Популярный мем «яжемать»

как признак экспансии западных ценностей
 


Мы живем в эпоху пабликов, хайпов и мемов. Молодое поколение чувствует себя в виртуальном мире увереннее и уютнее, чем в реальном, проводит в социальных сетях сутки напролет, даже в общественном транспорте редко отрывает глаза от гаджетов, что порой приводит к опозданию выйти на нужной остановке.
 


Отдельное место в интернет-культуре занимают мемы. Мы прекрасно помним времена популярности таких безобидных образов, как «превед медвед», «ктулху» и «фейспалм», которые носили развлекательный характер.

Однако мемы — это не всегда безобидные подростковые игры, которые не стоит воспринимать всерьез. По возникновению или популярности того или иного интернет-образа у тинейджеров можно судить о трансформации их ценностных ориентиров.

Вот уже довольно длительный отрезок времени на пике популярности находится тренд «яжемать», который выражается в высмеивании поведения матерей, заботящихся о своих детях. Кроме того, в контенте занимает важное место пропаганда бездетности, всячески унижается социальный институт семьи.

Здесь можно подумать, что свобода слова и совести делает свое дело: люди теперь объединяются в какие угодно сообщества, союзы, организации, вместе с единомышленниками обсуждают интересующие их проблемы.

Однако обращает на себя внимание, что в данном сообществе более миллиона четырехсот тысяч подписчиков. То есть это не клуб по интересам и не сообщество единомышленников, это топовое сообщество, охватывающее огромную аудиторию. Мем «яжемать» — это эпидемия.





Огромный спрос у молодежи на антисемейный и антитрадиционный контент вызывает  недоумение. В обществе нет никаких проблем с «наглыми» и «портящими жизнь окружающим» матерями.

Лично я ни разу не сталкивался с проявлением наглости матерей: перегаром на весь автобус они как правило не дышат, рубль на «молочко детям» тоже не стреляют. Да и если вдруг поздно возвращаюсь домой пешком, при виде матери с ребенком у меня никогда не возникнет желания ускорить шаг.

Вот алкоголики, наркоманы, гопники и хулиганы реально мешают жить людям, и высмеивание их асоциального поведения еще можно было бы как-то понять, хотя это тоже некрасиво.
 


С конкретным примером влияния данного мема на жизнь людей я столкнулся несколько месяцев назад. Я ехал в полной маршрутке, и на одной из остановок общественного транспорта вошла беременная женщина на поздних сроках, ее положение было очевидно невооруженным глазом.

К сожалению, водители маршрутных такси далеко не всегда водят плавно, и у стоящих пассажиров всегда есть возможность потерять равновесие. Я, сидящий в «хвосте» микроавтобуса, и еще несколько ребят близ меня встали и предложили ей присесть, однако она не рискнула пробираться от дверей через весь транспорт, и скромно попросила ближайшего к ней пассажира — молодого паренька в наушниках — уступить ей место, потому что передвигаться по маршрутке во время движения — огромный риск.

Но на удивление всем он недовольно буркнул, что не обязан уступать ей место только из-за того, что она беременна, и стал что-то на повышенных тонах бормотать про «яжемать» и «яжебеременная». Надел обратно свои наушники и не обращал никакого внимания на пассажиров, пытающихся его пристыдить. Благо, для беременной все закончилось хорошо — мы помогли ей пробраться к свободному месту.
 


А сколько еще таких ненавистников материнства по всему постсоветскому пространству — представить сложно. При этом аудитория тематических сообществ продолжает расти.


Популярность данного мема, на наш взгляд, обусловлена трансформацией ценностных ориентиров общества.

В наших традициях материнство свято, а женщины — это слабый пол, хранительницы очага, заботливые матери и жены, поэтому к ним следует относиться с особым трепетом — уступать места в общественном транспорте, придерживать двери, пропускать вперед.

А на Западе после победы сексуальной революции 1960-х годов и победы феминистских идей восприятие женщин трансформировалось — с тех пор они требуют равного к себе отношения, они такие же добытчики, как и мужчины, и любое проявление заботы к женщине — демонстрация ее слабости перед тобой.

После падения «железного занавеса» западные идеалы хлынули на территорию бывшего СССР огромным потоком через зарубежную массовую культуру. Тогда это вылилось в целый ряд негативных тенденций: половая распущенность, снижение рождаемости, рост числа наркоманов и алкоголиков.

Советская культура, довольно пуританская по западным меркам, утратила свою популярность и влияние на умы, а вместе с ней утратили свою ценность воспеваемые ранее качества — патриотизм, честность, верность, самоотверженность во имя высоких идеалов.

На смену им пришли гедонизм и эгоизм, следствием чего отчасти и является мем «яжемать»:
 


«С чего бы это я должен жертвовать своим комфортом ради того, чтобы какая-то беременная девушка садилась на мое место?..»
 



Сегодня на постсоветской территории происходит реванш традиционных для нас ценностей, население стало прозревать, что западная культура ведет наше общество в пропасть.

Это стало выражаться, в частности, в виде набирающих обороты дискуссиях о необходимости возрождения духовности и традиций, в неприятии однополых браков как нормы общественных отношений.

Однако это, к сожалению, на деле никоим образом не проявляется в виде возрождения уважительного и трепетного отношения к слабому полу и материнству.

Исправлять данную ситуацию следует путем воспитания детей и подростков. Почему бы не ввести такой школьный предмет как этика межполовых отношений, во время изучения которого не было и намека на секспросвет, но детей бы учили, как им следует правильно обращаться с девочками и мальчиками, уважать друг друга? Далеко не все семьи могут дать в данной сфере хорошее воспитание.
    

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    6 авг. 07:02
    №1 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва
    Воспитывать надо на личном примере.А хамло ставить на место!
    Заходит в троллейбус пожилая женщина и на русском языке просит молодого как оказалось литовца уступить ей место.Тот ей на литовском говорит ,что не понимает по русски.Я подхожу и вежливо, интелегентно прошу:"Встань сука,а то е***о р**рю б***ь!".Он встал и место уступил.Вот что значить ПРАВИЛЬНО говорить по русски.

    Поддержали: Владимир Бычковский, Сергей Т. Козлов, Валерий Курочкин, Vlad Bujnij, Митро Митро, Jelena Lendova, Вадим Ватсон, Дмитрий Суханов, George Bailey, Александр Соколов, Mister Zzz, Артём Бузинный
     
  •  
    6 авг. 07:22
    №3 Борис Бахов Латвия
    Огромный спрос у молодежи на антисемейный и антитрадиционный контент вызывает  недоумение.

    А у меня недоумение не вызывает. Слишком долго и навязчиво нам вдалбливали в обязаловку пиететное отношение к семье, материнству и прочим традиционным вещам. Я сам в изрядной степени консерватор и традиционалист, но при виде зачуханной мамаши, таранящей пяток детей и пузо впридачу, ничего кроме раздражения и жалости не испытываю. И не надо путать хамство с иронией к яжематям. Это вовсе не одно и то же.
    Поддержали: Владимир Бычковский, Sergejs Ļisejenko, Kos Jefi
     
  •  
    6 авг. 07:57
    №7 Владимир Иванов Россия
    Бережная вчера погибла ((
    Ирина Бережная про транш МВФ и узаконенный геноцид украинцев (05.04.2017)
    Поддержали: Элла Журавлёва, Александр Сергеевич, Инна Дукальская, Александр Артемьев, Jelena Lendova, Людмила Сафронова, Александр Соколов
     
  •  
    6 авг. 07:58
    №8 Марина Феттер Латвия
    Все так и не совсем так.. И даже отчасти понятны корни такой реакции. Это ответ на современную открытость и доступность публичной демонстрации в интернете. Беременность перестала быть семейной интимной новостью. Молоденькие девушки сообщают в сетевых группах о тестовых полосках, растущей груди, тошноте и пр., обсуждают где и как рожать, что надо купить будущему младенцу, заниматься ли сексом - сколько и как..  Все это очень важно  знать  каждой беременной женщине, но сейчас это полностью доступно и остальным. Подписчики "антиматеринских" групп, как правило, подростки, они просто еще не созрели для понимания основных жизненных ценностей. Жизнь для них полна ежедневных открытий и удовольствий. Беременность, дети - помеха. Но всему нужно время. Поэтому миллионы подписчиков, на мой взгляд, это просто отражение количественного соотношения свободных и уже связанных молодых людей.
    В группах и на сайтах типа #мойребенок# посетителей, подписчиков и участников, в целом, не меньше.. Родители и даже бабушки и дедушки без устали размещают фотографии своих деток и внучков в фейсбуке.. Так что, вряд ли стоит скорбеть по поводу утраты уважения именно к материнству. На мой взгляд, это отражение огрубления и ожесточения нашего общества в целом. Характерно ли это только для постсоветского пространства или мировой тренд - это другой вопрос.
    Автор рассмотрел только русскоязычный мем, распространенный в России. А что в Латвии? Так же или по-другому? Я лично вижу, что отношение к беременным и молодым матерям по-прежнему заботливое и внимательное. Благо, в общественном транспорте провожу каждый день не менее часа.

    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Юрий Янсон, Сергей Т. Козлов, Валерий Курочкин, Александр Артемьев, Вячеслав Ермолин, stag ar
     
  •  
    6 авг. 08:15
    №10 Anonyme - Россия
    Опять во всём Запад виноват. Даже в том, что у автора нет возможности ездить в нормальном транспорте:
    Я ехал в полной маршрутке, и на одной из остановок общественного транспорта вошла беременная женщина на поздних сроках...
    К сожалению, водители маршрутных такси далеко не всегда водят плавно, и у стоящих пассажиров всегда есть возможность потерять равновесие.

    Однажды, будучи на клятом Западе, а конкретно, в городе Париже, ехал я не в переполненной маршрутке, а в трамвае. Низкопольный трамвай, несколько вагонов, широкие двери. Выделенная трамвайная линия, не трясет и не дергает. На одной остановке зашла одна мать с коляской. На следующей остановке ещё одна с коляской. И о, чудо! - им не надо было никого просить закинуть в трамвай коляску, так как трамвай низкопольный. Они никому не мешали, так как в многовагонном трамвае гораздо больше места, чем в маршрутке. Спокойно зашли, сели и ехали.
    К чему это лирическое отступление? К тому, что в своём (нашем) недоразвитии не надо винить Запад или какого-то подростка с наушниками. Вот когда мы пройдём долгий эволюционный путь от маршруток к современному транспорту, который на Западе, тогда у нас всё и наладится. А в маршрутках все друг друга ненавидят. Беременных, пожилых, молодых, водителя маршрутки, а водитель маршрутки ненавидит пассажиров. Зона повышенного дискомфорта, что поделаешь.
    Проблема только в том, что эволюционировать гораздо сложнее, чем проклясть Запад и подростков с их мемами. 
    Поддержали: Андрей (хуторянин), Валерий Курочкин, доктор хаус, Ян Вендровец, Ina Gi, Rita Dorofeeva, Aisek Brombergs, Marija Iltiņa, Vitjok's Vecais, stag ar
     
  •  
    6 авг. 08:23
    №11 uke uke Латвия
    А как быть с Японией?

    1. В Японии женщина не считается слабым полом.
    2. В транспорте есть специальные места для инвалидов, беременных женщин и пассажиров с детьми. Да, порой они бывают занятыми, но корона с головы по идее упасть не должна, если просто попросить уступить место.
    3. Японец думает если уступают место, значит он выглядит немощным, обижается и живет со своей японской обидой долгие годы.
    Еще,говорят,что японские бабули,бывает,уступают место японским дедушкам.
    У каждых свои правила.
    Японцы,как всегда,доводят дело до совершенства: если спец.места так и указаны,то другие их не занимают.
    Возьмем Ригу с ее специфической билетной политикой.
    Общественный транспорт, как правило,наполняется почти только пенсами и немного Детьми.
    Они катаются бесплатно.
    А беременная должна билет, весьма дорогой,покупать.
    Кто видел беременную в рижском общественном транспорте?
    И кто ей будет место уступать,если сидят одни пенсы?
     
  •  
    6 авг. 08:43
    №12 uke uke Латвия
    Откуда это взялось- уступать место?
    Билет-3,4,5 копеек,практически бесплатный.Всем доступен,переполнен транспорт
    Теперь-одним 1.15 евро(2 евро при покупке у водителя),градация для рижан и нерижан,другим-бесплатно.
    Вы заплатили немалы деньги за услугу, при этом еще и платите налоги за общественный транспорт и должны теперь уступить место тем,кто катается бесплатно и налоги не платит(пенсы)?
    Фактически Тогда вы.получается,платите трижды: как покупатель билета,как налогоплательщик, и как, уступая место, "пользователь " билета"экономного класса".

     
  •  
    6 авг. 09:04
    №13 Андрей (хуторянин) Латвия
    Вот так живешь и не знаешь, что где-то рядом существуют зловещие мемы. Что за зверь? Стыдно ли об этом не знать?
    Поддержали: Vladimir Kirsh, Ina Gi, Александр Артемьев, Aisek Brombergs, Ян Вендровец, Mister Zzz
     
  •  
    6 авг. 11:00
    №32 доктор хаус Латвия
    Беременным, естестественно, надо уступать место. Это даже и обсуждать не хочу.
    Ей тяжело, попробуйте, наденьте на себя такое пузо.
    Но обьявление, приведенное в спиче, архивозмутительно. Просишь подачку- так не выкатывай условия. Ты УЖЕродила, и никто тебе не обязан, кроме отца детей.
    Поддержали: Александр Артемьев
     
  •  
    6 авг. 11:14
    №33 Валерий Курочкин Латвия
    Думаю что не только я был свидетелем того, как какая-нибудь пожилая женщина, вместе с внучком лет 5-10, наперегонки врываются в общественный транспорт, и расталкивая других, более медлительных, пассажиров локтями, занимают себе лучшие сидячие места. По мере движения транспорт наполняется все полнее, свободных сидячих мест уже давно нет, но этой женщине даже в голову не приходит поднять свое гордо сидящее чадо, чтобы его место заняла другая такая же пожилая женщина как она, или молодая мамочка с маленьким ребенком....
    И не дай Бог кому-то сделать этой парочке замечание ! Мгновенно будет уничтожен ! (словесно)
    Ну и что потом получится из этого чада? Опора? Защита?  Или очередной урод, глумящийся над женщинами и стариками ?
    Поддержали: Rita Dorofeeva, Александр Артемьев, Александр Сергеевич, Vitjok's Vecais, Ольга Шапаровская, Mister Zzz, Александр Соколов
     
  •  
    6 авг. 11:24
    №36 Ян Вендровец

    Тут про Латвию кто-то спрашивал… Есть портал http://www.mammamuntetiem.lv/


    Можете сходить и почитать, чем интересуются и о чем беседуют латвийские отцы и матери. А также бабушки, дедушки и просто неравнодушные люди :)


    И чтоб два раза не вставать — про «гнилой» Запад с его «экспансией западных ценностей» предлагаю, к примеру, почитать блог отца-одиночки: http://danpearce.me/


    В частности, мне показался любопытным вот этот материал: http://www.danoah.com/2010/09/you-just-broke-your-child.html

    Поддержали: Vitjok's Vecais
     
  •  
    6 авг. 12:08
    №41 Ina Gi Литва
    Теоретически у автора написано всё правильно. Но ..... при чём тут Запад?
    Этот случай в маршрутке происходил как я понимаю в Беларуси. Даю 110%, что в Лондоне такое невозможно в принципе. Мне, как человеку который ездит на машине, долго ходить по городу тяжеловато. Не раз мужчины в метро уступали место, просто видя моё замученное выражение лица. Мне даже неудобно было.
    В Литве я мало пользуюсь общественным транспортом, но тоже уверенна, что любой человек уступил бы место беременной женщине. Вообще уже много лет не вижу того хамства, которое было лет 20-30 назад. Люди стали культурнее и приветливее. Почти как Лондоне.
    На счёт объявления. Ничего не вижу зазорного в том, что мать троих детей попросила о помощи. Это скорее не делает чести государству, в котором она живёт. Это объявление составлено по хамски. Но не потому, что она мать, а просто она некультурный человек и всё.
    Поддержали: Валерий Курочкин, Андрей Георгиевич Варпахович, Элла Журавлёва, Vitjok's Vecais
     
  •  
    6 авг. 13:09
    №43 Андрей Андреев Австрия
    Однако обращает на себя внимание, что в данном сообществе более миллиона четырехсот тысяч подписчиков. То есть это не клуб по интересам и не сообщество единомышленников, это топовое сообщество, охватывающее огромную аудиторию. Мем «яжемать» — это эпидемия.

    Эпидемия здесь только одна — невежество.

    У меня есть несколько твиттер аккаунтов, у каждого из них - 50-60 тысяч подписчиков. Круто, правда?

    То-есть, явно интересные аккаунты, хороший контент, люди читают?

    Нет, аккаунты абсолютно пустые. Делайте выводы.

    Сегодня на постсоветской территории происходит реванш традиционных для нас ценностей, население стало прозревать, что западная культура ведет наше общество в пропасть.

    Вместо всяких "пабликов" — лучше сходите на имиджборды, увидите свой реванш традиционных ценностей, хехе.
    Поддержали: Vitjok's Vecais, Юрий Деточкин
     
  •  
    6 авг. 13:13
    №44 Oleg Ryazanov
    Едем с сынулей после долгой пешеходной прогулки в трамвае домой. В салоне не больше 5-6 - ти человек. Его я посадил под стенку там где печка, а сам сижу у прохода. На одной из остановок в трамвай заваливается целая толпа сВИДЕТЕЛЕЙ иЕГОВЫ со своего еженедельного собрания. Сразу шум, крики, беготня в поисках лучшего места... Позже всех в трамвай заходит беременная "девушка" со своЁй очень энергичной маман - они тоже эти самые сВИДЕТЕЛИ, но все места уже заняты. Эта мамаша не находит ничего лучшего, как при...лепиться ко мне: Скажите своему сыну, чтобы он уступил место беременной девушке! Ко мне-то она, видимо, обращаться постеснялась, видя что я с костылём... Ну я ей и ответил - девушек беременных не бывает, а если таковые у кого-то в мозгах и существуют, то пусть этот "кто-то" просит уступать им места у своих братьЁв и сестрОв по вере... Беременная таки села - кто-то из иегов уступил ей место, а еЙная мамашка всю дорогу пыталась мне проповедовать о любви к ближнему, пока я её не послал далеко и надолго (при сыне, правда, сдержался в в конкретном адресе, куда ей надо пойти)
    Поддержали: доктор хаус
     
  •  
    6 авг. 21:50
    №123 stag ar
    «С чего бы это я должен жертвовать своим комфортом ради того, чтобы какая-то беременная девушка садилась на мое место?..»

    Беременная девушка за всю историю человечества была только одна. И то ещё неизвестно - мифология это или исторический факт.
    Поддержали: Юр-юр Noname, Константин Соловьёв
     
  •  
    7 авг. 11:12
    №181 Андрей Красильников Ватикан
    Почему бы не ввести такой школьный предмет как этика межполовых отношений
    Возможно, вопросы этики стоит рассматривать на уроках литературы? Отдельный предмет не нужен.
     
  •  
    7 авг. 11:22
    №182 Юрий Деточкин Россия
    Какая интересная тема... удивительно, как современный (и вынужден сказать,- молодой) человек быстро отбросил, любимые нашем поколением нарративы вроде фельетонов, басней, юморесок и прочих  анекдотов... одно емкое сочетание и, всё, современному человеку понятно...
    Очень любопытна классификация мемов, используемая Ю.Латыниной. Она обращает внимание, на деструктивность некоторых мемов, в частности внедряющих в общество такие понятия как социализм и демократия... Признаюсь, - последнее, хотя и заставляет согласиться, но вызывает некоторое сожаление.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить