Поможет ли Беларуси дешёвая нефть?

Всё только начинается
 
Первый месяц нового года был триумфальным для местных либералов, как в России, так и в Беларуси.

Первые с умным видом рассказывали про «страну-дауншифтер» на Гайдаровском форуме, другие с упоением повторяли оценки старших товарищей, радовались обвалу цен на нефть, падению показателей белорусско-российской торговли, предрекали стагнацию евразийской интеграции, а самые смелые и вовсе прогнозировали скорый распад России.

В общем, либералам Союзного государства в эти дни было весело, было хорошо и даже «эта страна» вдруг засияла праздничными огоньками, предвещающими неизбежный конец Царству Тьмы и сплошной хруст французской булки от Минска до Владивостока.
 

Однако, как известно, всегда хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Конечно, нужно признать, что логика доказательств «эффективных менеджеров» Гайдаровского форума, предсказывающих тотальное отставание сырьевым экономикам в мире будущего, полностью обоснована.

При этом даже не стоит лишний раз напоминать, что сами «грефы» и «кудрины» как раз и являются архитекторами провала экономики России, ведь по настоящему важна совершенно другая констатация:

 

именно кризис экстенсивной российской модели дает шанс на спасение как Российской Федерации, так, естественно, Беларуси, а также другим государствам евразийской интеграции.

 

Для подтверждения вышеизложенной идеи попробую привести читателям пару примеров из собственной практики с отсылкой к ведущим умам российской политической и экономической мысли.


Некоторое время назад, в ходе телемоста, организованного белорусским посольством в Москве, сотрудник РИСИ Олег Неменский пытался парировать экономические претензии минских экспертов тем, что «Беларусь не умеет работать в условиях сильной России».

Всего через пару месяцев, во время своего визита в Минск уже другой российский специалист, директор Института изучения проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что ключ к спасению белорусской экономики лежит в принуждении России к модернизации.

Как эти тезисы соотносятся между собой? А очень просто.

«Энергетической сверхдержаве» Анатолия Чубайса, взращённой высокими ценами на нефть («сильной России» в терминологии Неменского), никакая модернизация, а уж тем более принуждение к ней, не нужны и даром, а значит, у белорусской экономики в ее нынешнем виде не было шансов на будущее.

Здесь надо понимать, что система, сконструированная Лукашенко в 90-х годах прошлого века, предполагала сохранение большинства отечественных производств, возведенных для нужд Советского Союза, лишь потому, что на первоначальном этапе белорусский лидер вряд ли сомневался в том, что СССР 2.0 быть.

Поэтому без общего союзного рынка «экономика Лукашенко» малоэффективна, но в условиях «сильной России» ни союзная интеграция, ни тем более белорусская индустрия оказались не востребованы вовсе либо востребованы не в полной мере.

Российская элита, короли нефти и газа, завозили в страну импортную продукцию на сотни миллиардов долларов, скупали элитную недвижимость на престижных курортах, открывали счета в офшорах по всему миру и создавали «наши» футбольные клубы в английской премьер-лиге.

 

Если Беларусь когда-либо и интересовала эту рублевскую когорту «богатых и знаменитых», то не очень сильно — и то лишь в контексте возможного приращения своих владений очередной «губернией» с 10-миллионным рынком потребителей.

 


Конечно, такая картина не была всеобъемлющей и союзная интеграция все равно развивалась воленс-ноленс, в итоге дав толчок к возникновению евразийского проекта, однако паразитическая сырьевая элита крепко тормозила движение России на пути к прогрессу, не говоря уже о вреде их деятельности для партнеров РФ по интеграции.

Убежденность, что «у нас есть нефть и газ, а все остальное мы купим, а что не купим, то заберем» часто приводила к тому, что от любых предложений, содержащих конкретные меры по реиндустриализации и импортозамещению, в России до недавнего времени было принято высокомерно отмахиваться.

Как показала практика «в условиях сильной России» не смогли работать не только белорусы, но и, например, советник Президента РФ по экономическим вопросам С.Ю.Глазьев, все идеи которого до сих пор остаются на уровне теоретических разработок.

Сейчас былые «сытые времена» канули в Лету и, представляется, что никто в здравом уме и трезвой памяти о ценах на нефть сожалеть не должен.

Теперь российское руководство будет вынуждено экономить, что неизбежно вызовет снижение импорта, даст толчок к развитию собственной промышленности и вновь вернет интерес потребителя к простым и надежным белорусским товарам.

Таким образом, нынешний подвыпивший и изрядно утративший прежний лоск гуляка-барин превратится сначала в прижимистого кулака, потом в крепкого середняка, а затем, если пойдет, то и в задорного энтузиаста, работающего в темпах первых пятилеток.
 

Думается, что трудные времена не должны никого страшить в наших северных краях, ибо нужно вспомнить, что и судьбоносный договор о создании Союзного государства Беларусь и Россия в свое время подписали после похабных Хасавюртовских соглашений 1996 года.

А ведь до этого в буйных головах ельцинской элиты также витали разнообразные демократические фантазии в духе построения «российского национального государства». То есть позитивный опыт сближения в кризис у белорусов и россиян есть, нужна лишь соответствующая политическая воля.

 

Между тем, сам коридор геополитических возможностей и для Беларуси и для России сейчас достаточно узкий: либо демонтаж действующего строя под внешним давлением, либо ускорение интеграции для выживания.



Думается, что российское руководство, сумевшее оздоровить процессы управления Вооруженными силами, осмелится, наконец, стать на путь правды и в вопросах экономики.

В этом случае как теория белорусского опыта, так и белорусские практические предложения всегда в короткие сроки могут оказаться на рабочем столе у Путина.
 
При этом никого ни должно смущать 30% падение белорусско-российского товарооборота, ведь либералы в свойственной им манере забывают упомянуть, что и с государствами ЕС, и со странами СНГ показатели взаимной торговли также просели почти на треть.

Рынок России, и шире — Евразийского союза, по-прежнему основной и практически безальтернативный для экспорта белорусских товаров.

Это значит, что надо дальше усиливать давление на российскую элиту в целях снижения импорта, ликвидации изъятий в режиме свободной торговли, введения евразийского торгового знака и принятия мер протекционистского характера для продвижения товаров, произведенных в ЕАЭС, на общем рынке интеграционного пространства.

Очевидно, что сейчас, в условиях «слабой России» эти предложения могут быть услышаны и реализованы с гораздо большей вероятностью, чем раньше.

Таким образом, по аналогии с поговоркой «что русскому хорошо, то немцу смерть», и в ситуации с евразийской интеграцией ее будущая сила может заключаться в ее нынешней слабости, а потому, друзья, все только начинается.

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    22.01.2016 11:22
    №1 Александр Чекан Беларусь
    Как справедливо написал Залога, российская экономика на 14-м месте по инновациям в развитии экономики - так что экстенсивная ли модель у неё, остаётся под вопросом:
    http://www.bloomberg.com/graphics/2015-innovative-countries/
    Поддержали: Сергей Муливанов, Inna Shuvalova
     
    •  
      23.01.2016 19:18
      №6 Inna Shuvalova Латвия Александр Чекан (№1)
      Интересно, каков уровень инновационности   белорусской экономики? Насколько знаю, вполне адекватный уровень ИТ, мозги есть, образование еще не совсем убито. Думаю, если внимательно осмотреться, то найдутся инновативные  вполне конкурентные области.  

       
      •  
        26.01.2016 18:00
        №8 Вячеслав Завадский Канада Inna Shuvalova (№6)
        Ко моему искреннему сожалению, практически нулевой. Примеры инновации можно посчитать по плацам., Я не уверен что это плохо, в конце концов есть сегмент мирно производить относительно приличную продукцию по приемлемым ценам , см Китай до 2012 года. 
        Но как факт - нулевой
         
    •  
      24.01.2016 17:02
      №7 Александр Залога Александр Чекан (№1)
      Сенатор на днях, реагируя на слова Грефа, говорил:
      — Мы входим в число самых высокотехнологичных экономик, в первую десятку по количеству инновационных компаний, занимаем пятую строчку в рейтинге стран по числу высококвалифицированных специалистов. И после этого назвать нас дауншифтерами — это не лезет ни в какие ворота. Это просто безнравственно со стороны бывшего главы Минэкономразвития, — пояснил Игорь Морозов.
      Не всё сладко у них, но коль в рейтингах такие результаты, то в скором времени они станут уже видны невооружённым взглядом.
       
  •  
    22.01.2016 16:04
    №2 Михаил Малаш Беларусь
    Молодец, замечательная статья. Я тоже на самом деле рад этому кризису. Это для России, как лечебное голодание. Оно обязательно приведёт к оздоровлению. А у нас, в Беларуси, строительная мафия отомрёт. В общем, нет худа без добра.
     
    Поддержали: Артём Бузинный, Inna Shuvalova, Вячеслав Завадский
     
  •  
    22.01.2016 19:46
    №3 Артём Бузинный Беларусь
    Спикер слишком оптимистичен. Российский рынок уже давно не является безальтернативным для белорусов. Например продукция китайского легпрома последнее время уверенно теснит белорусскую.
    Поддержали: Вячеслав Завадский
     
  •  
    23.01.2016 00:59
    №4 Василь Дмитрович Рыбчин Украина

    Задание мировой элиты – быть донорами постиндустриальных экономик, РФ и Украина успешно выполнили. А Батька сорвал задачу. За то его и били, в т.ч. братская либеральная РФ, но жизнь показала, БР не только выжила, но и показывает «плохой» пример всем своим соседям, как выгодно быть независимым.

    Удивляюсь белорусским и прочим москофилям, что тянут народ к такой компрадорской Росии. Центром империи не может быть дикий капитализм, озвученный чубайсом, - «либеральная империя». Наш укр.учёный акад. Веня Сикора, может помнит кто его по работе в Н.Огарёво при СССР, говорил козлам отпущения из НРУ: «олигархическая держава по определению не может быть народной (соц), сильной, ибо не будет богатой. Богатыми в ней будут только олигархи и их зарубежные покровители.». Я бы добавил, что не может такая держава быть и собирателем земель русских. Ведь империя это хлопотно (гос. ВПК, иногда стратегию надо ставить выше над экономикой, социальная держава, чтоб подданные не разбежались нафиг, и т.п.). США себе позволяет империю-гегемон и даёт поживу олигам только за счёт печатного станка ФРС. Поэтому ОУН-имперцы видит центром Руси только Киев, при условии прихода уряда национал-социалистов –по Сикоре, это главное условие для становления империи, ну и кадры, а в данный момент считаем только БР почти готовой к роли метрополии Руси. Правда, коротка кольчужка, то…

    Это я к чему – надо в РФ либер-власть менять на народную, а то что они бедные, не заставит их добровольно поменяться. Народ там еще и не такое стерпел.

    Поддержали: Дмитрий Михайлович
     
  •  
    23.01.2016 16:01
    №5 Дмитрий Михайлович Россия
    Стоит также рассмотреть как реальный вариант развития событий и таколй нарнпимер - рынок сбыта в России для белорусской промышленности будет сокращаться, и в то же время Беларусь не сможет войти на новые рынки сбыта, чтобы компенсировать сокращение или потерю росийского рынка. И одновременно Беларусь например потеряет значительную долю доходов от российского транзита и экспорта белорусских нефтепродуктов из российского сырья.
    Это конечно маловероятный сценарий, но не совсем уж невероятный.
    Т.е. можно попытаться представить некое частично автаркийное существование экономики Беларуси, при котором уровень такой автаркии может быть и весьма значительным - в зависимости от положения дел в России, Китае и в ЕС, и не только в экономике.
    Допустим когда Беларусь при минимуме экспорта и импорта практически полностью самообеспечивает себя электроэнергией (за счет АЭС), продукцией легкой и пищевой промышленности, стройматериалами, всей линейкой машиностроительной продукции.
    Но и доходы от экспорта естественно упадут в несколько раз, а импортироваться будет только то, что страна сама не может произвести.

    Поддержали: Вячеслав Завадский
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить