УКРАИНА

24.07.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Политика Украины последних лет

пшик на международной арене

Политика Украины последних лет
  • Участники дискуссии:

    12
    30
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Когда смотришь на современную Украину, трудно избежать исторических аналогий. Очень уж нынешнее положение страны напоминает образы из прошлого: Дикое поле, Руина… И это не будет преувеличением. Сейчас, как и когда-то, наши южные соседи стали неспокойным пограничьем, местом, где невозможна нормальная жизнь и которое превратилось в арену борьбы сильных соседей. При этом сама Украина все больше втягивается в это противоборство за счет своих же ресурсов, истощая их усиленными темпами.

Обманчивые лозунги 

А ведь все могло быть по-другому, если бы не государственный переворот под лозунгами евроинтеграции в 2014 году и последовавший за ним гражданский конфликт, стоивший государству территориальной целостности и более чем 12 тысяч погибших.

Что в итоге получила Украина, за что стоял «евромайдан»? По факту реальной и выгодной стране интеграции в Евросоюз не получилось. Вместо нее — перспектива стать членом этого образования после Турции, то есть никогда. Еврочиновники постоянно ссылаются на то, что прежде чем стать полноценными европейцами, нужно проделать большую работу: например, избавиться от коррупции, пронизавшей все эшелоны украинской власти.

Но и борьба с ней превращается в инструмент порабощения. Запад в странах, которые он собирается контролировать, действует достаточно шаблонно: он создает якобы «независимые» органы для устранения коррупции, но по факту оказывается, что они собирают компрометирующую информацию о местных компрадорских элитах, их финансах и таким образом держат их в узде, то есть под контролем. Это мы наблюдаем и в Украине, и в Молдове.
Обещанного Украине членства в НАТО тоже скоро не предвидится. И проблема даже не в имеющихся территориальных спорах, которые «якорят» Украину в промежуточном состоянии. Дело в том, что и самому НАТО не нужна обуза, появление которой чревато серьезным конфликтом с Россией. 
Да, Украину можно использовать как плацдарм, инструмент давления и раздражения для России, но никто ее не рассматривает в качестве полноценного участника альянса, скорее как разменную монету в политическом торге с Москвой.

И это многое говорит о качестве и субъектности современной украинской государственности. Если вы долгое время стоите в предбаннике, но вас не пускают в помещение, вы туда проситесь и обижаетесь, что все равно не пускают, это значит, что к вам относятся как к чумазым нежеланным просителям. Как сказал мне однажды знакомый дипломат из важной западноевропейской страны: «Украинцы никогда не будут в ЕС, потому что от них пахнет чесноком и салом».

Жовто-блакитный кризис 

Таково истинное отношение европейцев к Украине, которая решила унижаться ради того, чтобы просто потолкаться на пороге панского имения. Пожалуй, единственное масштабное достижение Украины в постмайданный период — это впечатляющие темпы сокращения населения страны и массовой трудовой миграции из нее.

По самым скромным оценкам, количество уехавших за границу украинцев достигло восьми миллионов человек. И кстати, едут они не только в ЕС по безвизу, но и в Россию. То есть кризис государственности ради иллюзий о европейских коврижках усилил также и исход украинцев на Восток. Но и это еще не все. 
Согласно последнему докладу ЮНИСЕФ о состоянии продовольственной безопасности и питания в мире Украина стала единственной страной Восточной Европы, где существует значительная нехватка продовольствия. Сегодня более миллиона украинцев вынуждены пропускать приемы пищи или меньше есть из-за финансовых трудностей. И это в хлебной Украине, бывшей союзной житнице!
Зато в Украине увеличиваются военные расходы и исправно работает пропагандистская машина, сеющая раздор и ненависть среди восточнославянских народов. А ведь это требует немалых денег, которые можно было бы направить на обеспечение продовольствием малоимущих граждан, закупку эффективных вакцин от COVID-19 и организацию прививочной кампании.

Но для украинских властей приоритеты совсем другие: бесконечные и безрезультатные саммиты с западными политиками, попытки продавать в западных СМИ Зеленского как политика, а не бутафорию и все в таком же духе.

Видимо, не зря бывший президент Украины Леонид Кучма признал, что с 1990 года украинцев, по сути, постоянно обманывают: в том, что это они якобы кормили Москву, а не получали огромные средства на развитие из центра, в том, что их ждут и примут в ЕС и НАТО. И наконец, в том, что должны стать некоей анти-Россией и что в такой роли они могут быть успешными.

Разброд и шатания 

Все это стоило говорить раньше, в том числе самому Кучме, несущему свою долю ответственности за произошедшее с Украиной. Но лучше поздно, чем никогда, и хоть кто-то прислушается к правде. Только сейчас это вряд ли поможет, слишком все запущенно, обнадеживающих новостей практически нет.

Те силы, которые могли бы развернуть страну другим, более адекватным курсом, подвергаются репрессиям и гонениям. Значительная часть общества поддерживает деструктивных прозападных утопистов. Органы управления наводнены агентами влияния или прямыми ставленниками Запада. 

Силовые структуры коррумпированы и ведут борьбу друг с другом. Ультраправые радикалы чувствуют себя хозяевами улицы, открыто преследуют оппонентов при попустительстве полиции. Население нищает и погружается в бездну социальной депрессии.

Что это, как не новый извод Дикого поля? Очень похоже, конечно, с поправкой на современность. И длиться это положение может десятилетиями — с войнами, эпидемиями и кровавыми драмами, что, в общем-то, мы уже и наблюдаем. А закончиться может радикальной перекройкой границ и исчезновением самого украинского государства, когда соседи решат, что в нем нет никакого смысла и оно представляет собой только постоянный источник угроз и нестабильности.

В этих словах нет злорадной предначертанности. Братский украинский народ заслуживает лучшей доли и достойной жизни. Но для этого придется разобраться с элитами, заведшими страну в тупик безысходности и несбыточных фантазий, очиститься от политической скверны и проделать масштабную работу над собственными ошибками.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Экс-советник секретаря СНБО обвинил украинских военных в мародерстве на Донбассе

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Принуждение к миру

Посредством Медведева

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Настоящие европейские ценности

Почему я уехал из Европы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.