Помог!

Хроника сомализации украинского борща
 

Записки из Голландии
 

Дама из Амстердама и немного про торт
Пирог по-русски. Не без мата, словаря и бутылки вискаря

За сметаной. Дама из Амстердама — 2
                       
    
Прабабка моя Агафья Яковлевна — украинка. Причём хуторская. Кому-кому, а ей объяснять, как варить борщ, не имело смысла. Мама моя её застала, отсюда и тонкие познания в приготовлении этого блюда.

Основа любого супа — это бульон, и это архиважно. Варится бульон из сахарной косточки. Что это и где — знают только бывалые мясники, но в Голландии таких нет, посему пришлось «тыкать пальцем». Я достал мясника своими рассказами о том, какую именно кость мне нужно, и он меня пустил в святая святых — холодильник. Там я ему показал, где у коровы растут правильные кости для борща, и он отрубил для меня то, что требовалось.

И вот иду я домой с костью в одной руке, с телятиной и овощами — в другой. Уже в голове летают картинки дымящейся тарелки с жидкостью свекольного цвета и выглядывающими уголками капусты. И да, посередине — белый островок сметаны...

Кстати, давеча я переехал. Новое жильё мне сдаёт африканец из Эритреи, не говорящий по-английски. Я пытался в «гугл-переводчике» найти эритрейский — оказалось, нет такого языка.

Помните, как Паганель с вождём племени в Патагонии разговаривал? Если итальянцы или грузины думают, что они много жестикулируют в разговоре — чушь. Вот мы с ним тут жестикулируем как надо. Вообще не разговариваем, тупо мычим и показываем друг другу, что имеем в виду.

Благо, видимся мы с хозяином не часто. Я работаю с утра, а он — после обеда. А так — широко улыбаемся при встрече и в глаза друг другу смотрим до боли в затылке, пытаясь что-то передать хоть телепатически.


Дома я достал самую большую кастрюлю на 5 литров, налил туда голландской воды и поставил на средний огонь.

Мою ноги я обычно вечером, но тут особый случай — нога говяжья. Помыл я мосёл — и в кастрюлю. Как и в приготовлении многих блюд, соли на данном этапе делать там нечего.

Как вода закипела, делаем минимальный огонь, прикрываем крышкой и не мешаем твориться чудесам. Периодически снимаем накипь, а так не трогаем это дело вообще.

Чистим лук и морковь. Закутываем это дело в марлю — и на ниточке туда, в варево. Перец горошком щедро и листик лаврухи. Всё.

В отдельную кастрюльку ставим вариться свёклу, поделенную на 4 части, и вариться им всем часа полтора.

Ну а дальше банальщина в виде шинковки капусты и нарезки других овощей, благо времени навалом. Капусту прабабка моя для борща брала из середины вилка. Вот эту с уплотнениями, чтобы хрустела. Поэтому смело обдираем верхние листья — до упругих.

Многие предварительно обжаривают овощи, но моя специалистка этого не делала. Все овощи варятся свежими в соответствии с очерёдностью.

Где-то минут через 30 к кости добавляется порезанная по волокнам телятина. Её не кладут сразу, ибо переварится и будет лохмотьями.

...А африканец мой вокруг кухни ходит, как кот, и изредка задаёт вопросы через «гугл-переводчик». Бесит, но я улыбаюсь. В Голландии, чай.


Основной носитель рецепта умерла за год до моего рождения, потому она не знала, что я не перевариваю репчатый лук и могу за его наличие в тарелке убить. Это единственное отклонение от классического рецепта.

А так — капуста нарублена и пожмакана. Глагол «пожмакать» в нашей семье означает взять нашинкованную капусту и пальцами её посдавливать, чтобы надломить рёбра жёсткости.

В капусту щедро засыпается сахар, примерно столовая ложка. Помидоры нарезаны мелко, морковь колечками, картошка — полукруглыми дольками. Укроп с петрушкой нашинкованы в пыль практически.

Овощи закладываются по степени твёрдости и времени приготовления до уровня «божественно».

Вообще я во время готовки с кухни не ухожу, так как пару раз досматривал интересный фильм, а жареный борщ я не очень люблю. Но тут бульон уже на подходе, заправка нарезана, соль и перец на видное место поставлены, можно и покурить сходить.

Покурил под мелодичное журчание желудка и вернулся на кухню.

Уже на подходе слышу — жарится что-то. Ну, думаю, хозяин насмотрелся, ему жрать захотелось, варганит себе что-нибудь.


Не знаю, что выражало моё лицо, но это была комбинация из жёсткого расизма, детского непосредственного удивления и стандартной западной улыбки одновременно.

Тщательно нарезанные мной овощи лежали в одной куче на сковороде, а мой африканский друг, сияя белыми зубами, показывал мне большой палец и говорил знаменитое своё «худ».

Если поначалу я просто не разделял его радости, то когда увидел пустую кастрюлю, на тарелке рядом дымящуюся телятину, а кость — в мусорнике, я заговорил на русском языке.

Говорил красиво, комбинируя некоторые слова в причудливые литературные формы, склонял всячески, спрягал — и брызгал как эмоциями, так и слюной по всей кухне.

Так он и не понял, почему я отказался есть овощное рагу с мясом.

Боюсь, и Агафья Яковлевна сейчас в недоумении матерится на весь рай...
 


          
        

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Дмитрию Торчикову
Комментарии
  •  
    15 апр. 07:26
    №1 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Аж дыхание перехватило от такого финала. Я сам очень трепетно отношусь к варке борща, но в отличии от автора не курю. Я уже не стану воспроизводить что-либо в адрес эритрейца, и так понятно, что не в меру борзый.
    Поддержали: Ольга Яковлевна Саутыч, Дмитрий Торчиков
     
  •  
    15 апр. 08:21
    №4 Александр Кузьмин Латвия
       В украинском настоящем борще обязательно присутствует небольшое количество сала. Обязательно старого свиного сала отдающего желтизной на котором и обжариваются все ингредиенты. А к нему пампушки, черт одно описание провоцирует обильное выделение слюны.
      Помнится как я опростоволосился с борщом. Как-то я пригласив коллегу впервые посетившего Украину в ресторан гостиницы "Украина" посоветовал в обед обязательно заказать  борщ, заявив ему что не прогадает, поскольку плохого борща на Украине исходя из моего богатого опыта не бывает априори. И надо же первый раз за все мою многократное и длительное посещение Украины принесли борщ по виду и запаху "это кто-то уже кушаль". Что значит накаркал. 
     

    Поддержали: Дмитрий Торчиков, Виктор Юрчик, Владимир Бычковский, Марина Георгиевна Рязанцева
     
  •  
    15 апр. 08:54
    №6 Prokurator Ivanovs Латвия
    Написано "вкусно"... До слюновыделения...
    Поддержали: Дмитрий Торчиков, Marija Iltiņa
     
  •  
    15 апр. 09:03
    №9 Angela Morales Соединенные Штаты Америки
    Год назад мы пригласили в гости на ужин главного шеф повара ресторанов Neuman Marcus в Америке и по совместительству автора кулинарных книг. Пришлось подумать чем же угостить и в то же время удивить гостя. Приготовила борщ. Шеф-повар аж рецепт записал. Ну очень ему понравился борщ в моем исполнении. 
    Подружка моей дочери обожает борщ, может съесть 4!!! тарелки подряд. Она китайского происхождения. 
    Борщ покоряет всех!!!
    Поддержали: Александр Харьковский, Сергей Балунин, Дмитрий Торчиков, Владимир Бычковский, Савва Парафин, Александр Литевский, Marija Iltiņa
     
    •  
      15 апр. 09:17
      №10 Дмитрий Торчиков Латвия Angela Morales (№9)
      Я в еде крайне кабенистый и супы не ем практически. Но борщ прабабкин влетает с треском. Особенно, постоявший ночь, закутанный в полотенце. Он насыщается, пропитывается, становится густым, что аж ложка стоит. А если сметаны деревенской плюхнуть ложечки две столовых, да с чёрным хлебушком натёртым чесночком, и жахнуть беленькой полтинничек... 
      За это и убить не грех.))
       
    •  
      15 апр. 09:54
      №16 Александр Кузьмин Латвия Angela Morales (№9)
      У меня англичане коллеги по работе его трескала так же как и пельмени только ложки мелькали. Устал отбиваться.
       
  •  
    15 апр. 09:22
    №11 Сергей Балунин Россия
    Вспоминается рассказ одного товарища, которому по казенной надобности довелось как-то харчеватся в глухом украинском селе. Хозяйка наготовила им борща и усадив за стол спросила - вам чесноку в тарелочку не потрусить-ли? Получив утвердительный ответ сунула зубчик чеснока в рот скоренько пожевала, сплюнула в ладонь и потрусила по тарелкам.
     
  •  
    15 апр. 09:38
    №13 Дочь Монтесумы Мексика

    Полная лживых и клеветнических измышлений статья, провоцирующая расизм, фашизм и ксенофобию.

     

    Во-первых, эритрейского языка не существует, и тот же гугл мог подсказать это автору, если бы автор удосужился погуглить слово «Эритрея».

     

    Во-вторых, косточка для борща должна быть исключительно мозговая, но никак не сахарная.

     

    В-третьих, варить свеклу отдельно — кощунство. Правила варки борща неукоснительно требуют опускания целой, очищенной и промытой свеклы в еще не закипевший бульон с последующим ее доставанием и нарезкой вместе с отварным мясом. В крайнем случае допускается отклонение от канона в виде мелко нашинкованной свеклы, обжаренной вместе с помидорами, сладким перцем, луком, петрушкой и сельдереем (корневища)  с добавлением в конце обжарки соли и сахара.  Ибо канонический бульон при варке не солят никогда! Только в процессе приготовления на его основе супов, борщей и иных блюд, включая соусы.

     

    И последнее — капуста. Первостепенное значение имеет сорт этой капусты, ибо из сорта, получившего у опытных хозяек презрительное прозвище «каменная головка» невозможно приготовить ничего. Не ведаю, как этот сорт называется по-научному, но в реальной жизни из него даже пристойную квашеную капусту сотворить невозможно.


    :).
    Поддержали: Сергей Балунин, Владимир Бычковский, Олька *****
     
    •  
      15 апр. 09:57
      №19 Дмитрий Торчиков Латвия Дочь Монтесумы (№13)
       
    •  
      15 апр. 10:22
      №23 Jurijs Kiseļevs Латвия Дочь Монтесумы (№13)
      О борще. Пять поваров - пять рецептов. Десять поваров - десять рецептов.А дома - сколько семей - столько борщей. Приятного аппетита.
      Поддержали: Олег Озернов, Дочь Монтесумы, Владимир Бычковский, Марк Козыренко, George Bailey, Александр Сергеевич, Савва Парафин, Светлана Рябцева, жанна белова, Дмитрий Торчиков, Борис Бахов, Константин Рудаков
       
      •  
        15 апр. 10:44
        №26 Дочь Монтесумы Мексика Jurijs Kiseļevs (№23)
        Спасибо! Вы совершенно правы, коллега! Вот именно поэтому я категорически не приемлю таких наименований, как "борщ украинский", "русские шти" и т.д. и т.п.  Мне гораздо милее, к примеру, "шти от Бахова" или "борщ от бабы Одарки" :).  
        Поддержали: Владимир Бычковский, Rita Dorofeeva
         
    •  
      15 апр. 10:37
      №25 George Bailey Великобритания Дочь Монтесумы (№13)
      Оставим расизм, ксенофобию и прочие оскорбления, но относительно того, как готовить правильно борщ, Вы написали полнейшую чушь хотя бы потому, что единого рецепта украинского борща просто не существует. Например волынский борщ отличается от полтавского и тем более от одесского. При этом он готовится не только на говяжьем бульоне, но и со свининой, птицей, салом и даже рыбой (!) /тот самый одесский борщ с бычками/. Тем более глупостью является утверждение как его готовить - свёклу можно варить, тушить, жарить и пр. отдельно и при этом борщ все равно будет борщом. Ваш наезд на спикера имхо просто бестактность и неплохо было бы извиниться.
      Поддержали: Марк Козыренко, Ina Gi
       
      •  
        15 апр. 10:48
        №27 Дочь Монтесумы Мексика George Bailey (№25)
        Коллега! На мой взгляд, Вы слишком серьезны! Это была шутка. Кроме того, не существует единого рецепта украинского борща. Именно потому, что украинского борща не существует. Есть просто борщ, и готовят его конкретные баба Маня, тетя Лиза, Иван Спиридонович или дед Мыкола...
        :).
        Поддержали: Марк Козыренко, George Bailey, Владимир Бычковский, Ольга Шапаровская, Сергей Балунин, Александр Сергеевич, жанна белова, Vladimir Kirsh, Александр Литевский, Maija Vainst, Константин Рудаков
         
        •  
          15 апр. 11:05
          №34 George Bailey Великобритания Дочь Монтесумы (№27)
          Принимается:) Самый прикольный борщ готовила моя теща /Царствие ей небесное/. Она варила овощи таким макаром - свеклу и картофель резала на 4 части, капусту чуть ли не цельными листьями, а луковицу бросала целиком. В общем получалась натуральная хряпа и есть это было нельзя, поэтому в связи с тем, что она ну очень любила его готовить, когда мы приезжали в гости, то приходилась выдумывать массу причин, чтобы отказаться от этого "шедевра". Под конец мы все-таки ее убедили не готовить сию радость. Вот такой вот супчик "от бабы Лиды". У нас теперь в семье любое несъедобное блюдо называется "тещин борщ":) 

          Кстати, она рассказывала, что научилась его готовить на фронте, а там было не до кулинарных изысков. Между прочим связисткой прошла всю Отечественную, начав в Одессе в 41м и закончив в Варшаве.
          Поддержали: Дочь Монтесумы, Александр Сергеевич, жанна белова
           
          •  
            15 апр. 11:10
            №36 Дочь Монтесумы Мексика George Bailey (№34)
            Рада, что чувство юмора Вас не подвело :). Разные причуды бывают у людей по поводу борща. Друг моего отца никогда не ел картошку в борще — и бабушка специально для него вылавливала эту картошку и клала рядом, на отдельной тарелочке, ибо ей казалось кощунством есть борщ без картошки. Кстати. в Литве именно так подают холодный борщ — с горячей отварной картошкой в отдельной тарелке.
            Поддержали: George Bailey, Vladimir Kirsh
             
      •  
        15 апр. 10:57
        №30 Владимир Бычковский Латвия George Bailey (№25)
        Уж извините, если Спикер....туфту гонит, я что должен промолчать. Поясняю - называть борщ "Украинским", это всё равно, что его в МакДональде кушать, да и страну Украину....позорит этим, вернее её жителей. Это как в России - водка и всё, а какая ? я же сказал - хлещи - просто ВОДКА !
         
    •  
      15 апр. 10:53
      №28 Владимир Бычковский Латвия Дочь Монтесумы (№13)
      Вы правы, называть борщ - "Украинский", это уже МакДональдс....хотя бы "Полтавский", общепринятый рецепт, ну и т.д. Но вы не указали саааамое главное в борще, специально (укажет кто-либо или нет ?), или просто ...потому что борщ - без свинины ?
      Поддержали: George Bailey, Vladimir Kirsh
       
      •  
        15 апр. 11:06
        №35 Дочь Монтесумы Мексика Владимир Бычковский (№28)

        Владимир! Мне с самого раннего детства было знакомо и такое превосходное блюдо моей бабушки и мамы, как постный борщ. Готовили его, как правило, для семейной трапезы в Рождественский сочельник. А в те далекие и почти мифические времена, когда косточку для мясного супа (все равно, свиную или говяжью) можно было отбить у многокилометровой очереди, приходилось изобретать борщ "из всего" :).

        Поддержали: George Bailey
         
        •  
          15 апр. 11:12
          №37 Владимир Бычковский Латвия Дочь Монтесумы (№35)
          Извините, у нас в Латвии, не то что за костыми, но и за ЛЮБЫМ мясом, на рынках очередей никогда НЕ БЫЛО, поэтому готовили-готовим, какой хотим борщ, постный кстати - прекрасный выходит, факт, вернее - лучший из постных супов, вот так правильней. А мой дедушка в Латгалии, готовил из бычьих хвостов...там так этот борщ до сих пор и называю - борщ Юлиана. (а потом хвост запекали и подавали к борщу, погрызть мясо).
          Поддержали: George Bailey, Ольга Яковлевна Саутыч, Александр Сергеевич
           
        •  
          15 апр. 12:41
          №49 Товарищ Петерс Бермудские острова Дочь Монтесумы (№35)
          косточку для мясного супа (все равно, свиную или говяжью) можно было отбить у многокилометровой очереди
          ---------------------------------

          Многосоткилометровой, скорее.
          Занимал такую очередь будущий дед, будучи еще совсем юным, а до косточки достаивал его внук, отслуживший армию.
          Это что касается костей. Про мясо и говорить нечего.
          Поддержали: Александр Сергеевич, Дочь Монтесумы, Марк Козыренко
           
          •  
            15 апр. 20:27
            №78 Дочь Монтесумы Мексика Товарищ Петерс (№49)

            Коллега! Вы пропустили в моей реплике слова «далекие и почти мифические времена» — с мифическими очередями, мифическими косточками и мифическим мясом. Хотя у всех в холодильниках лежало вполне реальное мясо, но времена все равно были мифические :).

            Поддержали: Товарищ Петерс
             
    •  
      15 апр. 11:23
      №42 Ирина Кузнецова Латвия Дочь Монтесумы (№13)
      Самый вкусный  сорт  белокочанной  капусты  - "Белорусская".
      Поддержали: Светлана Рябцева, Людмила Сафронова
       
    •  
      15 апр. 12:24
      №47 Юрий Васильевич Мартинович Литва Дочь Монтесумы (№13)
      Когда я учился варить украинский борщ, мы его рецепт меняли, экспериментировали. Так свеклу мы варили отдельно, а мозговую косточку вываривали вместе с мясом, а от сала также отказались. Так что нет единого рецепта борща, даже на Украине. Дело вкуса.
      Поддержали: Светлана Рябцева, Александр Сергеевич
       
  •  
    15 апр. 10:28
    №24 Олег Озернов Латвия
    Облом из обломов, однако! Как тут не растерять веру в дружбу народов...

    Возникли вопросы.
    Чё Вы там такое длинное, толстое курите так долго, -  сигару, трубку? Или тонкое и мечтательное..., так любимое в Голландии, благоухающее в кварталах Амстердама?
    Как успел Ваш ситный друг натворить столько шухера за Ваш один всего лишь перекур?

    Отварную косточку обожаю. Работаю с ней готовой трепетно и вдумчиво. Варю по вдохновению, не опираясь на старинные традиции, за неимением в корнях бабушки хуторского замеса, исключительно, с учётом законов термодинамики. Плюс буйная фантазия.

    Первый "короткий" бульон сливаю. Во второй добавляю овощные компоненты по степени длительности их варки, все, что есть в наличии, кроме лука. Тож терпеть не могу его варёным. Поедаю в процессе супопоглощения сладкий, синий, тугой, хрустящий лучок. Прима!
    В финале - специи. И, никакой марли! Носки и тряпки пусть стиралка облагораживает.
    Змеиный получается супчик. Со сметанкой, оттягивает до самого немогу.

    Ну, а если полный разгуляй, то к супчику ещё и это:

    Выходной день холостяка Обед
    (из моноспектакля Негений Олегин 2006)

    Решил я, скуке скорчив дулю,
    устроить праздник живота.
    Картошки молодой в кастрюлю.
    засыпал, выбросив кота.

    Лучок покрякал и редиску,
    укроп, огурчики, шпинат,
    плюс помидоры прямо в миску.
    И все дела, - готов салат!

    Стоп, не готов! А где сметана?
    Да вот же, лей и не жалей!
    Да присоли, чтоб без обмана,
    но и не слишком, дуралей!

    На косточке кусок свинины
    отбил с душой я молотком.
    Для грусти нет большой причины,
    когда по краюшку с сальцом.

    Его я перчиком припудрил,
    Поддал сковороде огня.
    Потом, поскольку день был трудным,
    Решил побаловать себя.

    Рюмашку потную нацпорил,
    Глотнул, ещё усугубил.
    Пусть водочка с пивком поспорит,
    Что утречком спросонья пил.

    Вдруг Муза на плечо мне села:
    «Ты же поэт, а не проглот
    Да это ж всё для песни тема,
    скорей хватайся за блокнот!»

    И я, на крыльях этой дамы
    стал рифмы срочно сочинять,
    Приход мой завершился драмой,
    хоть занят был минуток пять.

    Пока творил шедевр в восторге,
    из кухни дым догнал меня.
    Мой стейк лежал, как негр в морге,
    картошка тлела без огня.

    Я без раздумий голой лапой
    схватил сковороды ухват,
    И от ожога по салату
    ей жахнул, не забыв про мат.

    Салат снарядом на пол грохнул.
    Не сосчитать на стенках брызг
    Я руку в воду, сладко охнул,
    и понял, что наелся вдрызг.

    Бутылка водке надоела,
    сбежала лужей на паркет
    А Муза улетая спела -
    Голодным должен быть поэт!

    Рига. 2006г.

    Ни голландцам, ни африканцам, кроме людоедов, не понять прелести варёной "сахарной" косточки. А, ведь именно в любви к ней и кроется непобедимость народа нашего!

    Напоследок хотел посоветовать бросить курить. Но, сие было бы нечестно, ибо ровно через год сам буду отмечать 50-тилетие сему, не худшему из моих пристрастий.

    И комплимент в честь праздника, - Писать стали лучше. Читается. Растите дальше, но не зазнавайтесь.

    Удачи.

    Поддержали: George Bailey, Ольга Шапаровская, Марина Феттер, Юрий Васильевич Мартинович, Сергей Кузьмин, Vladimir Kirsh, Ярослав Александрович Русаков, Jelena Lendova
     
  •  
    15 апр. 11:02
    №32 Марина Феттер Латвия
    Да уж.. Тяжек путь миссионера. :)
    Поддержали: Владимир Бычковский, Александр Кузьмин, Александр Сергеевич, Савва Парафин, Олег Озернов, Валерий Курочкин, George Bailey, Леонид Леонидов, Андрей (хуторянин), Александр Литевский, Maija Vainst
     
  •  
    15 апр. 15:57
    №64 доктор хаус Латвия
    А еще к нему должны быть пампушки с чесноком !
    Поддержали: Дмитрий Торчиков, Владимир Бычковский, Олег Халатов
     
  •  
    15 апр. 15:58
    №65 Борис Бахов Латвия
    Вдогонку: я в Ирландии тоже народ борщом кормил. Трескали все, от индусов до французов и негра с Ямайки. А словацкий венгерец заявил, что борщ классный, но вовсе не украинский или русский, а венгерский. Так-то.
    Поддержали: Дмитрий Торчиков, Владимир Бычковский, George Bailey
     
  •  
    15 апр. 17:52
    №73 O. Koshkin Казахстан
    "Можно я негра убью? Не люблю я их..." (С) х/ф "Жмурки"
    Надеюсь, что при написании спича не пострадал ни один негр.
    Ещё немного забугорного проживания и автор с болью в сердце признает, что в СССР было не так уж и фигово. Ибо даже в шестиметровой, но своей кухне, не смог бы никакой эфиёп плюнуть в твой борщ :)
    Поддержали: Ярослав Александрович Русаков, Lora Abarin, Александр Сергеевич, George Bailey
     
    •  
      15 апр. 20:24
      №76 Дмитрий Торчиков Латвия O. Koshkin (№73)
      Нет дружище, уж лучше африканец, выливший борщ, чем бесследно пропавшие родственники, навсегда пропавшая земля, бесконечные дефициты, очереди, сырость, серость, убогость и отсталость на четверть века от цивилизации. Да и некрофилия, не моё.))
      Поддержали: Лилия Орлова
       
  •  
    15 апр. 19:04
    №75 Ярослав Александрович Русаков Россия
    БорЩ! Ви таки знаете МоГильман(последний из Гильманов - могикан) шо это за суп? Нет , Мойша Гильман - ви этого таки не знаете!
       Как вы бросаетесь на "дичь"- как американсекий тореадор - на свинью, как Трамп - на аэродром", Буш - на Югославию,и.т.д., et cetera...
       Оне - гордые и борзые, с хим.оружием...И тут из. за кустов..."кустов" появляется(тесь) вы...
       Звездец, Апофигей...
    Напомнить вам, МоГильман и прочим - сколько раз использовались САСШ(США) фальшивые предлоги для- ВОЙНЫ?!
      Начиная от войны с Испанией - по сегодняшний дкнь?!
       За мной - не заржавеет!

     
  •  
    Позавчера 14:43
    №85 Юлия Бородулина Россия
    Спасибо за Ваши интересные рассказы. Борщ, что ли, сварить?:)
    Кстати, я варю его по рецепту моей бабушки (она была из Орла). Особенность в том, что мелконарезанная свекла тушится с небольшим количеством воды в отдельной посуде, затем к ней добавляется капуста и все это тушится до готовности. И лишь потом соединяется с остальными ингредиентами (бульон, в который уже добавлена и сварена картошка, зажарка из лука и моркови). После соединения снять с огня. Капуста получается не вываренной, с томленым вкусом.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить