ЭСТОНИЯ. ОБЩЕСТВО

20.03.2023

Дмитрий Кириллович Кленский
Эстония

Дмитрий Кириллович Кленский

писатель, журналист, общественный деятель

Поражения национал-консерваторов

Консерваторы на выборах не учли всепроникающей вестернизации Эстонии

Поражения национал-консерваторов
  • Участники дискуссии:

    6
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Комментируя по свежим следам итоги состоявшихся в Эстонии парламентских выборов я отмечал такую важнейшую причину поражения национал-консерваторов EKRE,  ультра-националистической партии ISAMAA («ОТЕЧЕСТВО»), а в определённой степени и центристов, как стратегию правящей партии Реформ, которая обеспечила ей эффективное манипулирование общественным мнением.  

Она состоит из двух параллельно работающих направлений.

Первое – это такое нагнетание в стране и обществе всеобщего страха перед российской угрозой и местными русскими («пятая колонна»), которое затмевает все, даже самые серьёзнейшие (образование и здравоохраннение) проблемы и беды.

Второе – ставка на то, что только партия Реформ способна противостоять восточной угрозе и избавить от неё жителей Эстонии, причём партия использует для этого ставшую для реформистов «карманной» всю эстонскую масс-медиа и подчинённый этой правящей партии мощь государственного ресурса.

Фактически, подчинив себе почти все политические силы Эстонии (кроме EKRE, нового движения KOOS/ВМЕСТЕ и в какой-то степени Центристской и маргинальной Объединённой Левой партий), реформисты осуществляют т.н. коллективный тоталитаризм, предполагающие только единую для всех идеологию, мировоозрение и политику, ориентированные на северо-атлантический глобализм и гегемонию США в мире.

Отклонения от этой установки подвергаются общественному остракизму, административному преследованию и репрессиям, особенно против местных русских/русскоязычных политических активистов. Хотя преследований и концлагерей опасаются уже и национал-консерваторы, в частности Фонд SAPTK, отстаивающие больший суверенитет государства и защиту классической семьи и традиционных эстонских ценностей.   

Споры вокруг итогов электронного голосования подсказали ещё одну, быть может самую фундаментальную причину поражения консерваторов. Юридически невозможно обвинять в фальсификации итогов выборов электронное голосование,  применяемое в цивилизованном мире практически только в  Эстонии. Можно оспорить лишь его соответствие Конституции и закону о выборах Рийгикогу. Первая же нестыковка в том, что электронное голосование наряду с «бумажным» вопиюще противоречит требованию закона о том, что выборы должны быть едиными (единообразными).

Но, если допустить, что итоги электронногоо голосования всё же соответствуют реально отданным голосам, то напрашивается вывод, что традиционное  «бумажное» голосование – удел старшего, более консервативного по определнию поколения. И наоборот, электронное волеизъявление привлекательно для более продвинутой части населения, а это, прежде всего, молодежь и люди среднего возраста, которые составляют, как минимум половину населения, имеющего право голоса.    

Не секрет, что именно эти слои современного эстонского общества подвержены мощной вестернизации образа жизни населения Эстонии. Они приняли всей душой прозападное, глобалистское мировосприятие и потребительский (читай: без(мало)духовный) образ жизни, что и «растворило» в их сознани дух национализма, стало размывать само понятие патриотизма и способствовать минимизации значения национальной идентификации. Это касается не только эстонской, но и значительной части местной русской/русскоязычной молодёжи.  

Но этот курс на поддержку глобализма, гарантирующего сохранение гегемонии в мире англосаксов и США, давно взяла на вооружение партия Реформ, которая естественно без устали стала очернять партии и движения – не только носителей традиционного, русофобского национализма, но и национал-патриотизма (без русофобии или её минимальности).

Парадокс в том, что исторически и сами реформисты остаются не меньшими русофобствующими националистами, но они не деомнстрируют это открыто, доверяя проявление русофобской истери открыто националистическим силам. Такой дуализм рефоримстов демонстрирует принятие закона о тотальной эстонизации образования. Если EKRE при этом с трибуны Рийгикогу кричит о недопустимости обслуживания эстонца в ресторане кельнером-славянином не на эстонском языке, то реформисты демагогически пекутся о росте возоможностей для русских учащихся, если те получат образование на неродном (пока) эстонском языке. В первом случае речь идёт о расистском подходе, во втором – о, пусть псевдо, но чуть ли не гуманизме. При этом именно реформисты инициировали принятие жуткого русофобского закона.   

Ещё один парадокс в том, что  сами этнократы, а это и националистические партии, те же EKRE и ISAMAA всегда не только смотрели сквозь пальцы, но и ослеплённые русофобией и угрозами с востока, с пеной у рта содействовали американизации образа жизни в Эстонии. Они презрительно отзывались о тех эстонцах, которые предупреждали восстановившую независимость Эстонию от вестернизации.

Помню, как в 90-е годы об угрозах подражания Западу убедительно говорил на общественных дискуссиях миколог, академик Эраст Пармасто. Или разве не общественный деятель, профессор Таллиннского университета, литеруторовед  Рейн Вейдеманн предупреждал ещё несколько лет назал,что эстонскомсу языку угрожает не русский язык, а английский?!

Вот партия EKRE, Фонд SAPTK
и другие, отстаивающие национальный суверенитет и сохранение семьи и традиций, смело вскрывающие лживость эстонской пропагнады, пороки влияния глобализации, а также обслуживания реформистами и их подпевалами интересов Запада в ущерб национальным, и оказалась у разбитого корыта. 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Кириллович Кленский
Эстония

Дмитрий Кириллович Кленский

писатель, журналист, общественный деятель

Выборы Рийгикогу

Эстония почти вся «пожелтела»

Дмитрий Кириллович Кленский
Эстония

Дмитрий Кириллович Кленский

писатель, журналист, общественный деятель

За общую для всех жителей Эстонию!

За Стальнухина!

Дмитрий Кириллович Кленский
Эстония

Дмитрий Кириллович Кленский

писатель, журналист, общественный деятель

Как соцдемы 15 лет прислуживают реформистам

Дмитрий Кириллович Кленский
Эстония

Дмитрий Кириллович Кленский

писатель, журналист, общественный деятель

О РАБОЛЕПСТВЕ

Не дело американцев и иных чужестранцев приходить к нам с поучениями

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.