СОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТУРА

09.03.2022

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ ЭХА

ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ ЭХА
  • Участники дискуссии:

    12
    13
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Свершилось событие, которого долго ждали миллионы людей. Я не преувеличиваю. «Эхо Москвы» ликвидировано. Как единица. Как класс. Решение большинства совета директоров закономерно. Всё случилось в условиях совершенной демократии. Пенять не на что.

Тем не менее «Эхо» продолжает работу в социальных сетях и на ютюб-канале. Любой желающий может заглянуть на их новостную страничку, вчитаться, всмотреться и почерпнуть из источника свободы, гласности и свежести. Ресурс пока ещё функционирует. Конечно, жалить он уже не сможет, зато жужжать – сколько угодно.

А я ведь особенно и не злорадствую. Честно. Было время, когда я вообще был поклонником радиослова. Тогда, в середине-конце 2000-х годов мне даже нравилось слушать «Эхо». У них выходила довольно приличная программа «Кейс», которую вёл тогда ещё не испорченный послемайданной Украиной Матвей Ганапольский, ныне утративший свои журналистские достоинства, возможно, окончательно. У них шли шикарные историко-аналитические выкладки в программе «Сорок восемь минут» с Наргиз Асадовой и Михаилом Гусманом. В «Особом мнении» открыто и свободно высказывались Михаил Леонтьев, Александр Проханов, Максим Шевченко, Виктор Шендерович, тогда ещё здравствовавшая Валерия Новодворская и другие. Сергей Бунтман проводил достойные интервью с историками, проливавшими свет на вопросы давнего и недавнего прошлого. А программа Сергея Корзуна «Без дураков» была одной из лучших в своём жанровом формате.

Всё это было. Но прошло. Майдан подкосил «Эхо». Сделал его тише, глуше и жиже. Всё отчётливее в эфир «Эха» проникали еле уловимые нотки укронацизма. Уволился Корзун, отъехал Ганапольский. Состав участников «Особого мнения» проредился. Запахло цензуркой. Пришлось всё чаще отключаться, ибо весьма неприятно, когда ведущие считают своего слушателя малоумным. Это, почитай, начало конца. И однажды я поймал себя на мысли, что без «Эха Москвы» вполне можно обойтись.
В последние годы журносообщество «Эха» вконец поменяло профессиональную ориентацию. С чисто информационно-аналитической на диверсионно-подрывную.

Постыдный инцидент произошёл в начале июня 2019 года, когда бешеная Любовь Соболь не ведая стыда напала на Маргариту Симонян прямо в редакции «Эха Москвы». Потом последовали другие формы и степени падения. Наконец, в свете проведения специальной военной операции России на Украине ведущие окончательно облумберговели. Перестали гнушаться самыми отвратительными фейками. И в качестве прокисшей вишенки на подпорченный торт предоставили трибуну Виктории Нуланд, которая не особенно себя сдерживала. В таких условиях «Газпрому», вечному пестователю «Эха Москвы», ничего не оставалось делать, кроме как положить конец существованию этой конторки. В условиях военного времени пришлось действовать чуть более радикально.

Алексей Венедиктов, смею предположить, без работы не останется. Его пожалеют. Найдутся добрые люди. Равно как пристроятся и другие жрецы микрофонов. В любом случае, славные страницы истории этой радиостанции уже поросли быльём. Будущее представлялось весьма туманным, а точнее – слишком позорным, чтобы ему вообще суждено было наступить. Судьба как-то сама органично распорядилась. И ликвидация «Эха», по моему радиослушательскому убеждению, превратилась в техническую формальность. Иными словами, отряд не заметил потери бойца.

Или здесь уместнее вспомнить поговорку про мавра?

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Ефим Казацкий
Украина

Ефим Казацкий

житель планеты Земля

идеалогия XXI века

Центр Информационных и Психологических Операций.

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Продал Родину за гараж?

А тут вообще ни за что!

Кризис западной цивилизации

в условиях конфликта между Россией и Украиной.

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Друзья поделились.

Класс! Точно, как пуля снайпера

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.