БЕЛАРУСЬ - ПОЛЬША

10.09.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польша хитрит на «два фронта»

Польша хитрит на «два фронта»
  • Участники дискуссии:

    6
    9
  • Последняя реплика:

    12 дней назад

В этой истории примечательно то, что ранее правящие круги Польши, связанные с ультраконсервативной партией «Право и справедливость», употребляли метафору «гибридной войны» только в отношении России и Беларуси. Мол, с Востока постоянно идут угрозы, Польша является бастионом западного мира и нуждается в постоянной финансовой и военной подпитке для сдерживания восточных соседей.

Варшава ведет себя вызывающе и недружелюбно не только по отношению к традиционным в их представлении оппонентам с Востока, но и новым западным союзникам. Что за этим стоит?

Польские власти не перестают удивлять своими заявлениями. На днях министр юстиции этой страны Збигнев Зебро заявил, что Европейский союз ведет гибридную войну против польского права, имея в виду требования евробюрократии к Польше по выполнению ею взятых на себя юридических обязательств при вступлении в ЕС.

Пан Зебро считает, что Брюссель сознательно блокирует судебную реформу, творцом которой как раз и является министр юстиции. А чиновники ЕС усматривают в предлагаемой реформе усиление авторитарных тенденций в польском государстве и несоответствие европейским нормам и ценностям.

В этой истории примечательно то, что ранее правящие круги Польши, связанные с ультраконсервативной партией «Право и справедливость», употребляли метафору «гибридной войны» только в отношении России и Беларуси. Мол, с Востока постоянно идут угрозы, Польша является бастионом западного мира и нуждается в постоянной финансовой и военной подпитке для сдерживания восточных соседей.

А тут, оказывается, что «враги» и «война» угрожают еще и с Запада. Но для мировоззрения польских элит такие представления скорее норма, чем исключение. В идеологии польских элит борьба «на два фронта» и фатальные последствия такой борьбы прописаны на фундаментальном уровне.

Исторические события подтверждают подобное наблюдение. Разделы Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Российской империей, события 1939-го постоянно как некий фатум довлеют над Польшей и ее недальновидными правителями.

По-хорошему, такого раздвоения «фронтов» нужно было бы избегать, потому как слишком много усилий и ресурсов занимает такое противостояние, а у Польши они не безграничны. Но польские элиты ведут себя вызывающе и недружелюбно не только по отношению к традиционным в их представлении оппонентам с Востока, но и новым западным союзникам.

Но такая позиция отдает лицемерием и двурушничеством. Когда нужно получать финансовые вливания и делить портфели в ЕС, то Польша мнит себя авангардом Европы. Когда нужно выполнять подписанные директивы, то польские власти становятся в позу и начинают угрожать выходом из ЕС.

Примерно в этом ключе и следует рассматривать заявления Збигнева Зебро. С одной стороны, это похоже на банальный шантаж европейского центра, с другой — игра на публику, номер для консервативных поляков, которым нравится далеко не все, что идет из Брюсселя, включая те самые нормы и ценности, вызывающие оторопь у многих поляков.

К этому можно добавить и требования правозащитных и международных организаций к польским властям более гуманно относиться к беженцам, стремящимся попасть через Польшу в страны Западной Европы. Польша обязана заботиться о людях, находящихся в уязвимом положении, бегущих с родины из-за страха за жизнь и здоровье.

Но польским властям плевать на эти требования, они сами себе закон, хотя добровольно приняли обязательства соблюдать европейские и международные правовые акты, регулирующие обращение с беженцами. 

Подобные правовой нигилизм и двойные стандарты, конечно, не могут долго оставаться незамеченными в Брюсселе, который все-таки, хотя бы ради приличия, должен как-то следить за исполнением европейского права странами — членами ЕС. И долго заниматься рукоприкладством на границе польские силовики не смогут, их будут принуждать к более гуманному обращению с беженцами.

Но правящей элите нужно показать себя в качестве героических защитников Польши и от мигрантов, и от назойливого Брюсселя, который все более настойчиво требует соответствия принятых в европейском клубе джентльменов правил. Для этого и нужны такие политики, как Збигнев Зебро.

Жаль только, что они не приведут Польшу ни к чему хорошему. Польские элиты, как показывает та же история, постоянно норовят наступить на одни и те же грабли. И сегодня в Европе, особенно в западной ее части, далеко не все в восторге от поведения Польши и ее роли по дестабилизации Восточной Европы.

Вряд ли дойдет дело до новых разделов, но политики Старой Европы, устав от вечного польского геополитического авантюризма, могут напрямую договориться с Москвой и Пекином о более тесном и взаимовыгодном сотрудничестве. А Польше и ее правителям в этом случае останется только кусать локти и исполнять директивы.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

страны Балтии и Польша угрожают Евросоюзу?

Плеть обухом не перешибешь

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Помні, ляша: па Буг – усе наша!

Почему День народного единства стал важным политрешением в Беларуси

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

СИГНАЛ ДЛЯ ПОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

Польская дипломатия и героизация палачей белорусов

Польский консул в Бресте

Союзная интеграция

Российский народ нам, белорусам, в отличие от вас, Викторс Чистяковс, не чужой.

Праздники непослушания в Латвии.

И напрасно:).Хотя,с фанатизмом-это сидеть дома и общаться через мобильник,а продукты оставлять у порога..но это уже не Жизнь:(((

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Вам никто не говорил о близости немецкого и идишь? Слова мальчиш, Кибальчиш, Тохтамыш, Плохиш, ИДИШ, камыш и мн.др. пишутся с твёрдым знаком на конце. После того как большевики отм

Глубинное государство

Можно рассмотреть этот конфликт и с такой точки зрения. Хотя мне кажется что это не совсем правильно. Источником богатства (в то время) Карфагена была торговля, источником богатств

Вакцинация и Ковид 19

Курить точно, ИМХО, хуже, чём пить. Для личного здоровья, я имею в виду. Об этом и в Библии написано, если что.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.