У соседей

03.05.2019

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Польша готовится к военному самоубийству и тянет за собой Прибалтику

Польша готовится к военному самоубийству  и тянет за собой Прибалтику
  • Участники дискуссии:

    23
    310
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Уже в n-ый раз министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак объявляет о договоренности с США увеличить число американских военных в республике. И ранее Польша предлагала США разместить на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя все расходы — порядка двух миллиардов долларов. Предложение выдвинули вне рамок НАТО в двустороннем порядке, а президент Польши Анджей Дуда даже предложил назвать эту базу Fort Trump («Форт Трамп»).

Что не дает покоя полякам, в чем суть их активного заигрывания с американскими военными? Ведь в настоящее время на территории Польши на постоянной основе находится уже около 4,5 тысяч военнослужащих армии США, и это только в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы.

В последнее время в Польше и Прибалтике активно муссируется тема военной угрозы, которая якобы исходит из России. В связи с этим принята программа резкого увеличения численности польской армии, в Польше дислоцированы многонациональная боевая батальонная группа НАТО и бронетанковая бригада армии США (пока на ротационной основе). Не отстают и прибалтийские союзники, увеличив военные бюджеты до знаменитых 2% от ВВП.
 

Пока приходится констатировать, что доктрины и договоры, которые лежат в основе Евросоюза и НАТО, обязывают европейцев участвовать в любых военных авантюрах США и нести полную ответственность за их действия на континенте.

Уже с момента подписания Маастрихтского договора все члены ЕС, в том числе нейтральные страны, признали верховенство НАТО в оборонной сфере, где лидером альянса являются США, и если Пентагон решит использовать санкции для уничтожения враждебного экономического актора, Европе придется принять схожие штрафные меры.

Во всех военных авантюрах Пентагона — в бывшей Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и Йемене — Европа, как вассал, маршировала вслед за НАТО. Поэтому европейцы несут ответственность за все войны США, в том числе и за голод в Йемене, который был спровоцирован военными операциями саудовской коалиции и санкциями США.
 

Мы становимся свидетелями резкой милитаризации Прибалтийского региона: резко возросли оборонные расходы, количество военных учений, а также темпы модернизации национальных армий. На этом фоне международные «эксперты» активно обсуждают уязвимость Прибалтики перед «российской угрозой», а различные «мозговые центры» услужливо предлагают сценарии блицкрига Москвы в отношении Польши и Прибалтийских государств.
 

Соответственно, в НАТО постоянно обсуждается вопрос об увеличении военного присутствия в этих странах, однако окончательного решения этого вопроса пока нет и госсекретарь США Помпео постоянно подчеркивает, что существуют проблемы, такие как противостояние в киберпространстве, которые простым увеличением военного контингента не решить.

В то же время, в апреле т.г. Соединенные Штаты и Литва подписали план о военном сотрудничестве до 2024 года, который предусматривает проведение совместных учений, обмен делегациями военнослужащих для обмена опытом, обмен разведывательной информацией и развитие возможностей раннего предупреждения в Прибалтике. Аналогичные планы по оборонному сотрудничеству Соединенные Штаты планируют подписать и с другими прибалтийскими странами — Эстонией и Латвией.

Активно сотрудничая в военной сфере с Польшей и Прибалтикой, Вашингтон не обходит своим вниманием Беларусь — так 22 марта генерал США Бен Ходжес заявил, что новому президенту Литвы, которого изберут в 2019 году, необходимо будет убедить Беларусь не принимать российских военных и посоветовал обеспечить Литве тесные связи с союзниками по НАТО для «создания условий по размещению в Литве американских военных».

Президент Литвы Д.Грибаускайте в США попросила о защите так называемого Сувалкского коридора и во время своего визита в США посетила штаб Национальной гвардии штата Пенсильвания. Грибаускайте заявила, что США являются стратегическим партнером Литвы в области безопасности, американское присутствие в регионе означает дополнительные гарантии безопасности.

По её словам, для Литвы актуально, чтобы служащие национальной гвардии Пенсильвании активно присоединялись к участию в совместных учениях вместе с боевыми группами НАТО, размещенными в Литве и Польше, и тем самым содействовали обеспечению защиты Сувалкского коридора. В Литве неоднократно заявляли, что в случае «нападения России» на Прибалтику, в первую очередь будет взят под контроль этот участок, что отрежет Прибалтику от НАТО и исключит быструю помощь.

Военная истерия и желание потрафить США в полной мере присутствует и в Латвии, которая недавно с помпой заявила, что «на войну с Россией» готова выставить «256-тысячное войско» (?!).

Интересен национальный состав этого «войска» — 216 тысяч латышских солдат и 40 тысяч — русскоязычных. А парламентский секретарь военного ведомства, латвийский депутат Мартиньш Стакис заявил о «полной боевой готовности Латвии к военному нападению» и что «всеобъемлющая система обороны» — приоритет министра обороны Артиса Пабрикса — « … доказывает факт того, что Латвия тратит 2% ВВП на оборону».

По словам Стакиса, вторая задача состоит в создании «системы оборонно-патриотического воспитания, которая уже в 2020 году станет обязательной для общеобразовательных учебных заведений».
 
К 2021 году в Латвии будет создана новая Концепция обороны государства, в которой будут расписаны функции всех государственных и негосударственных структур в кризисный момент.
В Эстонии тоже готовятся к войне — из заявления чиновника минобороны Эстонии следует, что об этом говорят реальные оборонные инвестиции в вооруженные силы страны, а также переорганизация Сил обороны Эстонии и проводимые ими учения.

Уже два резервных батальона британского спецназа SAS начали мониторинговые операции на российской границе в Эстонии — 21-й и 23-й батальоны SAS «наблюдают за передвижениями потенциального противника и анализируют его намерения». Уточняется, что в случае «агрессии России» в отношении Эстонии эти подразделения останутся в тылу российских войск и будут передавать разведывательную информацию. Батальоны имеют в своём распоряжении беспилотные летательные аппараты.

Кроме этого, Великобритания отправила в Эстонию группировку из пяти ударных вертолетов Apache для расширения военного присутствия стран НАТО у российских границ. По словам главы британского министерства обороны Гэвина Уильямсона, Лондон видит «вероятную угрозу» для стран Прибалтики со стороны России. Это, по его словам, является одной из причин переброски боевых вертолетов в Эстонию. Отмечается, что вертолеты будут находиться на территории Эстонии в течение трех месяцев.
 
Надо сказать, что среди Прибалтийских государств Литва является рекордсменом по темпам роста бюджетных ассигнований на оборону, чьи расходы за последние несколько лет увеличивались в геометрической прогрессии и достигли к текущему моменту более 0,5 млрд евро.
И именно Литва от имени Прибалтийских государств в последнее время всё чаще поднимает перед натовским командованием вопрос гарантий противовоздушной обороны. В связи с «российской угрозой», вдобавок к действующей миссии воздушного патрулирования НАТО (с 2004 г.), литовские власти выступают за размещение в Прибалтике системы ПВО средней дальности.

Еще в 2016 году Литва в лице главы МИД Л. Линкявичюса обозначила свой интерес к размещению в Прибалтийских государствах зенитно-ракетных комплексов Patriot (ЗРК) для «заполнения пробелов в противовоздушной обороне». Поводом послужила дискуссия в немецких СМИ, начавшаяся с подачи бригадного генерала ВВС Германии М. Гшосманна, заявившего Reuters о «возможной дислокации в странах Балтии системы Patriot».

По мнению представителя Бундесвера,

«размещение американских комплексов стало бы дополнительной гарантией и чётким сигналом» готовности союзных сил защищать интересы своих восточноевропейских партнёров».

Таким образом, новые планы литовского руководства теперь не предусматривают создание ПВО среднего радиуса, речь уже идёт о размещении на своей территории элементов ПРО США. Ракеты ЗРК Patriot рассчитаны на большой радиус действия (до 100 км) и способны сбивать цели на высоте до 20 км.

В соседней Латвии также полным ходом идёт модернизация вооружённых сил. Оборонные расходы на 2019 г. запланированы на уровне 2% от ВВП. Оборонным ведомством этой страны также озвучены планы по модернизации тактической системы радиосвязи национальных вооружённых сил и закупке американского оборудования компании Harris Corporation на сумму 67 млн евро.

Модернизация осуществляется в рамках ранее заключённого с Министерством обороны США договора на поставку тактических радиолокаторов Sentinel для нужд вооружённых сил Латвии. Эти устройства используются в системах противовоздушной обороны ближнего действия и позволяют обнаруживать низколетящие вертолёты и беспилотные аппараты.

А вот Эстония, согласно отчёту лондонского аналитического центра European Leadership Network, занимает первое место среди стран — членов НАТО по уровню расходов на оборону, которые в текущем году запланированы на уровне 2,1 % от ВВП.

Основная доля оборонных расходов приходится на освоение новых систем вооружения: боевых машин пехоты и противотанковых комплексов Javelin. В 2018 г. правительство Эстонии одобрило пятилетнюю программу инвестиций в размере 40 млн евро для создания инфраструктуры с целью размещения союзных сил НАТО: казарм, учебных центров и т. д.

Не будем забывать, что во всех трёх Прибалтийских государствах развёрнуты натовские командные центры. В Литве (с 2012 г.) действует Центр НАТО по энергетической безопасности, в Латвии (с 2012 г.) — Центр коммуникаций НАТО, а в Эстонии (с 2008 г.) — Центр кибернетической безопасности НАТО.

Каждое натовское подразделение отвечает за свою специфику: обеспечивает для союзных войск непрерывный доступ к источникам энергии, их эффективное использование для поддержания полной боеспособности сил НАТО, проводит информационные и психологические операции для «правильного» восприятия действий НАТО, а также выявляет угрозы безопасности и отражает кибернетические атаки на военную и гражданскую инфраструктуру. То есть отвечает за составные элементы ведения гибридной войны.
 
Масштаб милитаризации Прибалтики и активная военная подготовка поднимают резонный вопрос: а против кого всё это готовится?
Ведь уже как четверть века канули в лету СССР и Варшавский договор. Почему в нарушение всех устных и письменных договорённостей Альянс за этот период приблизил свою военную инфраструктуру вплотную к границам России? Получается, что она и является потенциальным врагом?
 
Поэтому сегодня, в условиях непрекращающейся натовской агрессии в отношении РФ и РБ первостепенной задачей становится укрепление оборонного потенциала Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности — ОДКБ.
В этой связи наибольшую актуальность приобретает защита западных рубежей ОДКБ, где форпостом является Беларусь. Укрепление Минском своего военного потенциала, современная модернизация белорусских вооружённых сил должны стать сдерживающим фактором, а динамичное российско-белорусское военно-техническое сотрудничество обеспечило бы баланс сил в регионе.

Тем более, что в Польшу и Прибалтику вооружение и техника поступают из США, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Израиля и других стран Запада. А помимо регулярных войск в состав вооруженных сил стран Польши и Прибалтики уже входят добровольные военизированные формирования территориальной обороны.
 

Это Добровольные силы охраны края в Литве, Стража земли (Земессардзе) в Латвии, Союз обороны (Кайтселийт) в Эстонии и войска территориальной обороны в Польше. Они предназначены для того, чтобы в военное время максимально задержать продвижение противника, нанести ему неприемлемые потери и выиграть время для прибытия подкреплений из других стран НАТО.
 

По численности личного состава регулярные вооруженные силы прибалтийских стран уступают вооруженным силам Польши в 3,6 раза, при том, что по населению эти государства меньше Польши в 6,3 раза. То есть степень относительной милитаризации Прибалтики существенно выше, чем у Польши.

Зарубежные военные эксперты практически единодушно считают, что вооруженные силы Прибалтики без помощи со стороны других стран НАТО не способны защитить территории своих стран (на которые, впрочем, никто не покушается) и являются скорее атрибутом национальной государственности, чем реальными военными силами.

Страны Прибалтики пытаются координировать военные усилия, но эта координация имеет свои пределы. Они конкурируют за внимание старших партнеров по НАТО (прежде всего, США), чтобы привлечь дополнительные финансовые ресурсы на развитие инфраструктуры Альянса и добиться размещения у себя войск НАТО (желательно, на постоянной основе).
 
Само положение Прибалтики рядом с Россией позволило бы ей быть «зоной контакта» между нашими странами и остальными государствами Евросоюза, получать инвестиции и доходы от российского и белорусского грузового транзита и туризма и т.д. Но из-за недальновидной политики правящих кругов прибалтийских стран эти возможности были упущены.
Вместо этого Литва, Латвия и Эстония превращаются в «солдат новой холодной войны», в «прифронтовые государства», теряющие доходы и молодое трудоспособное население, которое из-за невозможности обеспечить достойное будущее перебирается в другие страны Европы.

Есть определенная закономерность и логика в том, что новый очаг напряженности на евроатлантическом театре возник именно в той части новой посткоммунистической Европы, которая пытается задавать тон в отношениях с Россией, видя себя в роли постсоветской мессии.

В целом регион втягивается в ползучую милитаризацию: в прошлом году на территории Польши и трех прибалтийских республик было развернуто по батальону передового базирования НАТО. Альянс впервые продемонстрировал готовность к размещению боевых подразделений в непосредственной близости от российских границ.

Пока эта игра мускулами не имеет своей целью сломить стратегический баланс сил в регионе. Последнее возможно только в случае более радикальных шагов, направленных на эскалацию. Таким шагом может стать размещение в Польше и Прибалтике тактического ядерного оружия или систем противоракетной обороны в непосредственной близости от границ России (что, в общем-то уже и было заявлено).
 
Адекватный ответ один — внимательно отслеживать военную и военно-политическую обстановку и «держать порох сухим», реагируя на происходящее (в том числе и превентивно) в рамках разумной достаточности.
На сегодняшний день, можно сказать так: НАТО находится под давлением своих восточноевропейских членов, и, прежде всего, стран Балтии и Польши, которые шантажируют альянс мнимой российской угрозой. Налицо тот факт, что нагнетание обстановки перешло уже в автономный режим, когда о поводе все забыли, а теперь думают, как переплюнуть противника в регионе своей военной мощью.

Подобные инициативы могут закончиться очень печально, поскольку когда в одном месте присутствуют столь серьёзные военные силы двух геополитических соперников, велика вероятность инцидента, но провокация на этот раз может окончиться более масштабными последствиями.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

КТО СТОИТ ЗА ИДЕЕЙ АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ В ПОЛЬШЕ (Часть 2)

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

КТО СТОИТ ЗА ИДЕЕЙ АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ В ПОЛЬШЕ

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Слабоумие и отвага

Польша и Прибалтика поддержали планы США выйти из ДРСМД

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Для чего прибалтийские элиты переписывают историю

Социальный расизм

Бывает и чистая борьба за власть, не без этого. Но у большевиков в 37-м была борьба под знаменем народного блага, а у нынешней элиты она может идти только за личное бабло.

С двумя годовщинами!

Как это не объявляли? А кто по сей день вопит, что Латвия была республикой совка?

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Сегодня завтра и послезавтра НАТе а конкретно США поскольку НАТО прежде всего защищает интересы США будет не до России и уж тем более не до Прибалтики. Сегодня у нее куда более сер

Черемош

Стало быть "ключевое" это не смотрел/не смотрел, не хороший/плохой, а можно ли два года назад смотренный и месяц назад пересмотренный в записи называть "недавно"? (кстати ЛР смотре

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

Возможно, никак не может простить Советскому Союзу два года армии (об этом он как-то писал). У меня от армии осталось вполне нейтральное впечатление. А некоторые мои ровесники вспо

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.