ИСТОРИЯ РУСИ

02.12.2022

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

​ПОВТОРЕНИЕ

МАТЬ УЧЕНИЯ?

​ПОВТОРЕНИЕ
  • Участники дискуссии:

    8
    28
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Город Херсон, за который сейчас Россия бьется с Украиной, был построен Иваном Абрамовичем Ганнибалом, двоюродным дедом Александра Сергеевича Пушкина. Об этом поэт написал в исследовании «Родословная Пушкиных и Ганнибалов». 

Пушкинскую родословную читал я много лет назад, но не обратил внимания на эту деталь. Что нам тогда Херсон, заштатный город в СССР? Да И. А. Ганнибал, даже не родной дед русскому гению. Но открыл давно хранящийся томик «Сочинения В.С. Пушкина», изданный  А.С. Сувориным в 1887 году, и актуальный ныне Херсон прямо-таки бросился в глаза. 

Так вот, вышеупомянутый И.А. Ганнибал, в достославные екатерининские времена генерал-аншеф, командующий Черноморским флотом «..В 1770 году взял Наварин, в 1779 году выстроил Херсон. – пишет Пушкин в родословной. -  Его постановления доныне уважают в полуденном краю России, где в 1821 году видел я стариков, живо еще хранивших его память».

А вот некоторые подробности из Википедии: 

…Непосредственное руководство строительством, включая возведение крепости…императрица (Екатерина 11.Э.Г.) возложила на крестника Петра l, флота генерал-цейхместера, генерал-поручика И.А. Ганнибала. Перед Ганнибалом была поставлена задача до наступления осени выполнить все земляные работы… 

...Ганнибал ревностно принялся за исполнение возложенного на него поручения. Сформировав 12 рот мастеровых, он заготовил лесные материалы в верховьях Днепра и доставил их на место, нанял внутри России более 500 плотников, в короткое время устроил верфь и в августе заложил укрепленный город. 

Через три года уже существовал новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным заводом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами, крепость была снабжена гарнизоном и 220 орудиями, на верфи строились различные суда, в гавани находились военные и купеческие корабли, в городе основались торговые иностранные дома. Ганнибал привлек в Херсон и окрестности много греческих и итальянских выходцев.

Кстати сказать, новый город Екатерина 11 велела назвать Херсоном в честь Херсонеса Таврического, полиса, основанного древними греками на юго-западном побережье Крыма. В летописях Древней Руси он именовался Корсунь. Это был единственный античный полис, в котором городская жизнь поддерживалась вплоть до конца ХlV века. Неплохо знала русская императрица древнюю историю, хотя в Википедию не заглядывала.

Вряд ли в самом кошмарном сне привиделось тогда Пушкину, что 180 лет спустя России снова придется сражаться за Херсон и другие земли в «полуденном краю России». Да не с турками, с которыми за них воевал его двоюродный героический дед, а с тогдашней Оукраиной, пограничной территорией Российской империи. И не только с ней, вернее, не столько с ней, а со всей Европой. 

Хотя, насчет Европы…  Если обратиться к стихотворению поэта «Клеветникам России», трудно отделаться от предположения, что насчет Европы Пушкин, похоже, догадывался. Стихотворение написано в 1831 году, как и «родословная». Надо сказать, что современниками и даже друзьями поэта, оно было встречено неоднозначно: патриоты пели ему дифирамбы, либералы – критиковали.

Тогдашняя политическая обстановка вокруг России была, как представляется, весьма схожа с нынешней. Россия ввела войска в Польшу для подавления восстания шляхты против власти Российской империи. Целью восставших было восстановление независимой Речи Посполитой в границах 1772 года. 

Иначе говоря, не только на польской территории, но и на других, населенных белорусами, украинцами и литовцами. Европа, в речах членов Французской палаты депутатов Лафайета, Могена и других (кто бы их помнил, если бы речи эти не стали поводом для стихотворения Пушкина) призвали к вооруженному вмешательству в русско-польский конфликт. 

В своем глубоко патриотическом произведении, Пушкин призывает Европу не вмешиваться в этот «домашний старый спор» двух славянских народов. Он не предрекает, кто в нем победит в этот раз «кичливый лях или верный росс?», но уверен, что призывы  вмешательству из вне вызваны извечной ненавистью Европы к России:

И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Да, история развивается по спирали, ее витки как бы повторяются, но уже на другом уровне. Пушкин намекал на спасение Европы от Наполеона, россияне гордятся победой над Гитлером, перед которым легла вся Европа. Сейчас российские патриоты приветствовали введение войск на Украину, восставшую против влияния России, хотя личности пушкинского масштаба среди них не нашлось. Российские либералы, как и их единомышленники пушкинской поры, осудили вторжение, а многие в знак протеста даже покинули страну. 

Интересно, что в пушкинском стихотворении есть строки о судьбе иностранных наемников. «Так высылайте ж нам, витии, своих возлюбленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов». Вот только, как это ни печально, на этой войне, как на любой другой, нечуждые и нам гробы тоже в наличии.

Можно сколь угодно долго и с кем угодно долго рассуждать и спорить об истоках и причинах нынешнего российско-украинского конфликта, оправдывать одну сторону или другую. Нельзя, однако, не согласиться с гениальным русским поэтом – спорить нам с Европой не ново. И боюсь, не раз еще придется. Если, не дай Бог, эта локальная война не превратится в тотальную ядерную и не погубит цивилизацию.

Потому что Европа, к сожалению, так и не отвыкла вмешиваться в «спор славян между собою», теперь, правда, с подачи Америки. Россия же, к сожалению, так и не научилась плодить вокруг себя друзей, а не врагов. (Желающие могут переставить эти два предложения местами). 

«Повторение – мать учения и прибежище ослов» — так на самом деле звучит в первозданном виде выражение Овидия, в урезанном виде ставшее расхожей педагогической мудростью. Пожалуй, применительно к нынешней общемировой действительности, лучше древнеримского сатирика и не скажешь.
 
А на Украине продолжается настоящий «пушкинопад». По многим городам и весям сносятся бюсты и памятники великому русскому поэту и другим ярким представителям русской культуры, переименовываются улицы. 

В интервью для Латвийского радио-4 мэр Нежина, например, утверждал, мол, так им агрессорам и надо. Вот только замялся, когда речь зашла о великом русском писателе Н.В. Гоголе. С ним в Нежине пока не знают, что делать. В гимназии, здание которой сохранилось, будущий писатель учился в старинном корпусе этого здания сейчас находится Нежинский педагогический институт имени Н.В. Гоголя. Несколько залов отведено под литературно-мемориальный музей писателя. Над входом в музей есть мемориальная доска, надпись на которой гласит, что в этих стенах учился Гоголь.

Что ж, мэру можно посоветовать прочесть или перечитать в свете нынешних украинских культурных актуальностей «Тараса Бульбу». И вперед, как говорится, с песнями. И с единомышленниками в Латвии, у которых украинские культурологи не устают учиться. 

Только, вот, куда?

Источник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Секрет Евродружбы

Это Россия

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

​Нацизм украинский и европейский

Схожесть и отличия

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

МОСКОВСКАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ ВЕСНЫ 1952 ГОДА

Впечатления зарубежных гостей

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Про добрых и злых волшебников

Заклинание снято

Книгоиздание и библиотеки

Ты дебила из себя не корчи. Купил, значит отношения на этой земле стали определяться законами Российской империи. И попробовал бы шелудивый холоп Урваз в ту пору что то вякнуть про

ВЕСТИ ИЗ ЛИТОВСКОЙ ТЮРЬМЫ

Как то позабыли. Алексею и семье- здоровья, выносливости, силы духа , всего самого хорошего. Пусть сбудутся мечты не смотря ни на какие преграды.

"А дым Отечества нас сладок и приятен!…"

Это всеобщий недостаток к бывшим правителям всегда так. А Вы то пишите конкретно о Г. и почему "дурные" русские не захотели пить "баварское" за Уралом, что есть неразумно, очень м

Правящие и Холокост

В Таллинне ДАТЧАНЕ....

Свобода! Свобода? Свобода…

Вот ПОЭТОМУ 80% золотодобычи Артельщики в СССР добывали, а мой оппонент со мной спорит о ПРИЧИНАХ, вот Вы сразу ПОНЯЛИ почему !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.