У соседей

29.08.2016

Валентин Вишневецкий
Беларусь

Валентин Вишневецкий

Польша и Россия

Вечные соперники или заклятые друзья

Польша и Россия
  • Участники дискуссии:

    12
    27
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


События, происходящие на Украине последние два с половиной года, привели к резкому ослаблению всех институтов центральной власти и к усилению региональной власти.

Это уже привело к фактическому отделению двух областей Донбасса, потере Крыма и попыткам в некоторых регионах провозглашения независимости или требования большей самостоятельности.

Восточные и западные приграничные области Украины, в силу исторически сложившихся обстоятельств, всегда были подвержены сильнейшему культурному и политическому влиянию соседей России — Польши, Венгрии и Румынии.

Очень большая экономическая составляющая этих регионов — это приграничная торговля. И если интересы Венгрии и Румынии ограничиваются Закарпатской и Черновицкой областями соответственно, то у Польши и России интересы куда обширней.
 

 

Польше и России есть что делить!

История территориальных претензий и сопровождавших их войнами между Россией, преемницей московского княжества, и Речью Посполитой тянется с момента подписания Люблинской унии в 1569 году.

Великое княжество Литовское, потерпев в Ливонской войне поражение и опасаясь московской угрозы, вынуждено было пойти на федеративное объединение с Королевством Польским и передать ему обширные земли, входящие сейчас в состав Беларуси и Украины.

С тех пор обе страны стали рассматривать друг друга как соперниц.

Войны велись с переменным успехом. В начале 17-го века поляки, захватив Москву, усаживают на трон своего ставленника Лжедмитрия I, а уже через 50 лет, в 1654 году, в Переславле с легкой руки Богдана Хмельницкого теряют всю левобережную Украину и Киев.

В 18-м веке удача отворачивается от Польши, и в конце концов она теряет контроль над большей частью Белоруссии и Прибалтикой, а в начале 19-го века и вовсе входит в состав Российской империи на 100 лет.

Октябрьская революция снова дала Польше независимость, и она тут же попыталась вернуть свои бывшие территории Украины и Белоруссии уже у РСФСР — преемницы рухнувшей Российской империи.

Эта война только благодаря случаю не закончилась для Польши полным разгромом и новой оккупацией.

1939 год — Польшу опять делят по акту Молотова-Ребентропа между СССР и фашистской Германией, и она уже окончательно лишается своих восточных территорий в Западной Белоруссии и Западной Украине.


В рамках 1939 года

С 1922 года Украина и Беларусь становятся республиками в составе СССР, а с 1991 года — полностью самостоятельными государствами.

Если после развала СССР в 1991 году ослабевшей и погрязшей во внутриполитических разборках и гражданской войне на Кавказе России было не до бывших республик СССР (со своими делами бы разобраться), то Польша вела очень активную политику по поддержанию и восстановлению польской государственности на своих бывших территориях.

Принятие закона о «Карте поляка», поддержка союзов поляков и католической церкви, программы обучения и обмена для студентов и школьников, активное финансирование пропольских политиков на всех уровнях и лояльных СМИ.

Польша проводила и проводит политику на восстановление своих восточных границ в рамках 1939 года, и если с Беларусью все очень туманно (страна с каждым годом все глубже и глубже интегрируется в российскую экономическую и политическую систему), то в случае с Украиной они считают, что плод вот-вот созреет.

И сделать это можно на основе подписанных Киевом в последний год международных соглашений с ЕС и исходя из принимаемых Киевом законов и внутренней политики.

Это и закон о реституции, воспользоваться которым уже готовы около 100 000 поляков, и признание Киевом на законодательном уровне российской оккупации, а значит — незаконного присоединения западных областей, принадлежавших до оккупации Польше, Румынии и Венгрии.

Россия же, в свою очередь, рассматривает всю Украину как недавно утраченную территорию со всеми вытекающими отсюда претензиями и запросами.

Но если Россия — после февральского переворота в Киеве и смены власти — не скрывая использует все средства для возврата Украины в свою сферу влияния, то Польша только готовится к этим шагам — и готовится долго и основательно.

И здесь Россия опять выступает главным геополитическим соперником Польши.


Бомба взорвалась

Победа на октябрьских выборах Ярослава Качиньского и возглавляемой им партии «Закон и справедливость» привела к власти сторонников, требующих ужесточения политики по отношению к России, особенно после присоединении Крыма и поддержки пророссийских республик в Донбассе.

В связи с этим следует ожидать усиления политического влияния Польши на Украине, вплоть до конкретных действий по возврату имущества.

Даже после первого тура прошедших 25 октября на Украине выборов в местные органы самоуправления понятно, что страна поделена на несколько зон политической ориентации — пророссийскую, проевропейскую и ярко выраженную провенгерскую.

В последнее время внутренняя политика Киева, направленная на декоммунизацию и героизацию Степана Бандеры и руководителей УПА и ОУН, вызывает очень много критики как на Украине, так и на Западе — а особенно в Польше, где этих людей считают военными преступниками.

Официальная Варшава долго молчала (в отличие от официальной Москвы), и наконец бомба взорвалась.

22 июля нижняя палата польского парламента практически единогласно приняла постановление о признании геноцидом преступления Украинской повстанческой армии против второй Польской республики.

Это решение официально делает политику Польши по отношению к нынешним героям Украины идентичной официальной политике Кремля.

Сблизит ли это Кремль с Варшавой? Думаю, что нет. Уж слишком большая пропасть между ними.
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Украинский кризис: хаотизация и иррационализм будут нарастать

Для Европы всё только начинается

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

России не надо думать, что страны бывшего СССР никуда не уйдут от нее

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

АГОНИЯ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.