Политика

27.04.2018

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Политика мира и мягкой силы

Официальный Минск и Москва поменялись местами

Политика мира и мягкой силы
  • Участники дискуссии:

    5
    58
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В традиционном послании к Национальному Собранию и белорусскому народу Александр Лукашенко определил место Беларуси в конфликте России и коллективного Запада, призвал ликвидировать внутриевразийский протекционизм и прокомментировал «армянский урок» конституционной реформы, спровоцировавший «бархатную революцию».
 


Белорусский мир против
геополитического противостояния


Послание Александра Лукашенко в 2018 г. началось с очень пессимистических оценок международной обстановки, которую белорусский лидер охарактеризовал как приближение к «ледяной войне». Он сравнил современную ситуацию с временами существования биполярной системы международных отношений.

В этих условия для Беларуси и региона соприкосновения России и коллективного Запада резко увеличиваются риски дестабилизации ситуации. А. Лукашенко выразил глубокую озабоченность этими тенденциями и провел параллели с событиями Отечественной, Первой мировой и Второй мировой войн.

На основе этого трагического опыта фактически сформулирован тезис о миссии Беларуси в ситуации «ледяной», как выразился президент Беларуси, войны:
 


1. Недопущение открытого противостояния;

2. Стимулирование сторон к переговорам и диалогу.
 


Фактически А. Лукашенко объявил как о стратегии равноудаленности от участия в конфликтах, так и осудил сами конфликты. Здесь можно констатировать наличие различных тактик у России и Беларуси. Фактически тезисы Президента Беларуси констатировали, что официальный Минск и Москва поменялись местами в отношении Запада.

В середине 2000-х гг. Москва являлась мостом диалога Беларуси с коллективным Западом, а Минск выступал в роли «осажденной крепости», которую постоянно пытались взять посредством местных видов майдана — «плошчы», либо через дипломатическое давление и санкции.
 

Теперь уже Россия выступает в роли новой «осажденной крепости», а Беларусь пытается выступать в роли примирительной стороны и фактора недопущения открытого противостояния.
 

В этой ситуации главное — не потерять канал коммуникации между двумя союзниками. Ведь углубляющееся противостояние России и Запада приведет к нарастанию давления на Беларусь.

Психоэмоциональный накал и осознание себя «осажденной крепостью» будет толкать российские элиты к идее потребовать от официального Минска более жесткой позиции в отношении коллективного Запада. Западные партнеры не преминут использовать сегодняшний «зазор» во внешнеполитической тактике между Беларусью и Россией для расшатывания интеграционных процессов на евразийском пространстве.

С другой стороны, различия в проведении внешней политики между Беларусью и Россией открывают возможности для более тонкой ее настройки. Задачей России выступает прямое давление для восстановления баланса и недопущения наращивания западного блока.
 

Белорусская позиция — это позиция «экспорта мира» и недопущения «ледяной войны» с целью постепенного выстраивания инфраструктуры под «Хельсинки-2».
 

Все это дает возможность разнонаправленного воздействия, а также формирует конкретные каналы коммуникации.
 


Примером может служить визит Владимира Макея в Великобританию, который следует рассматривать в рамках Программы согласованных действий Беларуси и России в области внешней политики. Фактически, телефонный разговор накануне визита В. Макея и главы МИД РФ Сергея Лаврова показывает, что Беларусь выступает де-факто неким «коммуницирующим мостом» с Западом в тех ситуациях, когда в силу имиджевых или политических причин прямые контакты между ведомствами РФ и стран Запада невозможны.
 


Можно не сомневаться, что фаза «ледяной войны» сменится «новой разрядкой». Встает вопрос: в каком статусе из этого противостояния выйдут Беларусь и Россия.

Политика разнопланового воздействия при ее качественном выстраивании и высокой степени координации между Минском и Москвой потенциально могла бы сформировать более выгодные условия для Беларуси и России в рамках возможной новой разрядки.


Внутриевразийский протекционизм

Евразийской интеграции было уделено в послании Президента достаточно много времени. И главный посыл — медленные темпы интеграции и проблема внутриевразийского протекционизма.
 


Тезис А. Лукашенко о необходимости снятия всех барьеров в кратчайшие сроки был повторен вновь. Для экспортоориентированной экономики Беларуси данный тезис наиболее важен, так как обеспечивает равные условия для всех производителей.
 


Однако санкционная война с Западом и интересы различных лоббистских групп приводят к расширению практики протекционизма.

Это происходит, когда в отдельно взятом государстве-участнике ЕАЭС создаются льготные условия в отношении местных производителей и при этом имеют место административные или законодательные ограничения для других производителей из стран ЕАЭС.
 

Такая ситуация, с точки зрения А. Лукашенко, дискредитирует саму идею интеграции и создает предпосылки для снижения доверия между ее участниками.
 

Фактически, внутренний протекционизм выступает тормозом евразийского проекта и формирует предпосылки, как выразился Александр Лукашенко, для «вырывания стран-членов из ЕАЭС».

Поэтому можно ожидать продолжения отстаивания Беларусью ускоренного варианта интеграции, особенно в сфере организации единого рынка с равными для всех субъектов хозяйствования условиями.


Конституционная реформа: армянский урок

Впервые в послании Президент Беларуси уделил большое внимание конституционной реформе, про которую в последнее время говорили все.

Вопрос о конституционной реформе рассматривался белорусским лидером в контексте неудачной, по его мнению, реформы конституции в Армении, приведшей к бархатной революции.

Из заявлений, прозвучавших в послании президента по данному вопросу, можно прийти к следующим выводам:
 


конституционная реформа будет, но ее контуры и содержание еще не определены; ведется работа в части конкретных предложений совершенствования законодательства;

перераспределение полномочий между разными ветвями власти возможно, так как белорусская модель базируется на функционирующей системе, а не на роли личности;

проведение реформы должно быть открытым и транспарентным — как по содержанию, так и по форме внедрения, — с тем, чтобы исключить попытки организации «плошч» и «майданов».
 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Сорокин
Россия

Андрей Сорокин

Советник министра культуры России

«Казус Лукашенко»,

или О сложностях современного союзостроения

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Без России у Беларуси нет позитивного будущего

И у нас это понимают

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Евразийские ценности: миф или реальность?

Безопасность. Справедливость. Развитие

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Что мешает элитам стран Евразийского союза объединиться?

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Сегодня завтра и послезавтра НАТе а конкретно США поскольку НАТО прежде всего защищает интересы США будет не до России и уж тем более не до Прибалтики. Сегодня у нее куда более сер

Социальный расизм

Уже тогда были пролетарии - свободные люди без собственности.

Черемош

Стало быть "ключевое" это не смотрел/не смотрел, не хороший/плохой, а можно ли два года назад смотренный и месяц назад пересмотренный в записи называть "недавно"? (кстати ЛР смотре

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

Возможно, никак не может простить Советскому Союзу два года армии (об этом он как-то писал). У меня от армии осталось вполне нейтральное впечатление. А некоторые мои ровесники вспо

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

Знаете,если здесь будет совсем плохо,я рискну уехать с Родины,благо есть куда..Вот на то и нужны объективные Историки.Дабы своим авторитетом,хоть капельку мешали политическим прохо

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.