Лечебник истории

18.10.2019

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

​Польская дорога белорусской оппозиции: кровь и почва

​Польская дорога белорусской оппозиции: кровь и почва
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



Белорусская оппозиция уже длительное время страстно пытается угодить Польше, заменяя белорусских героев польскими и просто переписывая белорусскую историю так, чтобы создать у обывателя представление, будто белорусские земли являются частью Польши, а сами белорусы не только прекрасно жили под Польшей, но и вообще являются поляками, причем испокон веков.

Ну что же, давайте посмотрим, как жилось белорусам под Польшей, а заодно и то, как поляки относились к нашим предкам и кем их видели.

Начнем с «Люблинской унии», дата заключения которой для любого змагара является красным днем календаря.





Разумеется, такие посты делает не только группа во Вконтакте, но и все оппозиционные СМИ, обильно приправляя исторические факты дифирамбами о важности данного политического акта.

При этом, никто из них даже совершенно не рассматривает то, что из себя представляла эта уния и к чему она в итоге привела. А привела она к фактическому упразднению ВКЛ. Да, ВКЛ не было исконно белорусским государством, да и чисто белорусским тоже не было, но до унии не наблюдалось в ВКЛ серьезных этнических, религиозных, политических и иных распрей, приведших в итоге к полному краху государственности.

Если внимательно изучить все изменения, которые принесла уния, то станет видно, что для Польши одни только лишь плюсы. Люблинская уния принесла польскому государству много чего положительного, чего не скажешь о литовском государстве, а уж о белорусском народе, точнее предках белорусов, и подавно говорить не приходится. Для наших предков практически все изменения носили исключительно негативный характер.

Так, например, белорусский православный святой, убитый поляками, мученик за Веру и Родину Афанасий Брестский (1595-1648) писал о том, как власти Речи Посполитой дразнят тех, кто исповедует Православие:

«На кождомъ мѣстцу, въ дворахъ и въ судахъ, уругаются зъ насъ и гучатъ на насъ: "гугу, русинъ, люпусъ, реліа, господи-помилуй, схизматикъ, турко-гречинъ, одщепенецъ, Наливайко"»

И это далеко не единственный пример. Конечно, змагары могут сказать, что это все было давно, а вот потом с поляками наших предков ждала райская жизнь с молочными реками и кисельными берегами. Ну что же, давайте посмотрим, вместе, как было потом.

А потом жили так сказочно, что чуть вообще не исчезли с лица Земли. О том, как прекрасно жилось белорусам под «польским часом» есть прекрасная статья, и как полагается, достойному труду – с кучей ссылок на первоисточники.

Там рассказывается и о разнице зарплат, размеры которых определялись этническим происхождением, а не качеством работы и квалификацией специалистов. Рассказывается и о том, как закрывались белорусские школы, да много, о чем рассказывается, даже с учетом того, что всех рассказов в одну статью не уместить.

Например, можно еще рассказать о том, как когда-то на одной из центральных площадей в Гродно стояла церковь, освященная во имя Святого князя Александра Невского. Строилась она на пожертвования служащих гражданского и военного ведомств, помещиков, городского и сельского духовенства православного и римско-католического исповедания, городских и сельских обществ.

Самые крупные приношения поступили от крестьян – 7000 р., от чиновников акцизного управления – 3000 р., от управления государственных имуществ и подведомственных ему учреждений – 825 р., от Гродненского губернского травления и от чинов канцелярии Гродненского губернатора – 288 р., от учащихся гродненской женской гимназии – 31 р. 50 коп. и др. Всего за период с июня 1866 г. по апрель 1870 г. поступило пожертвований на сумму более 18 000 рублей.

Церковь была освящена весной 1870 года, её посетил и проезжавший через город государь Александр II. В этом храме в бытность свою гродненским губернатором (1902-1903 гг.) молился П.А. Столыпин со своей семьёй.

А что с ней стало при поляках?

Как говорят змагары, потом было «хорошо». В 1920-30-е годы церковь использовалась православными солдатами польской армии, а в 1938 году польские власти, несмотря на протесты духовенства и верующих, разрушили церковь, посчитав, что её облик имеет «антипольский смысл». Против сноса проголосовали православные члены местной Рады и евреи, но решение польских шовинистов было неизменным. Не помог даже массовый сбор подписей: православное население города Гродно и его окрестностей обратилось с особой петицией, подписанной 2023 гродненцами, к президенту Польши Мостицкому.

Но не только наши церкви разрушались… Вот некоторые свидетельства того, как жилось белорусам при поляках (Архивная ссылка: НАРБ. Ф. 4п. Д. 61. Л. 104-106. Подлинник):
 
Антихович Василий Осипович, белорус, 1900 года рождения, железнодорожник, коренной житель города заявил: «Я всю свою жизнь работал на железной дороге сцепщиком. Только при немцах я бросил эту работу и занялся сапожным делом. Мы, белорусы, только при советской власти почувствовали себя людьми. Опросите всех белорусов Бельска и все они ответят Вам: мы мечтаем о жизни, которой мы жили здесь до прихода немцев.

Я на второй же день после прихода Красной Армии пошел снова на свою станцию с желанием взяться за любое дело, помочь подготовить станцию к приему поездов. Но, узнав сейчас, что здесь снова будут польские порядки и Бельск будет польским, я бросил работу. Не поднимается рука работать на поляков. Вчера я был у коменданта и просил разрешения сейчас же уехать в Россию, но он мне сказал, что ещё ничего определенного не известно и пока нужно сидеть на месте.

Если что, брошу свою хату или лучше сожгу ее, брошу полякам и пешком с семьей уйду куда угодно, где есть белорусы, где есть советская власть. С поляками белорусы жить не будут. Поляки подлые и завистливые люди, они любят только себя. Даже при немцах, когда было невыносимо для белорусов и поляков, поляки и тогда старались чем-нибудь задеть белорусов, чем-либо навредить им. Но я думаю, что советская власть белорусов в обиду не даст».

Семчук Варвара Леонидовна, белоруска, 54 лет, замужем за поляком, живет в Бельске с 1916 года, сказала: «Мне 54 года. У меня трое детей. Если Бельск станет польским, я уйду отсюда пешком в Россию. Не хочу, чтобы на моих детей поляки указывали пальцами и называли их «кацапами».

Антихович Антон Антипович, белорус, 82 года: «Ради своих детей я уйду из города, где родился и прожил 82 года, если только здесь снова будут хозяйничать поляки. Только в 1939 г. я услышал слово гражданин, до этого я был только «кацапом». Я много испытывал от поляков и теперь не хочу, чтобы мои дети разговаривали по-польски. Первая жена у меня была полька, но я вынужден был развестись с ней, так как не смог перенести унижения. Было, приходят к ней родные и знакомые поляки и словно не замечают меня. Разговаривать не хотят или стараются чем либо уколоть. Белорусы с поляками никогда мирно не жили и жить не будут. Пусть Польша будет сто раз свободная и демократическая, белорусы в ней не останутся и убегут в Россию».

Островский Петр Семенович, 1911 года рождения, родители из Минской области переселились в Бельск в 1917 году, заявил: «Я теперь знаю, что такое советская власть, и никто меня не заставит остаться в Польше, если граница пройдет по «Линии Керзона». Было бы очень справедливо, если бы поляков заставить жить на тех правах, на которых жили белорусы в Польше до 1939 года. Поляки сильно ненавидят белорусов, но белорусы поляков ненавидят в сто раз сильнее. Надо было бы после войны установить такой порядок, чтобы поляки жили с уцелевшими немцами и чтобы поляки имели над немцами власть, какую они имели над белорусами. Немцам никто бы не позавидовал. Пусть бы они кичились друг перед другом, что те немцы, а эти – паны поляки. Если бы здесь снова была советская власть – никто бы из белорусов не сдвинулся с места».

Жуковский Иван Кириллович, белорус, 1905 года рождения, уроженец г. Бельск, заявил: «Немец – зверюга, слов нет. Пока этот зверь жив, на земле житья никому не будет. Но поляки белорусам насолили столько, что белорусы с ними жить ни за что не будут, если только не будет советской власти. Ведь поляк какой? Будь он голодранец, но он обязательно хочет, чтобы шапку перед ним снимал белорус. А коснись спора с ним? Судись ты с ним годами и будь ты бесспорно прав, а виноват будет белорус.

Если белорус при польской власти хотел открыть какую-либо торговлю, поляки заклюют его до тех пор, пока белорус не бросал свою лавчонку. Поляки не хотели у него ничего покупать, а поляки-торговцы готовы были себе в ущерб продавать товары дешевле, чем их купил для перепродажи белорус. Если случится, что здесь не будет советской власти и поляки снова будут господствовать, белорусы все уйдут в Россию, хотя бы в Сибирь, чтобы только жить с русскими».

Крестьянин-белорус с. Августово Бельского района Козловский Иван заявил: «Когда я услышал про «Линию Керзона», которая относит наш Бельский район к Польше, то я огорчился. Мне, и нам белорусам, в единой советской семье лучше».

Крестьянин с. Шимки Кивочицкий Михаил, белорус, заявил: «Какая бы Польша не была хорошей, но народ нашего села хочет жить на территории советской».

Крестьянин д. Новосады Кардаш Степан Осипович, белорус, заявил: «Пусть как бы не строили новую Польшу, мы хлебнули плохого и не хотим вновь попадать под польское владычество. Мы все равно сбежим, если нашу деревню будут передавать Польше».

Крестьянин деревни Стрыки Августовского сельсовета Бельского района, характеризуя свою жизнь при господстве польских панов заявил: «До советской власти при поляках было очень плохо. Они к нам, белорусам, относились свысока, нужно было гладить только по шерсти. Как Красная Армия выгнала немцев, то наши поляки снова заговорили о великой Польше. Полякам русский народ всегда помогал и сейчас помогает освободиться от немецких разбойников, вот они нам, пожалуй, черта два помогут. Если здесь будет власть поляков, то надо завтра удирать в Россию – к своим. Поляки при советской власти к белорусам хорошо относятся, а когда будет установлена польская власть, то они опять станут издеваться над нами».

Крестьянин этой же деревни Будрицкий Иван Филиппович, середняк, белорус, высказываясь о взаимоотношениях между поляками и белорусами, сказал следующее: «При власти Польши мы, белорусы, много настрадались. Нас называли поляки «кацапами» и давали всякие другие унизительные прозвища. Конечно, по-моему, лучше бы, если была бы советская власть, но если и польская власть будет, то надо думать, это уже не старая панская Польша. А в случае издевательств над нами со стороны поляков, мы скажем: пошли вы к черту, и поедем в Москву к товарищу Сталину с жалобой, он нас белорусов в обиду не даст».

Документов, свидетельств и историй времен «польского часу» предостаточно, которые говорят, что не только рая здесь не было, но и откровенный ад был устроен поляками. И вовсе не случайно, и совсем не для налаживания добрососедских отношений на территорию оккупированной Беларуси завозились на протяжении 1919—1929 годов 77 тысяч польских осадников, которые получили 600 тысяч гектар земли.

Размер наделов для каждой семьи осадников составлял 12—18 гектаров, но не более 45 гектаров (Н. Быховцев. Расправа над народом. Часть 2. Осадники). По данным «Энциклопедии Истории Беларуси», в период 1921—1939 годов с этнических польских земель в западную Беларусь переселились около 300 000 осадников (Яковлева Е. Польша против СССР, ISBN 978-5-9533-1838-9), по другим данным — 320 000 человек (Michał Bronowicki (2007). «Deportacja osadników wojskowych w głąb ZSRR». Kresowe Stanice (44), стр. 14 и Польские спецпереселенцы в СССР в 1940—1941 гг.).

Да что там говорить, даже в период Великой Отечественной войны и после войны белорусское население продолжало подвергаться геноциду со стороны поляков. Так, например, в 1946 году отдел польского подполья (Pogotowie Akcji Specjalnej) под командованием Ромуальда Райса «Бурого» осуществил пацификацию восточной Белосточчины. Рейд продолжался с 29 января по 2 февраля, в результате которого было сожжено пять деревень и погибло 79 человек — православных белорусов, включая маленьких детей, женщин и стариков.

Перечислять преступления поляков, совершенных против белорусов, можно бесконечно, но даже приведенного выше достаточно, чтобы понять о какой дружбе с Польшей может идти речь. Ведь до сих пор Польша не только не принесла никаких извинений, но и продолжает действовать в том же духе, полностью отрицая свою даже малейшую погрешимость. И именно свои преступления они пытаются скрыть, высасывая из пальца конфликты Беларуси и России, в том числе и исторические.

А что делают змагары, утверждающие, что они патриоты Беларуси? В лучшем случае, ничего, а в большинстве случаев всеми правдами и неправдами пытаются изо всех сил доказать невиновность поляков и оклеветать россиян. Их не возмущают ни действия польского панства, ни действия польских националистов, ни действия отморозков, вроде Ромуальда Райса. И мало того, что не возмущают, так они еще им и потакают, причем даже на уровне своих СМИ.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Несвижское восстание поднятое поляками против белорусов

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Польская дорога белорусской оппозиции: неразделенная любовь

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

О Польше и Нехте

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

КУРОПАТЫ. Сколько-сколько?

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Мы как-то уплыли.Та политика, которой Вы попрекаете, была реализована потугами Пельше при поддержке Хрущева. Это политика с ввозом рабочей силы - количество русских за советские го

Эмиграция оправдана только в одном случае

Знаете, мои друзья в Канаде с 1998 года и тоже говорят, что в Канаде по-другому дышится. Но они уехали не из ненавистной Вам Латвии, а из России, из г.Туапсе. И еще одна семья, их

Один день из будущего…

То, что к нам привозят, действительно "бе". Экзотические фрукты лучше всего пробовать там, где они растут.

Ваш выбор

"Когда я писал статью, Президент был в Австрии и там разговоры шли другие темы :)Что до остального, то вы знаете, что он знает, когда что говорить ))"(с) - И в самом деле смешно,

Сон в Торонто под «Короля Лира»

В советских фильмах он был -актер. А сейчас- сам себе режиссер. Кто-то зарабатывает талантом, а кто-то эпатажем.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.