Как это делается

01.11.2019

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Польские интересы в местной обертке

Польские интересы в местной обертке
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В прошлые выходные в сети был размещен фильм «Лукашенко. Уголовные материалы». Фильм полностью дублирует классику жанра, типа Хащеватского, «крестных батек» и прочего, но, в отличие от них, рассчитан на младшее поколение, которое о событиях 1990-х годов мало что знает. Более часа там рассказывают о том, как Лукашенко подавлял демократию и захватывал власть с помощью алкаевского пистолета.

Фильм был вброшен под парламентские выборы; более того, из расчета на будущую президентскую кампанию. Автором заявлен Степан Путило, он же – блогер Нехта с одноименного телеграм-канала.

А вот – другая интересная новость. Накануне фильма в крупнейшей польской газете «Речьпосполита» прошла публикация о том, что «Лукашенко дрейфует в Польшу».



В статье поляки радуются спорам белорусов и россиян вокруг цен на энергоносители и прикидывают, когда появится возможность затянуть Беларусь в польские проекты. Прямым текстом предлагается «нефть из Гданьска» вместо «опасной интеграции».
 
Это – очевидная политика кнута и пряника. Беларусь одновременно поддавливают грязноватой пропагандой, и в то же время намекают на возможные американские проекты, связанные с импортом газа и нефти.

Польша меняет формат работы с оппозицией

Начнем издалека. Вот характерна новость польского телеканала «Белсат» от 2018 года:


 
«Агентство разведки Польши улучшает свой имидж в интернете и одновременно ищет сотрудников. На Youtube-канале ведомства появились два видеоролика, которые предлагают присоединиться к рядам Агентства разведки.

В одном из них указываются пятеро людей разных профессий, которых «объединяет сильная и безопасная Польша
».
 
– Благодаря труду и настойчивости офицеров спецслужбы знания, которые приходят в страну, позволяют принимать стратегические решения, способствующие поддержанию безопасности и укреплению позиций Польши на международной арене, – отмечается в ролике.

В объявлении на сайте Агентства разведки о наборе сотрудников говорится, что отправлять заявку можно только с территории Польши, при этом не стоит сообщать о подаче заявки другим».

Таким образом ищут, скорее, не кадровых сотрудников, а информаторов – те самые «знания, которые приходят в страну».

Косвенно это может говорить о том, насколько изменились методы работы в отношении Беларуси. Если раньше речь шла о деятельности пропагандистских сайтов, финансировании оппозиции и о программах обучения студентов, то сейчас службы ориентированы на быстрый, бесконтактный сбор внутренней информации непосредственно от белорусов.
 

Именно на этом принципе построен канал «Нехта», который собирает присланные анонимки и публикует какую-то их часть. Для этого не нужно вывозить молодежь, учить ее, а потом возвращать назад для изменения строя – как это ранее предполагала программа Калиновского. Проще находить недовольных здесь и сотрудничать с ними дистанционно. Судя по публикациям, основной мотив информаторов – сведение счетов в своих коллективах.
 

Прочие старые, дорогие и неэффективные проекты были отодвинуты на десятый план, в том числе «Хартия», которая некогда была острием борьбы с режимом.

Теперь вместо «Хартии» – Нехта, материалы которого, скажем так, имеют отнюдь не журналистский характер.

На канале, к примеру, недавно публиковали фото удостоверений сотрудника КГБ, номера машин наружного наблюдения, документы милиции ДСП и другую информацию, которую не пришлет студент из деканата.







Кроме нажима на власть и дискредитации силовых структур, через подконтрольные медийные, экспертные и иные каналы поляки и американцы активно пытаются убедить белорусов в том, что в России всерьёз рассматривают возможность аншлюса Беларуси. Эта информация подаётся вперемешку с реально существующими фактами информационного и экономического давления на белорусское руководство, что создает видимость правды.

Сведения ниже приведены из телеграм-канала Алексея Дзерманта. Мы их обобщим в единую картину.

Отвлечение белорусских ресурсов на военные цели

Пока присутствие американцев в Литве и Польше не может считаться серьёзной угрозой, но тенденция очевидна.

Со стороны НАТО в отношении Беларуси стоит задача максимально ограничить её союзнические обязательства и исключить активные действия в случае угрозы НАТО Калининградскому региону. Американцы продавливают «пассивную» позицию республики в возможном конфликте. Тем самым они пытаются убедить себя и всех остальных, что Россия не сможет отстоять Калининградскую область и не нанесет из-за неё ядерный удар, а Беларусь ограничиться только предоставлением своей территории для российской армии.

Мирные инициативы белорусского руководства, увы, не слышат. Очевидно, добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом.

Тем не менее, усиление натовской группировки на границах Беларуси, политика польских элит и попытки внести вражду в белорусско-российские отношения ― все это работает на отвлечение ресурсов Беларуси из экономического сектора в сферу решения оборонительных задач, что также устраивает нашего вероятного противника.

Успешный проект моногосударства

Уровень бытовой ксенофобии в Польше очень высок. После войны и обмена населением между Польшей и СССР она стала практически моноэтнической и монорелигиозной страной. Сегодня поляки активно сопротивляются Брюсселю и не позволяют размещать у себя мигрантов из Ближнего Востока, но охотно принимают украинцев и белорусов, ссылаясь на культурную близость. При этом бытовые драки на этнической почве все равно случаются постоянно, а отношение к белорусам, согласно социологии, гораздо хуже, чем к немцам.

Заметим, что больше 130 тысяч белорусов сами получили карту поляка за 10 лет. Хотя, согласно последней переписи населения, поляков в Беларуси было около 300 тыс. – значит, карту получило меньше половины от их числа. Таким образом, большинство этнических поляков все-таки лояльно белорусскому государству.

Дело в том, что Беларусь унаследовала скорее советское отношение к полякам, а не националистическое, как на Украине. Местные поляки не создают проблем, не чувствуют никакой дискриминации, воспринимают в основном русскую культуру и язык.

Стоит также отметить, что наиболее активно карту поляка получают жители приграничных регионов, вовлеченные в контрабанду сигарет и топлива. Так что с экономической точки зрения еще неизвестно, кто от этих карт больше выигрывает – Польша или Беларусь.

Исторические обиды + высокий уровень жизни

Польша, как типичная восточно-европейская страна, строит свою идентичность на исторических травмах и тянет прошлое в настоящее.

В случае с Украиной Польша может даже что-то требовать и диктовать, поскольку она вышла на первое место в товарообороте с ними и может реально влиять на изменение украинской исторической политики. И Украина будет вынуждена подчиняться, так как противопоставить нечего, в отличие от Беларуси, где могут напомнить полякам и про бандитизм Армии Крайовой и про этнические чистки, организованные польскими националистами на Белосточчине.

Тем временем в самой Польше недавно прошли выборы в Сейм. Националисты из «Права и справедливость» сохраняют контроль над парламентом и продолжают пользоваться доверием большинства.

Рецепт партии «ПИС» – успешная экономическая политика и увеличение социальных гарантий для населения, особенно молодых семей и семей с детьми.
 
Очевидно, что социальное государство – секрет долгосрочной поддержки населения. В то же время западные фонды и экономические аналитики, в том числе из той же Польши, сейчас в один голос требуют от Беларуси сокращения социальных расходов. Это, как минимум, надо учесть.

Плацдарм для США

После Брекзита поляки стремятся стать основным военно-политическим союзником США в Европе. Американцы также понимают, что не могут полагаться в достаточной степени на ключевые страны ЕС: Германию, Францию, Италию, поскольку их элиты гораздо менее проамериканские, чем периферийные Польша и Прибалтика.

Несмотря на то, что заморожен вопрос с военной базой «форт Трамп» в связи с возможной ответной реакцией на неё России и Беларуси, Польша продолжает закупать у США новейшее вооружение, причём по завышенным ценам.

Также под давлением США польское правительство отказалось от планов введения специального налога на компании, работающие в ИТ-секторе, где преобладают именно американские фирмы. Это серьёзная уступка со стороны Польши на фоне того, что подобные налоги вводятся во Франции и Великобритании, естественно, вызывая критику со стороны США как ограничивающие свободную конкуренцию.

Также американцы заставили Польшу отказаться от планов развития и строительства мобильной сети 5G с помощью китайцев, чем сами фактически ограничили свободную конкуренцию. Для Америки это совершенно неприемлемо, она обвиняет китайские корпорации в том, что устанавливаемое ими оборудование может быть использовано в разведывательных целях, в частности, против американских баз в Европе. В Польше такую сеть построят американцы.

Между КНР и США обостряется борьба в третьих странах и это борьба уже разворачивается в Восточной Европе. Польша и дальше будет оставаться послушным проводником американских интересов, пусть даже и в ущерб себе.
 
В технологической войне между США и Китаем, Польша должна быть однозначно на стороне США, даже если поляки несут при этом материальные потери или теряют потенциальные материальные выгоды. Подписание декларации о замещении китайских инвестиций на американские – хороший тому пример.

Немецко-американские противоречия

Геополитические амбиции Польши вызывают всё больше вопросов не только у восточных соседей – России и Беларуси, но и у западных.

Например, любопытный диалог недавно произошёл в твиттере между бывшим послом ФРГ в США, председателем Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером и американским послом в Польше Жоржеттой Мосбахер.

Ишингер заявил, что, если сегодня Германия и Польша так близки в преодолении ужасов нацизма, то почему бы странам не стать ближе и в области безопасности, чтобы устранить зависимость Польши от США. Мосбахер ответила на это, что ничто и никто, даже значимый сосед и партнёр не смогут разрушить альянс Польши и США.

Противоречия между элитами старой Европы и Америки становятся всё более очевидными.
 
Сегодняшнее экономическое благополучие Польши во многом основано на тесном симбиозе с экономикой ФРГ и евродотациях, где Германия является основным донором. То есть, Польша весьма серьёзно экономически зависима от немцев.
Но при этом в политическом плане поляки по отношению к Берлину и Брюсселю весьма своенравны, они стремятся стать первой скрипкой в евроатлантическом сообществе, активно зазывая на свою территорию американское оружие и войска. Кроме того, поляки постоянно предъявляют немцам финансовые претензии за нацистскую оккупацию, эксплуатируя немецкое чувство вины.

Естественно, никакого энтузиазма по этому поводу в Берлине не испытывают, полагая, что усилия Польши по милитаризации Восточной Европы и привлечению американского внимания излишни и опасны. В дипломатических кругах ФРГ даже шутят, что если дело пойдёт так же, то немцам не останется ничего другого, как вновь договориться с русскими и опять поделить строптивую Речь Посполитую.

Вообще, Польша в своей внешней политике удивительно циклична.

Как правило, исторически это были попытки выстроить антироссийский бастион в Европе с опорой на внешнюю силу: Папский престол, Швецию, Францию, Британию, США с дальнейшим крахом и разделом страны. Посмотрим, выйдет ли в этот раз.

Что же касается нас, то нравится это кому-то или нет, но именно Лукашенко сегодня выступает гарантом суверенитета. Поэтому очевидно, что давление на него со стороны Польши, несмотря на все объятия запада и «минские диалоги», будет только расти.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Рыть окопы в учебниках можно только против РФ

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Польская дорога белорусской оппозиции: неразделенная любовь

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

О Польше и Нехте

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

КОЛОДУ ПОЛЬСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ СНОВА ТАСУЮТ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.