывшими братскими народами усугубится в любом случае независимо от результата противостояния за Нагорный Карабах — у этой схватки неизбежно будет победитель и побежденный, и побежденный будет стремиться к безоговорочному реваншу.

Грузия беднеет и скудеет на глазах. Нет больше той здравницы и житницы Страны Советов, в которой автохтоны чувствовали себя неприкосновенными людьми особого склада и формации. Пожалуй, вряд ли в СССР кто-то жил более полновесной и самодостаточной жизнью, чем грузины. Теперь республика испытывает серьезный гуманитарный кризис в самых разных областях. Впрочем, рядом есть Турция, которая готова приютить и обогреть, правда, отношение турок к грузинам будет даже похуже, чем поляков к украинцам.

В Средней Азии ситуация после трансформации местных первых секретарей, вынужденных держаться в рамках социалистических приличий, в феодально ориентированных баев лучше явно не стала. Хроническая бедность граничит с непроходимой нищетой. Десятки тысяч рабочих мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии штурмуют отделы ФМС крупных (и не очень крупных) российских городов. Депрессия, подавленность, нестабильность — основные симптомы психоэмоциональной картины, характерной для среднеазиатских обществ.

В Киргизии уже почти переворот, который может закончиться реальным смещением государственной власти. Сразу после законных и честных выборов начались ночные беспорядки, которые привели к умопомрачительному результату. Партии, не набравшие и двух процентов голосов, совершили тяжкие антиконституционные действия, выплеснув на улицы Бишкека разрушительную энергию. Киргизия, раздираемая длительным противоборством между двумя кланами (северным и южным), стала жертвой неконтролируемой агрессии и вандализма. Надолго ли это затянется?

Советское руководство мудро и дальновидно сглаживала все противоречия — в Прибалтике, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии, претворяя в жизнь стратегию уступок и компромиссов, поощрения и сдерживания. Исходя из современного опыта, эта политика была в высшей степени успешной, я бы даже сказал, идеальной. Сегодня узы пали, провозглашена свобода, дезинтеграционные процессы наблюдаются во всех республиках бывшего СССР, и даже — правда, в малозаметной форме — в России. Отсюда возникает слишком много вопросов.

Сегодня фигурируют сведения о том, что за год до жестоких событий минувшей ночи в Киргизии американские корпорации влияния выделяли два с половиной миллиона долларов для «мониторинга парламентских выборов» в этой стране. Два с половиной миллиона — цена переворота в среднеазиатской республике. Да, пусть там были очевидные предпосылки, пусть молодые киргизы отличаются горячностью нрава и стремлением к бурному выражению своих эмоций. Но если журналистам и просто сторонним наблюдателям это было понятно заранее, если многие уважаемые эксперты давно предрекали серьезные потрясения на Кавказе и в Средней Азии (не говоря уже об Украине и Белоруссии), то неужели российское руководство, считающееся правопреемником руководства СССР, не догадывалось и не понимало, чем это может завершиться? О чем думала внешняя разведка Кремля, когда рядовые граждане Киргизии спокойно шли голосовать, а следующей ночью готовилась тщательнейшим образом заранее (полагаю, что за месяцы) спланированная акция по смещению власти? Вопрос — а где вспыхнет дальше: в Таджикистане? В Узбекистане? В Молдовии? Долго ли еще ждать?

Постсоветское пространство погрязло в коррупции, путчах, звериной русофобии. Если допущение этого и есть официальная политика России (демонстративно-сдержанного невмешательства), то результаты такой политики рано или поздно скажутся и на ее территории. Все белорусские, кавказские, киргизские случаи, безусловно, являются вспышками одного пожара. Это локальные репетиции одного большого возгорания, которое, по сценарию, должно произойти в России. И если не давать отпора сейчас, то произойти это может скорее, чем кажется. Существует куча мала пестроцветных НКО, каждая из которых честно отрабатывает свой хлеб и подтачивает Россию изнутри, играя на внутренних социальных, межнациональных, культурных, межпоколенческих противоречиях. Играя тонко и виртуозно. Доктрины невмешательства и многовекторности — это не те доктрины, которых современная Россия должна придерживаться. Иначе будет ноябрь-декабрь 1941 года, только в несколько ином проявлении — с учетом совершенствующихся инфотехнологий новой войны. Во избежание печального исхода требуется колоссальная политическая сила воли, чтобы погасить этот тлеющий и разжигаемый пожар. Не понимать этого сейчас уже невозможно.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

КОНЕЦ БЕЛОВЕЖСКОЙ ЭПОХИ

Сегодня ваши враги – ваши соседи

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

События на Украине – кровавая развязка распада СССР

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Страны Прибалтики заключали пакты с Риббентропом против СССР

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Геоэнергетика отношений Белоруссии и её соседей

И ТЫ, ВАДИК…

Не все так однозначно у них.Возьмем молодого офицера Уинстона Черчилля.Пользуясь обширными связями своей матушки,он постоянно пытался попасть в очередную заварушку британцев,при эт

Как стать угрозой национальной безопасности Латвии в возрасте 20 лет.

Я Вам ни разу не сообщал, ибо считал само себе разумеещимся, что коли ООН упоминает в Резолюции "международно признанную границу", то ООН полагает, что она существует. &n

У эстонизаторов русофобский жор.

Как я понимаю, "уже всё". Причём там одновременно сносят/снесли сразу три памятника. Подозреваю, что де-юре с грубейшим нарушением законности, поскольку памятники в веденьи самоупр

Латвийский русский активист спасся от репрессий в Белоруссии

ООО.. Володя, так свои все люди! От интернационалиста, интернационалисту привет. ПО поводу русских идущих во власть. А русские ли они, и относится ли сейчас определение русский име

Годовщина начала попытки государственного переворота в Беларуси...

Думается, ошибкой автора следует назвать оценку долгое время проводимой государством политики многовекторности как ошибочную. Вряд ли н и сейчас оно от этой политики отказалос

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.