ПОЛЬША - США

24.10.2022

Станислав Стремидловский
Россия

Станислав Стремидловский

Шеф-редактор издания ИА REGNUM

Польша прикрывает США

Виновника в газовом кризисе

Польша прикрывает США
  • Участники дискуссии:

    4
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий нашел, как говорится, время и место. В интервью американскому телеканалу CNBC он обрушился с критикой в адрес западных поставщиков газа. Пишет польский портал Forsal:

Глава правительства заявил, что страны «свободного мира», которые продают газ по очень высоким ценам странам — членам Европейского союза и Великобритании, должны пересмотреть свою стратегию. Премьер признал, что имеет в виду Норвегию, и выразил надежду, что долгосрочное двустороннее газовое соглашение, выгодное как для партнеров Осло, так и для норвежских производителей, достижимо.

Моравецкий не в первый раз обращается к этой теме. В мае этого года он уже привлекал внимание к «рекордным доходам» норвежцев от торговли углеводородами после того, как кризис на территории б. УССР вступил в острую фазу. Но это связывали с тем, что Варшава в то время вела переговоры с Осло относительно заполнения газом строящегося норвежско-датско-польского трубопровода Baltic Pipe, то есть элементарно торговалась за лучшую цену. Но в последних числах сентября Моравецкий принял участие в торжественном запуске трубы, которая начала функционировать с 1 октября. Контракты вроде бы подписаны.

Так что стоит за его попытками реанимировать тему «жадных норвежцев»? В настоящее время ЕС пытается справиться с газовым кризисом на уровне всего сообщества. Так, недавно в Праге прошел саммит Евросоюза, на котором обсуждался вопрос снижения цен на импорт газа. С выработкой общего решения есть проблемы. Польша оказалась в числе тех стран, которые предлагают обрезать цены. Против этого выступают Германия, Дания и Нидерланды. Не в восторге от польской инициативы и Норвегия. Как сообщает норвежский портал Nettavisen, правительство этой страны «неоднократно отвергало предложения об установлении потолка цен на газ». По словам министра нефти и энергетики Терье Аасланда, ограничения не помогают, когда основной проблемой является нехватка ресурсов, поэтому искусственное занижение стоимости газа «будет контрпродуктивным».

В свою очередь премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что важно убедиться в том, что «не будут предприниматься какие-либо действия, которые сокращают поставки газа из стран, которые сегодня вносят свой вклад». Осло «понимает разочарование в Евросоюзе, вызванное высокими ценами на газ». Однако норвежское правительство видит выход в развитии системы «долгосрочных газовых контрактов».

Фактически, это то, что традиционно предлагала Москва, но с чем в последние годы в отношении не соглашался ЕС, требуя перехода на биржевую торговлю. Зато сейчас с критикой ЕС выступает немецкий канцлер Олаф Шольц, говоря, что Европа слишком полагалась на спотовые рынки и краткосрочные контракты. Теперь Берлин поддерживает идею долгосрочных договоренностей. Но в отличие от Варшавы он хотел бы достичь их также с США и Канадой.

Правящая немецкая коалиция недовольна действиями американских и канадских поставщиков газа. Н
емецкий портал Merkur пишет:

Вице-канцлер Роберт Хабек от «зеленых» пинает друзей и осуждает заоблачные цены». США обратились к нам, когда цены на нефть резко выросли, и в результате национальные нефтяные резервы были задействованы и в Европе. Я думаю, что такая солидарность была бы полезна и для сдерживания цен на газ.

Перевод стрелок на Вашингтон и беспокоит польскую правящую коалицию во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS), которая хотя и получает американский СПГ, но, похоже, ставку все-таки делает на норвежский газ. Как считает французский геополитик Тьери Мейсан, «раньше в Европейском союзе доминировала немецкая промышленность, использующая российский газ, теперь в ней будет доминировать Польша, использующая норвежский газ»...

Немцы не сдаются. Они действуют автономно, их план вложить в решение энергетического кризиса в Германии около 200 миллиардов евро вызвал раздражение Моравецкого, на что в Берлине не реагируют. В нынешней сложной ситуации на энергетическом рынке Варшаве остается только давить на Норвегию и пытаться вывести из-под критики США, чтобы не столкнуться с проблемами в отношении поставок американского СПГ.

Источник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктория Матуль
Россия

Виктория Матуль

блогер

Европа, что ты делаешь?

Остановись!

Рон Паул
Соединенные Штаты Америки

Рон Паул

Политик- либертарианец

Что ждет Евросоюз?

Пешка выбывает из игры

Сергей Рижский
Латвия

Сергей Рижский

Зачем взорвали газопровод Северный поток?

И кому это выгодно?

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Секрет Евродружбы

Это Россия

НАРУЧНИКИ НА МЫСЛЬ

Так я о том и говорю, что нормально подкинуть патроны не смогли. В отличии от остального. Где ни один эксперт не сможет ничего доказать, поскольку это невозможно.

Что же на самом деле происходит на Украине ?

Извините, но я написал правду, вы же очередной раз показали свою дремучесть на радость своим латышским СМИ.О том как русских Латвии у себя на родине лишали гражданства я знаю допод

"А дым Отечества нас сладок и приятен!…"

Экс-президент Франции Олланд: Минские соглашения были попыткой дать время на усиление ВСУ Меркель : А Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также

Ни единою буквой не лгу…

Держись Председатель, МЫ с тобой !!!

Будет много вони

Да пофиг тема, когда НАШ Председатель на нарах, теперь РЕАЛЬНЫХ !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.