Занимательная экономика

22.08.2018

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Последний роуминг в Европе

Последний роуминг в Европе
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

Я хочу чётко зафиксировать, когда выйдет в свет эта статья. Кстати, пишется она в ночь с 20 на 21 августа 2018 года.
 

Зачем мне такая точность? А затем, что в тексте употребляется запрещенное слово… Точнее, пока еще официально НЕ запрещенное. Закон о его запрете уже принят, но пока не вступил в силу, так что никаких законов автор данных строк не нарушил. И не нарушу в будущем, ибо существует важнейший принцип права (его порой забывают нынешние законники!), которому учат на юридических факультетах, а именно: закон обратной силы не имеет. Что значит — сегодня нельзя наказывать за то, что было разрешено вчера.


Никаких откатов в прошлое!

Поэтому всяк, кто прочитает эту статью после вступления запрета в законную силу, с первых строк должен понимать, что написана она до того… То есть взятки  гладки!

Вы спросите, о чем это он так беспокоится? Какое-такое крамольное слово имеет в виду? И что это за слова, что достойны запрещения в нашем лексиконе?

Слава Богу, не в нашем… Я бы это слово еще до уважаемого законодателя запретил сам лично, и только лишь по причине заимствования. В том-то и дело, слово не нашинское, а иностранное!  «Роуминг»… Ну кому из наших оно понятно?

Обратимся к «Википедии», этому кладезю ненужных знаний, который гласит:
 


«Roaming от англ. roam — бродить, странствовать — процедура предоставления услуг (сотовой связи, Wi-Fi) абоненту вне зоны обслуживания «домашней» сети абонента с использованием ресурсов другой (гостевой) сети. При этом абоненту не требуется заключать договор с принимающим оператором, а плата за услуги списывается с его счёта. При телефонном роуминге у абонента сохраняется его телефонный номер. С технической точки зрения, обслуживание абонента сотовой сети базовой станцией, приписанной к другому коммутатору, уже является роумингом. Но чаще всего под роумингом подразумевают обслуживание в сети другого оператора. Такая услуга требует предварительной взаимной договорённости между операторами»…
 


Вот оно — ключевое слово, вернее, словосочетание — «договоренность между операторами». Договорились между собой частные собственники этих сетей и поместили нас, абонентов, в коммуникационное рабство. То есть в «роуминг». И перепродают нас, как рабов, от одного сюзерена другому при пресечении нами их владений. При этом каждый — и тот, который нас продает, и тот, который нас покупает — сдирает плату не с «пана», а с «раба» — то есть с абонента. Который один, как агнец, за все и перед всеми в ответе. Своим потным, кровно заработанным рублем.


Кстати о рублях

В данном случае — российских. Недавно всплыла цифра, абсолютно засекреченная еще вчера. Годовой объем прибыли от внутреннего роуминга в России составляет… точнее, составлял 30 млрд. рублей! Кто же добровольно откажется от такого куша, который делила между собой «большая сотовая четверка» — МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (Билайн») и Tele2?!

И они не отказывались — до 20 августа 2018-го. Сопротивлялись как могли! А до того 20 лет спокойно стригли двойные, тройные и четверные купоны с подневольных абонентов. По 30 миллиардов в год! И объясняли это своими затратами.

В этом был смысл 20 лет назад, когда их сеть не охватывала всю Россию, и приходилось договариваться друг с другом, чтобы использовать пазлы сетей своих «соседей».
 


Сегодня у всех операторов охват равен территории страны — делиться не с кем. И роуминг превратился в форму феодальной ренты. Его забыли отменить, но не забыли про то, кто эту ренту должен оплачивать.
 


Я лично столкнулся с такой «системой» лет десять назад, когда решил прокатиться вглубь России-матушки на автомобиле. А Россия большая… Купил я симку в Смоленске (не буду указывать, какого российского оператора) и поехал себе благодушно, полагая, что я на связи. Каково же было мое удивление, когда уже через три дня я оказался в большом «минусе» — за пересечение каждой области с меня оператор аккуратно и молчаливо взимал мзду. Чем, собственно, и ограничилась его операторская «активность», я ведь почти не звонил…

Это что же получается? Мобильные операторы взяли себе в вотчину, в личное пользование, федеральные округа и губернии, не говоря уже про простых граждан, включая туда гостей-иностранцев?

Да, все были включены… Даже если телефон выключить, но с ним передвигаться на автомобиле, в поезде, корабле или самолете — все равно плата за роуминг взымается, только кнопку снова нажми!
 


И было это вполне по-европейски, цивилизованно… до 15 июня 2017 года: в тот знаменательный день европейский роуминг пал! Его отменил для себя Евросоюз.
 


В данном случае хороший пример оказался заразителен. Опять же, в хорошем смысле: «А чем мы хуже Европы? Мы лучше! Мы должны быть ближе друг другу!» 


Деньги из воздуха

И вот идея об отмене роуминга между союзными  странами, Россией и Беларусью, была предложена летом 2017 года главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. А Президент Беларуси Александр Лукашенко горячо поддержал это предложение — миловать, так всех союзных абонентов! Ура!

Однако от 30 миллиардов рублей в год российским операторам было очень трудно отказаться. Они хоть и составляют всего-то 3% от их годовых прибылей, но на улице не валяются… Вернее, как раз валяются. Вот эта-то легкость «добывания» и была главным камнем преткновения: деньги из воздуха так сладки!

Спасибо ФАС — Федеральной антимонопольной службе России: она сказала «фас!» и сделала эти прибыли горькими. Выписала несколько предписаний, пригрозила возбуждением дел и назначением огромных штрафов. 
 


А потом, в середине лета-2018, российские законодатели  в первом чтении приняли законопроект об отмене роуминга на территории России.
 


Новый закон подразумевает отмену платы за звонки из одного региона России в другой. Он внесет изменения в статью 53 ФЗ «О связи». При этом планируется внедрение «единого тарифа за услуги связи» на территории всей страны.

Более того, дабы в будущем ни у кого не возникало старого соблазну, само понятие «роуминга» подвергнуто запрету на территории России…

В общем, для российских мобильных операторов кончилась сладкая жизнь. Зато она началась для российских абонентов!
 


Теперь ждем, когда же она придет и к белорусским. Когда отменят роуминг между Россией и Беларусью? Тут уж слово за белорусскими операторами тоже…
 


Кстати, в благостном ожидании скорых позитивных сетевых перемен нет и намека на «наступление на интересы операторов». Наоборот, операторы должны стать оперативней — это в их интересах! —  и зарабатывать теперь, не задирая ценник, а с оборота. То есть с количества звонков. Ведь мы без роуминга станем звонить чаще и дольше, не так ли?

И уж точно россияне и белорусы станут друг другу еще ближе!
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему России невыгодно включение в свой состав Беларуси

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Путин в гостях у Лукашенко

Был ли «жёсткий разговор»?

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

«Белорусизация» России: продовольственный аспект

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

СП = союзный профит

Стратегия «Газпрома» в Беларуси

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.