Дружба народов

09.10.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Пожар по периметру

Пожар по периметру
  • Участники дискуссии:

    24
    134
  • Последняя реплика:

    8 дней назад

Если мы беспристрастным взглядом посмотрим на политическую и экономическую карту постсоветского пространства, то откроем для себя закономерность, которая, мягко говоря, настораживает и заставляет задуматься над основой основ. Во всех бывших братских республиках единого и нерушимого Советского Союза хоть что-то да свирепствует — за редким исключением.

Начнем по периметру: Прибалтика — все три республики победившего капитализма с нечеловеческим лицом постепенно обезлюживают, а их жители трудятся в поте лица на плантациях островного работодателя, в барах и ресторанчиках того же Туманного Альбиона, рассчитывая на милость в виде социального пособия и опасаясь того, что их вынудят покинуть насиженные места из-за политических пертурбаций, вызванных брекситом. Прибалтика, таким образом, отрезанный ломоть. Она настолько встроена в ЕС в качестве садово-огородных задворок, что извлечь ее оттуда не представляется возможным, тем более местная элита намертво прикормлена серией из дотационных капельниц. Подход в виде аттракциона точечной щедрости работает в отношении Латвии, Литвы и Эстонии безотказно.

Украина в бедственном положении. Бедность, коррупция, нестабильность. Можно особенно не расписывать дальше. Всем из любой точки наблюдения хорошо видно, что страна находится в такой глубокой бездне, что миллионы людей отчаянно пытаются из нее выкарабкаться, соглашаясь на каторжные работы на польских фермах за более чем умеренное денежное вознаграждение (если это и вознаграждением можно назвать).

Белоруссия успешно (по-другому не могло быть) спаслась от попытки цветного переворота и теперь вместо иллюзий по поводу того, что с западными агрессорами нужно пробовать договариваться постепенно будет реинтегрироваться с Россией, а созданное организационными усилиями Союзное государство будет постепенно наполняться новым концептуальным содержанием.

Кавказ полыхает, и к этому шло уже давно. Нерешенный этнотерриториальный конфликт между Арменией и Азербайджаном представлял собой кровоточащую рану уже три десятка лет, и постсоветская дипломатия не сумела разрешить его в компромиссном ключе. Когда переговорщики оказываются бессильными, то начинают изрыгать смертоносный огонь крупнокалиберные артиллерийские установки, что мы и наблюдаем по сей день. Перспективы весьма неприятные: игиловский интернационал в виде вскормленных пантюркистским режимом Анкары псевдочопов может стать реальной угрозой в регионе, а лютая ненависть между двумя бывшими братскими народами усугубится в любом случае независимо от результата противостояния за Нагорный Карабах — у этой схватки неизбежно будет победитель и побежденный, и побежденный будет стремиться к безоговорочному реваншу.

Грузия беднеет и скудеет на глазах. Нет больше той здравницы и житницы Страны Советов, в которой автохтоны чувствовали себя неприкосновенными людьми особого склада и формации. Пожалуй, вряд ли в СССР кто-то жил более полновесной и самодостаточной жизнью, чем грузины. Теперь республика испытывает серьезный гуманитарный кризис в самых разных областях. Впрочем, рядом есть Турция, которая готова приютить и обогреть, правда, отношение турок к грузинам будет даже похуже, чем поляков к украинцам.

В Средней Азии ситуация после трансформации местных первых секретарей, вынужденных держаться в рамках социалистических приличий, в феодально ориентированных баев лучше явно не стала. Хроническая бедность граничит с непроходимой нищетой. Десятки тысяч рабочих мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии штурмуют отделы ФМС крупных (и не очень крупных) российских городов. Депрессия, подавленность, нестабильность — основные симптомы психоэмоциональной картины, характерной для среднеазиатских обществ.

В Киргизии уже почти переворот, который может закончиться реальным смещением государственной власти. Сразу после законных и честных выборов начались ночные беспорядки, которые привели к умопомрачительному результату. Партии, не набравшие и двух процентов голосов, совершили тяжкие антиконституционные действия, выплеснув на улицы Бишкека разрушительную энергию. Киргизия, раздираемая длительным противоборством между двумя кланами (северным и южным), стала жертвой неконтролируемой агрессии и вандализма. Надолго ли это затянется?

Советское руководство мудро и дальновидно сглаживала все противоречия — в Прибалтике, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии, претворяя в жизнь стратегию уступок и компромиссов, поощрения и сдерживания. Исходя из современного опыта, эта политика была в высшей степени успешной, я бы даже сказал, идеальной. Сегодня узы пали, провозглашена свобода, дезинтеграционные процессы наблюдаются во всех республиках бывшего СССР, и даже — правда, в малозаметной форме — в России. Отсюда возникает слишком много вопросов.

Сегодня фигурируют сведения о том, что за год до жестоких событий минувшей ночи в Киргизии американские корпорации влияния выделяли два с половиной миллиона долларов для «мониторинга парламентских выборов» в этой стране. Два с половиной миллиона — цена переворота в среднеазиатской республике. Да, пусть там были очевидные предпосылки, пусть молодые киргизы отличаются горячностью нрава и стремлением к бурному выражению своих эмоций. Но если журналистам и просто сторонним наблюдателям это было понятно заранее, если многие уважаемые эксперты давно предрекали серьезные потрясения на Кавказе и в Средней Азии (не говоря уже об Украине и Белоруссии), то неужели российское руководство, считающееся правопреемником руководства СССР, не догадывалось и не понимало, чем это может завершиться? О чем думала внешняя разведка Кремля, когда рядовые граждане Киргизии спокойно шли голосовать, а следующей ночью готовилась тщательнейшим образом заранее (полагаю, что за месяцы) спланированная акция по смещению власти? Вопрос — а где вспыхнет дальше: в Таджикистане? В Узбекистане? В Молдовии? Долго ли еще ждать?

Постсоветское пространство погрязло в коррупции, путчах, звериной русофобии. Если допущение этого и есть официальная политика России (демонстративно-сдержанного невмешательства), то результаты такой политики рано или поздно скажутся и на ее территории. Все белорусские, кавказские, киргизские случаи, безусловно, являются вспышками одного пожара. Это локальные репетиции одного большого возгорания, которое, по сценарию, должно произойти в России. И если не давать отпора сейчас, то произойти это может скорее, чем кажется. Существует куча мала пестроцветных НКО, каждая из которых честно отрабатывает свой хлеб и подтачивает Россию изнутри, играя на внутренних социальных, межнациональных, культурных, межпоколенческих противоречиях. Играя тонко и виртуозно. Доктрины невмешательства и многовекторности — это не те доктрины, которых современная Россия должна придерживаться. Иначе будет ноябрь-декабрь 1941 года, только в несколько ином проявлении — с учетом совершенствующихся инфотехнологий новой войны. Во избежание печального исхода требуется колоссальная политическая сила воли, чтобы погасить этот тлеющий и разжигаемый пожар. Не понимать этого сейчас уже невозможно.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Геоэнергетика отношений Белоруссии и её соседей

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Охотники за «свинособаками» устроят языковой террор русским Прибалтики и Украины

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.