БЕЛАРУСЬ

16.06.2021

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Помні, ляша: па Буг – усе наша!

Почему День народного единства стал важным политрешением в Беларуси

Помні, ляша: па Буг – усе наша!
  • Участники дискуссии:

    19
    120
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Учреждение в Беларуси государственного праздника – Дня народного единства в честь воссоединения нашего народа и освобождения западной части страны от несправедливой польской оккупации, которая длилось без малого 20 лет, – представляется логичным решением власти в свете проводимой политики укрепления суверенитета молодого белорусского государства.

Во-первых, это красиво…

Начнем с того, что это патриотично, так как любой нации нужны знаковые даты для обоснования собственной самости и воспитания будущих поколений в духе преданности родной земле и народу. Это особенно важно в условиях современного мира, где на первый план выходят космополитические установки и индивидуальные жизненные приоритеты.

Во-вторых, это исторически объективно и справедливо. 100 лет назад при заключении Рижского мира между Польшей и Советской Россией, результатом которого стала разделенная Беларусь, представителей нашего народа никто даже не спрашивал. Поэтому вполне объяснимо, что современная Республика Беларусь фиксирует дату воссоединения разделенного народа в государственном празднике – Дне единства – как сигнал того, что больше подобные трагедии у нас не могут повториться.

И, наконец, самое важное: учрежденный праздник – это еще и дань памяти сотням тысяч белорусов, которые участвовали в национально-освободительном движении 1921–1939 годов. Многие оказались в польских застенках, а некоторые даже погибли за идеалы равноправия, независимости и социальной справедливости. Знаменитые герои того времени – Сергей Притыцкий, Максим Танк, Вера Хоружая и многие другие – действительно заслужили, чтобы их имена были увековечены не только в названиях улиц, но и в особом празднике. Заслуживает этого и могучая Рабоче-Крестьянская Красная Армия, чей освободительный поход 17 сентября 1939 года на территорию панской Польши положил конец чужому владычеству и объединил белорусский народ в одном государстве.

Несомненно, это важное политическое решение с учетом современной реальности. В ходе проведения диалоговых площадок в 2020 году с подобными предложениями в адрес руководства страны неоднократно обращались представители неправительственных организаций и просто социально активные граждане.

Впоследствии эти обращения к власти были дополнительно подтверждены результатами специального интернет-голосования, запущенного на ресурсах ВНС. В этом смысле учреждение Дня народного единства – наглядный пример того, как должны работать настроенные каналы коммуникации между властью и гражданским обществом, под которым подразумеваются подлинные, патриотические, национальные НГО, а не аватары, выращенные в пробирках западных фондов.

Польский подтекст

Отдельно необходимо рассматривать внешнеполитический аспект, который, хоть и не должен в идеале влиять на решения подобного рода (те, что в первую очередь направлены на достижение целей внутренней политики), в данном случае все же присутствует. Речь, безусловно, идет о Польше и восприятии Варшавой решения белорусских властей.

Здесь нужно отметить, что Республика Польша весьма щепетильно относится к вопросам исторической памяти. В этой стране даже существует специальный институт, регулирующий государственную политику и задающий стандарты в данной сфере. Для Польши, и это вполне естественно, дата 17 сентября 1939 года имеет негативный оттенок, увязывается с пактом Молотова-Риббентропа, который был предтечей краха Второй Речи Посполитой. В этой связи польским историкам можно напомнить многое: и участие поляков в разделе Чехословакии вместе с Третьим рейхом, и теплые отношения с Гитлером польского маршала Пилсудского, и фактически прогерманскую политику межвоенной Польши, которую воплощал в жизнь польский министр иностранных дел Юзеф Бек.


Однако не исторические экскурсы являются целью данной статьи, и не исторические диспуты лежат в основе решения об учреждении Дня народного единства.

Скажем только, что Рижский мир для белорусов был не менее несправедлив, чем пакт Молотова-Риббентропа для поляков, поэтому здесь как в пословице: «что русскому хорошо, то немцу смерть».

На том можно было бы поставить точку, оставив историю ученым и допустив мысль о том, что у каждого народа своя правда, свои даты, свои поводы для радости и скорби. Однако современный подтекст заключается в том, что Варшава не только регулирует собственную историческую политику, но и пытается распространить свой взгляд на исторические процессы во вне, особенно в белорусском обществе. И здесь заметно, что поляки по-прежнему считают нашу страну сферой личного влияния, а реваншистские настроения – это далеко не редкость в политических кругах соседней страны.

Не случайно именно Польша оказалась в числе основных застрельщиков провалившейся прошлогодней цветной революции в Беларуси, где историческая дезинформация стала важной частью ценностной основы неудавшегося бунта. В этом смысле решение Минска об учреждении Дня народного единства – это еще и ответ «ястребам» из соседней страны. Грех не вспомнить еще одну народную пословицу, которую любит приводить один из самых ярких белорусских депутатов и ученых-историков, доктор наук Игорь Марзалюк: «Помні, ляша: па Буг – усе наша!».

Нет сомнений в том, что 17 сентября займет почетное место в пантеоне белорусских государственных праздников наряду с Днем Победы – 9 Мая и Днем Независимости – 3 июля.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

День когда белорусы стали ЕДИНЫ

Сентябрь 1939 года объединил белоруссов

Инструкция по уничтожению. Как в Варшаве планировали «проглотить» Белоруссию?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

17 сентября, варшавские мальчики и шляхетные 3%

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Факты о Катыни, которые вам не расскажет TUT.BY

Открытое письмо к либералам

Капитализм неминуемо ведет к войне

В том-то и дело, что ни Тайвань, ни США, ни Япония так не считают. Поэтому на Рейтерс и публикуются возможные сценарии. Си сказал, что Тайвань - это Китай, вот все и напряглись.

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

Не усматриваю надобности :) Вижу только то, что возлагая ответственность на Ленина полностью упускает предысторию и то, что в историю не надо вкладывать свои предпочтения. Единств

АМЕРИКА НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ?

<А Вы прожили бессмысленную жизнь аппаратчика, сидя на моей шее.>Вот опять эти <журналистские> штампы! Я уже рассказывал, что из 47-ми лет моего трудового стажа аппарат

Какой-то праздник

Ле́тгалы или Ле́тты У Вас не верная предпосылка , анализировать историческое слово исходя из сегодняшнего дня. Вроде бы такой грамотный :)

Торговля шла в гору

В договоре чёрным по белому:"Обе договаривающиеся стороны взаимно отказываются от каких бы то ни было расчетов, вытекающих из прежней принадлежности Латвии к России, и признают, чт

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.