Союз писателей

28.08.2016

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Последний кризис

Начало Круга

Последний кризис
  • Участники дискуссии:

    9
    34
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Неделю назад ИМХОклуб опубликовал главу «Меня зовут Сэм» из фантастического рассказа с рабочим названием «Последний кризис». По ряду причин начало рассказа мы решили опубликовать сегодня. Будущее не предопределено. Оно формируется в настоящем. Лучше найти в себе смелость посмотреть в глаза собственным страхам, чем, игнорируя их, позволить им материализоваться.
 




15.05.2022 года


06.45 по Москве.

Господи! Это всё же произошло! Боже мой... Ну, кто же мог себе представить, что всё так случится... Я не знаю... Я в шоке!.. Я не представляю, как это можно выразить...


07.15

Всё... Москвы больше нет. Нью-Йорка нет. Лондона. Парижа. Берлина. Рима. Пекина. Дели. Токио. Сиднея. Оттавы. От них ничего не осталось! Больше нет мира, к которому мы так привыкли. Он был нам родным... Здесь мы были лишь странниками, зная что вскоре вернемся туда, откуда пришли. Что теперь, я не знаю. Нас столько готовили. Нам говорили, что это может произойти, но в эту реальность не хотелось верить. Хотелось жить так, как жили. По заведенному порядку: семья — работа — отдых. И вновь по замкнутому циклу. Уклад не меняется. Да, немного теряются краски жизни, но привычка — мощный тормоз. Так видно ребенок не желает покидать чрево матери, как каждый из нас не хотел покидать этот мир. И вот, случилось то, к чему наша цивилизация шла долгие века: мы разрушили наш общий дом и вынуждены прятаться в чулане.


10.30

Чулан, конечно, не простой, но от этого не легче. База готовилась, как говорится, «на совесть». Рассчитана на пятьдесят тысяч душ. Говорят, что здесь проведут жизнь несколько поколений. Говорят... Тогда тоже говорили, что всё это скорее всего не понадобится. Так, всякий случай. Я даже не знаю, как это всё теперь пережить... Вся моя семья осталась там, на поверхности. Что с ними произошло? — об этом даже думать не хочется. А мысли все равно, как назойливые мухи, лезут в голову... Сирена! Общий сбор.
 

10.55

Небольшой, но уютный конференц-зал человек на триста. Почему триста? Я не знаю. Все просчитывалось. Над этим работали «странники» другого профиля. Здесь почти все «странники». Я работал по медицинской части. В своей узкой специализации. Там, на верху, я был обычным судебно-медицинским экспертом. Что называется «от звонка до звонка». Даже рутинные исследования, которые я изо дня в день проводил, оформлялись со звучным названием «Заключение эксперта». Мой взгляд постоянно на этом останавливался, как будто что-то внутри говорило: это не спроста... Да уж, теперь заключение будет по полной... Пожизненное! Не знаю, может быть, лучше было бы тогда оказаться там наверху, вместе с семьей. Принять мгновенную смерть, а там... как карта ляжет. Кто знает, что дальше? По крайней мере никаких душевных терзаний!

Ни-ка-ких!!!
 

11.00

Начало Круга. Мы сидим по кругу, за каждым закреплено место. В центре — голограмма лидера. Как его зовут, мне неизвестно. Я с ним встречался лишь дважды. Первый раз сразу после того, как меня пригласили по результатам отбора программы MARS-1. Славно было придумано: отбор специалистов для колонизации базы на Марсе. Ну, видимо, наша планета сейчас примерно так и выглядит. Так вот, при первой же встрече с лидером, на вопрос, как к нему обращаться, он ответил: «Что тебе в имени моем? Оно ЧУДНО». Чудно, так чудно. Я понял, что повторно задавать этот вопрос бессмысленно. Да, впрочем, какая разница? Где же наши «триста спартанцев»? Конференц-зал почти пустой. Тревожное зрелище. Человек семьдесят от силы присутствует. Видимо те, кто остался на ночной смене. Не густо. «Меньше народу — больше кислороду», — опять всякая чушь в голову лезет. Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, просто какой-то черный юмор патологоанатома. Разум все не может успокоиться. Я здесь, они там — наверху. Кошмар какой-то...

Голограмма качественная... радужная. Хоть иконописью занимайся. Начало вполне предсказуемое: «Дорогие братья и сестры...». Сколько раз я это уже слышал. Ничто, видимо, так не напрягает, когда весь на нервах, как рутинные фразы.

«...Случилось то, чего мы пытались упорно избежать. Мы боролись за нашу Землю. Мы желали видеть её цветущим садом, в котором каждому нашлось бы его достойное место. Увы, мы проиграли... Мы проиграли партию, но игра не закончена!»

Блин! Сейчас просто хочется встать и выматериться. Или на крайний случай — выйти. Нужно как-то взять себя в руки. Давай парень — ты сможешь.

«Эта конференция одновременно проходит на всех наших базах. Почти все базы, за исключением двух в США и Канаде, уцелели. По имеющейся информации на функционирующих базах находится от 19 до 41% персонала. Это означает, что наши шансы на выживание кратно возрастают... Жребий брошен и выбор сделан. Цивилизации, которую мы знали, больше нет. Но семена уцелели. Теперь от нас во многом зависит, какой станет новая цивилизация? Сумеем ли мы сделать верные выводы из прошлого? Встать лицом к лицу со своими страхами и принять во внимание ошибки, чтобы более их не совершать. То, что я вам скажу далее, не является новостью. Но раньше это было лишь версией, сейчас — это наша реальность.

Братья и сестры. Вам хорошо известно, что на этой планете было несколько человеческих цивилизаций. Не суть важно, какая была первой и когда она появилась: звездный посев — дело тонкое. Цивилизации, населявшие эту планету до нас, тоже не смогли пройти экзамен на зрелость. Поэтому, по большому счету, конца света не произошло. И как предыдущая цивилизация сгинула во всемирном потопе, так и нашей предначертано было подвергнуться огню...»

Пророк ты грёбаный! С каким удовольствием я бы сейчас вызвал тебя на мужской разговор. Никак не могу сосредоточиться. Сколько же это еще придется слушать?

«Там... наверху, скорее всего, остались уцелевшие. Большая часть из них обречена. Не просто обречена. В ближайшее время живые будут завидовать мертвым. Лучше вам не знать, что значит умереть от ожогов и иных последствий лучевой болезни. Потом придет черед голоду и эпидемиям. Ядерная зима продлится как минимум несколько лет...»

Вот нет сердца у человека! Или семьи нет. Или все в целости и сохранности. Давай! Расскажи нам, как там мучаются те, которые не испарились в мгновение ока? Думаешь, мы этого не понимаем? Думаешь, тебе сейчас в ладоши хлопать будут?

«Мы не знаем, кто начал эту войну. По сути — это уже не важно. Важно то, что мы не смогли вовремя сгармонизировать человеческое общество. И в этом главный урок:

то, что снаружи, должно соответствовать тому, что внутри.

Технологии резко рванули вперед, а внутреннее развитие человека, в подавляющей массе, оставалось на уровне дикаря. Мы не успели. Слишком долго мы попустительствовали безответственности. Если допустить, что ядерная война произошла бы не из амбиций отдельных политических лидеров, то где гарантия, что при дальнейшем развитии технологий мощная разрушительная энергия не стала бы обыденностью и в один далеко не самый прекрасный день тысячи незрелых людей пошли бы путем Герострата? Одним словом, мы пожали то, что сеяли.

ХХ век был веком блестящих открытий. Мы прошли путь от сохи до Луны. Мы создали инструменты, позволяющие исследовать большой космос. Мы проникли в микромир. Мы создали искусственный интеллект. Вдумаемся: по сути, вся наша наука была сосредоточена на познании внешнего мира и его изменении. Мы меняли форму, надеясь изменить содержимое. К миру внутреннему мы только начали прикасаться. Начали появляться наработки в области психологии, но они слишком отставали от технологий, влияющих на внешний мир. Если вы вспомните, чему учили вас в школе — а школа является краеугольным камнем общества — то что подскажет память? Может быть, вам рассказывали, как разрешать конфликтные ситуации? Или что скрывается за вашими эмоциями и как вам стать их хозяином? Все, чему вас учили — заранее заготовленные шаблоны, многие из которых не просто не пригодились вам в жизни, а порождали мифы и новые душевные страдания. В результате мы получили незрелое, насыщенное конфликтами общество. И если раньше общественные конфликты «управляющие» использовали в личных целях — для снятия с себя ответственности за неисполненные обещания, то в век атомной энергии, риски кратно выросли, а теперь и получили свое ужасное воплощение. Так произошло из-за безответственности управляющих! Именно поэтому нам, тем, кому посчастливилось выжить, нужно будет изменить подход к устройству сохранившегося общества. Это в средние века от всех болезней лечили кровопусканием. Теперь же сама жизнь учит нас отказываться от беспомощных традиций... Это все, что есть на сегодня. Дальше каждого из вас по расписанию ждет личный тренинг».

Наконец-то! Ну и денек выдался. Впрочем — как ни крути — первый день Новой эры. Каким он еще мог быть? Скоро увижу — впереди тренинг.
 

12.00

Я принимал участие в разработке этих своеобразных «тренингов»: своего рода сон наяву. В моменты душевных перегрузок они особенно необходимы, но это не самоцель. Целью является исследование внутреннего мира. Наше сознание существует в двух формах: бодрствования и сновидений. При первом мы имеем дело с причинно-следственным типом логики: ты смотришь на растение и видишь — оно зеленое, слышишь, как шелестит листва, можешь его потрогать, понюхать, лизнуть, наконец. Растение остается растением. В случае сновидений сознание выбирает логику ассоциаций. Тело находится в покое, а органы чувств работают на минимуме своих возможностей. Но все же работают! Ты погружаешься в сон. В комнате становится душно, и параллельно в сновидении вы попадаете в пустыню (возможны варианты — у каждого свои ассоциации). Вам отвратительно, вы хотите пить и на слово вода у вас рождается новая ассоциация, а на следующий образ — следующая. Логика сновидений оперирует языком символов, и это отчасти язык общий, а отчасти — ваш личный.

Еще будучи судмедэкспертом там, наверху, я заинтересовался темой, которую обозначил «измененные состояния сознания». Уже тогда стала понятна такая фишка: единое сознание представлено у каждого двумя формами, которые периодически сменяют друг друга. В этом не было открытия Америки. Открытием было то, что на благо общества можно было использовать вещества, которые тогда стали называть галлюциногены (по одному из наиболее ярко проявляющихся эффектов). Впервые в медицинскую практику они начали входить в 40-50 годы ХХ века. Тогда Хоффман в специальных клиниках работал с ЛСД-25. Позже в Чехословакии С.Гроф показал потрясающий эффект на больных с устойчивыми формами психозов — больные, резистентные к обычной медикаментозной терапии, выходили в стойкую ремиссию. После продолжительного периода забвения в 2008 в некоторых специализированных учреждениях Швейцарии, Израиля и США начались клинические исследования диметилтриптамина. Мы на «тренингах» используем его модификацию «ДМТ-7». По старой традиции это состояние сна наяву называлось trip. Мы же используем понятие «Изумрудный город». Медиков, обеспечивающих безопасность, в шутку назвали «гудвинами». Но понятие прижилось.
 

12.30

Перед началом «тренинга» мой Гудвин задает вполне стандартные вопросы — пытается меня соответствующим образом настроить. Да уж, к путешествию в «изумрудный город» лучше подходить в другом расположении духа.

— Послушай, Гудвин, как тебе сегодняшняя речь нашего лидера? Он на самом деле такой бесчувственный или просто хорошо держит себя в руках? Я же знаю, у тебя тоже была семья...

— Да, была, у большинства были. Таков один из критериев отбора.

— И у лидера тоже была?

— Да, но сейчас это не имеет никакого значения. Он с семьёй остался наверху... Врата закрылись сразу автоматически на повышенный уровень радиоактивного фона. Открыть их не представляется возможным, пока фон не восстановится. Все произошло очень быстро. Пипец пришел, когда не ждали. Прямо по Писанию.

— Так что же эта голограмма... Это не онлайн?

— Нет, это привет из прошлого. Заранее заготовленный вариант. Именно на такой случай.

— Ты когда с ним познакомился?

— В 2010-м. Тогда было принято решение поставить проект Дураки.нет (первое рабочее название kiss project). Нам тогда казалось, что все еще можно поправить. Безусловно, шанс изменить систему, в которой столетия пропаганды сделали свое черное дело, было под силу лишь ДУРАКАМ. Им предстояло «пойти туда, не знаю куда, и найти то, не знаю что». Ты знаешь, к дуракам всегда и везде относились с опаской, а на Руси еще и с надеждой. В скольких сказках они приходили на выручку. Сказка ложь, да в ней намек. Ну, что? Ты готов?.. Тогда полетели. Три... Два... Один.


 

Последний кризис. Меня зовут Сэм
 
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Азимов: неизбежность госсоциализма

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Букварь

Рассказ — фантастика

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Беларусь — партизанский отряд в центре Европы

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Настоящее рождается в будущем

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.