Политика

13.09.2019

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польша как барьер континентальной интеграции в Евразии

Польша как барьер континентальной интеграции в Евразии
  • Участники дискуссии:

    2
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Любопытный материал об итогах визита вице-президента США Майкла Пенса в Польшу на годовщину начала Второй мировой войны. Очень правдоподобно. Становится понятной содержательная сторона польско-американского союза.
 
По итогам состоявшихся встреч и договорённостей с высшим политическим и военным руководством Польши американцы ожидают от неё более активной роли на передовой борьбы с Россией в Междуморье – создания барьеров, мешающих влиять России на западноевропейскую политику. Кроме того, поставлена задача создавать такие барьеры и против всего континентального альянса в Евразии под эгидой Китая и России, простирающегося от Шанхая до Бреста Белорусского. 

Такая ситуация может длиться несколько десятилетий и США помогут Польше в масштабном перевооружении своей армии, в результате чего у неё появятся новые значительные сухопутные силы, которые должны стать первым номером в противостоянии нового поколения, в гибридной войне.

Американцы ожидают от Польши выполнения нескольких условий: пространство Междуморья не должно быть связано с китайской инициативой «Одного пояса одного пути», на Польшу возлагается миссия крепости Евроатлантики, перекрывающий возможности континентального сообщения. В то же самое время регион, отданный в зону ответственности Польши, должен быть связующим звеном между Западной Европой и странами на востоке, которых необходимо выводить из-под российского влияния. 

Польша должна выполнять функцию прочной границы и «мембраны», через которую будет осуществляться американская политика в Восточной Европе и Западной Евразии (Украина, Беларусь, Молдова, Закавказье). Но также, в рамках Европейского Союза, в отношении Германии, особенно после выхода из ЕС Великобритании.

Междуморье, Троеморье и другие конструкции, возникающие между Адриатическим, Чёрным и Балтийским морями на оси север-юг, предназначены для того, чтобы уравновешивать влияние Германии на континенте. Это может произойти, если после Брекзита ЕС совершит поворот от Евроатлантики к континентальной политике и укрепит экономическое ядро континента на основе Германии с приглашением к сотрудничеству России или Китая, но без англосаксов и их экономического и финансового влияния. 

Тогда Речь Посполитая станет барьером для стратегического транзита и формирования континентального блока. В этой связи поляки должны развивать связи между севером и югом Европы, добиваться от США содействия в энергетической сфере и распределении американского газа в регионе трёх морей из балтийских портов Польши.

В технологической войне, начинающейся между США и Китаем, Польша должна быть однозначно на стороне США, даже если поляки несут при этом материальные потери или теряют потенциальные материальные выгоды. 5G и подписание декларации о замещении китайских инвестиций на американские – хороший тому пример. 
 
Для Беларуси, России и Китая из всего этого следует вывод, что необходимо прорабатывать альтернативные польскому транспортные коридоры с выходом на Западную Европу.
Самым надёжным видится развитие транспортного треугольника Минск—Москва—Санкт-Петербург.
 
Telegram-канал автора


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Евстафьев: «Если бы не Россия, американцы китайцев давно "сломали" бы. Фактически мы спасли Китай от крупнейшего геополитического поражения»

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польско-американский союз

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Трамп игнорирует Варшаву: дипломатическое фиаско польского руководства

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

История пришла в движение

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

карту русского,которой нет  "Карту русского" следует взять в кавычки. А то звучит некорректно и нетолерантно: она же не только русским могла бы понадобиться. Когда-то говорили

«ПиС» не скис

На сегодняшний день Польша самая успешная страна в Европе по темпам роста, соседям есть с чего брать достойный пример эффективности польской власти. Еще несколько лет и Польша впол

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Трампу понравится.Не знаю. Он сразу в твитере озвучит цифры помощи. Скажет доколе. А в добавок напомнит что Белоруссия не помогала в Нормандии и вьетнамской войне.

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

Все таки тянет Вас порассуждать по теме "Есть ли справедливость в мире" :).По мне нет ее и не будет. А по поводу курдов, турков, персов. Этот бурлящий котел на ближнем востоке надо

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

Rakstīšu latviski, lai Jūs apzinātos, ka kļūdāties. Ja cilvēks ir pieradis izteikties ar gariem teikumiem dzimtajā valodā, viņš to pašu dara arī svešvalodā. Tāpēc radas gramatiskas

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.