Лечебник истории

17.03.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПОСЛЕДНЕЕ РЕШЕНИЕ УЛЬМАНИСА

ПОСЛЕДНЕЕ РЕШЕНИЕ УЛЬМАНИСА
  • Участники дискуссии:

    15
    39
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Разразившийся в Латвии 1930-х годов экономический кризис привёл к тотальному разорению 26 тысяч бедняцких крестьянских хозяйств. Особенно сильно пострадали крестьяне Латгалии, которые, утратив свои и без того небольшие земельные наделы, вынуждены были переквалифицироваться в батраков и оказаться в зависимости от богатых землевладельцев.

Так постепенно в сельском хозяйстве Латвии складывалась латиноамериканская система, построенная на использовании малооплачиваемого труда угнетённых, обездоленных и лишённых земли крестьян, чьи наделы переходили в ведение влиятельных землепромышленников.

Стоит отметить, что по аграрной реформе примерно 30 тысяч человек из Латгалии так и не получили ни клочка земли. Армия батраков получилась внушительной. Земельный фактор стал определяющим в распространении среди латгальского населения симпатий к коммунистической идеологии, которая открыто провозглашала принцип «землю — крестьянам».
 

Зажиточные хозяйства нещадно эксплуатировали рабочую силу. Дети безземельных батраков зачастую не могли учиться в школах. Точнее, формально им был открыт доступ к знаниям, но большинство ходило в школу только ранней осенью и поздней весной. Зимой они оставались дома, потому что им нечего было надеть. Зимняя одежда стоила довольно дорого, а до школы добираться нужно было пешком. Изобретения советской власти, школьных автобусов, ещё не существовало.
 

Бедные батраки слонялись по сёлам и искали работу с трепалом в руках. Некоторые скатывались до полной нищеты, теряя возможность прокормить себя и семью, в некоторых случаях многодетную. А город, то есть Рига, не мог принять лишних людей, потому что промышленность в условиях неэффективного государственного управления пришла в упадок.

Впрочем, латгальские парни и мужчины, оборванные, в лохмотьях, пытались прорваться в Ригу, чтобы закрепиться к ней, но шансов у них не было. Массовое обнищание деревни, отсутствие экономических перспектив и неотвратимая пауперизация рабочего и крестьянского сословий привела к расширению подпольного коммунистического движения, запрещённого в Латвии.

Рабочие по найму работали без выходных, от зари до зари, за тридцать латов в месяц (даже с учётом сравнительно высокого курса лата того времени это была мизерная зарплата), а смертность среди маленьких детей в возрасте до пяти лет была чрезвычайно высокой.

С каждым годом ситуация усугублялась. Ульманис сделал ставку на создание крупных сельхозпроизводительных «централей», которые работали по принципу концентрации ресурса. Одиночное хозяйство в таких условиях было обречено на постепенное отмирание.

Ответственность за неуспех в управлении полностью ложилась на плечи того, кто 15 мая 1934 года с помощью военизированной фашистствующей организации айзсаргов совершил государственный переворот, распустив сейм, запретив партии, сняв с должности президента Квиесиса и сам взял бразды правления в свои руки. В худших традициях фашиствующей Европы, большинство стран которой установила у себя диктаторские режимы, ориентированные на последовательное сближение с гитлеровской Германией.

Однако шанс на поправление ситуации был. Как говорится, взялся за дело — работай, покажи, на что способен. Но что оказалось?
 
Карлис Ульманис — удивительный по своей невезучести человек. Он почти всегда выбирал самое худшее из возможных политических решений и придерживался самого неудачного поведенческого сценария.
Было это и осенью-зимой 1918 года, когда подающий надежды латвийско-американский агроном заключил союз с немецкими офицерами и пообещал им то, что невозможно было осуществить. Вскоре Ульманиса, как маскоту (персонажа-талисмана из мультиков) у немцев переняли англичане и составили для него свой циничный политический алгоритм.

Латвийская республика тогда выковывалась в жерновах отступничества, предательства, подковёрных интриг, политических и физических расправ и неверности данному слову. Аналогии с 1991-1993 годами напрашиваются сами собой.

Диктатор Ульманис сам своими руками, своим умом сделал всё, чтобы Латвия вступила в состав Советского Союза. Сам довёл народ до ручки, сам подписал и сам одобрил. И даже остался на своём месте, выполнив свой собственный публичный наказ. Это факт, оспаривать который бесполезно.
 
Если говорить обобщённо, то несамостоятельность, коллективная безвольность, граничащая с инфантилизмом и надежда на высокопоставленного барина, который приедет и рассудит — это вечный бич латвийской политики. Разве сегодня что-то происходит по-другому?
Я не зря отметил «почти всегда». Последнее решение Ульманиса, принятое им вечером 16 июня 1940 года, оказалось самым правильным, исторически приемлемым и единственно возможным. Он отказался от ненужного кровопролития в условиях массовой советизации населения республики и хотя бы частично реабилитировал своё имя для истории.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Ляйбля по-латвийски

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Экономический потенциал Латвии за 20 лет «советской оккупации» вырос в 17 раз

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ХРУОДЛАНД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ 1941 ГОДА

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Для меня это бред, для Вас правда. Зачем просвещать того, кто не хочет слышать. Не правда ли, Юрий Васильевич? Хорошо устроились, только выискиваете негатив, порой несоответствующи

Панамамаска

Уважаемый Иван.Будет время,если не видели,посмотрите выпуск.Там солянка,а по теме- с 18:50.Почему рекомендую?Там о нашей дискуссии.Меня заинтересовала информация о КНР.https://www.

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

А с какими кризисами он сталкивался и почему Белоруссии, по вашему мнению - именно такой вот кризисный менеджер требуется?

Страшно представить

Для нашего региона подобный вид правонаруешния - действительно необычный. Даже целая дискуссия в Медузе - о том, что такое "лутинг" и чем отличается от обычного мародёрства. Во мн

Через века, через года, - помните!..

Память о Победе будет точно сохранена, не сомневайтесь. Конечно, всякая русофобская гнусь будет сохранению этой памяти, как может - препятствовать, но это всё полная фигня. А вот т

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.