Лечебник истории

27.10.2017

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

Поляки могут быть опаснее украинцев

Для белорусов

Поляки могут быть опаснее украинцев
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Для понимания Польши и перспектив развития региона важно знать и помнить исторические деяния Варшавы 1920-1930 гг. на территории современной Беларуси, Украины
 
В текущих условиях роста противоречий в Европе на фоне усиления националистических, фашистских движений с одновременным стремлением Польши играть роль лидера в восточно-европейском регионе стоит вскользь вспомнить некоторые исторические моменты 1920-1930 гг. для правильного прогнозирования угроз и последствий реализации амбициозных проектов Варшавы.
 
В настоящее время исторический период Польши после Первой мировой войны и до начала Второй мировой войны (1 сентября 1939 г.) большинство идеологов стран Запада стараются «затушевать» так как он наполнен не совсем приемлемыми для формирования образа «нового лидера региона» деяниями.
 
В первую очередь, это связано с приходов к власти в 1926 г. в Польше Юзефа Пилсудского в результате государственного переворота и установление авторитарного режима под лозунгом «санация» (sanacja, «оздоровление»).
 
Политика «санации» предусматривала «оздоровление» общественной жизни страны путём сворачивания демократических институтов, ограничения прав парламента, укрепления исполнительной власти, усиление преследования политической оппозиции правовыми и силовыми методами. Национальные меньшинства в виде украинцев и белорусов, которые проживали на территориях частей современной северо-западной Украины и западной Беларуси подверглись политике «Пацификации» или «культурного подавления», которая осенью 1930 г. привела к массовыми репрессиям украинского населения Галиции и Волыни.
 
В части Западной Беларуси репрессии начались еще ранее – в 1928 году, в результате поимки и ареста видных белорусских активистов, выступавших за права и свободы белорусского населения. Данный исторический этап вошел в историю как «Процесс 133», названный по количеству арестованных и осужденных.
 
На основе личных воспоминаний участников того процесса в 1957 г. был составлен сборник «Коммунисты Белостотчины». Одними из активных участников подпольной деятельности были два брата с д.Щеты Бельского района Белостокской области – Федор Карпюк и Ян Карпюк (на фото первый – по центру, второй – слева второй ряд).
 






 
Белорусские активисты выступали за неприменение жестких методов подавления национальных меньшинств и самоопределение (право на управление в местных органах власти, в том числе). С воспоминаний Федора Карпюка: активисты самостоятельно за свои деньги (не при поддержке Москвы) покупали ткани и делали плакаты, писали от руки листовки, вывешивали и распространяли их в деревнях, откуда сами были родом. Какой-либо координации со стороны «вездесущей Москвы» на тот момент, как многие это хотят представить, не было. Это была естественная самосознательная борьба белорусского населения за свои права и свободы.
 
Примечательно, что в приведённом ниже тексте данного сборника (см. рис. 2) указывается, что активисты в ходе «Процесса 133» выкрикивали лозунги «Прочь с фашистскими гадами» (в отношении поляков и власти Ю.Пилсудского). Обратите внимание, шел 1928 год, до прихода к власти А.Гитлера в Германии оставалось еще 5 лет.  
 
И в действительности, имеется множество исторических свидетельств, что в период политики «Пацификации» со стороны польских властей применялись жесткие меры подавления по принципу коллективной ответственности, что в ряде исторических публикаций раскрывается как «фашистская» сущность санационного режима (режима Ю.Пилсудского). Такие методы «разговора» с нацменьшинствами (а по факту с собственным населением) привели к вводу в более чем 800 сел, в первую очередь, украинские села польской полиции и армии, аресту 2 тыс. мирных жителей, сожжению более 500 домов и ликвидации украинских организаций в сейме.
 
В украинских городах и селах в течение 2 лет не прекращались погромы со стороны польских шовинистических группировок. Ситуация обострилась до такого уровня, что в 1932 году Лига Наций осудила действия польского правительства по отношению к украинскому населению. Однако, политика Варшавы сохранялась.
 
Результатом политики «Пацификации» стало убийство 15 июня 1934 г. в центре Варшавы боевиком ОУН Григорием Мацейко министра внутренних дел Бронислава Перацкого, а также Тадеуша Голувки — заместителя руководителя организации «BBWR» (Беспартийный блок сотрудничества с правительством — неполитическая организация, тесно связанная с Ю.Пилсудским).
 
Через два дня, 17 июня 1934 г., президент Польши Игнацы Мосцицкий издал распоряжение о создании лагеря в Берёзе-Картузской (современная территория Республика Беларусь, г.Береза, Брестской области). В концлагере находилось более 20 заключенных 120 украинских националистов, 40 членов крайне правой польской партии «ONR» (Национально-радикальный лагерь — польск. Obóz Narodowo-Radykalny) и около 40 членов Коммунистической партии Западной Украины и Западной Беларуси.
 
Согласно действующем на то время польскому порядку, в лагере разрешалось содержать людей до трёх месяцев без суда, исключительно по административному решению полиции или главы воеводства. Администрация лагеря имела право добавить срок (оставить на повторные три месяца). Заключённого могли освободить досрочно при отказе от «антигосударственной деятельности» и подписании специального обязательства. В случае отказа к заключенным применялись пытки.
 

 
Федор Карпюк, в частности, также прошел через «жернова» концлагеря «Картуз-Береза». Из его личных воспоминаний: в период нахождения в концлагере к заключенным в случае отказа от «социальной ответственности» (иными словами «агент полиции») применялись жесткие пытки – иголки под ногти, выкручивание рук в составах и т.д. После таких «методов разговора» Федор Карпюк на всю жизнь остался с травмированной рукой.
 
После начала Второй мировой войны (1 сентября 1939) рассматривали вопрос о расстреле заключенных, однако 18 сентября 1939 г. они были освобождены.
В последующем уже по завершении боевых действий на территории Западной Беларуси и принятии решения о т.н. «новых границах», большинство активистов переехало с семьями в БССР.
 
Безусловно, история должна учить и не использоваться для нагнетания взаимной вражды между братскими славянскими народами, как это делают идеологи стран Запада.
 
Вместе с тем, следует понимать, что поощрение и взращивание в Польше силами стран Запада шовинистических, националистических, имперских идей и движений формирует опасный рецидив, который по своей силе может стать куда опаснее современных национал-фашистских группировок в Украине.     

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

Вот бы Навального в Латвию.Интересно сколько бы секунд такой как Навальный - ИЗОБЛИЧИТЕЛЬ, прожил бы в Латвии.

Белорусская геополитика глазами Алексея Дзерманта

С евразийским проектом Дзирманта знаком только по публикациям в Имхоклубе, в большинстве согласен, многое выглядит нереальным. Поэтому далее не о нем, а об авторе,  М. Медовар

Один из отзывов о книге

Можно подумать у двух дед с бабкой (или родители) жили в другое время )))Но звучит хорошо!

Американский майдан: это другое

Совершенно верно. Подобного штурма в РБ не было. Но, на приведенном мной видео, в Пинске толпа как раз шла к зданию райисполкома. И если бы милиция не устояла, был бы захват здания

При помощи ноги...

Дык ить - именно в Америке человека турнули с работы только за пост в сети. И как это прикажете понимать?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.