Мнение специалиста

18.12.2015

Политика, опрокинутая в прошлое

Битва за историю в Беларуси

Политика, опрокинутая в прошлое
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
История есть политика, опрокинутая в прошлое
Н.М. Покровский
 
 
 

Битвы за историю существуют с древних времен. Всякий раз завоеватели и узурпаторы, захватывая власть в том или ином обществе, первым делом занимались изменением истории, которая за весь глобальный исторический процесс переписывалась уже бесчисленное количество раз.

Идет этот процесс и сегодня. Мы можем убедиться в этом, внимательно взглянув на те события, которые происходят в мире. Историки-подвижники со всех стран как могут противостоят этому процессу фальсификации. Не стала исключением и Республика Беларусь.

О том, насколько история важна и как к этому вопросу относятся у нас в стране, мы решили спросить у директора Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслава Викторовича Даниловича.






Данилович Вячеслав Викторович,
кандидат исторических наук, доцент




— Здравствуйте Вячеслав Викторович, сегодня в информационной среде, в особенности сети интернет распространяется огромное количество спекуляций и мифов на историческую тематику. Какие мифы самые ходовые? Как в академии наук к этому относятся?

— Здравствуйте, прежде всего, следует отметить, что информационные искажения реального исторического прошлого характерны не только для современности, они накапливались столетиями. Поток негативных материалов затронул многие ключевые события, этапы и персоналии отечественной истории. Некоторые деятели, незаслуженно были подняты на исторический олимп, одновременно целенаправленно разворачивался процесс дегероизации истории. Борясь с одними мифами, создавались другие, даже более опасные, не способствовавшие консолидации нашего общества.

На мой взгляд, к мифам надо относиться как мифам, но вместе с тем необходимо видеть опасность, которую несут в себе искажения исторического прошлого, и противостоять этому.

Общеизвестно, что исторической науке принадлежит особая роль в теоретическом обеспечении государственного, социально-экономического и культурного развития любой страны.

Эта наука имеет исключительно важное значение в формировании духовно-нравственных основ, как отдельного гражданина, так и целой нации; оказывает большое влияние на ход современных событий, на разработку перспектив общественного развития.

Поэтому именно объективный показ прошлого, является целью исторической науки, в т. ч. Института истории НАН Беларуси. Основа этого — принцип историзма, который требует рассмотрения всех исторических фактов, явлений и событий в соответствии с конкретно-исторической обстановкой, в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Сохраняя прошлое в целостном виде, без купюр, мы умножаем традиции и создаем прочную основу будущего. Иначе можно принести большой вред общественно-политическому и социально-экономическому развитию стран и народов.

Кроме того, одна из важнейших задач отечественных историков — формирование исторического сознания белорусского народа как комплекса осмысленных знаний и представлений об истории, взглядах, традициях и культуре своих предков.

 

Безусловно, при этом должен превалировать пафос созидания и создаваться позитивный настрой восприятия отечественной истории. Это необходимо, если мы хотим, чтобы у нашего народа и государства было будущее.



В современных условиях залогом дальнейшего успешного развития является сохранение и постоянная объективная трансляция исторического опыта белорусского народа. Только учитывая опыт, накопленный многими поколениями наших предков, опираясь на свою историю, социально-экономические и политические традиции, культуру и духовные ценности мы можем успешно развиваться.


— Как рассматривается пребывание части белорусских земель в составе других государств (ВКЛ, Речь Посполитая, Россия)? Одной из тенденций является приравнивание исторической Беларуси к ВКЛ — как в НАН к этому относятся?

— Согласно разработанной учеными Института истории НАН Беларуси концепции, белорусская государственность как неразрывное целое в процессе эволюции нашла воплощение в двух формах — исторических (они принадлежат не только белорусскому народу, но и другим народам, на территории которых существовали, т. к. являлись полиэтническими образованиями) и национальных (Белорусская Народная Республика, Социалистическая Советская Республика Беларусь, Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика, Белорусская Советская Социалистическая Республика, Республика Беларусь).

Киевская Русь, Полоцкое и Туровское княжества, Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское, Речь Посполитая, Российская империя — все это исторические формы государственности на наших землях, в рамках которых постепенно формировалась, несмотря на различные трудности, государственность белорусского народа.

Большую роль в окончательном оформлении белорусской государственности сыграл период нахождения Беларуси в составе Российской империи.

Конечно, нет необходимости идеализировать этот период. Однако даже самый критический анализ позволяет утверждать, что включение белорусских земель в состав Российской империи явилось решающим фактором, который позволил остановить полонизацию белорусов, содействовал возрождению и развитию национально-духовных традиций.

Также нельзя не отметить, что Российская империя при всех своих недостатках, в отличие от других тогдашних империй, стремилась не выкачивать средства из подвластных территорий, а развивать их социально-экономический и духовно-культурный потенциал.

 

Неоспоримым фактом является то, что для белорусов она стала колыбелью нации. Это было объективным и закономерным явлением в период развития индустриальной цивилизации.

 

Не следует забывать и о том, что наши многочисленные предки считали Российскую империю своим Отечеством, а белорусы рассматривались как часть триединого титульного народа империи.


— Как рассматривается мнение о триедином народе — беларусы, русские, украинцы?

— Для меня, как для историка, несомненной является общность этнических корней и исторического прошлого славянских (как и в целом индоевропейских) народов и прежде всего трех народов-братьев, наследников Древней Руси: белорусов, русских и украинцев.

Мы все вышли из единого корня, а значит у нас общий исторический код. Поэтому естественным является стремление наших братских народов, издавна связанных крепкими узами дружбы, жить и сотрудничать на основе взаимоуважения и доверия в рамках общего экономического, научно-технического и культурного пространства. История ярко свидетельствует, что наша сила — в единстве.

Только сообща мы сможем достойно ответить на вызовы времени.

К сожалению, события последних лет свидетельствуют, что славянскому миру брошен серьезный вызов со стороны либерально-демократического Запада.

Нас, по существу, пытаются лишить суверенного права выбора своей судьбы, навязывают чуждые нашему менталитету поведенческие принципы, и что самое печальное, нас пытаются разъединить и поссорить. И надо сказать успешно, о чем свидетельствуют последние события в Украине.

Именно поэтому мы не должны забывать, что у нас существует общая великая культура и история, великая наука, которыми и русские, и белорусы, и украинцы вправе гордиться.

Наше общее прошлое насыщено большим количеством положительных примеров плодотворного сотрудничества.

 

Только опираясь на общую историю, социально-экономические и политические традиции, культуру и духовные ценности могут успешно развиваться наши взаимоотношения, крепнуть славянское братство.

 


— Что предпринимается для популяризации адекватного и научного понимания исторических вопросов?

— В современных условиях Институт истории НАН Беларуси активно внедряет результаты научных исследований в историческую образование, популяризирует достижения исторической науки, пропагандирует историко-культурное наследие белорусского народа.

История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего

С этой целью налажены прочные связи с учреждениями образования, педагогами, краеведами и населением конкретных регионов Республики Беларусь. Ежегодно нашим институтом проводится до 20 научных мероприятий (конференций, семинаров, «круглых столов») в различных регионах нашей страны.

Деятельность ученых-историков направлена на социальную инновационность, сочетание фундаментальных исследований с практикой, связь науки с жизнью общества.

Встречи ученых-историков с общественностью, проведение научных конференций, посвященных исследованию прошлого отдельных населенных пунктов и регионов Беларуси, организуемые по инициативе Института истории НАН Беларуси, стали доброй и полезной традицией.

На этих научных мероприятиях поднят огромный пласт ранее неизвестных документов и материалов, популяризируется прошлое и современные достижения Республики Беларусь.

Такая форма научно-просветительной работы получила широкий общественный резонанс и высокую оценку научного сообщества.

Проведение подобных мероприятий является непосредственной, практической идеологической работой, направленной на консолидацию белорусской нации, обеспечение гармонизации общественных отношений, формирование патриотизма, гражданской активности и ответственности, сохранение культурно-исторической преемственности и исторического сознания.

Это необходимо для укрепления духовно-нравственных и идеологических основ белорусского общества.

Кроме того, ученые института апробируют и внедряют результаты научных исследований в учебный процесс в форме проведения лекций, семинаров, практических занятий и практик почти в 20 вузах страны.


— Существуют порой противоречащие друг другу исторические концепции — как между историками разных стран, так и внутри стран (как в РБ, например). Отчего это происходит? Возможен ли приход историков к общему мнению? Что для этого нужно?

— Это происходит как в силу субъективных взглядов разных историков на те либо иные исторические события, так и под влиянием различных политических и финансовых сил, которые заинтересованы в выгодной для себя интерпретации исторических событий.

Конечно же, любой историк имеет право на собственный взгляд на исторические события, их аргументированную трактовку.

 

Однако история должна представлять собой целостное полотно, а не совокупность хаотичных мозаик. Достичь этого невозможно без определенного консенсуса в оценках ключевых проблем отечественной и мировой истории среди большинства ученых-историков.

 

Прежде всего это необходимо хотя бы в рамках отдельного государства.

При этом при оценке фактов и событий прошлого, деятельности исторических личностей руководствоваться следует их значением для развития конкретного народа и государства.

Ключевым здесь является принцип историзма, использование которого в исследовании социума позволяет избежать односторонности в оценке событий, явлений, посмотреть на общество в целом, увидеть в его развитии закономерности, выделить специфические черты, способные активизировать некоторые неизвестные тенденции и определить вектор социального развития.

В нашей стране именно Институт истории НАН Беларуси как ведущее научное учреждение в сфере исторических наук выполняет в рамках государственной программы научных исследований координацию исследовательской деятельности отечественных ученых в сфере истории, археологии и антропологии.

Могу сказать, что среди большинства отечественных ученых существует согласие в оценке основных исторических событий. Оно находит свое отражение в коллективных обобщающих научных трудах и учебной литературе по истории.

Поэтому приход адекватных, стремящихся к объективности, историков к общему мнению в трактовке исторических событий конечно возможен. Однако кроме желания самих историков здесь очень важным является заинтересованность государства в осуществлении именно объективных научных исследований по истории.

В нашей стране, благодаря прежде всего принципиальной позиции Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, такая заинтересованность есть.

В частности, на встрече с учеными страны в Национальной академии наук Беларуси 31 марта 2014 г. глава государства еще раз подчеркнул неабходимость объективного научного изучения и популяризации историко-культурного наследия Беларуси, активного противостояния фальсификации отечественной истории.
 
 

Сегодня в Республике Беларусь общими усилиями ученых, общества и государства ведется целенаправленная работа по восстановлению объективной картины прошлого и недопущению его новых искажений и фальсификаций.


 
В этом плане у нас уже сделано многое и в первую очередь это касается учебной литературы. Создана стройная система ее подготовки и издания.

Прежде чем попасть в руки учащихся учебная литература проходит несколько этапов рецензирования, как в среде ученых-историков, так и среди педагогов и методистов.

В результате мы имеем достаточно взвешенную и объективную учебную литературу по истории и, что очень важно, отражающую наш белорусский взгляд на историческое прошлое.


— Нужны ли изменения в методологии исторического исследования? Какие?

— На мой взгляд, в координальных изменениях методологии исторических исследований нет необходимости. Существующая методология позволяет проводить объективные научные исследования. Главное — руководствоваться принципом историзма, о котором я уже сказал выше.


— Как вы прокомментировали бы пересмотр и переоценку результатов Второй мировой войны? Ведь данная тенденция дошла и до Беларуси. Примером тому является недавно изданная книга «Имена свободы», в которой в качестве героев представлены и те белорусы, которые в годы ВОВ сотрудничали с немцами.

— Это несомненный хорошо профинансированный политический заказ определенных кругов Запада, заинтересованных в искажении и фальсификации событий Второй мировой и Великой Отечественной войн, с целью максимального уменьшения и нивелирования решающей роли и вклада СССР в общую Великую Победу, а также подмены морально-нравственных ориентиров общества на постсоветском пространстве и прежде всего у подрастающего поколения через обеление предателей.

Проблема вольного обращения с историей Второй мировой и Великой Отечественной войн, манипулирования ею, разрушения смыслов Великой Победы не должна игнорироваться.

Это опасное явление, способствующее нарастанию нестабильности в мире, реализации реваншистских настроений, возникновению новых очагов напряженности, в том числе военной.

 

Именно в очернении советского прошлого, в том числе периода Великой Отечественной войны, во многом кроются причины и современной ситуации в Украине.



Поэтому в рамках выполнения Государственной программы научных исследований на 2011 — 2015 гг. «Гуманитарные науки как фактор развития белорусского общества и государственной идеологии», руководство которой осуществляет известный военный историк, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент А. А. Коваленя, Институтом истории НАН Беларуси ведется большая работа по объективному научному изучению истории Великой Отечественной войны.

В частности, очень много делается в данном направлении учеными отдела военной истории и межгосударственных отношений во главе с его заведующим доктором исторических наук, профессором А. М. Литвиным. В целом этот отдел является координационным центром подобных исследований для всей нашей страны.

Мы плодотворно взаимодействуем со своими коллегами из стран содружества независимых государств в рамках Международной ассоциации институтов истории стран СНГ, которую возглавляет авторитетный российский ученый, директор Института всеобщей истории РАН, академик А.О.Чубарьян.

Яркий пример такого сотрудничества — проведенная при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ 14—23 июня 2010 г. в Минске V Международная летняя школа молодых ученых-историков стран СНГ «Актуальные проблемы Второй мировой и Великой Отечественной войн (к 65-летию Великой Победы)», собравшая более 80 участников.

Уже в этом году 17—27 июня мы вновь проведем на базе Института истории НАН Беларуси очередную Международную летнюю школу молодых ученых-историков стран СНГ, посвященную 70-летию Великой Победы.


 

— Чего все-таки больше в нашей совместной истории с Россией? Больше войн и междоусобиц или все-таки мира и совместного решения проблем?

— Мира и совместного решения проблем. Еще раз подчеркиваю: у нас общие этнические и исторические корни, мы — народы-братья, мы сильны, когда мы вместе.
 



— Как смотрят на нашу белорусскую историю наши соседи? Есть ли какие-нибудь особенности и различия точки зрения нашей академической истории и историей в России, Польше, Прибалтике?

— Наши соседи смотрят на белорусскую историю глазами своих стран и народов, поэтому различия в трактовке исторических событий конечно же есть. Это и периоды Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, СССР, события Первой и Второй мировых войн, польско-советской войны и др. Но для нас не приемлемы искажения и фальсификации нашей истории. Для нас важно, чтобы у нашего государства и народа был собственный взгляд на свою историю, но объективный, без искажений и фальсификаций в угоду чьим-либо интересам.


— Многие люди буквально живут прошлым, некоторые мечтают о возрождении каких-либо государственных образований, которые имели место быть в истории. Как, на ваш взгляд, нужно относиться к истории и прошлому?

— К истории надо относиться как к наставнице жизни. Свое прошлое надо помнить и ценить, учиться на его уроках. Только в этом случае у народов и государств может быть будущее.

Но нельзя жить только прошлым — это тупиковый путь. Из прошлого в настоящее надо брать лучшее и на этом фундаменте созидать свое будущее.

 
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Академик Александр Коваленя: У нас с россиянами общая история

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

СМЕХ И СЛЁЗЫ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ. РОМАНТИКА БЕЛОРУССКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

«Крэсы всходни» или Западная Беларусь: как жилось белорусам под польской властью

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

Польско-шляхетская колониальная политика в Западной Белоруссии в 1921-1939 гг

К 80-летию воссоединения белорусского народа в едином Белорусском государстве

О Европе и европейскости

Забавный текст. Поржал,оценил )) Беларусь - Евразия ,а главное у нас с РФ одна история ,нет слов...Че тут только не прочтешь.

Волна лжеминирований в Беларуси: ждать ли цунами

Тупенько придумали назвать учения спецслужб перед предстоящими "выборами" лжеминированием из-за границы...

Дядя, купи Прибалтику: Трамп расширяет границы возможного в геополитике

Латыши были везде - всех в макслиниеки запихать не было никакой возможности. Это сейчас они поголовно чиновники, бизнесмены и полицаи. Один даже дворником работал, но его выперли -

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

А "Украина понад усе!" и "Грузия - превыше всего!" слышали?

СЕКРЕТЫ ПРИБАЛТИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ: РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА МИД ЛАТВИИ

Вы опять накопипастили? Каков шельмец.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.