Образ жизни

13.08.2018

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Позади 81 год. Часть 1

О человеческой воле к долголетию

Позади 81 год. Часть 1
  • Участники дискуссии:

    18
    47
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Часть 1. Ухабы и усилия на дороге долголетия

Введение

Четыре года назад, учитывая свой более чем зрелый возраст, я поместил на нашем сайте материал «Самопиар на мазохизме», который, на мой взгляд, мог бы помочь некоторым нашим читателям задуматься над своей жизнью в преклонном возрасте и продлить ее за счет регулярных физических нагрузок.

В свое время я пришел к выводу, что ежедневные физические нагрузки c предварительным обливанием холодной водой способствовали преодолению мною сложнейшего этапа жизни и последовавших за ним тяжелых операций.

Физические нагрузки позволили мне не только значительно продлить свою жизнь, но сделать ее активной и в физическом, и в интеллектуальном плане.

В силу достаточно стесненного финансового положения я подбирал методики нагрузок так, чтобы они не требовали никаких дополнительных затрат на спортинвентарь и фитнес-центры. То же касалось и системы (скорее бессистемности) питания, что вкупе позволяет использовать мой опыт продления собственной жизни любым человеком даже с весьма скудным достатком.

Позже я основательно познакомился с материалами по продлению жизни в преклонном возрасте, включая и различные системы так называемого антиэйджинга (антистарения). Это направление особенно интенсивно стало развиваться с 1993 года, и тут же параллельно с серьезными исследованиями в этой области возникли различные сомнительные организации, рекламирующие интересное и качественное долголетие для состоятельных клиентов, не утруждая их тяжелыми физическими и когнитивными нагрузками.

В настоящее время около 100 тысяч специалистов во всем мире заняты антиэйджингом. Результаты их исследований хоть и внушают большие надежды в будущем, но на сегодняшний момент практических рекомендаций пока не так уж много.

Базируясь на материалах по геронтологии различных направлений, я понял, что физические нагрузки в преклонном возрасте действительно позволяют поддерживать не только физическую активность человека, но и способствуют поддержанию его когнитивных способностей, если он продолжает ими пользоваться по жизни. И это отодвигает сроки возможных проявлений старческой, сенильной деменции (угасания функций головного мозга).

Эти вопросы мною были достаточно подробно рассмотрено в
 

«Жизнь и „радости“ долгожителей» (Часть 1 и Часть 2)
 

Из проявленного интереса к первому материалу «Самопиар на мазохизме» я понял, что многих интересует, как «самоистязания» ежедневной физической нагрузкой и обливанием скажутся на моем состоянии с годами. Насколько будут убывать мои физические и интеллектуальные способности. Поэтому я попросил Председателя ежегодно, в день моего рождения, помещать мой отчет за очередной прожитый год, чтобы члены клуба могли сами убедиться в результативности того, что я исповедую, применяю и проповедую.


«Ухабы» прошедшего года
И медики иногда тоже ошибаются


Первый месяц после предыдущего отчета прошел довольно спокойно, но с середины сентября появились боли в районе, как я думал, печени. Надеясь, что пройдет, режим жизни не менял. Но затем боли стали сильнее, и я обратился к своему семейному доктору — она отправила меня на УЗИ внутренних органов.

25.09.17 я УЗИ прошел, по завершении «обмусоливания» и обтирания бумажной салфеткой спросил доктора: «Ну как, доктор, жить буду?» Ответ получил не сразу, после раздумий, но утвердительный.

И, проявив на этот раз беспечность сопливого мальчишки, не спросил: а как долго буду жить?

Наказание за такую халатность к перспективе собственного существования последовало незамедлительно. 27.09.17, через день после УЗИ, боли стали нестерпимыми, и я пошел снова к своему семейному доктору. Не долго думая, «ангел-хранитель моего здоровья» вызвала скорую. Меня уложили на носилки — и в Страдыня.

Получив результаты анализов и не обращая внимание на обнадеживавшие результаты предшествующего УЗИ, 28.09.17 я уже был на операционном столе, где под общим наркозом мне провели так называемую процедуру добывания камня из желчного протока.

Камешек для протока оказался слишком большим и, закупорив сам проток, успел сильно повредить окружающие ткани. Уже началось сильное воспаление и нагноение. Как мне потом сказали, такое развитие событий существенно снижало мои надежды на дальнейшее существование даже в ближайшем будущем.

Процесс оказался сильно запущенным, поэтому продержали меня в отделении 8 суток, пропустив через вены не одно ведро различных растворов, пока анализы не стали более или менее соответствовать возможности прожить хотя бы до операции по удалению желчного пузыря.

И вот тут положительно сказалось мое физическое насилие над собственным организмом. Учитывая, что жира на моем теле было не так много и общее физическое состояние было нормальным, несмотря на мой возраст, меня поставили в очередь для проведения операции.

И такая операция была проведена. Удаление желчного пузыря выполнили 08.02.2018 методом лапароскопии — это когда все действии проводятся через четыре прокола.

Честно скажу, я очень боялся самой операции, но удивительный корректный в обращении и доброжелательный доктор Ромо Стучка успокоил меня. Достаточно тяжелое состояние после процедуры извлечения камня я пережил, все прошло нормально, и через четыре дня я был уже дома.
 


...И тут разрешите вернуться в напряженную атмосферу противостояния в двухобщинной Латвии. Уже трижды меня спасали фактически от смерти врачи — латыши по национальности, причем все они были очень внимательны, доброжелательны и заботливы, несмотря на то, что я совершенно не могу говорить по-латышски. Ни разу никто из них не высказал даже недовольства и не упрекнул по этому поводу. Спасибо им всем за это стремление оказать помощь пациенту вне зависимости от уровня владения им латышским языком. Да и кому как не им знать, что физиологически мы ничем не отличаемся друг от друга. А выработанные приемы общения с окружающим нас миром, включая и язык, зависят от условий прожитой жизни. И у каждого человека они свои, и каждый раз человек делает при создавшихся условиях то, что, по его мнению, наиболее целесообразно и необходимо ему в данный момент жизни. А на возникшие унизительные принуждения, особенно в зрелом возрасте, человек реагирует по-разному, несмотря на нашу полную физиологическую идентичность.
 



Физотчёт

Быстро сказка сказывается, но не так быстро после всех этих медицинских экзекуций происходит заживление и восстановление всех функций организма.

И самое главное — после тяжелейшей процедуры извлечения камня из желчного протока и операции по удалению желчного пузыря мне запрещались даже незначительные физические нагрузки. Причем сроки ограничений были настолько большими, что я так и не смог их соблюсти, и по мере уменьшения болей при выполнении различных упражнений начал постепенно наращивать их интенсивность.

В результате вместо многомесячных и полугодовых сроков послеоперационных ограничений по физическим нагрузкам я значительно раньше в основном вышел на прежний уровень их интенсивности.

Но все же период отсутствия физических нагрузок не смог не сказаться на снижении количества некоторых силовых упражнений, которые я сейчас могу выполнить по сравнению с их числом год назад.

Так, подтягиваний вместо 7—10 раз за подход сейчас я в состоянии сделать только 5—7 — в зависимости от настроения и состояния. Количество приседаний за один подход снизилось с 80—90 в одноразовой серии до 60—80, и только иногда, хоть и редко, выполняю по 90 приседаний. Число опять же зависит от состояния и настроения. Существенно ухудшилось качество прыжков через скакалочку (фото 1). Правда, их я начал делать только с конца апреля, до этого боялся возможности наступления негативных последствий, о чем меня предупреждали лечившие доктора.



Фото 1.


Сейчас я выполняю только обычные прыжки без перекрещивания рук, двойных оборотов за прыжок, и то же — при вращении назад. Число прыжков в разовой серии обычно 50—70.

Все остальные силовые упражнения, упражнения на растяжку и координацию остались пока в том же количестве. Более того, за время ограничений по выполнению силовых упражнений я за этот год смог выполнить соединение рук за спиной, как это показано на фото 2.



Фото 2.


Для меня это действительно достижение, так как такого я не мог выполнять в течение последних нескольких лет, да и сейчас с правой рукой «сзади» еще нужно такой прием дорабатывать.

Длительность утренних упражнений несколько увеличилась и составляет теперь час десять — час тридцать за счет включения нескольких новых упражнений: наклоны и повороты головы, круговое и в виде восьмерки вращения тазом, увеличилось число наклонов и вращений для работы позвоночника.

Несколько возросло общее время выполнения «уголка» и суммарно составляет сейчас 50—65 секунд в трех разных упражнениях, на ванной (фото 3) и дважды на перекладине (показано в материале «Самопиар на мазохизме») или на двухэтажной кровати (показано в «Танцующий миллионер и кайфующий совок»). К сожалению, качество удержания «уголка» снизилось.



Фото 3.


Длительность упражнения «скоба», описанного в предыдущем годовом отчете, осталась прежней: 5—6 минут на двух руках и по 2 мин на правой и левой руке. Утверждение, что выполнение «скобы» на локтях тяжелее, чем на прямых руках, я не почувствовал, поэтому выполняю их иногда среди дня — как придется.

Название «утренние занятия» чисто условно, потому что они могут начаться и в 8, и в 13 часов — в зависимости от того, во сколько я лег спать (а ложусь обычно с 11 часов вечера до трех часов утра).


Последнее время начинаю осознавать, что чем старше ты становишься, тем большее значение приобретают твои волевые качества. Всегда человек способен найти тысячи причин, почему сегодня то, что тебе не хочется делать, делать и не следует. Но если станешь на этот путь, то скоро можно отказаться от любых поступков, связанных с совершением усилий над собой при выполнении любой необходимой работы.

Но самое неприятное, к чему привели все эти врачебные ограничения, когда ты ничего не делаешь и не обливаешься холодной водой по утрам, — заставить себя снова войти в этот режим, режим «нужно и обязательно» вместо «запрещено».

В течение этого года дневной часовой сон стал почти нормой, правда, он не привязан к конкретному времени суток. Ночной сон обычно 6—8 часов.

Итак, за прошедший год я был полностью лишен своих утренних фитнес-тренировок в течение четырех месяцев, еще три-четыре месяца ушло на постепенное возвращение к принятой ранее интенсивности выполняемых упражнений.


Ниже — несколько снимков, сделанных в процессе выполнения мною утренних физических упражнений с противодействием одной группы мышц другими и использования бытовых предметов в качестве спортинвентаря (фото 4—7).



Фото 4—7.


На фото 8—11 я — после физзарядки. Все снимки сделаны в июле.



Фото 8—11.


Кстати, недавно прочитал, что даже месячный режим обливания холодной водой способствует усилению иммунитета. Но поскольку в интернете сейчас можно прочесть всё что душе угодно и неугодно, то в оценке результативности утренних упражнений я ориентируюсь по уровню своей работоспособности в течение дня.

...Теперь несколько слов об этой самой работоспособности. Но перед этим — о возрастном злорадстве...


«Злорадости» преклонного возраста
И не считай себя самым умным


Накануне Нового года члены одной из интеллектуальных русскоязычных групп, посчитав мои мысли и историю прожитых последних лет несколько неординарными, пригласили к себе на встречу. И там, после двухчасовой беседы, затронувшей и физическое совершенство человека, я показал свои нормативные 37 отжиманий от пола (я 1937 года рождения, то есть это незабываемая мною инварианта), десять первых — с хлопками в ладоши. Причем отрывая руки от пола, я одновременно отрываю от пола и ноги, как это показано ниже, на фото 12.



Фото 12.


Такой способ проявления «умственных» способностей поставил в довольно затруднительное положение несколько молодых людей, которые качественно повторить эти упражнения не смогли.

Нескрываемое внутреннее злорадство не было замечено на моем лице только из-за сильно учащенного и глубокого дыхания после выполненных упражнений. И такая нездоровая реакция возникла даже при моей убежденности, что некоторые из ребят (25—30 лет) могли отжаться и значительно больше меня, просто с хлопками они этого никогда не делали.

Это не помешало мне озвучить иезуитское предположение, что качественно они смогут повторить это к восьмидесяти годам. Но они, кажется, не разделили со мной это предположение.

И тут я должен отметить старую советскую систему: гуру этих молодых ребят, умудренный жизненным опытом шестидесятилетний «совок», выполнил хлопки при отжимании лучше всех своих подопечных.


...Вы думаете, то, что написано в предыдущем абзаце, правда? Конечно, нет! Я не такой зловредный человек, причем степень зловредности с возрастом, как я заметил, всё снижается — так же, как и снисходительность к чужим негативным поступкам. Просто во мне заговорил профессиональный педагог высшей школы, которого в прошлом учил уму-разуму директор небольшой советской школы в российской глубинке. Тогда еще главным критерием школьного обучения было не экономия средств путем закрытия малых школ, а качество обучения в них.

И вот начав беседу с этим директором, я понял, что передо мной очень интеллигентный человек средних лет с широким кругозором, большим опытом работы, озабоченный повышением уровня знаний своих учеников. И когда я услышал, что в некоторых классах его школы учатся всего по нескольку человек, то с высоты своих ученых степеней и званий высказал тривиальное, господствующее в обществе мнение, что это очень хорошо — потому что позволяет вести индивидуальную работу почти с каждым учеником на уровне репетиторства.

Его ответ врезался мне в память на всю жизнь и остается одним из незыблемых постулатов успешного донесения знаний и своих мыслей до учащихся на всех этапах их образовательного процесса. Этот же принцип справедлив и во многих сферах общественной жизни.
 


«Нет, — вежливо, но настойчиво возразил мне директор школы. — Человек существо общественное, поэтому одно из его качеств — почувствовать себя первым или, в крайнем случае, не худшим в той группе людей, в которой он находится. Поэтому если группе из 30 человек вы даете новый сложный материал, и в группе никто его не понял, вы — плохой педагог. Если же только один или несколько человек поняли материал, то остальные из принципа состязательности или в доказательство, что они не хуже, пытаются напрячь свой умственный аппарат — и достаточно быстро сложный материал становится доступным для большинства группы. Если же группа маленькая, и в ней нет ни одного или нескольких сообразительных учеников, то тема учителем должна доноситься в упрощенном варианте — либо следует полностью отказаться от нее в учебном процессе».
 


Из этого принципа и следует воспринимать описанный мною выше поступок в отношении молодежной компании.

Конечно, мне было приятно, что даже по некоторым физическим показателям я не могу быть вычеркнутым из группы людей значительно моложе меня. Но основное мое желание было зацепить то самое человеческое самолюбие, что «я не хуже тебя» — и заставить молодого человека в дальнейшем по жизни добиваться таких же показателей.

А добиться этого возможно при регулярных тренировках, что я и исповедую, и проповедую. И начинать их лучше с молодого возраста, чтобы позже они стали просто привычкой.

 
Окончание
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Позади 81 год. Части 2 и 3

Желай — и желания твои будут исполнены

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Восемьдесят...

Плюс ещё один день

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Восемьдесят

Проверено на себе. Работает!

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Из жизни инвалидов, или Записки ослеплённого

Год спустя

«Братья казацкого роду»: как казацкий миф стал инструментом отрыва Украины от России

Что особо прикольно - русские корабли были захвачены воровски, а украинские - так те таки в честном бою!

Один день из будущего…

Благо дарю тебе добрый читатель за теплые слова!Не жди продолжения.Сам придумывай его.И воплощай!ВОПЛОЩАЙ В ЖИЗНЬ!!!Слышишь?И живи в этом прекрасном будущем созданным ТОБОЙ, мной и

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Зачем России править миром? У России свой круг личной безопасности,у Америки - свой. Это Америка вознамерилась править миром, да вот - не выходит у Данилы-мастера каменный цветок!

Эмиграция оправдана только в одном случае

Что не так? Я пишу образование ТУТ, почти ничего не дает ТАМ. За исключением специалистов, которых приглашают на работу.Кстати, на счёт докторов. Из Литвы последнее время уезжает о

Характер современного капитализма в мире и в Латвии

У меня не было задачи перечислить в предыдущем комментарии все центральные экономические концепции Маркса. Добавьте сами в Ngram comparative advantage от Рикардо; surplus value, la

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.