Политика

09.09.2019

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польско-американский союз

Польско-американский союз
  • Участники дискуссии:

    13
    62
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


После Брекзита поляки стремятся стать основным военно-политическим союзником США в Европе. Американцы также понимают, что не могут полагаться в достаточной степени на ключевые страны ЕС: Германию, Францию, Италию, поскольку их элиты и население далеко не такие энтузиасты евроатлантической солидарности, как периферийные Польша и Прибалтика.

Вместо Трампа на годовщину начала Второй мировой войны в Варшаву прибыл вице-президент США Майкл Пенс, где заключил с поляками выгодные для США сделки. 

Во-первых, пока подвис вопрос с военной базой «форт Трамп» в связи с возможной ответной реакцией на неё России и Беларуси, Польша продолжит закупать у США новейшее вооружение, при чём, по завышенным ценам. Если поляки готовы платить американцам – те пользуются.

☞ Во-вторых, польское правительство отказалось от планов введения специального налога на компании, работающие в ИТ-секторе, где преобладают именно американские фирмы. Это серьёзная уступка со стороны Польши на фоне того, что подобные налоги вводятся во Франции и Великобритании, естественно, вызывая критику со стороны США как ограничивающие свободную конкуренцию.

☞ В-третьих, американцы заставили Польшу отказаться от планов развития и строительства сети 5G связи с помощью китайцев, чем сами фактически ограничили свободную конкуренцию. Для Америки это совершенно неприемлемо, она обвиняет китайские корпорации в том, что устанавливаемое ими оборудование может быть использовано в разведывательных целях, в частности, против американских баз в Европе. В Польше такую сеть построят американцы.

Кстати, Болтон во время визита в Минск обращал внимание как раз на магазин Huawei.

Американцев очень беспокоит растущее влияние и присутствие Китая в Европе. Во время посещения Украины Болтон в ультимативной форме потребовал от Киева остановить продажу авиационного предприятия «Мотор Сич», чем вызвал необычно резкую отповедь со стороны посольства Китая в Киеве. 

Очевидно, что между КНР и США обостряется борьба в третьих странах и это борьба уже разворачивается в Восточной Европе. Польша и дальше будет оставаться послушным проводником американских интересов, пусть даже и в ущерб себе.

Telegram-канал автора


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польша как барьер континентальной интеграции в Евразии

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Китай, Европа, США: коронавирус как яблоко раздора

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

Экономическая суть коронавируса: почему Китай?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Трамп игнорирует Варшаву: дипломатическое фиаско польского руководства

Вокруг Ковида

Да, я заметил признаки вырождения ещё в то время, когда Кабанов и Ушаков были юношами. Не именно у этих лиц как-то особенно, а в целом.

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

А такой проигрыш, Савва, катастрофичнее военного. Армию можно обучить новую, хозяйство восстановить, раны зализать. А умы и сердца заново покорить в сто раз труднее.

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Именно. Вот был такой Ельцин. Ему зарплату долларами платили. Шесть тысяч долларов. Или шестнадцать. Так он всё до копеечки пропивал. Небось, не на бормотуху тратился. И что в резу

Мир после коронавируса: будущее постсоветской Евразии

Ежиков точно в лесу хватит :)

ТУТЕЙШИЕ – ЗНАЧИТ РУССКИЕ

Пример словесной эквилибристики, начинал с того, что тутэйцший это белорус. закончил словами "Вот почему с точки зрения исторической истины совершенно ясно, что «тутэйшие» по свое

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.