У соседей

07.04.2019

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Порошенко заставил все церкви ПЦУ молиться за него и его победу на выборах

Порошенко заставил все церкви ПЦУ молиться за него и его победу на выборах
  • Участники дискуссии:

    6
    7
  • Последняя реплика:

    14 дней назад


То, что так называемая «Православная церковь Украина» является не только искусственной структурой, созданной президентом Петром Порошенко под выборы, знают давно и все.

Идея с предоставлением Украине автокефалии с треском провалилась, массового оттока прихожан УПЦ МП в новую «церковь» не произошло. Более того — раскольниковв не признала ни одна поместная церковь в мире.

Но на правах хозяина церкви Петр Порошенко все решил попробовать хоть как-то спасти свой рейтинг, вынудив все приходы ПЦУ молиться за свою победу.

Молитва за кандидата, чье имя всем известно

Священники т. н. «Православной церкви Украины» (ПЦУ) получили прямое указание молиться за победу конкретного кандидата на президентских выборах, а именно за Петра Порошенко.

Об этом заявила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

По ее словам, это последний шанс политтехнологов Администрации президента хоть как-то удержать стремительно падающий рейтинг главы государства.

«Команда нынешнего президента делает все для того, чтобы потерять даже тех, что есть. Потому что они используют язык ненависти. Оказывается, что из Администрации президента звонят по церквям и рассказывают, как правильно надо молиться, чтобы победил нынешний президент на выборах», — заявила политик.

Она также добавила, что с Банковой (правительственная улица в Киеве, где располагается Администрация президента, — прим. авт.), оказывается постоянное давление на воинские части.

«Очень тревожная информация о давлении на воинские части, потому что там много военных проголосовало за Зеленского, так же по всем бюджетным учреждениям», — добавила Оксана Сыроид.

То, что это не фейк и не шутка, стало ясным и после слов «Митрополита Киевского и всея Украины» Епифания, который также распорядился до завершения избирательного процесса во всех храмах «Украинской православной церкви» молиться за справедливые выборы президента. О чьей победе конкретно идет речь — все прекрасно понимают.

«В связи с особой ответственностью, которая во время выборов президента Украины возлагается на наш народ, учитывая необходимость защитить государственность Украины, единство, общественный мир перед лицом внешней агрессии и внутренних противостояний, в течение последующего времени до завершения голосования за избрание главы государства благословляется за богослужениями в храмах поместной Украинской православной церкви на литургиях после заамвонной молитвы или во время молебна произносить следующую молитву»,

— говорится в официальном сообщении пресс-службы «ПЦУ».

В сообщении также говорится и том, что до завершения избирательного процесса во всех храмах «УПЦ» должно упоминаться особое молитвенное прошение:

«Еще молимся, чтобы Господь Бог дал нам дух разума совершить справедливый выбор Главы государства украинского и помиловал нас».

Более того, в воскресенье 24 марта и в воскресенье 31 марта, во всех храмах было зачитано и обращение «Священного синода Украинской православной церкви» по поводу выборов президента Украины.

Проповедь Турчинова и благодать от Порошенко

Пожалуй, одной молитвы в «ПЦУ» Петру Порошенко показалось мало и в день выборов 31 марта вместе с супругой он неожиданно появился на службе в баптистской церкви «Храм мира», пастором которой является глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

После того, как хор исполнил «госпел» на английском языке, Александр Турчинов вышел к кафедре, поздоровался со всеми на украинском языке, а после перешел на чтение Библии по-русски.

Отойдя от Священного писания Александр Турчинов начал нести околесицу от себя, рассказав о лживости западного учения о гендере, назвав его «наукообразным маразмом» и сравнил с кафедрами научного атеизма времен СССР.

Затем Турчинов-пастор обрушился с критикой на теорию эволюции, которая, по его мнению, не имеет никаких научных обоснований.

Следующим пунктом спича Александра Турчинова стала книга «Хижина дяди Тома», которую он назвал образцом проявления добра в то время как в СССР «очерняли США перед советскими детьми».

После этого Александр Турчинов попросил всех встать и помолиться. Что все присутствующие, в том числе и Петр Порошенко сделали беспрекословно.

Кульминацией этого шоу стало выступление самого Петра Порошенко:

«Слава Иисусу Христу! Я давно мечтал послушать проповедь Александра Турчинова, но тот по скромности своей не приглашал. Сегодня я пришел без приглашения. В этом храме есть Бог. Это ощущается», — заявил Петр Порошенко.

После этого Петр Порошенко принялся перечислять все случаи, когда Бог явно «коснулся Украины». Первый случай, по его словам, произошел в сентябре 2014 года, когда были подписаны первые Минские соглашения. Второй случай: во время Дебальцевского котла, в котором погибли сотни украинских солдат из-за промашек штаба ВСУ. Тогда, по словам Петра Порошенко, он всю ночь простоял на коленях в молитве,

«чтобы Господь спас наших воинов. Именно так и произошло», — заявил Петр Порошенко.

Третьим случаем стало предоставление Украине Томоса об «автокефалии ПЦУ». Для пущего трагизма президент «вспомнил» о том, что «тысячи АТОшников в камуфляже со слезами на глазах впервые встречали митрополита ПЦУ Епифания»

Кульминацией этого трэша стало награждение Александра Турчинова прямо в здании церкви орденом Ярослава Мудрого.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Почему Лукашенко прогнозирует победу Порошенко?

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Выборы без выбора

По каким сценариям могут развиваться отношения между союзом и Киевом после завершения президентской кампании на Украине.

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Почему Зеленский

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Я так ждала тебя, Вова, или Спасти президента Петра