КАЗАХСТАН

06.10.2022

Николай Умеренков
Россия

Николай Умеренков

Писатель-журналист

Политзаключенный Ермек Тайчибеков

11 лет строгого режима за правду

Политзаключенный Ермек Тайчибеков
  • Участники дискуссии:

    2
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На фото: пикет, организованный партией Русский союз Латвии 23.09

В Риге, у посольства Казахстана прошел пикет в поддержку Ермека Тайчибекова, которого власти этой республики уже два года держат в тюрьме по обвинению в разжигании этнической розни. Это «разжигание» заключалось в том, что Ермек выступил в защиту национальных меньшинств: дунган, русских.

Латвийские русские писали в ООН, просили обратить внимание на необоснованное преследование правозащитника, регулярно устраивают пикеты в его поддержку. Обращаться в ОБСЕ и ЕСПЧ нельзя, поскольку Казахстан в эти международные правозащитные структуры не входит.

23 сентября 2020 года в Казахстане был арестован правозащитник и активист Ермек Тайчибеков. Официальное обвинение гласило, что в интервью, которое активист дал интернет-порталу «Украина.ру», содержались признаки разжигания национальной розни и оскорбления действующей в республике власти.

На самом же деле, в интервью Ермек честно рассказал о том, что произошло несколькими месяцами ранее в Кордайском районе Жамбылской области. А именно, он назвал имена зачинщиков погромов и реальные жертвы погромов. В ходе конфликта тогда погибло 17 мирных жителей, более 180 пострадало. Было сожжено 39 жилых домов, 17 коммерческих объектов и порядка 50 автомобилей. Общий ущерб составил более 1,7 млрд тенге (более 200 млн рублей).

Во время разбирательства основную вину за погромы власти Казахстана пытались переложить на самих дунган, несмотря на то, что именно казахи спровоцировали конфликт и в составе более 400 человек устроили настоящую резню в селении дунган. Тому имелись доказательства в виде переписки и аудиозаписей некоторых зачинщиков погромов, имена которых и назвал Тайчибеков в интервью. Местные жители Кордайского района жаловались, что сразу после погромов полиция задерживала мужчин и женщин без разбора, в отделах полиции многих пытали током, душили целлофановыми пакетами, избивали, заставляя взять на себя преступления, которые те не совершали.

В результате перед судом предстал 51 человек, 14 из них были со стороны потерпевших, то есть дунган, но все они получили реальные сроки от 6 до 18 лет. При этом со стороны нападавших, то есть казахов, многие отделались условными сроками, а реальные в большей части были небольшими — от 3 до 8 лет. По сути, власти Казахстана сделали все, чтобы погромы в селении дунган приняли форму бытовых беспорядков, но никак не форму конфликта на этнической почве, каким он и был на самом деле. Даже несмотря на то, что впоследствии Жамбылскую область покинуло 25 тысяч дунган, правда не была открыта.

Именно эту правду и рассказал Ермек Тайчибеков в беседе с порталом «Украина.ру». Учитывая, что активист давно стоял поперек горла правительства республики, в главную очередь из-за своей активной пророссийской позиции, это самое правительство решило «поощрить» Ермека одиннадцатью годами строгого режима.

Абсурдным такое наказание выглядит еще и потому, что вся информация о погромах итак попала в СМИ. По сути, власти Казахстана посчитали преступлением то, что Ермек дал интервью именно российскому государственному порталу, коим является «Украина.ру». Что в очередной раз подтверждает антироссийскую и даже русофобскую политику правительства республики.

Смотря на нынешние действия режима Токаева, можно смело убедиться, что Ермеку может помочь лишь Россия. К сожалению, несмотря на призывы многих патриотических сил, РФ остается безучастной к судьбе единственного политического активиста в Казахстане, который даже будучи в тюрьме не теряет выдержки и стойкости взглядов. Но есть вероятность, что осознав, что Россия вступила в тотальную войну с Западом, правительство РФ все-таки займется делом Ермека и поспособствует его освобождению. Как показывает практика, освободить можно кого угодно. Главное — понять необходимость.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Альгирдас Палецкий
Литва

Альгирдас Палецкий

Писатель, журналист

Вести из литовской тюрьмы

Альгирдас продолжает говорить

Мира Тэрада
Россия

Мира Тэрада

РУССКИЕ УЗНИКИ ИНОСТРАННЫХ ТЮРЕМ

Совет матерей заключенных

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

9 ДЕКАБРЯ СОСТОЯЛСЯ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

СЕРГЕЯ СЕРЕДЕНКО

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ТЕАТР АБСУРДА. ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

СВЕКОЛЬНЫЙ СУП

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.